Беременность при ревматоидном артрите отзывы

ревматоидный артрит и беременность

Вопросы и ответы по: ревматоидный артрит и беременность

Популярные статьи на тему: ревматоидный артрит и беременность

Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим симметричным эрозивно-деструктивным поражением преимущественно периферических суставов.

На протяжении столетий золото использовали для лечения многих болезней человека. Пионером ауротерапии считают J. Forestier, который впервые в 1929 году применил соли золота для лечения ревматоидного артрита (РА), отметив улучшение у 70-80%.

28-29 марта 2003 года в Институте кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины была проведена ежегодная Украинская ревматологическая школа. В рамках Школы состоялся научно-практический семинар «Доказательная медицина.

В этом году смена еще вполне «золотоосенней» погоды на настоящую зимнюю произошла буквально в течение суток-полутора.

В когорте ученых ХХ ст., оказавших решающее влияние на развитие теоретической и клинической медицины, имя Ганса Селье (1907-1982) занимает одно из самых почетных мест.

Среди многочисленных способов контрацепции самым современным и надежным является гормональная контрацепция. Следует заметить, что ГК – не только очень удобный, эффективный и безопасный метод обратимого предупреждения беременности.

В результате естественного развития человек к определенному возрасту достигает максимального показателя костной массы – пиковой костной массы.

Понятие «трудный диагноз» весьма условно, и каждый опытный клиницист согласится с тем, что не бывает «легкого диагноза». Всякий диагноз труден, потому что определяет лечение и прогноз; всегда индивидуален.

Одна из актуальных медико-социальных проблем в наши дни – бесплодный брак. В последние десятилетия в развитых странах мира растет количество супружеских пар, столкнувшихся с этой проблемой.

Новости на тему: ревматоидный артрит и беременность

Согласно результатам шведского исследования, у женщин, кормящих своих детей грудью более одного года, риск развития ревматоидного артрита (РА) снижен на 50% по сравнению с некормящими женщинами

То, что грудное вскармливание незаменимо и крайне полезно для здоровья детей и их матерей понятно всем, но помимо всем известных преимуществ ученые недавно обнаружили еще одно. Выяснилось, что кормление грудью снижает у женщин риск развития ревматоидного артрита.

Человеческий организм – это самообновляющаяся и постоянно функционирующая система, для нормальной работы которой необходимо бесперебойное поступление различных химических веществ, в том числе микроэлементов (кальция, железа, кобальта, хрома, меди, цинка и т.д.). Недостаточное поступление микроэлементов какое-то время может компенсироваться, но в конечном итоге всегда приводит к нарушению процессов жизнедеятельности организма и развитию заболеваний. Дефицит каждого микроэлемента вызывает свою комбинацию патологически процессов, однако наиболее широкий спектр отклонений возникает при цинковой недостаточности.

Цинк – это элемент, крайне необходимый для человеческого здоровья, и даже небольшая его нехватка может вылиться в массу проблем. Дефицит цинка может стать причиной повышенной восприимчивости к гриппу и другим инфекциям, выпадения волос, появления угревых сыпей, импотенции, ослабления памяти, а также. Это лишь немногие из проблем, с которыми может столкнуться человек с недостатком цинка в организме. В случае правильной диагностики больному обычно назначают препараты цинка, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям и способствующие более быстрому выздоровлению от различных заболеваний, связанных с недостатком этого минерала.

Беременность при ревматоидном артрите отзывы

Форум хабаровских родителей ХабМама

  • Текущее время: 25 янв 2020, 08:05
  • Часовой пояс: UTC+10:00

Ревматоидный артрит

Модератор: Svtln

  • Перейти на страницу:

Артрит

Сообщение Ромуальда » 17 июл 2011, 23:54

Ревматоидный артрит

Сообщение Тамаренок » 19 июл 2011, 16:37

Добрый день всем!

Мне поставили диагноз Ревматоидный артрит.
Про это заболевание прочитала много информации в интернете.

Возможно на форуме есть кто-нибудь кто сталкивался с этим заболеванием?
Хочу узнать как вас лечат и есть ли положительный результат?

Re: Ревматоидный артрит

Сообщение Левушка » 22 июл 2011, 19:07

Re: Артрит

Сообщение Левушка » 22 июл 2011, 19:11

Re: Артрит

Сообщение По Линка » 22 июл 2011, 19:13

Re: Артрит

Сообщение Левушка » 22 июл 2011, 19:16

Re: Артрит

Сообщение По Линка » 22 июл 2011, 19:18

Re: Артрит

Сообщение Глокая Куздра » 22 июл 2011, 19:25

Re: Ревматоидный артрит

Сообщение Глокая Куздра » 22 июл 2011, 20:18

Re: Ревматоидный артрит

Сообщение Левушка » 23 июл 2011, 22:53

Re: Артрит

Сообщение Левушка » 23 июл 2011, 22:55

Re: Ревматоидный артрит

Сообщение Тамаренок » 25 июл 2011, 13:44

Девочки спасибо что откликнулись

мне диагноз поставили в январе. Прописали метотрексат 10 мг. раз в неделю и фолиевую кислоту, и одним курсом в 10 дней пропила аэртал.
Когда в январе обратилась в больницу у меня болели только колени.
Но вот “чудо” . проснувшись утром в начале июля я поняла что ремиссия закончилась и теперь у меня кроме коленей заболели еще кисти рук и стопы. Побежала к врачу, мне увеличили дозировку метотрексата. И тут мне стало себя так жалко , еще 30 лет нет, а я как развалина, даже сил нет повыступать на домашних .
Глокая Куздра, а вы в какой дозировке пьете метотрексат?
Девочки у меня РФ 38,0 U/мл (не намного превышает предел, но я так думаю ), а АЦЦП отрицательно (всего 1,04).
Вы сдавали эти анализы, какие у вас показатели?
Я все никак не могу поверить в свой диагноз

Re: Ревматоидный артрит

Сообщение Глокая Куздра » 25 июл 2011, 14:06

Читать еще:  Правда ли нельзя семечки при коксартрозе

я аэртал пью постоянно
на счет анализов, давно не сдавала, не помню
вы у кого наблюдаетесь?

Добавлено спустя 1 минуту:

Re: Ревматоидный артрит

Сообщение Mirage » 25 июл 2011, 14:57

Re: Ревматоидный артрит

Сообщение Левушка » 26 июл 2011, 19:43

Тамаренок не кисни. Это не самый страшный диагноз. Жить можно. Главное не жалеть себя. Двигаться через боль, не могу и не хочу. У тебя так и бедет чередоваться боль и хорошее состояние.

Беременность при ревматоидном артрите отзывы

Причины развития патологии

Кроме генетических, выделяют инфекционные причины возникновения артрита – вследствие проникновения в сустав вирусных, грибковых или бактериальных патогенов. Также спровоцировать недуг может нарушение обменных процессов и отложение солей. У беременных женщин ревматоидный артрит суставов возникает вследствие:

  • Формирования скелета ребенка. Для этого требуется кальций и организму матери его не хватает. Это приводит к появлению воспаления. Для установления уровня кальция проводят лабораторные исследования. При выявлении нехватки микроэлемента назначают специальную диету и прием кальцийсодержащих препаратов;
  • Недостатка витамина D. Чаще всего он выявляется при беременности в осенний и зимний период, когда солнца недостаточно. Показаны витаминные комплексы и диета;
  • Резкой прибавки веса и увеличения нагрузки на суставы. Будущим мамам рекомендуют больше отдыхать и сократить время нахождения на ногах;
  • Изменений в организме для подготовки к родам. В период вынашивания ребенка увеличивается выработка гормона релаксина, способствующего размягчению суставов таза для легкого родоразрешения. Однако увеличение количества релаксина может спровоцировать размягчение суставов ног и рук и развитие ревматоидного артрита;
  • Снижения уровня иммунной защиты и наличия хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата у будущей мамы;
  • Стрессов и переживаний. При беременности скачки настроения – не редкость. А депрессия может вызвать боли в суставах и обострение имеющихся патологий.

Во время беременности чаще всего диагностируют ревматоидный и псориатический артрит.

Симптоматика

При беременности наблюдаются такие симптомы ревматоидного артрита:

  • Повышенная утомляемость;
  • Болезненность в суставах ног, которая исчезает после отдыха;
  • Искривление сустава, появление отеков и контрактур;
  • Местное увеличение температуры и покраснение кожи вокруг пораженного сустава;
  • Боли в мышцах, лихорадка, общая слабость свидетельствуют о присоединении воспалительного процесса.

Беременность при ревматоидном артрите можно сохранить, если патология не перешла в запущенную стадию. Для этого будущая мама должна систематически посещать врача и сдавать необходимые анализы.

Контроль патологии

При наличии симптомов ревматоидного артрита женщину трижды в период беременности госпитализируют в профилактических целях:

  • 8-10 неделя – специалист принимает решение о сохранении беременности или ее прерывании;
  • 26-30 неделя – проводится профилактическое лечение ревматоидного артрита для снижения нагрузки на сердце и сосуды;
  • 36-37 неделя – женщину подготавливают к родам, врач принимает решение о методе родоразрешения.

При наличии негативной симптоматики будущую маму направляют на стационарное лечение вне зависимости от триместра беременности. К таким симптомам относятся:

  • Резкое ухудшение общего состояния;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Повышение декомпенсации;
  • Признаки токсикоза или гестоза;
  • Угроза выкидыша или симптомы страдания эмбриона.

В период беременности симптоматика ревматоидного артрита суставов может быть смазанной или отсутствовать полностью. Это объясняется выработкой организмом будущей мамы веществ, подавляющих воспаление. Но после родов уровень этих веществ снижается, возрастает риск рецидива.

Методы лечения

Лечение ревматоидного артрита при беременности должно быть комплексным. В этом случае прогноз для пациентки – благоприятный. Терапия артрита суставов направлена, прежде всего, на устранение факторов, провоцирующих воспаление. Врач-ревматолог подбирает противовоспалительные лекарства, которые безопасны для малыша.

Кроме медикаментозного лечения во время беременности пациентке с ревматоидным артритом нужно соблюдать диету и больше двигаться.

  • Рациональное питание помогает снять симптоматику и недуга и минимизировать риск обострения. Следует ограничить употребление животных жиров, кондитерских изделий, сладостей. Важно соблюдение питьевого режима. В меню включают травяные отвары, соки, морсы;
  • Прием медикаментов. Большинство препаратов противопоказаны беременным. Допустимо применение парацетамола и местных средств;
  • Физиопроцедуры – аппликации с парафином и электрофорез;
  • ЛФК, йога или гимнастика, а также выполнение дыхательных упражнений.

При планировании зачатия будущей маме стоит проконсультироваться с врачом, разработать стратегию терапии. Во время беременности и лактации лечение ревматоидного артрита должно быть щадящим.

Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом

Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог читательницы «Ножа», которая борется с болезнью с 25 лет и советует серьезно относиться к симптомам, которые могут возникнуть и в молодом возрасте.

Меня зовут Женя, мне 31 год, из них 6 лет у меня диагноз: ревматоидный артрит. Сейчас многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о РА говорят не очень часто.

Все началось в 2012 году.

Первая скованность в руках по утрам приводила к панике: я не могла сжать зубную щетку. Врачи в травмпункте сказали, что это из-за работы за компьютером. Первые симптомы и правда схожи с другими, менее сложными заболеваниями.

Хуже стало год спустя, когда ни с того ни с сего я стала ощущать жуткие боли не только в руках, но и в ногах, по утрам ступить на ногу было невозможно, буквально. Первые 20–40 минут после пробуждения казались каким-то кошмаром, к тому времени боли в руках разошлись до такой степени, что надеть одежду самостоятельно я не могла, пока не подействует обезболивающее. Боль похожа на ту, когда очень сильно ушибся, — и эта первая звенящая боль не проходит.

Читать еще:  Ревматоидный артрит шейного отдела позвоночника симптомы

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

За это время я изучила симптоматику, результаты своих анализов и уже знала, что у меня ревматоидный артрит, а три врача-ревматолога всё не могли поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Так что, когда я пришла к [своему нынешнему врачу] Т. А., она сказала, что назначает гормоны и будет вводить лекарство в мое лечение постепенно, — а я всё ревела.

Гормоны — это результат затянутого начала лечения, точнее, его отсутствия, длительный воспалительный процесс просто так не затихнет, а основное лекарство — только в уколах — раз в неделю, строго по расписанию. Обезболивающее и мази, примочки из странных растворов — дополнительные помощники.

Боли начали утихать, пришли побочные эффекты от сложных лекарств: тошнота, головокружение и другие…

Я принимаю лекарство, которое принимают люди с диагнозом «рак». Только объемы у нас разные.

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы кости и покрывающий суставные поверхности хрящ. Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, и он начинает деформироваться.

Чаще всего болезнь поражает несколько суставов и обычно начинается на одном из мелких — кисти или стопы. Как правило, заболевание развивается симметрично. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Болезнь обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание; синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит не свойствен молодому возрасту, да и вообще мало изучен.

До сих пор не ясно, почему иммунная система начинает так себя вести — уничтожать свой же организм. Самая распространенная версия — стресс.

Единственное, что известно наверняка, — сегодня ревматоидный артрит не излечивается, он на всю жизнь.

Я боялась этого заболевания. Видела, что оно делает с суставами и как люди впадают в отчаяние. Оно и понятно, изменения настолько уродливы, а ты настолько беспомощен…

Однажды я почувствовала, что мне нужна поддержка, и зашла на форум для людей с РА. С тех пор я больше не посещала таких форумов. Вероятно, у русского человека фокус внимания смещен больше на страдания и на то, как ему плохо. Я же искала, скорее, поддержку, рецепты того, как люди справляются, уверенность, что нам всё посильно.

Один раз пошла к психотерапевту, рассказала ему, как переживаю и нервничаю, ведь знаю, что это заболевание со мной на всю жизнь, а жизнь на глазах рушится. Он выписал мне лекарство. Я его приняла и ощутила упадок сил, мне ничего не хотелось делать. Чтобы не навредить себе больше и не впасть в апатию, я не стала больше его пить и к этому врачу больше не ходила. Моральную поддержку я стала искать в себе сама.

Почти никто из моих друзей не знает, что у меня серьезное заболевание. Один близкий человек узнал, я рассказала, но потом немного жалела. Он стал очень волноваться за меня. Когда я увидела, что он смотрит на меня как на жертву, я решила, что не хочу, чтобы все беспокоились. Не хотела показаться слабой.

Ты молода, у тебя много планов, и вдруг ты уже не можешь жить полноценно, врачи говорят, что тебе нельзя заниматься активными видами деятельности и работа твоя тебе не подходит — слишком большая физическая нагрузка. Поэтому о своей особенности я молчала.

За несколько месяцев до того, как у меня развился ревматоидный артрит, я сменила сферу деятельности и стала работать бариста. Мне хотелось развиваться в кофейной индустрии, у меня был план на несколько лет. И вот ты приходишь на работу и понимаешь, что не можешь сжать руку, чтобы приготовить кофе, тебе просто не хватает сил делать то, что ты любишь.

Сейчас я просыпаюсь в 6 утра, принимаю таблетку метипреда и продолжаю спать. Так начинается каждое мое утро с 2014 года. Раз в неделю ставлю укол основного лекарства. Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу.

Читать еще:  Спондилоартроз пояснично крестцового отдела что это

Но я прошла этап принятия.

Болезнь ограничивает мою жизнь, но я не стала заложником своего тела. Я по-прежнему хожу в спортзал, занимаюсь силовыми упражнениями, параллельно занимаюсь йогой.

Я не разлюбила прогулки, я научилась быть спокойнее. Ведь сначала казалось, что все вокруг бодрые и сильные и только ты такой слабак. Но потом ты учишься быть более плавным и летящим, узнаешь, как можешь сбалансировать самого себя.

Ощущая эту гармонию и каждый день находя силы на борьбу, я поняла, что не готова оставлять любимое дело — кофейную индустрию. Сейчас я открыла в Петербурге свою кофейню — «Щегол». И не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этом году планирую запустить еще несколько проектов.

Я подошла к черте, когда могу бороться со своими страхами, связанными с заболеванием. Я понимаю, что если такая проблема была у меня, то она может быть и у других людей с РА. И мне важно показать, что мы не одиноки, что мы можем найти поддержку.

У нас в Петербурге есть группа активистов из «Спасибо», они устанавливают по всему городу контейнеры, куда можно сдавать вещи. Я обратилась к ним за помощью, чтобы мы сделали проект для людей с ревматоидным артритом, и они согласились. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Точно знаю, что хочу открыть место, куда все смогут приходить и обсуждать свои проблемы, связанные с заболеванием, и получать помощь.

Но пока центра нет, я могу лишь дать несколько советов:

— Если у вас ревматоидный артрит либо есть подозрение на него, сразу идите к врачу, ищите хорошего специалиста — вам с ним долго по пути.

В какие-то моменты я прекращала терапию без одобрения врача: мне казалось, что я выздоровела, — не делайте так, РА — коварное заболевание, потом может быть хуже.

— Надо помнить: как бы больно ни было, наступит день, когда боли не будет, главное — не опускать руки и подобрать лечение!

— Еще нужно делать зарядку. По утрам ты чувствуешь себя настолько скованно, будто твое тело сжалось в комок. Но проходит время — обязательно нужно сделать зарядку, очень медленную, прощупать все косточки и мышцы. Это помогает.

Ну и одевайтесь теплее, конечно! Говорят, это защищает от многих заболеваний.

МРТ плечевого сустава

Показания

МРТ используют при ущемлении сухожилий, вывихах, разрывах мышц, при остеоартрозе. Специалисты назначают метод на разных этапах болезни. МРТ применяют и для дифференциальной диагностики и контроля всего процесса терапии.

Нарушения в плечевом суставе, при которых назначают МРТ:

ВНИМАНИЕ! Лечение суставов дорогими пустышками: ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране. Подробнее>>

  • переломы;
  • разрывы манжеты;
  • боли;
  • опухоли;
  • остеомиелит;
  • артрит;
  • отек сустава;
  • травмы сухожилий.

Для лучшей визуализации происходящих изменений иногда в сустав вводится контраст.

Противопоказания

Перед назначением МРТ врач устанавливает факт наличия в теле пациента различных металлических конструкций: штифтов, клипс, винтов или скоб. Процедура проводится с использованием магнитных излучений. Попадая в зону действия магнитного поля, металлические части могут существенно отклоняться от привычного расположения, задевать соседние ткани, повреждать и даже разрывать сосуды.

При клаустрофобии у пациента врач отказывается от назначения процедуры. В некоторых случаях применяют седативные препараты – для того чтобы облегчить процесс адаптации к замкнутому пространству.

Подготовка к процедуре

Исследование проходит в отдельном помещении. При входе в кабинет, где размещен магнитный томограф, необходимо снять заколки, серьги, часы, украшения. Одежду с металлическими застежками, молниями и кнопками тоже снимают. Пациенту в этом случае предоставляют халат. При подготовке к процедуре следует заранее подобрать одежду без металлических включений.

Если в ходе процедуры планируется применить контраст (а об этом предупреждают заблаговременно), то пациент должен прийти на исследование натощак. Это поможет избежать тошноты.

МРТ шейного отдела позвоночника: подготовка к процедуре, как проходит и сколько стоит?

МРТ тазобедренного сустава: подготовка к процедуре, как проходит и сколько стоит?

Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ?

МРТ сустава и мягких тканей плеча

Как проходит и сколько стоит МРТ коленного сустава? Что показывает и сколько времени длиться?

Отличие МРТ от рентгена. Можно ли делать МРТ и рентген в один день?

МРТ коленного сустава: показания, противопоказания, особенности проведения

УЗИ плечевого сустава и его связок

Анализ крови на АЦЦП при ревматоидном артрите

Особенности процедуры

Ход исследования много времени не занимает. Пациент не чувствует дискомфорта. Присутствует слабое ощущение тепла над зоной, которую изучают. При необходимости можно разговаривать со специалистом. Для этого подготовлен канал связи, и пациенту выдают наушники.

Вращаться, изменять положение конечностей и всего тела нельзя. Изображение на снимках выйдет некачественным, и провести точную диагностику будет сложно.

Что выявляют с применением МРТ?

Процедура позволяет диагностировать такие патологии:

  • периартрит;
  • тендинит;
  • капсулит;
  • вывих;
  • неврит;
  • разрыв манжеты;
  • плексит;
  • перелом;
  • артроз.

Осложнения

Для проведения процедуры подбирают контрастный материал, который редко вызывает аллергию. При появлении аллергической реакции применяют медикаментозные средства для купирования симптомов.
Серьезные осложнения могут появиться при болезнях почек. Поэтому перед исследованием необходима консультация нефролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector