Диета при остеоартрозе коленного сустава

Какие продукты употреблять при остеоартрозе коленного сустава

При лечении остеоартроза огромную роль играет правильное питание. Научно доказано, что сбалансированное питание позволяет снизить боль и убрать воспаление.

Некоторые продукты содержат микроэлементы, способные бороться с патогенными изменениями, которые происходят при остеоартрозе.

Значение питания при остеоартрозе

Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

  • уплотняется и утолщается капсула сустава;
  • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
  • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

  1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
  2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
  3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.

Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

Польза витамина С

Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

  • все виды цитрусовых;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • киви;
  • дыня;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • ягоды.

Роль витамина Д

Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

  • яйца;
  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • молочные продукты.

Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

Бета-каротин

Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

Омега-3 жирные кислоты

Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

Содержатся в следующих продуктах:

  • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
  • лосось и форель;
  • скумбрия и сельдь;
  • треска;
  • анчоусы;
  • устрицы.

Биофлавоноиды

Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

Содержится в следующих продуктах:

Полезные специи

Не обязательно питание должно быть пресным и безвкусным. Некоторые специи не только не навредят, но и полезны, так как способны снять воспаление в суставах. Имбирь и куркуму можно использовать как приправу для горячих, холодных блюд или десертов.

Правильное питание

При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

Снижение калорийности

При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

Полезное питание при остеоартрозе включает:

  • гречневую и другие каши;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • слишком сладких фруктов;
  • картофеля;
  • жирной сметаны и майонеза;
  • копченостей;
  • сливочного масла;
  • сдобной выпечки.

На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

Особенности диеты при остеоартрозе коленного сустава: эффективность, основные принципы, продукты

Остеоартроз коленного сустава – опасное заболевание, которое может привести к разрушению суставных структур и утрате подвижности. Одна из основных мер лечения – соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на снижение нагрузки на суставы, а также на борьбу с лишним весом.

Эффективность данной меры лечения

При остеоартрозе коленного сустава терапия направлена на купирование или значительное снижение симптомов заболевания, улучшение функций суставов и качества жизни пациентов. Диета – одна из важных мер лечения, в особенности для пациентов, имеющих лишний вес.

Диетическое меню направлено на:

  • нормализацию обменных процессов;
  • коррекцию массы тела;
  • уменьшение воспаления в суставных структурах, их укрепление и замедление дистрофических изменений.

Меню предполагает снижение калорийности рациона, ограничение простых углеводов и жиров животного происхождения. Рацион обогащается природными хондропротекторами, нормализующими структуру суставов и улучшающими их функцию.

Основные принципы

Диета при остеоартрозе коленного сустава базируется на следующих принципах:

  1. Калорийность рациона снижается до 1700–1800 ккал в сутки.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков составляет 5:1:1.
  3. Рекомендовано дробное питание: 5—7 приемов пищи в сутки с перерывами в 2 часа.
  4. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше двух часов.
  5. Ограничивается количество в рационе животных жиров, соли и углеводов.
  6. Из рациона исключаются такие продукты: алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, пряности.
  7. Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Еду можно варить, тушить, готовить на пару.
  8. Важно пить не меньше двух литров воды в сутки.
Читать еще:  Не проходит артрит что делать

При заболевании 1 и 2 степени

На первой стадии остеоартроза человек может не ощущать симптомов заболевания, в то время как при второй не заметить их невозможно. Существенных отличий в меню при различных степенях заболевания нет. Важно начать диету как можно раньше и придерживаться всех принципов лечебного питания.

  • На начальных стадиях остеоартроза рекомендуется употреблять свежий гранатовый сок. В нем содержится множество полезных веществ, снижающих воспаление и замедляющих патологический процесс.
  • Салаты из овощей рекомендуется употреблять без соли. Вместо майонеза они заправляются сметаной и соком лимона.
  • Стоит включить в рацион продукты с мочегонным действием: арбузы, огурцы, морсы и зеленые чаи. Это поможет вывести из организма лишние соли, негативно сказывающиеся на состоянии суставов.

При заболевании 3 степени

На третьей стадии болезнь считается запущенной и может привести к инвалидности. Одной только диетой облегчить состояние нельзя, но она играет важную роль. Меню строится на общих принципах. Особенно важно придерживаться установленных запретов.

На поздней стадии меню должно включать в себя:

  • нежирные белковые продукты;
  • постные блюда;
  • свежие фрукты и овощи.

Если в организм будет поступать достаточное количество ценных веществ, то уже через несколько месяцев можно будет заметить улучшения. Боль станет менее выраженной, улучшится подвижность и стабильность суставов.

О принципах лечебной диеты при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени рассказано тут.

Особенности питания женщин

Женщины больше склонны к набору лишнего веса, поэтому может потребоваться более существенное ограничение калорийности. Но строгие диеты противопоказаны, так как если организм не будет получать всех необходимых компонентов, ситуация может только усугубиться.

Дополнительно женщинам нужно учесть следующее:

  1. Ограничить дневную калорийность. Обязательно считайте калории в продуктах и используйте соответствующие таблицы.
  2. Рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, а также стимулирующие синтез коллагена и являющиеся природными хондропротекторами (холодец, желатин, желе).
  3. В меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей.
  4. Нужно обязательно ограничить в рационе соль, животные жиры и простые углеводы.

Как правильно переходить на здоровое питание?

Переходить на новое меню нужно постепенно. Организм, не привыкший к существенным ограничениям, может среагировать на резкие изменения негативно. Лечебный рацион, предлагаемый при остеоартрозе коленного сустава, является сбалансированной системой питания.

Чтобы перейти на нее правильно, учтите следующие рекомендации:

  1. Пейте воду. Постоянное насыщение организма жидкостью поможет предупредить переедание.
  2. Вредной пище необходимо находить полезные альтернативы.
  3. Перед походом в магазин составляйте список продуктов.
  4. Еду важно готовить самостоятельно – так вы будете точно знать, сколько калорий, белков и углеводов в готовом блюде.

Подробнее о диете при остеоартрозах читайте в этом материале.

Что можно есть?

Диетическое меню при остеоартрозе коленного сустава строится на таких продуктах:

  1. Рыба и морепродукты. Содержат хондроитина сульфат и Омега‐3 кислоты, являющиеся необходимыми компонентами для восстановления структуры хрящей.
  2. Холодец, нежирные концентрированные бульоны. Содержат мукополисахариды, принимающие участие в восстановлении.
  3. Нежирное мясо: курица, кролик, говядина. Источники витаминов группы В и белка.
  4. Кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, нежирные виды сыра. Содержат кальций, необходимый для опорно‐двигательного аппарата.
  5. Различные виды капусты, зелень, спаржа, листья салата. Способствуют восстановлению в хряще коллагеновых волокон.
  6. Цитрусовые и ягоды. Действуют подобно антиоксидантам, нейтрализуя свободные радикалы.
  7. Яблоки, персики, абрикосы. Содержат компоненты, стимулирующие синтез коллагена и восстановление хрящевых тканей.
  8. Гречневая крупа, фасоль, чечевица, бобы. Содержат полезный при остеоартрозе белок.
  9. Орехи и семена. Содержат много полезных жирных кислот.
  10. Овсянка, неочищенный рис, ростки пшеницы. Богаты витамином В.
  11. Желе, десерты с агаром в составе. Действуют подобно хондропротекторам, повышая эластичность соединительной ткани.
  12. Зеленый чай. Источник антиоксидантов.
  13. Имбирь, мускатный орех. Способствуют снятию воспаления.

Меню должно включать бета‐каротин, который обладает свойствами антиоксиданта и защищает суставы от негативного действия свободных радикалов.

Он содержится в:

Что нельзя есть?

С целью защиты хрящей и предупреждения прогрессирования заболевания нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничиваются специи, соусы, маринады и приправы.

Опасными считаются продукты, в которых присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Для предупреждения деформации позвоночника и суставов конечностей важно исключить высокожирные продукты. То же касается масла, паст, кремовой выпечки, жирного мяса.

О том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава, читайте тут.

Итоги:

  1. Задачи диеты – нормализация массы тела, улучшение самочувствия и предупреждение развития заболевания.
  2. Рацион предполагает ограничение калорийности и дробное питание.
  3. Особых отличий в диете в зависимости от стадии остеоартроза нет.
  4. Переходить на правильное меню нужно постепенно.
  5. В рационе должно быть достаточно белка, полезных жиров, сложных углеводов. Обязательно нужно дополнить меню природными хондропротекторами.
  6. Нужно исключить алкоголь, газированные воды, ограничить животные жиры, острые специи, сладости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Читать еще:  Какую минеральную воду пить при коксартрозе

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Другие продукты животного происхождения

Орехи, злаки, бобовые

Напитки и сладости

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Диета при остеоартрозе коленного сустава

Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).

С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.

В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).

Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).

Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).

Разрешенные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:

  • Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
  • Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
  • Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
  • Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
  • Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
  • Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
  • Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
  • Растительные масла нерафинированные первого отжима.
  • Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.

Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний двигательной системы человека, которое очень часто приводит к наступлению инвалидности.

Польза

Доказано, что чаще всего страдают недугом люди с повышенной массой тела. И в этом можно проследить логическую закономерность.

8 принципов диеты:

  1. Откажитесь от алкогольных напитков.
  2. Ешьте пять раз в день частым и небольшими порциями.
  3. Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
  4. Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
  5. Не стоит кушать ночью. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
  6. Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение дня. Допустимое количество равняется 1700-1800 ккал в сутки.
  7. Важно соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в своем рационе. В идеале оно должно быть 5:1:1.
  8. Не рекомендована жареная и копченная еда. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.

Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.

Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.

Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.

Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

  • оливковое масло;
  • арахисовое масло;
  • пшеница;
  • лосось;
  • овсянка.

Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.

Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени

Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.

Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.

Особенности при полиостеоартрозе

Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.

Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.

  • Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
  • Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
  • При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
  • Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.

Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:

Полезное видео

Как сэкономить на лечении остеоартроза вы узнаете на видео далее:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector