Диета при гонартрозе примерное меню

Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.


Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.


Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Питание при гонартрозе?

Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного сустава. В процессе заболевания происходит постепенное разрушение и последующая деформация хрящевой ткани. С помощью же диетического питания удается уменьшить неприятную симптоматику недуга и снизить массу тела пациента, поскольку именно она часто становится причиной развития болезни.

Почему важна диета?

Нередко гонартроз коленных суставов провоцирует чрезмерный вес. Постоянные нагрузки на сочленения становятся причиной их быстрого выхода из строя. Помимо этого, наблюдается разрушение хрящевой ткани, нарушение процессов обмена. Суставы колена начинают деформироваться. Чтобы остановить эти нежелательные явления, прибегают к помощи медикаментозной терапии. Основные медикаменты для лечения гонартроза — хондропротекторы. С помощью них удается восстановить пораженный хрящ.

Однако даже постоянное употребление медпрепаратов не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент не будет соблюдать правильное питание. Благодаря ему удается улучшить метаболизм и остановить разрушение хрящевой ткани. Важно, чтобы рацион составлял исключительно лечащий доктор.

Читать еще:  Остеоартроз коленного сустава упражнения видео

Основы диеты при гонартрозе

Питание при гонартрозе коленного сустава 1 степени предполагает соблюдение пациентом следующих правил диеты:

  • Питаться потребуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
  • Максимальный суточный калораж — 3500 калорий.
  • Ужинать важно за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Систематически контролировать массу тела. В случае ее увеличения — придерживаться более строгой диеты.
  • Исключить из рациона жирную и жареную пищу.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, паровой обработки или запекания в духовке.
  • Не употреблять чрезмерно холодную или горячую еду. Оптимальная температура — комнатная.
  • Отказаться от просмотра телевизора и чтения во время употребления еды.
  • Следить за режимом питья. В день нужно выпивать не меньше 2 л воды.
  • Контролировать стул. Если наблюдается частая диарея, в меню потребуется включить достаточное количество клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Полезная пища

Если у больного развился гонартроз коленного сустава 2 степени, ему можно есть следующую пищу:

  • нежирное мясо, к примеру, куриное филе;
  • некрепкие бульоны, приготовленные из овощей;
  • кисломолочную продукцию, жирность которой не более 3,2%;
  • яйца;
  • фрукты;
  • блюда на основе желатина;
  • орехи;
  • гречку;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • рис;
  • пшено;
  • овощи;
  • свежевыжатые соки;
  • минеральную воду;
  • некрепкий кофе и чай.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • капусту;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • копчености;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • сладкую газировку.

Рекомендуют снизить количество потребляемой соли. В день допустимо добавить в пищу не более 5 грамм продукта. При этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.

Примерное меню

Рацион при гонартрозе не только полезный, но и разнообразный и вкусный. Питание составляет лечащий врач, учитывая тяжесть течения недуга и индивидуальные особенности организма больного. Однако каждому человеку важно знать, какие блюда должны присутствовать в рационе. Примерное меню при гонартрозе:

  • 1-й день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на молоке;
      • отрубной хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый йогурт.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • запеченное куриное филе;
      • ягодный морс.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • стакан кефира.
    • Ужин:
      • овощи и филе индейки, приготовленные в пароварке;
      • стакан травяного чая.
  • 2-й день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • рисовая каша;
      • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
      • кисель.
    • Полдник:
      • сырники.
    • Ужин:
      • салат из овощей;
      • яичница;
      • кефир.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с добавлением фруктов;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • горсть орехов.
    • Обед:
      • щи;
      • запеченный картофель с куриным филе в сметане;
      • нарезка из овощей;
      • какао.
    • Полдник:
      • смузи из фруктов на основе молока.
    • Ужин:
      • омлет;
      • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
      • мятный чай.

Вернуться к оглавлению

Рисовая диета

Диетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли. Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени. Завтрак должен быть приготовлен из неочищенного бурого риса. Если же отыскать такой продукт не удалось, то допустимо использовать и обычный шлифованный, однако к нему обязательно потребуется добавить пшеничные отруби в пропорции 1 к 3.

Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:

  1. Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
  2. В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
  3. Заливают небольшим количеством воды.
  4. По прошествии суток продукт промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  5. Заливают свежей водой.
  6. Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
  7. Спустя сутки, рис промывают и добавляют свежую воду.
  8. Наполняют третью банку.
  9. По истечении суток проводят промывание уже трех и заполняют рисом четвертую.
  10. На пятый день все банки промывают, повторно заливают водой.
  11. Заполняют последнюю банку под № 5.

В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний. Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.

Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы.

Диета при гонартрозе коленного сустава

При наличии у пациентов повышенной массы тела диета, прежде всего, должна быть направлена на нормализацию веса, что достигается назначением диеты с редуцированной калорийностью до 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничению подлежат простые углеводы (до 250-300 г) и животные (тугоплавкие) жиры (до 55-60 г). Содержание белка должно быть в пределах физиологической нормы. Достоверно доказано, что уменьшение массы тела у пациентов на 10% приводит к снижению интенсивности болевого синдрома/улучшению функции сустава.

При этом, необходимо учитывать, что похудение должно происходить постепенно (0,5-1,0 кг/неделю) без активизации процесса, что достигается снижением калорийности дневного рациона в пределах 500-600 ккал. С этой целью ограничивают употребление жирного мяса, сладостей, сахара, шоколада, выпечки, меда, белого хлеба, фастфуда, изделий, содержащих крем, мяса утки/гуся молочных продуктов с высокой калорийность, животных/кулинарных жиров, майонеза, копчёностей, сливочного маргарина. Особых требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, за исключением метода жарки, использовать который при приготовлении блюд не рекомендуется.

Разрешенные продукты

Диета при гонартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианские супы на овощных отварах с крупами.
  • Красное мясо/птица нежирных сортов. При их приготовлении необходимо обрезать жир/удалять кожу.
  • Свежей морской/речной рыбы и морепродуктов: треска, тунец, хек, скумбрия, камбала, путассу, минтай. Морской капусты.
  • Овощей в свежем/кулинарно обработанном виде как самостоятельно, так и в виде гарниров (из тыквы, баклажанов, капусты всех видов, свеклы, зеленого горошка, картофеля, моркови, кабачков).
  • Блюд на основе желатина (фруктовые желе/кисели) студень, заливная рыба.
    Фруктов/ягод в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отрубей.
  • Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, изделия из цельно зерновой муки с добавлением льна или кунжута, отрубей.
  • Сыров жирностью 20-30%, молока/кисломолочных продуктов пониженной жирности (йогурт без добавок, ацидофилин, кефир, простокваша).
  • Цельнозерновых круп.
  • Нерафинированных растительных масел холодного отжима.
  • Орехи/семечки, до 30 г в день.
  • Отвара шиповника, зеленый чай с лимоном, соки, негазированной минеральной воды, отвара трав, столовой негазированной воды, свежеотжатых фруктовых/овощных соков.

Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.

Причины возникновения артроза

Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

  1. Травмирование.
  2. Большая нагрузка на организм.
  3. Переохлаждение.
  4. Неправильное питание.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение кровообращения в суставе.
  7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.

Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.

Особенности лечения

Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:

  1. Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
  2. Лечебные физические упражнения. Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
  3. Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.

Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен. Кроме этого в комплекс лечения включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.

Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.

Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.

Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.

После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться. Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:

  1. Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
  2. В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800—3000 калорий.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  4. После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
  5. Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
  6. Не рекомендуется употреблять горячую еду.
  7. Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  8. В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
  9. Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.

Подобное меню рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.

Какие продукты должны быть включены в меню?

Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:

  1. Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
  2. Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
  3. Яйца.
  4. Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
  5. Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
  6. Зерновые.
  7. Свежие фрукты и овощи.
Читать еще:  Симптомы ревматоидного артрита кистей рук

Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.

Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.

Что необходимо исключить из меню?

Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом. Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:

  1. Мучное и сладкое.
  2. Спиртные и газированные напитки.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирное мясо.
  5. Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.

Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.

Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все. Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека. Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.

Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!

Гонартроз – это заболевание, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые негативно влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.

Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения при ходьбе, скованность телодвижений в области коленей и увеличение сустава в объеме. Диета при гонартрозе коленного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.

Питание при 1, 2 и 3 степени болезни

При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:

  1. Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
  2. Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
  3. Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
  4. Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
  5. Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
  6. Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
  7. Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
  8. Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
  9. В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
  10. Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.

Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.

Разрешенные продукты

При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
  • Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
  • Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
  • Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
  • Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
  • Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла , горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
  • Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
  • Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.

Запрещенная пища

От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:

  • Жирные молочные изделия.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
  • Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
  • Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
  • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
  • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
  • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
  • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

Пятница

  • Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
  • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
  • Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

Воскресение

  • Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
  • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
  • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о гонартрозе коленного сустава:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector