Какую минеральную воду пить при коксартрозе

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

  • На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

    Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

    • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
    • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
    • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
    • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
    • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
    • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

    Включить в рацион продукты:

    • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
    • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
    • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
    • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
    • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

    Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

    Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

    • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
    • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
    • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
    • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
    • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
    • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
    • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
    • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
    • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
    • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
    • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
    • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
    • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
    • Повышенное содержание минералов и витаминов.
    • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
    • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
    • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
    • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

    Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

    Принципы питания при коксартрозе

    Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

    • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
    • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
    • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
    • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

    Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

    • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
    • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
    • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
    • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.
    Читать еще:  Лекарства при артрозе коленного сустава

    Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

    Разрешенные и запрещенные продукты питания

    Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

    • Витамины группы А, В, С, Е;
    • Фтор и фосфор;
    • Кальций.

    Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

    Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

    Что нельзя Что можно
    Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
    Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
    Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
    Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
    Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
    Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
    Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
    Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

    Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

    • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
    • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
    • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

    Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

    Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

    Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

    Меню на неделю

    Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

    • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
    • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
    • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
    • Полдник. Груша;
    • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
    • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
    • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
    • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
    • Полдник. Банан;
    • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

    • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
    • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
    • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
    • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
    • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
    • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
    • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
    • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
    • Полдник. Простокваша, сухарики;
    • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
    • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
    • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
    • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
    • Полдник. Простокваша, сухарики;
    • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
    • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
    • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
    • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
    • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
    • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
    • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
    • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
    • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
    • Полдник. Банан, минеральная вода;
    • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

    В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

    Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

    Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

    • На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

      Читать еще:  Можно ли ходить по лестницам при коксартрозе

      Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

      • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
      • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
      • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
      • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
      • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
      • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

      Включить в рацион продукты:

      • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
      • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
      • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
      • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
      • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

      Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

      Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

      • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
      • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
      • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
      • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
      • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
      • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
      • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
      • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
      • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
      • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
      • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
      • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
      • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
      • Повышенное содержание минералов и витаминов.
      • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
      • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
      • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
      • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.

      Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

      Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

      Принципы питания при коксартрозе

      Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

      • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
      • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
      • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
      • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

      Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

      Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

      Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

      • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
      • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
      • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
      • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

      Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

      Разрешенные и запрещенные продукты питания

      Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

      • Витамины группы А, В, С, Е;
      • Фтор и фосфор;
      • Кальций.

      Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

      Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

      Что нельзя Что можно
      Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
      Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
      Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
      Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
      Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
      Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
      Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
      Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

      Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

      • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
      • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
      • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

      Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

      Читать еще:  Не проходит артрит что делать

      Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

      Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

      Меню на неделю

      Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

      • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
      • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
      • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
      • Полдник. Груша;
      • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
      • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
      • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
      • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
      • Полдник. Банан;
      • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

      • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
      • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
      • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
      • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
      • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
      • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
      • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
      • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
      • Полдник. Простокваша, сухарики;
      • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
      • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
      • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
      • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
      • Полдник. Простокваша, сухарики;
      • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
      • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
      • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
      • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
      • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
      • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
      • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
      • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
      • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
      • Полдник. Банан, минеральная вода;
      • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

      В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

      Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

      Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

      Вода-целитель при артрозе

      При лечении артроза вода является немаловажным фактором для восстановления здоровья суставов. Зачастую, именно недостаток жидкости приводит к разрушению хрящевой ткани. Нельзя забывать и про синовиальную жидкость, находящуюся внутри суставной сумки: дефицит воды ведет к артрозу через потерю функциональности этой самой суставной смазки, которая, в свою очередь, перестает быть качественным амортизатором, и суставы изнашиваются скорее. Вода при артрозе помогает восстановиться: в современной терапии широко используются ванны при остеоартрозе, плавание в бассейне, проведение гимнастики в воде и др.методы, которые эффективно воздействуют на больные суставы.

      Вода в ежедневном рационе

      Как уже было сказано выше, нельзя недооценивать значение жидкости в нашем организме. От качества питьевой воды и потребляемых продуктов напрямую зависит здоровье целиком. Опорно-двигательная система не исключение. Дело в том, что вымывание кальция с костей происходит на протяжении всей жизни, но особенно усиливается после 35 лет. Именно с этого возраста люди начинают замечать первые неприятные симптомы зарождающегося остеоартроза: хруст в суставах, скованность движений, трудность подъема по ступенькам.

      Молодой организм способен быстро восполнять потери кальция и жидкости, но с годами обменные процессы затормаживаются, и вот уже суставы недополучают нужного количества воды. Гиалиновый хрящ теряет свою эластичность, а дефицит смазки в капсуле приводит к появлению болей в колене, тазобедренном суставе и других сочленениях. Разрушение хряща опасно так же тем, что из-за химических дегенеративных процессов появляется большое количество цитокинов.

      Цитокины – это молекулы-белки, производящие лимфоциты, и провоцирующие воспалительные процессы.

      Медики рекомендуют употреблять воду не менее двух литров в сутки. Больным артрозом стакан чистой воды будет весьма полезен с утра, поскольку за ночь тело теряет до 200 грамм жидкости. К сожалению, современное общество разучилось её пить; мы пьем чаи, соки, компоты, колу, но чистой H2O наш организм практически не получает. Очень важно восполнять баланс качественной питьевой жидкостью.

      Наш совет: пейте натощак несложный и вкусный коктейль: смешайте воду с натуральным или свежевыжатым апельсиновым соком и мёдом. Он придаст тонус пищеварительной системе, прибавит полезные вещества, которые обязательно дойдут до ваших косточек.

      Гидротерапия

      Теперь поговорим о наружном использовании воды. Под гидротерапией принято понимать совокупность приемов и методов по лечению артроза (в нашем случае), используя воду при обтираниях, обливаниях, ваннах, купаниях в бассейнах и выполнения там гимнастических упражнений.

      Чем полезно водолечение при артрозе? Оно позволяет:

      • Снять спазмы в мышечных тканях;
      • Усилить кровоток (как следствие увеличение поступаемых полезных веществ к костям и хрящам);
      • Придать тонус мышцам, что ведет к снижению нагрузки на больные суставы за счет укрепления мышечного корсета;
      • Заметно снять болевые ощущения;
      • Выполнять гимнастические упражнения в бассейне, которые порой недоступны на суше, без особого риска повредить или перегрузить сустав.

      Про упражнения при артрозе в бассейне или реке можно говорить много. Проводится немало исследований, подтверждающих положительные эффекты нетрадиционной практики гимнастики. Из-за удивительных свойств жидкости, вес тела человека в ней имеет на половину от массы на суше, что позволяет снизить на 50% утомляемость мышц, соответственна нагрузка будет щадящей.

      Какие упражнения можно выполнять в воде при артрозе?

      1. Махи ногами при коленном остеоартрозе, коксартрозе.
      2. Вращения руками при артрозе верхних конечностей, плечевом остеоартрозе.
      3. Ходить по дну водоема.
      4. Плавать известным вам способом, но рекомендуют брасс.
      5. Приседать, особенно при артрозе нижних конечностях и спондилоартрозе (позвоночном недуге).
      6. Садиться на шпагат или стремится к этому – рекомендовано при болезнях тазобедренных суставов.

      Заключение

      Таким образом, артроз и вода – весьма взаимосвязанные явления. Недостаточность жидкости пагубно скажется на здоровье суставов, однако, и чрезмерное её употребление тоже может привести к водному дисбалансу. Помимо обязательного пития чистой либо минеральной водицы, обязательно нужно включить в общий комплекс терапии водолечение с помощью ванн, обтираний и гимнастики в бассейне и водоёмах. Тогда процесс лечения артроза будет продвигаться более успешно. Пейте воду, будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector