Деформация кисти при ревматоидном артрите

Клинические проявления ревматоидного артрита

В большинстве случаев РА протекает по типу хронического воспалительного полиартрита. При этом вся коварность РА заключается в том, что инициирование заболевания (продромальный период) сопровождается медленным (от нескольких недель до нескольких месяцев) развитием неспецифической симптоматической картины с вовлечением как суставов, так и других систем органов. Так, у 55-65% на начальном этапе развития РА могут отмечаться повышение утомляемости, недомогание, дискомфорт, общая слабость, анорексия, снижение массы тела, диффузные мышечные боли, опухание кистей рук с последующим более поздним присоединением симптомов синовита (воспаления синовиальной оболочки суставов).

Ретроспективно пациенты первоначально отмечают признаки воспаления в одном суставе, а вскоре и других периферических суставах. Подобная асимметричная презентация на первоначальном этапе заболевания встречается примерно у 1/3 пациентов, однако вскоре после этого короткого периода асимметрии течение РА ассоциируется симметричным поражением одновременно нескольких периферических суставов, прежде всего, кистей рук, запястья, колен и стоп. Следует отметить, что именно подобная симметрия отличает РА от большинства других ревматических заболеваний (артритов), в частности от серонегативных спондилоартропатий. В то же время причина симметричности суставного синдрома при РА остается до настоящего времени неизвестной.

Примерно у 8-15% пациентов начальная фаза РА характеризуется более острым течением с быстрым присоединением симптомов полиартрита с сопутствующими конститутивными симптомами, в том числе повышение температуры 17 , развитием спленомегалии и лимфаденопатии. Пик симптоматической картины достигается в течение нескольких дней. В некоторых редких случаях наступление этих симптомов может отмечаться в какое-то определенное время или в момент физической активности, например, в момент открывания окна или занятия спортом.

Наличие утренней скованности в суставах у пациентов является критическим симптомом артропатии воспалительной природы. При этом скованность в суставах может предшествовать развитию болевого синдрома и, вероятно, обусловлена накоплением жидкости в тканях воспаленного сустава в период сна. После пробуждения и некоторого периода двигательной активности жидкость покидает суставные ткани и вместе с продуктами воспаления удаляется через венулы и лимфатические сосуды в циркуляторное русло, что в конечном итоге приводит к восстановлению подвижности сустава. Как правило, на начальных этапах развития РА утренняя скованность в суставах сохраняется в течение 30-45 мин.

Читать еще:  Лфк при артрите пальцев рук

Суставные проявления РА. На этапе инициирования РА боль (усиливающаяся при движении), припухлость (Рисунок 15) и болезненность (при пальпации) в области воспаленных суставов может носить плохо локализованный характер. Однако в последующем эти симптомы, а также скованность в суставах по утрам, ограничение их подвижности, локальное повышение температуры (тепло) и покраснение (редко) являются важнейшими клиническими признаками синовиального воспаления. Снижение физической активности, вызванной болью и воспалением в суставах, а также потеря трудоспособности у пациентов уже на раннем этапе развития РА указывает на наличие его более агрессивной формы.

Рисунок 5. Типичные деформации суставов кистей рук у пациентов с ревматоидным артритом: выраженная припухлость кисти и вздутие мышцы-разгибателя в области запястья, указывающие на пролиферативный характер заболевания (Hochberg M.C., Rheumatology, 2011)

Как правило, в суставном синдроме на фоне РА задействованы следующие суставы: метакарпофалангеальные (пястно-фаланговые), проксимальные межфаланговые, плюснефаланговые, лучезапястные суставы (Таблица 16, Рисунок 6). Симптомы воспаления крупных суставов могут также отмечаться на фоне РА, однако они присоединяются в более поздний период (после небольших суставов), что указывает на то, что синовит крупных суставов, например, коленных, остается длительное время асимптоматичным. Существует утверждение, что суставы, для которых значения соотношения площади (см2) синовиальной мембраны к площади гиалинового суставного хряща высоки, в условиях воспаления (РА) поражаются первыми.

Таблица 16. Распределение пациентов с РА по типу пораженных суставов (Guerne P-A, Weisman MH, 1992)*

Число пациентов (%)

Пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы

Лечение ревматоидного артрита суставов рук

Причины

  • наследственной предрасположенностью;
  • аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани (волчанка, склеродермия), при которых антитела уничтожают не чужеродные элементы, попавшие в организм извне, а собственные клетки. Происходят аутоиммунные реакции – патологический иммунный ответ;
  • перенесенными бактериальными и вирусными инфекциями;
  • гормональным дисбалансом у женщин (беременность, климакс);
  • неблагоприятными внешними факторами (стрессами, механическими травмами, переохлаждением, интоксикациями);
  • вредными привычками – курением, алкоголем;
  • избыточным весом, нарушением обмена веществ;
  • профессиональными особенностями, связанными с напряжениями пальцев рук (спортсмены, швеи, художники);
  • возрастом – у людей старшего возраста хрящи изнашиваются, кровообращение в суставах нарушается, что способствует развитию артрита.

Первые симптомы

Первые симптомы заболевания – ноющая боль, невозможность сжать руку в кулак. Характерна слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, разбитость, плохой сон. Постепенно снижается вес, появляется субфебрильная температура, озноб.

Болезненность ощущается в обеих кистях, нарастает при физической нагрузке, ночью, продолжается до утра. В течение дня стихает.

Стадии болезни

Патология протекает в несколько стадий:

  1. Первые признаки заключаются в невозможности по утрам включить газ, воду, повернуть ручку двери, что обусловлено утренней скованностью суставов. Через короткое время скованность проходит, человек полностью трудоспособен. Других симптомов на раннем этапе не наблюдается, поэтому, как правило, человек не обращается за помощью. Болезнь развивается скрыто.
  2. Больной жалуется на боли, хруст в суставах, они становятся припухлыми. Скованность наблюдается как утром, так и днем. Человек испытывает затруднения при выполнении профессиональных и домашних обязанностей, что служит поводом для обращения к врачу.
  3. Явные изменения в суставах. Поражение двухстороннее (на обеих руках), сильные боли. Алгия усиливается по утрам, кожа над суставом краснеет, становится горячей наощупь. Боль не проходит до приема обезболивающего.
  4. Анкилоз суставов – хрящи срастаются, хрящевая ткан заменяется костной. Движения в суставах невозможны, человек не в состоянии обслуживать себя, становится инвалидом.

Сопутствующие симптомы и осложнения

РА пальцев рук сопровождается изменениями в других органах и системах. Наблюдаются следующие патологии со стороны:

  1. Кожи и слизистых:
    • ревматоидные узелки (уплотнения под кожей в наиболее подвергающихся травматизации местах). Бывают у 1/4, 1/2 больных РА;
    • синдром Шегрена – сухость слизистых глаз, носоглотки, рта;
    • кожный васкулит.
  2. Периферических нервов – полинейропатия, мононеврит.
  3. Органов дыхания – плеврит.
  4. Работы сердца – перикардит.
  5. Органа зрения – воспалительные заболевания глаз.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения могут развиться тяжелые последствия:

  • стойкие анатомические и функциональные изменения сочленений кисти;
  • генерализация на крупные суставы;
  • вовлечение позвоночника;
  • хронические необратимые процессы во внутренних органах.

Виды РА пальцев рук

По локализации различают:

  • проксимальный – у основания фаланги;
  • средний – в середине фаланги;
  • дистальный – край фаланги;
  • ризартрит – поражение только большого пальца.

По происхождению РА делится на первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный). Последний может быть:

  • инфекционным – вследствие инфекционного заражения;
  • посттравматическим – в результате механических травм, воспаление проявляется через определенный промежуток времени после повреждения;
  • обменным (подагрическим) – как результата скопления мочевой кислоты;
  • профессиональным – обусловленным длительными профессиональными вредностями и перегрузкой сочленений.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Тип суставов