Клинические рекомендации по реактивному артриту

Реактивный артрит

Реактивные артриты — воспалительные заболевания суставов, развивающиеся после определенных видов инфекций (чаще всего урогенитальных или кишечных).

Для реактивных артритов характерны асимметричный олигоартрит с преимущественным поражением суставов нижних конечностей, спондилит, энтезопатии, тендинит, теносиновит, остеит и поражение слизистых оболочек.
Синдром Рейтера — сочетание реактивного артрита с уретритом и конъюнктивитом.

Клинические признаки и симптомы

Клиническая картина независимо от этиологических факторов однотипна, К общим признакам относятся молодой возраст (20—40 лет), развитие артрита во время инфекции или в течение 2 недель — 2 месяцев после стихания острых проявлений. В этом случае выявление связи с инфекцией затруднено. Только у некоторых пациентов урогенитальная инфекция протекает остро, с выраженными гнойными выделениями из уретры и болезненностью при мочеиспускании, у большинства проявляется только скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уретры и минимальной лейкоцитурией.

Начало артрита, как правило, острое, с припухлостью, гипертермией кожи над суставами, болезненностью суставов, лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ.

Поражение суставов обычно асимметричное. У большинства пациентов преимущественно поражаются суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные, мелкие суставы стоп), реже плечевые, грудинно-ключичные, височно-челюстные.

Характерно развитие энтезита и/или теносиновита (ахиллоденит, подошвенный фасциит), проявляющихся выраженными болями, затрудняющими ходьбу. Более чем у половины больных возможны рецидивы артрита, чаще при урогенной, чем кишечной форме реактивного артрита. К поражениям кожи и слизистых относятся безболезненные эрозии слизистой полости рта, половых органов (кольцевидный баланит), кератодермия (псориазиформные изменения на пятках). Поражение ногтей (ониходистрофия) и кожи (кератодермические псориазиформные высыпания на туловище) трудно отличить от псориатических.

Системные проявления:
■ Поражение глаз различной тяжести: от легкого преходящего конъюнктивита до тяжелого увеита, втречается наиболее часто.
■ Поражение почек в виде небольшой протеинурии, микрогематурии и асептической пиурии наблюдается у половины пациентов; очень редко встречается гломерулонефрит и IgА-нефропатия.
■ Сердечно-сосудистая система поражается редко, чаще всего в виде умеренного
перикардита и миокардита, проявляющегося нарушениями ритма и проводил мости сердца. Очень редко при тяжелом рецидивирующем течении наблюдается аортит и аортальная недостаточность.
■ Изменения со стороны нервной системы проявляются радикулитом, периферическим невритом, энцефалопатией.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

При исследовании крови в острой фазе обнаруживается лейкоцитоз, тромбоцитоз, увеличение СОЭ, СРБ и IgA АНФ и РФ не обнаруживаются. В хроническую фазу наблюдается умеренная нормохромная, нормоцитарная анемия, отражающая развитие хронического воспаления.

Носительство HLA-B27 чаще имеет место при хроническом или рецидивирующем течении и ассоциируется с развитием сакроилеита, спондилита, увеита и аортита.

В синовиальной жидкости выявляются признаки воспаления: низкая вязкость, плохое образование муцинового сгустка, лейкоцитоз (5—10 тыс/мм3) с преобладанием сегментоядерных лейкоцитов, увеличение белка и комплемента. В отличие от септического артрита выраженного снижения концентрации глюкозы не наблюдается.

Читать еще:  Как пить терафлекс при артрозе

Для выявления предшествующей урогенитальной инфекции (С. trachomatis) наиболее эффективен посев соскоба уретры

Серологическое исследование очень часто дает ложноположительные результаты, связанные с широким распространением инфекции С. trachomatis в популяции. Полимеразная цепная реакция обладает высокой чувствительностью, но недостаточно стандартизована. С помощью этого метода С trachomatis часто выявляется в биологических жидкостях и тканях при других ревматических заболеваниях и даже у здоровых людей.

При хроническом течении у носителей HLA-B27 в 40—60% выявляются рентгенологические признаки сакроилеита, обычно одностороннего, менее выраженного, чем при анкилозирующем спондилите. Изменений в позвоночнике, за исключением немногочисленных грубых асимметричных паравертебральных оссификаций, не наблюдается. Рентгенологические изменения в периферических суставах и поражения связок такие же, как и при анкилозирующем спондилите.

Общепринятые диагностические критерии реактивного артрита не разработаны.

При постановке диагноза следует учитывать:
■ наличие периферического артрита (асимметричный моно-олигоартрит суставов нижних конечностей)
■ признаки предшествующей артриту инфекции (диареи или уретрита), желательно подтвержденной лабораторными
методами
■ боли в пятках (или другие признаки энтезита)
■ дактилит или другие кожно-слизистые проявления
■ обнаружение носительства HLA-B27

Дифференциальный диагноз

В классических случаях диагностика реактивного артрита не представляет особых трудностей. Однако склонность хламидийного воспаления урогенитального тракта к бессимптомному течению часто затрудняет оценку связи между артритом и предшествующей инфекцией.

Реактивный артрит необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
■ другими спондилоартропатиями
■ РА
■ инфекционными артритами
■ болезнью Лайма

Клинические рекомендации

Помимо общих рекомендаций, при реактивном хламидийном артрите обязательно назначают антимикробные ЛС для эрадикации возбудителя в мочеполовой системе Это позволяет снизить частоту рецидивов и риск хронизации заболевания.

Целесообразно также обследование и лечение полового партнера.

Внутрь в течение 10—30 сут:

Пенициллины и цефалоспорины не эффективны из-за формирования устойчивых форм хламидий.

Положительное влияние длительного (более трех месяцев) лечения антибиотиками на течение реактивного хламидийного артрита не доказано, назначение при постэнтероколитическом реактивном артрите антибиотиков, как правило, не рационально.

Прогноз

При реактивных артритах первая атака обычно заканчивается в течение 2—3 месяцев, но иногда длится до года. Рецидивы часто связаны с повторным инфицированием. Хронический артрит развивается у 20—50% больных, чаще при наличии полной триады Рейтера в дебюте. Однако тяжелое нарушение трудоспособности развивается не более чем у 15% пациентов. Неблагоприятный прогноз связан с развитием амилоидоза или тяжелым поражением сердца. Особенно тяжело реактивный артрит протекает на фоне ВИЧ-инфекции.

Читать еще:  Какие анализы подтверждают ревматоидный артрит

Реактивный артрит: симптомы и лечение, клинические рекомендации

Как много опасностей в виде серьезных недугов и патологий подстерегают человека на каждом шагу! Мало кто знает, что такое реактивный артрит. Симптомы и лечение этого заболевания имеют свою специфику. Зачастую люди стремятся изучить информацию об артрите реактивного типа, когда недуг уже прогрессирует.

Есть следствие – ищем причину

Реактивный артрит сустава – это заболевание, появляющееся на фоне инфекционного процесса и затрагивающее различные суставные ткани. Если воспалительный процесс в суставных тканях не лечить, то в скором времени это приведет к инвалидности пациента.

Возникает артрит реактивного типа на фоне перенесенного инфекционного заболевания. В частности, недуг провоцируют инфекционные возбудители мочевыделительной, пищеварительной и репродуктивной системы.

На заметку! Описываемая патология появляется у людей в возрастной категории от 20 до 40 лет. Медицинская статистика гласит, что мужчины страдают артритом намного чаще представительниц противоположного пола.

Конечно, не все инфекционные возбудители могут стать причиной такого заболевания, как реактивный ревматоидный артрит. Чаще всего виной артрита становятся хламидиоз и гонорея.

В воспалительный процесс вовлекаются не только суставные ткани. В процессе прогрессирования заболевания у пациента могут диагностировать поражение слизистых покрытий, кожных покровов и ряда жизненно важных органов, например, легких, печени, почек.

Определяем этиологию недуга

Реактивный артрит тазобедренного сустава, ровно, как и других, появляется в результате разгула инфекционных возбудителей по организму. К числу провокаторов артрита относят следующие микроорганизмы:

  • дизентерийную палочку;
  • сальмонеллу;
  • кишечную палочку;
  • микоплазму;
  • энтеробактерию;
  • трихомонаду.

Причиной заболевания реактивным артритом могут стать другие недуги и патологические состояния, а также ряд внешних факторов, в частности:

  • слабый иммунитет;
  • длительный и бесконтрольный прием антибиотических препаратов;
  • постоянное переохлаждение;
  • наследственность;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • патологии дыхательной системы;
  • недуги пищеварительного тракта, имеющие инфекционную природу.

На заметку! Инфекция, поражающая суставную ткань, может передаваться новорожденному ребенку от матери, которая является носителем патологии. Кстати, врачи говорят, что реактивный артрит у детей диагностируется крайне редко, это практически единичные случаи.

Симптоматика артрита реактивного типа

После попадания в организм непрошеных гостей, инфекционных возбудителей, артрит реактивного типа начинает прогрессировать спустя две недели. Характерная симптоматика проявляется стремительно и имеет яркую выраженность.

Во-первых, человек ощущает нестерпимую боль в области сустава. Это мешает ему полноценно двигаться, в результате чего он становится буквально прикованным к постели.

Во-вторых, стоит обратить внимание и на сопутствующие признаки. Например, если недуг стал следствием заболевания органов мочевыделительной или половой системы, то человек часто ходит в туалет, у него наблюдаются диспепсические расстройства, приступы тошноты.

Важно! На ранней стадии описываемого патологического состояния на кожных покровах может проявиться сыпь.

Артриту реактивного типа свойственна следующая симптоматика:

  • покраснение участков кожных покровов в местах локализации воспаления;
  • повышение температуры;
  • дискомфортные ощущения при движении;
  • болевые синдромы при движении, а также в состоянии покоя;
  • отечность в суставной области;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение зрительной функции;
  • лихорадочные состояния.
Читать еще:  Что такое деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Реактивный артрит: клинические рекомендации

При проявлении хотя бы пары признаков артрита реактивного характера следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Прежде чем начинать лечение реактивного артрита у женщин и мужчин, профильный специалист обязательно проведет комплексное обследование.

Диагностика включает в себя сдачу кровяного анализа, лабораторное исследование мочи. В ряде случаев может потребоваться пункция скопившейся жидкости в суставе, чтобы исключить вероятность развития злокачественных процессов.

Также врачи проводят рентгенографию и ультразвуковое диагностирование. После сбора анамнеза назначается комплексное лечение, направленное на ослабление проявившейся симптоматики, устранение воспалительного процесса и причины, спровоцировавшей заболевание.

Важно! Лечение артрита реактивного типа не терпит отлагательства. В противном случае прогрессирование недуга происходит стремительно и заболевание может перейти в хроническую форму, что чревато развитием осложненных последствий, в частности, инвалидностью.

Для лечения описываемого патологического состояния профильные специалисты используют антибиотические фармакологические средства, в частности:

В сочетании с антибиотиками пациенту назначают противовоспалительные препараты нестероидного типа, к примеру:

При развитии реактивного артрита у пациентов диагностируется ослабление иммунитета, в связи с чем рекомендован прием препаратов из числа иммуносупрессоров.

Наряду с медикаментозным лечением необходимо соблюдать диету. Табу накладывается на специи, пряности и соль, поскольку эти компоненты способствуют задержке выведения излишка жидкости и становятся причиной отечности. Лучше всего готовить все продукты на пару, отваривать или тушить. А вот от любимой, но вредной пищи, в том числе и фастфудов, на период лечения и восстановления лучше отказаться.

Только по согласованию с доктором можно применять для лечения артрита реактивного типа средства народной медицины. К числу таковых следует отнести:

  • шиповниковый отвар;
  • ромашковый чай;
  • масляный экстракт ретинола;
  • мумие;
  • банановую кожуру;
  • спиртовые настойки.

Читайте также:

Как показывает медицинская практика, реактивный артрит полностью не излечивается, но переводится в стадию стойкой ремиссии. Если не соблюдать профилактических мер и вовремя не проходить лечебный курс, возможно возникновение обострения или перерождение артрита в хроническую форму. Запущенные стадии артрита лечению поддаются с трудом и зачастую становятся причиной инвалидности. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector