Моноклональные антитела при ревматоидном артрите отзывы

Лечение ревматоидного артрита биологическими препаратами

Генная инженерия при ревматоидном артрите – новое подспорье при лечении заболеваний аутоиммунной природы, направленное на восстановление иммунных функций организма.

Коварство заболевания состоит в том, что его причиной являются сбои иммунных процессов, которые крайне сложно поддаются прогнозу и лечению. В этом состоит отличие РА от иных схожих недугов – ревматизма, ревматического, травматического, инфекционного и других видов артрита. Поэтому лечить этот вид заболевания необходимо путем воздействия на иммунные процессы организма.

Терапия биопрепаратами еще не завоевала должной популярности в силу внушительной стоимости этого вида лекарств. Однако современная генная инженерия постоянно внедряет новые разработки и методы производства препаратов, для того чтобы сделать их доступными большему кругу людей.

О том, как лечить ревматоидный артрит стволовыми клетками – виды биопрепаратов, их преимущества и особенности – мы расскажем в этой статье.

Краткий обзор

Генно-инженерные биологические препараты (ГИПБ) разработаны на основе антител мышиной, человеческой, химерической или гуманизированной этиологии.

Это так называемые иммуноглобулины – искусственно синтезированные иммунные клетки. Попадая в организм человека, они подавляют и уничтожают клетки вирусов, патогенные бактерии и инфекции. Поэтому моноклональные препараты при ревматоидном артрите – действенный способ полностью устранить причину заболевания и вернуть пациенту радость жизни.

Препараты генной инженерии, используемые при ревматоидном артрите, производят в таком порядке:

  • Искусственно повышают иммунитет лабораторным животным.
  • Стимулируют у них производство иммунных агентов, подавляющих определенные генетические группы.
  • Выделяют клеточные клоны, стимулирующие процесс заживления тканей организма самостоятельно.

В генно-инженерном производстве для получения моноклональных антител практикуется использование бактериофагов – вирусов, подавляющих рост определенных микроорганизмов, являющихся носителями генного материала.

Достоинства терапии

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите, помогают устранить саму первопричину болезни. Кроме того, генная биотерапия способна избавить и от иных заболеваний аутоиммунной, онкологической, пульмонологической, дерматологической этиологии, нормализовать процесс адаптации трансплантированного органа.

Лечение ревматоидного артрита на основе генно-инженерных биодобавок способствует подавлению активности аутоиммунных клеток, которые отторгают и разрушают хрящевые ткани суставов. Такой терапевтический эффект тормозит прогрессирование разрушительного процесса и болезнь уходит.

Моноклональные тела при ревматоидном артрите показали большую эффективность как базисные медикаментозные средства, воздействующие на первопричину развития недуга – аутоиммунный сбой.

По отзывам врачей, лекарства на основе стволовых клеток помогают значительно улучшить состояние хрящевой и костной ткани самых разных суставов: коленного, голеностопного, кисти и т. д. при артрите аутоиммунного типа.

Разновидности

При генно-инженерной терапии РА могут применяться следующие виды лекарств:

  1. Производимые на основе антител мышей. Эти медикаменты (Инфликсимаб) считаются средствами 1 поколения, уже значительно устарели и применяются довольно редко.
  2. Лечебные средства гуманизированного типа, представляющие собой гибрид антител мышей и человеческих клеток с высоким уровнем взаимодействия.
  3. Биопрепараты на основе иммунных клеток человека – самые действенные и популярные в генной медицине. Их наименований очень много – Алемтузумаб, Рамуцирумаб, Элотузумаб, Трастузумаб, Блинатумомаб.
  4. Биологические лекарства от ревматоидного артрита, на четверть состоящие из мышиных антител (Ремикейд).

Прием лекарств

Биологическое лечение РА – процесс длительный. Лекарства генной инженерии предназначены для инфузионного введения. Лекарства вводят постепенно, строго регулируя дозировки и отслеживая реакцию организма.

До назначения лечебного курса доктора направляют пациента на лабораторное исследование внутрисуставной жидкости. Конкретный препарат, дозировку и длительность его применения выбирается исходя из результатов этого анализа.

Побочные эффекты

Учитывая силу воздействия средств генной биологии, при их применении следует точно убедиться в отсутствии противопоказаний. В основном, таковые находятся в прочной взаимосвязи с возможными побочными эффектами на фоне приема биопрепаратов.

В число самых частых побочек входят:

  • Инфекционные процессы, в том числе такие тяжелые, как заражение крови, туберкулез.
  • Недуги онкологической этиологии.
  • Заболевания гематологического характера: полицитемия, анемия.
  • Серьезные сердечные дисфункции.
  • Новые аутоиммунные нарушения.
  • Тяжелые аллергические проявления.

Как говорилось ранее, противопоказания к приему ГИПБ идентичны возможным побочным явлениям. Перед началом терапии пациенту предлагается пройти ряд исследований, чтобы исключить латентный туберкулез. Это такие, как рентгенография, диаскинтест, кожно-туберкулиновое исследование, анализ крови на квантиферон-тест.

Читать еще:  Причины ревматоидного артрита у взрослых

Чаще всего ГИПБ рекомендуется принимать в сочетании с базисными средствами «Метотрексат», «Лефлуномид», «Сульфасалазин». Иногда средства генной инженерии назначаются в качестве монотерапевтических. Однако при их комбинации с иммунодепрессантами наблюдается более выраженный терапевтический эффект, что подтверждается данными рентгенографических исследований.

В качестве моносредства лучше всего зарекомендовал себя такой биопрепарат, как Тоцилизумаб.

Подводя итоги

Клетки моноклональных антител воздействуют на аутоиммунные возбудители ревматоидного артрита, блокируя их активность, препятствуя дальнейшему распространению недуга.

ГИБП при терапии РА устраняют патогенные комплексы из состава крови, предупреждая тем самым развитие повторных рецидивов заболевания.

Цена на эти группы препаратов, которая на порядок превышает средние показатели обусловлена сложностью и многоэтапностью их производства (10-20 тыс. руб.).

По мнению медицинских работников, лечиться генно-инженерными биологическими препаратами гораздо эффективнее в сравнении с традиционной методикой противоартритной терапии: НПВП, глюкокортикостероидами, физиотерапевтическим лечением.

Поэтому препараты генной инженерии считаются лучшим средством при терапии РА и иных сложноизлечимых заболеваний.

Отзывы

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

По отзывам докторов, назначавших лечение ГИПБ, стойкого выздоровления и длительной ремиссии удается достигнуть не более 60% от общего числа пациентов. Такой эффект связан с тем, что у остальных наблюдалась повышенная устойчивость (резистентность) к препаратам генной инженерии.

По окончании курса терапии моноклональными антителами часто наблюдается обострение состояния пациента. Это вызвано характером взаимодействия иммунных клеток с патогенными агентами и считается нормой.

По отзывам пациентов, генная инженерия – это элитарное средство борьбы с трудноизлечимым недугом, принципиально новый и эффективный вариант лечения.

Алина Евгеньевна, 45 лет, Рыбинск: «У нас в родне многие женщины, как пожилые, так и довольно молодые, долго и безуспешно лечатся от аутоиммунного артрита. Я тоже лет с 35 страдаю, каких только лекарств и методов не испробовала! И нестероиды, и кортикостероиды и лазерное лечение. На курорты, в самые лучшие санатории езжу, благо заработки позволяют, но нога все равно продолжает болеть. Поехала в очень известную частную клинику в Москве и там мне посоветовали принципиально новый выход – лечение препаратами генной инженерии на основе моноклональных антител.

Да, они дорогие – около 20 тысяч за упаковку, но я уже устала мучиться с коленом! Перед началом лечения пришлось пройти долгое обследование, сдать дорогие анализы, чтобы исключить рак, туберкулез, аллергию.

Затем мне длительным курсом делали эти уколы, пришлось соблюдать некоторые ограничения. Да и после курса было такое обострение, страшно вспомнить. Доктора говорят – это норма, иммунные клетки борются с возбудителями болезни. Но все получилось! После поездки в клинику прошло уже больше года, о болезни не вспоминаю. Просто чудо».

Как живёте с ревматоидным артритом?

Айжан а вы сколько уже болеете РА? И что на данный момент принимаете? Есть ли у вас деформаций?

Rantana РА или нет может определить только анализы, срб, соэ и главный анализ для постановки РА, это АЦЦП. Только после этих анализов ставят диагноз.

Мне пока поставили диагноз Остеоартроз.Ревмофактор >24,АЦЦП -0,35 (норма до 5,0).Принималла 20 уколов алфлутопа,эффекта не вижу.Начала принимать артрокер.Но боли усиливаются.Появилась слабость в руках,будто сил не хватает сжать кулак.Вначале болели кисти,сейчас коленные суставы ноют и локтевые ощущаются.В коленях ноющие боли,а в кистях чувство покалывания,как будто внутри ток проходит.Короче непонятные ощущения.Боюсь,что это ревматоидный артрит начинается. А как у вас началось,с каких суставов и т.д.

Такие ощущения могут быть при повышеной кислотности . Проверте кислотность слюны и мочи . Продают тест полоски цена от 30 рублей . В крупном городе легко приобрести . Врачи рН слюны и мочи у меня ни разу не проверяли . У меня артроз с 2002 года .

Надежда у меня начилось в ноябре 2011 года. Сперва заболело левая колено, через неделю правая. После капельниц стало лучше, вела обычный образ жизни. Ничего не болело. В середине января 2012 опух указательный палец и сильно болел, тогда и легла в больницу. А в феврале анализ на показальАЦЦП – 500. Это очень много. Но сейчас чувствую себя ок, Аццп на данный момент не проверяла

Читать еще:  Общее состояние при ревматоидном артрите

Поздравляю всех с Рождеством!Желаю здоровья. -) Наталья! Соль нужно втирать крупную,на сухие волосы перед мытьем,Втирать минут 5-8, по ощущению,эту процедуру Делать 1-2 раза в неделю,еще желательно в период сильного выпадения волос не осветлять и не красить волосы, можно сильно пережечь и тогда вылезут все,Я всю жизнь крашусь и в этот период просто не могу на себя смотреть.но терплю.Болею артритом уже 10 лет,испробовала все,что можно,пора выпускать книгу”Приключения больной РА”

Похожие темы

Вера 52, поделить опытом, пожалуйста, что наиболее действенно из тех методов. что Вы испробовали.

К моему огромному сожалению ни один из опробованных мною методов мне не принес облегчения, Закисление:( 0 эффекта),Выпивание воды 2,3 литра по методу Батмангхелидж:(вымыла весь базис-арава,сильное обострение)Лечение сабельником:(0),Настойка аконита-наружно(0).Настойка мыльного корня(0).Обертывание медным купоросом,да,да -было и такое,когда дикие боли согласишься на,что угодно,(0)Иглоукалывание у китайцев (0).Обращение в молитвах к Матроне,Николаю Чудотворцу,Святому Шарбелю,поверьте молилась искренне от всей души,Прикладывалась к мощам,постилась давала обеты.(0) Пила заряженную воду(0)И еще много чего ,так сразу и не вспомню.Пола сульфосалази,н,преднизолон,метотрексат,сей час на АРАВЕ,Раз в год при сильном обострении делаю пульс терапию,а так к боли уже привыкла.Продолжаю искать метод который мне поможет выкарабкаться из этой бяки.Свято верю что безвыходных ситуаций не бывает,ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ:-)

Здравствуйте! У меня суставы заболели, когда мне было 15, сейчас мне 25. С начало это было оба колена, боль адская, ходить вообще не могла, врачи не могли понять что это, думали что это гнойный бурсит и положили меня в гнойное отделение, там мне откачали жидкость из колен, поняли что никакого гноя там нет и начали лечить антибиотиками, там мне всё становилось хуже и хуже, заболели сильно кисти рук, и голеностопы. В тот момент жить не хотелось. Температура 40 была. Мама у меня медик, она меня забрала из больницы, и начала лечить сама. Потом были посещения ревматологических центров, обследования и т.д. Назначали различные таблетки, я их пила, желудок посадила, а боль всё не проходила и забросила всё это дело. Боль я глушу кетоналом или фламаксом, когда сильная боль я пью одну ампулу боль адская сразу проходит, суставы становятся ватными, потом болят несколько дней, боль терпимая. Три года назад у меня появились пятна в глазах, пошла в микрохирургию глаза, выяснилось что у меня задний увеит вялотекущий обоих глаз. Теперь по мимо суставов, надо ещё раз в пол года проходить курс лечения по рассасыванию этих пятен. Ни один врач ревматолог за 7 лет не сказал, что если вы бросите пить таблетки у вас появится болезнь глаз. Люди принимайте эти таблетки чтоб не было таких осложнений как у меня, могут ещё быть осложнения на сердце. Ревматизм у меня появился из-за того что я в детстве сильно много болела ангиной, в июне я опять заболела ангиной и у меня с того времени руки не прекращаются болеть. Для себя я сделала вывод что надо на протяжении всей жизни пить таблетки и проходить курс реабилитации на глаза. А вообще ревматизм не лечиться, поэтому у нас в России хороших специалистов и нет.У ревматолога была три года назад, курс лечения потеряла, помню только что принимать надо сульфасалозин. Собираюсь на приём к ревматологу. Мой совет один боль можно заглушить только кетоналом или фламаксом.

Укрощение ревматоидного артрита

Это мучительный недуг. Больные испытывают почти постоянные боли, скованность в суставах, функции которых нарушаются, что в конце концов приводит к ранней инвалидности. Возникнуть болезнь может в любом возрасте, даже в детском, пик приходится на средний (около 40 лет), довольно часто развивается у пожилых. Было бы заблуждением считать, что заболевание хоть и мучительное, но не смертельное. На самом деле от него умирают, только это так называемая скрытая смертность – ревматоидное поражение сердца приводит к роковой сердечной недостаточности.

Читать еще:  Лфк артроз колена котляр видео

Отчего возникает ревматоидный артрит, не установлено. Это аутоиммунное заболевание, то есть вызванное нарушением функции иммунной системы или ее отдельных компонентов. В России больных ревматоидным артритом, по официальным данным, более 300 тыс., а по неофициальным – около 800 тыс. человек. Здесь нет какого-то намеренного искажения статистики – просто больные, которые испытывают боли в суставах, ухудшение общего самочувствия (плохой аппетит, снижение веса, повышение температуры) приходят на прием не к ревматологу, а к врачу общей практики. Между тем успех терапии зависит от того, насколько быстро будет поставлен правильный диагноз и назначено соответствующее лечение. В противном случае почти половина больных в течение 2–6 лет становятся инвалидами.

Лечение ревматоидного артрита проводится во взаимодополняющих направлениях: уменьшить боль, попытаться затормозить прогрессирование болезни, подавить воспаление на всех уровнях. С этой целью используются различные методы медикаментозной терапии, а также хирургическое вмешательство. Применяются в том числе гормоны и средства, пришедшие из онкологии, но назначаемые в ревматологической практике в низких дозах, в частности метотрексат.

Но ревматоидный артрит – болезнь очень упорная. Есть больные, которые все перепробовали и которым ничего не помогло, в том числе ни метотрексат, ни глюкокортикостероиды. И таких больных не так уж мало – в нашей стране каждый пятый. У них тяжелые прогрессирующие формы болезни. Настоящим спасением для них может стать так называемая биологическая терапия. Тоже, кстати, с успехом применяемая в онкологии.

Медики считают, что сейчас наступает эра биологической терапии. Около 20 лет назад была разработана техника получения моноклональных антител к определенному виду молекул. Это вещества, которые обладают предсказуемым действием при их введении. Различные типы таких антител применяли для подавления отторжения трансплантата при пересадках органов, потом их стали использовать в онкологии для лечения опухолей, и, наконец, новые медицинские технологии пришли в ревматологию.

Когда не помогает традиционная терапия, главными инструментами в лечении становятся специфические моноклональные антитела, действие которых направлено против конкретных клеток и цитокинов (информационных молекул). Например, при ревматоидном артрите используют ритуксимаб – моноклональное тело к В-лимфоцитам. Для подавления патологической активности интерлейкина 6 – ключевого цитокина, поддерживающего хроническое воспаление, применяют биологическую терапию тоцилизумабом, представляющим собой гуманизированное моноклональное антитело.

Чем раньше назначается терапия биологическими препаратами, тем больше шансов предотвратить разрушение суставов и сохранить работоспособность больного. Иногда удается полностью остановить патологический процесс, возвращая пациента к нормальной жизни. Конечно, проводить биологическую терапию может только высококвалифицированный специалист-ревматолог. Но такое лечение должно быть доступно всем нуждающимся в нем.

В 2005 году был организован первый центр лечения аутоиммунных заболеваний при Институте ревматологии РАМН, в 2006 году – при Петербургской медицинской академии последипломного образования. К концу 2007 года таких центров было более 70.

Недавно открылся центр биологической терапии на базе Клинической больницы № 5 в Ярославле. Выступая на его открытии, директор Института ревматологии академик РАМН Евгений Насонов признал это событие знаковым, высоко оценив оснащенность центра и профессионализм ярославских медиков. Профессор Андрей Баранов, проректор Ярославской медицинской академии, подчеркнул, что раньше для того, чтобы пациенты могли получить лечение такого уровня, им приходилось пробиваться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, теперь же высокотехнологичная помощь может быть им оказана в родном городе.

Сегодня лечение биологическими препаратами доступно менее чем 1% официально зарегистрированных больных ревматоидным артритом. Создание центров биологической терапии в регионах будет означать для тысяч больных возвращение к нормальной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector