Какую степень коксартроза вызывает асептический некроз

Болезни тазобедренного сустава: симптомы и диагностика коксартроза и асептического некроза

Коксартроз и аваскулярный некроз – болезни тазобедренного сустава, симптомы которых являются точным зеркальным отражением друг друга. Оба заболевания начинаются с появления болевого синдрома и ведут к сокращению объема движений в пораженном суставе с последующей атрофией мышц бедренной области. В настоящем материале мы расскажем о различиях между этими недугами и осветим важнейшие вопросы, связанные с дифференциальной диагностикой.

Итак, чем отличаются эти болезни тазобедренного сустава? Если в двух словах, ключевые отличия мы будем искать в причинах и механизмах патогенеза: коксартроз вызывает дегенерация внутрисуставной хрящевой ткани, а в основе аваскулярного некроза лежит омертвение участка бедренной кости. Существенно отличаются и темпы развития клинической картины, и далее мы расскажем об этом подробнее.

Коксартроз

Деформирующий артроз тазобедренного сустава относится к самым распространенным заболеваниям костно-мышечной системы. Причиной коксартроза являются инволюционные процессы в синовиальной жидкости и гиалиновом хряще, выстилающем суставные поверхности (вертлужная впадина и головка бедренной кости). Нарастающий дефицит синовиальной жидкости, выполняющей функции амортизатора, в комбинации с постепенным истончением хрящевой ткани ведет прогрессирующему разрушению суставных поверхностей и деформации сустава.

Клинически эти процессы проявляются появлением тупой, ноющей боли в паховой области, которая распространяется вниз по внутренней поверхности бедра. Следует заметить, что отраженная боль нередко добирается до колена, вследствие чего таким пациентам врачи ошибочно ставят диагноз гонартроз (артроз коленного сустава).

Еще одним симптомом коксартроза является прогрессирующее сокращение двигательной активности. Падение функциональной активности происходит как из-за боли, сопутствующей движениям в суставе, так и вследствие деформации внутрисуставных элементов. Сокращение объема активных движений ведет к бездействию и постепенной атрофии мышц бедра, что в свою очередь влечет за собой визуальное «укорочение» больной конечности.

Асептический некроз тазобедренного сустава

Асептический некроз тазобедренного сустава, который нередко называют аваскулярным некрозом, развивается вследствие омертвения костной ткани в головке бедренной кости. Здесь мы видим ключевое отличие патогенеза этих болезней тазобедренного сустава: если при коксартрозе страдают хрящевые внутрисуставные элементы (гиалиновый хрящ), то при асептическом некрозе погибает костная ткань!

Причины развития болезней также существенно отличаются. Артроз, как правило, становится следствием инволюционных процессов, иными словами, является одним из проявлений старения организма. Асептический некроз тазобедренного сустава не имеет никакого отношения к естественному старению, а развивается вследствие злоупотребления алкоголем, травмы или длительного лечения гормональными препаратами (кортикостероидами).

Существенные отличия этиологии и патогенеза сказываются и на эпидемиологии: артрозом чаще страдают женщины старше 40 лет, в то время как асептический некроз – удел молодых мужчин в возрасте от 30 до 45 лет. По данным статистики мужчины сталкиваются с аваскулярным некрозом в 8 раз чаще женщин, но это не означает, что женщины обладают «иммунитетом» к этой болезни тазобедренного сустава, лечение которой требует безотлагательного назначения сложнейшего комплекса терапевтических мероприятий и даже хирургического вмешательства.

Читать еще:  Артроз артрит к какому врачу обращаться

Единственное, в чем эти заболевания похожи друг на друга, как братья-близнецы, это их клинические проявления. Мы уже перечислили симптомы, характерные для коксартроза тазобедренного сустава (боль в паховой области, иррадиирующая вниз по конечности, сокращение объема активных движения и атрофия мышц бедра). Аналогичная картина характерна и для аваскулярного некроза бедренной кости, однако это не означает, что между этими болезнями не существует внешних отличий.

Ключевые отличия между артрозом и асептическим некрозом тазобедренного сустава следует искать не в самих симптомах, а в динамике клинической картины. Коксартроз развивается медленно, месяц за месяцем и год за годом, а при асептическом некрозе симптомы болезни тазобедренного сустава нарастают буквально за несколько дней; более того, пациент зачастую может точно назвать день и час, когда он впервые почувствовал боль. Также стремительно (за несколько недель) развивается блокада пораженного сустава и атрофия бедренных мышц, а потому лечение аваскулярного некроза следует начинать незамедлительно, при появлении первых симптомов!

Диагностика коксартроза и асептического некроза

Динамика развития симптомов – хороший критерий, но он не подходит для ранней диагностики, а годится лишь для констатации факта запущенной стадии заболевания. Поэтому при появлении болезненных ощущений в паховой области и других перечисленных выше симптомов каждый человек должен сразу обратиться к специалисту – к ортопеду-травматологу или хотя бы к участковому терапевту.

После детального изучения анамнеза болезни опытный врач обязательно назначит инструментальное обследование. Для дифференциальной диагностики коксартроза и аваскулярного некроза используется рентгенография или компьютерная томография. Следует заметить, что КТ является гораздо более информативным и точным методом диагностики и позволяет выявить некроз на самых ранних стадиях, когда на рентгеновских снимках патологические изменения в головке бедренной кости еще не визуализируются. По этой причине не следует отказываться от этого дорогостоящего, но очень эффективного метода диагностики.

В заключении скажем, что ортопедический прогноз при аваскулярном некрозе считается неблагоприятным, а потому своевременное начало лечения является важнейшим фактором, определяющим успех консервативной терапии. Если драгоценное время упущено, единственным методом исправления ситуации становится операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Какую степень коксартроза вызывает асептический некроз

Диагноз коксартроза выставляется на основании клинических признаков и данных дополнительных исследований, основным из которых является рентгенография. Клинико-рентгенологическое обследование помогает установить стадию заболевания и его этиологию. Во многих случаях рентгеновские снимки дают возможность установить не только степень коксартроза, но и причину его возникновения. Так, например, увеличение шеечно-диафизарного угла, скошенность и уплощение вертлужной впадины свидетельствуют о дисплазии. Если заболевание было последствием юношеского эпифизиолиза или болезни Пертеса — то заметны изменения формы проксимального конца бедренной кости.

Происходит деформация головки и уменьшается шеечно-диафизарный угол с образованием coxa vara. На рентгенограммах больных коксартрозом также могут выявляться изменения, свидетельствующие о перенесенных травмах.

Читать еще:  Санаторий в саки крым при артрозах

В качестве других методов инструментальной диагностики коксартроза могут использоваться КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет детально изучить патологические изменения со стороны костных структур. Магнитно-резонансная томография предоставляет возможность оценить нарушения со стороны мягких тканей, изменения костной ткани в головке бедренной кости при асептическом некрозе в дорентгенологическом этапе развития некроза.

Дифференциальная диагностика коксартроза

В первую очередь коксартроз следует дифференцировать от остеохондроза позвоночника (люмбалгия, ишалгия). Боли при корешковом синдроме (сдавливании нервных корешков) при остеохондрозе и некоторых других заболеваниях позвоночника могут имитировать болевой синдром при коксартрозе.

В отличие от коксартроза при сдавливании корешков боль возникает внезапно, после неудачного движения, резкого поворота, поднятия тяжестей и т.д., локализуется в области ягодицы и распространяется по задней поверхности бедра.

Выявляется положительный симптом натяжения – выраженная болезненность при попытке пациента поднять выпрямленную конечность, лежа на спине. При этом больной свободно отводит ногу в сторону, тогда как у пациентов с коксартрозом отведение ограничено.

При коксартрозе боли часто локализуются в паховой области. Следует учитывать, что остеохондроз и коксартроз могут наблюдаться одновременно, поэтому во всех случаях необходимо тщательное обследование больного.

Атрофия мышц, возникающая на 2 и 3 стадиях коксартроза, может стать причиной болей в области коленного сустава, которые нередко выражены ярче, чем боли в области поражения. Поэтому при жалобах пациента на боли в колене следует произвести клиническое (осмотр, пальпация, определение объема движений) исследование тазобедренного сустава, а при подозрении на коксартроз направить пациента на рентгенографию.

Кроме того, коксартроз дифференцируют с трохантеритом (вертельным бурситом) – асептическим воспалением в области прикрепления ягодичных мышц. В отличие от коксартроза болезнь развивается быстро, в течение 1-2 недель, обычно – после травмы или значительной физической нагрузки. Интенсивность болей выше, чем при коксартрозе, но ограничения движений и укорочения конечности не наблюдается.

В отдельных случаях при нетипичном течении болезни Бехтерева или реактивного артрита могут наблюдаться симптомы, напоминающие коксартроз. В отличие от коксартроза, при этих заболеваниях пик болей приходится на ночное время. Болевой синдром очень интенсивный, может уменьшаться при ходьбе. Характерна утренняя скованность, которая возникает сразу после пробуждения и постепенно исчезает в течение нескольких часов.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

Какую степень коксартроза вызывает асептический некроз

Диагноз коксартроза выставляется на основании клинических признаков и данных дополнительных исследований, основным из которых является рентгенография. Клинико-рентгенологическое обследование помогает установить стадию заболевания и его этиологию. Во многих случаях рентгеновские снимки дают возможность установить не только степень коксартроза, но и причину его возникновения. Так, например, увеличение шеечно-диафизарного угла, скошенность и уплощение вертлужной впадины свидетельствуют о дисплазии. Если заболевание было последствием юношеского эпифизиолиза или болезни Пертеса — то заметны изменения формы проксимального конца бедренной кости.

Читать еще:  Лабораторная диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях

Происходит деформация головки и уменьшается шеечно-диафизарный угол с образованием coxa vara. На рентгенограммах больных коксартрозом также могут выявляться изменения, свидетельствующие о перенесенных травмах.

В качестве других методов инструментальной диагностики коксартроза могут использоваться КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет детально изучить патологические изменения со стороны костных структур. Магнитно-резонансная томография предоставляет возможность оценить нарушения со стороны мягких тканей, изменения костной ткани в головке бедренной кости при асептическом некрозе в дорентгенологическом этапе развития некроза.

Дифференциальная диагностика коксартроза

В первую очередь коксартроз следует дифференцировать от остеохондроза позвоночника (люмбалгия, ишалгия). Боли при корешковом синдроме (сдавливании нервных корешков) при остеохондрозе и некоторых других заболеваниях позвоночника могут имитировать болевой синдром при коксартрозе.

В отличие от коксартроза при сдавливании корешков боль возникает внезапно, после неудачного движения, резкого поворота, поднятия тяжестей и т.д., локализуется в области ягодицы и распространяется по задней поверхности бедра.

Выявляется положительный симптом натяжения – выраженная болезненность при попытке пациента поднять выпрямленную конечность, лежа на спине. При этом больной свободно отводит ногу в сторону, тогда как у пациентов с коксартрозом отведение ограничено.

При коксартрозе боли часто локализуются в паховой области. Следует учитывать, что остеохондроз и коксартроз могут наблюдаться одновременно, поэтому во всех случаях необходимо тщательное обследование больного.

Атрофия мышц, возникающая на 2 и 3 стадиях коксартроза, может стать причиной болей в области коленного сустава, которые нередко выражены ярче, чем боли в области поражения. Поэтому при жалобах пациента на боли в колене следует произвести клиническое (осмотр, пальпация, определение объема движений) исследование тазобедренного сустава, а при подозрении на коксартроз направить пациента на рентгенографию.

Кроме того, коксартроз дифференцируют с трохантеритом (вертельным бурситом) – асептическим воспалением в области прикрепления ягодичных мышц. В отличие от коксартроза болезнь развивается быстро, в течение 1-2 недель, обычно – после травмы или значительной физической нагрузки. Интенсивность болей выше, чем при коксартрозе, но ограничения движений и укорочения конечности не наблюдается.

В отдельных случаях при нетипичном течении болезни Бехтерева или реактивного артрита могут наблюдаться симптомы, напоминающие коксартроз. В отличие от коксартроза, при этих заболеваниях пик болей приходится на ночное время. Болевой синдром очень интенсивный, может уменьшаться при ходьбе. Характерна утренняя скованность, которая возникает сразу после пробуждения и постепенно исчезает в течение нескольких часов.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector