Что нельзя кушать при артрите

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

ТОП‐15 запрещенных продуктов: что категорически нельзя есть при артрите

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

Читать еще:  Раствор артрозан инструкция по применению

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.
  • Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

    Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

    Жиры содержатся в таких продуктах:

    • свинина;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • сладости (пальмовый жир).

    Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

    Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

    Консервы, маринады, соления

    Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

    В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

    Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

    Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

    Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

    Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

    При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

    Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

    15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

    AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

    1. Фрукты и ягоды

    Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

    Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

    Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

    Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

    2. Овощи и бобовые

    Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

    Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

    Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

    Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

    Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

    Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

    3. Специи и чаи

    Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

    Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

    Читать еще:  Коксартроз тазобедренного сустава лфк комплекс упражнений

    Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

    Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

    4. Другие продукты

    Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

    Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

    Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

    Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

    Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

    Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

    9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

    Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов». Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).

    Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление .

    Table of Contents

    Содержание:

    1)Что нельзя есть при артрите

    2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)

    Вот 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

    Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.

    1. Глютен(клейковина) и пшеница.

    Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.

    Синдром кишечной проницаемости позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.

    2. Молочные продукты.

    Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.

    3. Кукурузное масло.

    Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.

    Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.

    4. Жареные и обработанные пищевые продукты.

    Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.

    Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.

    5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.

    Ядовитый побочный продукт, известный как продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.

    Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.

    6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.

    Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.

    7. Сахар

    Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.

    8. Рафинированные углеводы.

    Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный гликемический индекс.

    Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.

    9. Алкоголь и табак

    Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.

    2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)

    Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.

    Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.

    Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
    Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основ е.

    Диета при артрите: есть ли необходимость?

    Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
    врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

    Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

    Читать еще:  Могут ли дать инвалидность при двухстороннем коксартрозе

    Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:

    • Молоко и молочные продукты

    • Постное мясо, мясо птицы и рыбы

    Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

    Подагра – это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

    При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

    Чудо-способы

    Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

    Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

    По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

    Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательcтв каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.

    Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота

    Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите. Гамма-линоленовая кислота – это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.

    Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов

    Глюкозамин и хондроитин сульфат

    Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.

    И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

    Контроль массы тела

    Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов. Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.

    Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.

    Лучший совет, который можно дать, – это вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.

    Непроверенные средства лечения

    Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием. Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими. Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.

    Рекомендации по пищевым продуктам и питанию

    Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.

    • Овощи и фрукты – по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: полкружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.

    • Хлеб и зерновые – по меньшей мере 6 порций, где порция – это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса

    • Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров – по меньшей мере 2 порции, где порция – это 1 чашка молока или 40г сыра

    • Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые – 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)

    • Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли

    • Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара

    • Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.

    • Ежедневно пейте побольше жидкости

    • Алкоголь употребляйте в умеренном количестве

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector