Артрит коленного сустава код мкб

M13.9 Артрит неуточненный

Артрит — группа воспалительных и дегенеративных болезней, включая псориаз и болезнью Крона, из-за которых суставы теряют подвижность, опухают и болят. Факторы риска зависят от формы болезни.

Есть несколько характерных форм заболевания со своими особенностями:

  • остеоартрит — встречается чаще других, обычно поражает суставы кистей рук, а также тазобедренные и коленные. Как правило, болеют взрослые и пожилые люди;
  • шейный спондилез — артритное поражение суставов шеи;
  • ревматоидный артрит — хроническое заболевание, проявляющееся воспалением суставов и других органов — сердца, легких и глаз. У детей эта болезнь протекает по-другому (ювенильный ревматоидный артрит);
  • анкилозирующий спондилит — также хроническое заболевание, при котором вначале поражается позвоночник и суставы пояса нижних конечностей. В болезненный процесс могут быть вовлечены и глаза;
  • реактивный артрит — как правило, развивается у людей, чей иммунитет ослаблен после перенесенной инфекции половых органов или пищеварительного тракта. Обычно воспаляются коленные или голеностопные суставы;
  • подагра и псевдоподагра — это разновидности заболевания, при котором в суставах начинается отложение солей, из-за чего они опухают и болят;
  • септический артрит — относительно редкое заболевание, которое развивается, если в сустав проникает инфекция — через кровь или же при ранении.

Заболевание проявляется постепенным разрушением хряща, покрывающего концы костей. Редко встречается у пациентов до 45 лет, после 60 заболеваемость резко возрастает. Может развиваться и у молодых людей, особенно после травмы сустава. Женщины страдают в 2 раза чаще мужчин, причем заболевание протекает намного тяжелее. Иногда в развитии остеоартрита играет роль наследственный фактор.

В пораженных суставах полностью разрушается хрящ, покрывающий концы костей. Потом кости утолщаются, и на них образуются наросты — так называемые остеофиты. Если воспаляется синовиальная мембрана, то в суставной капсуле скапливается жидкость. В результате сустав становится болезненным, распухает и теряет подвижность.

Обычно остеоартрит поражает тазобедренные и коленные суставы нижних конечностей. Однако могут страдать кисти, стопы, плечи и шея. К 70 годам практически у всех людей развивается остеоартрит той или иной степени, но симптомы появляются только иногда.

Факторы риска развития остеоартрита

Причины заболевания пока не выявлены, хотя известны факторы, повышающие риск развития заболевания, — ожирение, повторяющиеся движения и травмы одного и того же сустава. Хрящ быстрее истирается в тех суставах, которые двигаются часто и с усилием. Например, постоянная нагрузка на стопы, которую испытывает балетный танцор, предрасполагает к развитию остеоартрита голеностопных суставов. Болезнь также часто развивается у бывших спортсменов.

Травма сустава в молодости тоже может впоследствии спровоцировать остеоартрит. При лишнем весе также повышается риск развития болезни, так как суставы испытывают избыточное давление. Среди других факторов риска можно назвать повреждение хряща, обусловленное иными причинамами, например септическим артритом. И, наконец, для каждого члена семьи повышается вероятность заболевания при его наличии у близких родственников.

  • болезненность сустава, которая обостряется при движении и затихает во время отдыха;
  • ткани вокруг сустава опухают;
  • после покоя сустав несколько скован;
  • сустав становится малоподвижным;
  • при поражении кисти суставы пальцев увеличиваются и искривляются;
  • при движениях в пораженном суставе слышно потрескивание (так называемая крепитация);
  • могут появиться иррадиирующие боли (в удаленных от очага воспаления, но связанных с ним одним нервом частях тела), в паху, ягодицах и колене (при артрите тазобедренного сустава). Боль обостряется к концу дня.
Читать еще:  Спондилоартроз берут ли в армию

Вначале симптомы незаметны, но постепенно обостряются. Часто болезнь захватывает только один или два сустава, но иногда поражение более обширно. Если больной почти лишен возможности двигаться, он окажется заключенным в четырех стенах. Одновременно нарастает слабость и вялость мышц, иногда снижается вес.

Можно предположить наличие заболевания по симптомам, о которых рассказывает пациент, болезням суставов в анамнезе и результатам общего осмотра. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, а также исключить другие формы, проводят рентгенографию и анализы крови.

Остеоартрит неизлечим, а медицинская помощь направлена на то, чтобы ослабить проявления болезни. Пациентам назначают парацетамол или нестероидные противовоспалительные средства. Если у пациента сильные приступы боли и поражен только один сустав, то применяют местные инъекции кортикостероидов или прямо внутрь сустава вводят искусственную внутрисуставную жидкость, чтобы снять боль и воспаление.

Физиотерапия улучшает состояние мышц вокруг сустава, пораженного остеоартритом. В тяжелых случаях проводят хирургическую операцию для восстановления или даже протезирования пораженного сустава.

Если у больного легкий остеоартрит, то он сможет вести нормальную жизнь, несколько изменив прежние привычки. При лишнем весе необходимо перейти на новую диету. По возможности нужно делать щадящие физические упражнения, чтобы снизить вес, а также поддержать тонус мышц и подвижность суставов и таким образом замедлить прогрессирование болезни. Следует носить обувь на упругой подошве — это сделает походку мягкой и плавной и не даст костям в суставах истираться дальше. При сильных болях в колене или тазобедренном суставе необходимо пользоваться тростью. Массаж, теплые ванны, горячие грелки снимут боль и увеличат подвижность суставов.

При хроническом артрите можно приостановить его развитие и вести активную жизнь. Щадящие и регулярные физические упражнения помогут сохранить подвижность суставов. Физическая активность также укрепит мышцы, окружающие сустав. Если перетруженный сустав опухает и болит, необходимо прекратить упражнения и обратиться к врачу.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с.

Реактивный артрит МКБ-10

Многих волнует вопрос, кому ставят диагноз, что означает медицинская абракадабра: «реактивный артрит МКБ-10»? К какой классификации относится заболевание островоспалительного характера суставов?

Что такое МКБ-10?

Для начала проясним себе, что медики все стран решили создать международную классификацию болезней и вообще любых проблем со здоровьем. В последней редакции в 1999 году был десятый пересмотр списка всевозможных недугов человека. С 2018 года ожидается внедрение новой правки – МКБ-11.

Например, для коленного артрита по МКБ-10 присвоены коды от М00 до М25, но точнее можно сказать, лишь выяснив этиологию артрита. Что вызвало заболевание по МКБ-10? Так, выделяется три формы воспаления коленного или иного сустава: реактивная (РА), ревматоидная, артрозо-артритная (остеоартритная). Например, если причиной артрита коленного сустава по МКБ-10 стала реактивная артропатия, т.е. вторичное поражение суставов на фоне прочих патологий, то код болезни будет М02.

Причины РА

Трудно обсуждать МКБ-10 реактивного артрита, не понимая причин его возникновения. Надо признать, что до конца медиками всех стран точная этиология ещё не выяснена, но учёные достаточно глубоко подобрались к первоисточнику, вплоть до обнаружения антигена гистосовместимости, получивший название HLA-B27. Основные негативные факторы, провоцирующие болезнь:

  • Инфекционные болезни (сальмонеллез, грипп, хламидиоз, туберкулёз, сифилис);
  • Генетическая предрасположенность (наличие того самого гена HLA-В27);
  • Нетипичное поведение иммунной системы.
Читать еще:  Серонегативный ревматоидный полиартрит что это

Чаще всего, именно не сама инфекция служит поводом острого воспалительного суставного заболевания, а поражение иммунитета на её фоне и образование жидкости в суставе со всеми вытекающими симптомами воспалительного процесса.

Разумеется, вторичными факторами становятся образ жизни пациента, активная половая жизнь, наличие вредных привычек, различные полученные травмы, качество иммунной системы, особенности работы.

Классификация недуга

Как было уже сказано, международная классификация болезней реактивному артриту присваивает коды по этиологии, её спровоцировавшей:

  • Код М02 принадлежит реактивным артропатиям;
  • М02.0 – артропатия при шунтировании кишечника;
  • М02.1 – когда спусковым негативным фактором стало вторичное поражение суставов после дизентерии;
  • М02.2 – артропатия, вызванная иммунными нарушениями;
  • М02.3 –код РА принадлежит синдрому Рейтера;
  • М02.8 – прочие артропатии реактивного характера;
  • М02.9 – РА неясной этиологии.

Таким образом, чтобы дать точный код воспалению коленных, тазобедренных и остальных суставов, нужно достаточно ясно понимать этиология болезни. Что вызвало недуг? Понимание этого вопроса позволит назначить точный курс лечения. Как видим, в основном – это попадание в организм инфекций. Воспалительный процесс данной формы в основном протекает на фоне имеющегося сифилиса, гонореи, хламидиоза и других мочеполовых болезней, а также вследствие инфекций, пришедших по ЖКТ.

В группу риска входят, первым делом, мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь. Женщины болеют этой формой несколько реже.

Особняком этиологии суставной хвори стоят аутоиммунные причины и генетические аномалии. Если основной контингент РА – это молодые люди от 20 до 40, то врожденными отклонениями страдают чаще всего дети.

Заключение

Как мы выяснили, по международной классификации болезней 10-ой редакции реактивному артриту присвоены коды М02 с подразделами по этиологии. Понятие кодов международной классификации болезней неразрывно связано с их причинами. Вкратце мы обсудили, что способно вызвать РА, а какие симптомы у него, как отличить от гнойного или ревматоидного характера протекания, мы говорили на страницах нашего портала.

Классификация и коды МКБ-10 артрита коленного сустава

Если у человека диагностирован артрит коленного сустава, код по МКБ 10 должен быть вписан в историю болезни человека. Артритом называется воспалительное заболевание суставов. Страдать могут любые суставы. Нередко поражается коленный сустав. Чаще всего от данного недуга страдают пожилые люди. У детей артрит возникает редко. Какова этиология, клиника и лечение этого заболевания?

Классификация, уровень заболеваемости

В МКБ – 10 артрит имеет код от М00 до М25. Точный код устанавливается в зависимости от основной причины болезни. В международной классификации болезней выделены различные формы артритов. Коленные суставы поражаются очень часто. Выделяют 3 формы данной патологии:

  • ревматоидный артрит;
  • реактивный;
  • артрозо-артрит.

Уровень заболеваемости артритом составляет 9,5 случаев на 1000 человек. В группу риска входят женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Коленный сустав обеспечивает сгибание нижних конечностей в колене, что способствует передвижению. В тяжелых случаях при отсутствии своевременного лечения артрит коленного сустава может стать причиной инвалидности. Не нужно путать это заболевание с деформирующим остеоартрозом. Артрит чаще всего развивается на фоне другой болезни инфекционной этиологии.

Данное заболевание может протекать в острой, подострой и хронической формах. В первом случае может развиться гнойное воспаление коленного сустава. При хроническом течении болезни страдает хрящевая ткань. Возможно развитие анкилоза, контрактур. Сустав деформируется, что затрудняет движение в конечности. Коленный сустав может поражаться изолированно или же имеет место полиартрит.

Читать еще:  Результаты анализов при ревматоидном артрите

Почему возникает воспаление?

Опытный врач должен знать не только шифр болезни, но и причины ее возникновения. Артрит коленного сустава возникает по следующим причинам:

  • на фоне нарушения кровообращения;
  • на фоне инфекционных болезней;
  • на фоне травм.

Наиболее часто диагностируется ревматоидный артрит. Точная причина его возникновения не установлена. Возможные провоцирующие факторы: инфекционные болезни (краснуха, герпес, гепатит), генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды (стресс, профессиональные вредности, интоксикации организма). Артрит бывает первичным и вторичным. Первичное воспаление обусловлено травмой, инфекцией, снижением иммунитета. Нередко коленный сустав воспаляется на фоне гонореи, туберкулеза, дизентерии. Вторичные формы заболевания развиваются на фоне заболеваний крови, саркоидоза, остеомиелита.

Клинические проявления

Симптомы воспаления коленного сустава немногочисленны. Наиболее часто наблюдаются следующие признаки:

  • болевой синдром;
  • болезненность в области одного или обоих колен;
  • припухлость;
  • деформация колена;
  • быстрая усталость во время ходьбы;
  • скованность в конечности;
  • местное повышение температуры тела;
  • покраснение.

Выраженность болевого синдрома зависит от стадии заболевания. Боль чаще всего усиливается в вечернее время и по утрам. В тяжелых случаях боль беспокоит человека ночью, затрудняя нормальный сон. Деформация колена возникает не сразу. Могут наблюдаться костные или хрящевые разрастания (экзостозы).

Характеристика ревматоидного артрита

По МКБ – 10 артрит бывает ревматоидным. Данная патология встречается у 1-2% населения. Заболевание имеет аутоиммунную природу. При этом на фоне воздействия провоцирующих факторов клетки иммунной системы начинают атаковать ткани сустава, вызывая воспаление. Часто ревматоидный артрит формируется после перенесенной кори, паротита, герпеса. Симптомы не специфичны. При ревматоидном артрите нередко наблюдаются внесуставные проявления. К ним относится образование ревматоидных узлов, снижение массы тела, миокардит, плеврит, поражение почек.

У детей и подростков встречается ювенильная форма заболевания. Одной из ее разновидностей является болезнь Стилла. При болезни Стилла поражаются не только суставы, но и орган зрения. В данной ситуации возможно развитие иридоциклита, катаракты. Ревматоидный артрит опасен своими возможными осложнениями. К ним относятся анемия, амилоидоз почек, изменение показателей крови (снижение лейкоцитов и тромбоцитов), поражение почек и сердца.

Диагностические и лечебные мероприятия

Диагностика артрита коленного сустава не представляет затруднений. Основной метод – рентгенологическое исследование. Оно осуществляется в 2 проекциях. На рентгенограмме обнаруживаются признаки остеопороза, наличие костных дефектов, сужение щели в области сустава. Иногда обнаруживаются вывихи или подвывихи. Это указывает на хронический воспалительный процесс. К другим методам диагностики относится сбор анамнеза, пальпация колена, анализ крови, УЗИ коленного сустава, сцинтиграфия, томография, артроскопия.

Заболевание лечится при помощи противовоспалительных средств.

Последние бывают стероидными и не стероидными. В группу НПВС входит «Ибупрофен», «Диклофенак», «Аспирин». Курс лечения этими медикаментами очень длительный. Глюкокортикоиды применяются только в тяжелых случаях. При выявлении ревматоидной природы воспаления лечение может включать в себя плазмаферез (очищение крови). В случае неэффективности противовоспалительных препаратов назначаются базисные средства (Хлорохин, D-пеницилламин).

В фазу ремиссии при легкой степени воспаления может проводиться физиотерапия. Используется электрофорез, фонофорез. Для скорейшего выздоровления рекомендуется санаторно-курортное лечение. Если воспаление колена вызвано другими заболеваниями, назначается специфическая терапия.

Таким образом, МКБ -10 артрит коленного сустава в большинстве случаев имеет инфекционную или травматическую природу. Лечение должно проводиться на ранних стадиях, в противном случае возможна деформация сустава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector