Периферический спондилоартрит что это такое

СПОНДИЛОАРТРИТ

СПОНДИЛОАРТРИТ (греч. spondylos позвонок + артрит[ы]) — воспаление межпозвоночных (дугоотростчатых) суставов различной этиологии.

Как изолированное поражение С. встречается редко. Чаще С. представляет собой одно из клинических проявлений системных заболеваний опорно-двигательного аппарата, объединяемых под названием серонегативных спондилоартритов, т. е. С., при которых ревматоидный фактор (см.) в сыворотке крови не обнаруживается — болезнь Бехтерева (см. Бехтерева болезнь), болезнь Рейтера (см. Рейтера болезнь), псориатический артрит (см. Псориаз) и др., или специфических инфекционных поражениях позвоночника. В статье приводятся сведения о серонегативных С., данные о поражении межпозвоночных суставов при специфических инфекциях — см. соответствующие статьи (напр., Бруцеллез; Туберкулез внелегочный, туберкулез костей и суставов и др.).

Этиология и патогенез серонегативных С. раскрыты недостаточно. Выявлена связь между заболеваемостью этими видами С. и наличием антигена гистосовместимости (HLA). Антиген HLA В27 обнаруживают у 80—90% больных при распространенности его в общей популяции от 3 до 12%. В связи с тем, что серонегативные С. имеют ряд общих клин, и рентгенол. черт и при них обнаруживается антиген В27, их относят к «болезням круга HLA В27». Важной особенностью носителей антигена В 27 является повышенная восприимчивость к ряду возбудителей кишечных (йерсинии, сальмонеллы и др.) и урогенных (хламидии и др.) инфекций. Не исключена возможность антигенного сходства между HLA В27 и нек-рыми микроорганизмами, что обусловливает персистенцию инфекции и развитие иммунных реакций к тканям суставов. Эбрингером (R. W. Ebringer) и сотр. (1977, 1978) показана возможность перекрестных реакций между антигеном В27 и антигенами Klebsiella pneumoniae — микроорганизма, выделяемого из мочи и кала у больных болезнью Бехтерева в активной фазе заболевания. Антиген В27 является генетическим маркером предрасположенности к С. и отражает связь с генами, детерминирующими особенности иммунного ответа при С. Существует также точка зрения, что антиген В 27 может являться рецептором для еще не выявленного возбудителя (вируса или другого внешнего агента); это ведет к образованию комплексов, индуцирующих иммунные реакции.

Клин, картина при серонегативных С. довольно сходна и зависит от распространенности и преимущественной локализации патол. процесса. Почти обязательным симштн мом является сакроилеит (см.), развивающийся, как правило, в первые месяцы болезни. Характерны боли в области крестцово-подвздошных суставов и различных отделов позвоночника, утренняя скованность, деформация позвоночника в виде сглаженности его физиологических изгибов или усиления грудного кифоза (см.) и шейного лордоза (см.), напряжение длинных мышц спины. В дальнейшем нередко наблюдается ограничение движений в позвоночнике вплоть до полной его неподвижности. Для выявления ограничения движений в различных отделах позвоночника применяют ряд приемов — Шобера, Отта (см. Бехтерева болезнь). При пальпации отмечаются болезненность при надавливании на остистые отростки позвонков и паравертебральные точки в области пораженных межпозвоночных суставов (см. Позвоночник). Вовлечение в процесс реберно-позвоночных суставов приводит к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки. Поэтому у больных С. целесообразно измерять экскурсию грудной клетки и следить за динамикой данного показателя. Для выявления сакроилеита используют пальпацию, а также нек-рые специальные приемы (см. Сакроилеит).

Серонегативные С. в ряде случаев сопровождаются поражением периферических суставов и различных органов и систем: глаз (увеит), аорты (аортит), мочеполовой системы (уретрит, простатит), почек (амилоидоз) и др. Течение С. обычно хроническое, с периодами ремиссий и обострений и общей тенденцией к прогрессированию, наиболее выраженной при болезни Бехтерева.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клиники, данных лабораторных и рентгенол. исследований. Важнейшее значение для диагностики С. имеет рентгенол. исследование. На основании обычных рентгенограмм, как правило, невозможно составить представление о состоянии межпозвоночных суставов. Для получения их четкого изображения применяют специальные укладки больных в так наз. косых проекциях, при различной степени поворота (от 15 до 55°) вокруг продольной оси позвоночника. Существенную помощь в оценке состояния межпозвоночных суставов оказывает томография (см.) и функциональная рентгенография (снимки при максимальных сгибании и разгибании позвоночника). При С. рентгенологически обнаруживают сужение щелей межпозвоночных суставов, а в последующем деструкцию их суставных поверхностей и анкилозирование, нарушение подвижности в пораженных сегментах позвоночника, изредка — патол. смещения (подвывихи) позвонков. Рентгенодиагностика сакроилеита в большей степени основывается на снимках одновременно обоих крестцово-подвздошных суставов в прямой проекции; как дополнительная методика может использоваться прицельная рентгенография каждого сустава в отдельности, производимая в косых проекциях.

Читать еще:  Плавание при ревматоидном артрите отзывы

Характерны изменения лаб. показателей активности воспалительного процесса (ускорение РОЭ, появление С-реактивного белка, повышение уровня фибриногена и др.), особенно при обострениях болезни.

Лечение С. является комплексным и определяется характером основного заболевания, активностью патол. процесса и функциональным состоянием позвоночника. Для лечения серонегативных С. широко применяются нестероидные противовоспалительные средства, особенно индольные (индометацин и др.) и пиразолоновые (бутадион) производные; проводятся физиотерапевтические процедуры, массаж, леч. физкультура; показано сан.-кур. лечение. Всю систему лечебных и реабилитационных мероприятий планируют на длительное время в условиях диспансерного наблюдения за больными ввиду склонности С. к хроническому течению.

Лечебная физкультура проводится с целью предупреждения нарушений подвижности в суставах позвоночника, укрепления мышц и связочного аппарата, повышения статической сопротивляемости позвоночника, улучшения функции внешнего дыхания и состояния сердечно-сосудистой системы.

Больные С. должны постоянно заниматься ЛФК (лечебная гимнастика, физические упражнения, плавание в бассейне, ходьба на лыжах и др.). В период выраженного обострения заболевания упражнения выполняют пассивно.

Особенностью методики занятий являются: выполнение физических упражнений в положении лежа на спине, сидя на стуле или на полу; для разгрузки позвоночника — в положении на четвереньках или стоя у гимнастической стенки. При этом следует использовать упражнения как для позвоночника в целом, так и его сегментов. Большое значение имеют дыхательные упражнения динамического характера, а также упражнения для рук и ног. Целесообразно проведение физических упражнений на гимнастической стенке. Применяются упражнения с предметами (гимнастической палкой, булавами, медицинболами и др.). Отмечающееся иногда у больных усиление болей в позвоночнике не должно служить причиной отмены ЛФК.

В комплексной терапии больных серонегативными С. лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест и удачно сочетается с массажем мышц спины, бальнеотерапией (радоновые, сероводородные, йодобромные ванны) и физиотерапевтическими процедурами. ЛФК целесообразно применять после бальнео- и физиопроцедур. Больным С. не рекомендуется езда на транспортных средствах, особенно по тряским дорогам, ношение тяжестей; в течение дня показана частая смена положений — стоя, сидя, лежа. Большое значение имеют меры, направленные на профилактику обострений: ликвидация очагов хрон. инфекции, предупреждение острых респираторных заболеваний, рациональная организация труда и быта.

Прогноз зависит от характера основного заболевания; наиболее серьезен при болезни Бехтерева, более благоприятный при других серонегативных С.

Библиография: Лепорский А. А. Лечебная физическая культура при болезнях обмена веществ и заболеваниях суставов, М., 1960; Матвейков Г. П. и др. Использование генетического маркера HLA В27 в практической ревматологии, Вопр. ревматизма, № 3, с. 37, 1982; Мош-к о в В. Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней, с. 3 56, М., 1977; Ebringer R. W. а. о. Ankylosing spondylitis, Klebsiella and HL-A B27, Rheumat. Rehabilitat., v. 16, p. 190, 1977; Ebringer R. W. a. o. Sequential studies in ankylosing spondylitis, Association of Klebsiella pneumoniae with active disease, Ann. Rheum. Dis., v. 37, p. 146, 1978; Lawrence J. S. Rheumatism in populations, L., 1977.

Читать еще:  Овощи и фрукты при гонартрозе

Э. P. Агабабова, H. М. Мылов; В. П. Илларионов (леч. физ.).

Серонегативные спондилоартриты

Серонегативные спондилоартриты — группа воспалительных заболеваний, протекающих с поражением суставов и позвоночника и имеющих этиологическое, патогенетическое и клиническое сходство. Клиника серонегативных спондилоартритов может включать суставной синдром, хронические воспалительные заболевания кишечника, кожные проявления, поражения со стороны глаз, сердечно-сосудистой системы и почек. Диагностика серонегативных спондилоартритов основывается на принятых в ревматологии диагностических критериях, состоящих из клинических, рентгенологических, генетических признаков и оценки эффективности лечения. Основная терапия серонегативных спондилоартритов проводится нестероидными противовоспалительными препаратами.

Общие сведения

В 1976 году Moll и Wright выделили основные диагностические критерии, по которым целый ряд заболеваний стали объединять в одну группу под названием «серонегативные спондилоартриты». Затем эти критерии были расширены и дополнены другими исследователями. В настоящее время к серонегативным спондилоартритам относят болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), болезнь Рейтера, псориатический артрит, артриты при хронических заболевания кишечника (болезни Крона, болезни Уиппла, неспецифическом язвенном колите), реактивный артрит, синдром Бехчета, ювенильный хронический артрит и острый передний увеит.

Причины возникновения серонегативных спондилоартритов

Современная ревматология продолжает поиск и изучение причин развития серонегативных спондилоартритов. Прослеживается связь этих заболеваний с воздействием на организм инфекционных агентов, в первую очередь возбудителей кишечных и мочеполовых инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза, пищевых токсикоинфекций, хламидиоза и др.).

Наряду с этим у большинства пациентов обнаруживается генетически обусловленная предрасположенность к развитию одного из вариантов серонегативного спондилоартрита, подтверждаемая наличием антигена HLA-B27. Этот антиген имеет сходство с поверхностной антигенной структурой хламидий, клебсиелл, шигелл и др. микроорганизмов. Поэтому инфицирование этими бактериями приводит к выработке аутоантител с образованием циркулирующих иммунных комплексов, вызывающих аутоиммунный воспалительный процесс в тканях суставов и позвоночника с развитием серонегативного спондилоартрита.

Симптомы серонегативных спондилоартритов

  • Суставной синдром, как правило, носит клиническую картину, типичную для каждого из серонегативных спондилоартритов. Так при болезни Бехтерева наблюдаются двусторонний сакроилеит, боли в позвоночнике, типичное изменение осанки, нарушение подвижности позвоночника во всех направлениях. Псориатический артрит чаще проявляется воспалением дистальных межфаланговых суставов, а спондилоартрит развивается лишь у 5% пациентов. При реактивном артрите прослеживается связь с предшествующими ему инфекциями.
  • Поражение глаз является наиболее распространенным внесуставным синдромом серонегативных спондилоартритов. Оно проявляется передним увеитом, иритом, иридоциклитом и может осложняться развитием катаракты, дистрофии роговицы, глаукомы, поражений зрительного нерва, приводящих к снижению зрения и слепоте.
  • Поражения кожи при серонегативных спондилоартритах в зависимости от заболевания проявляется псориатическими бляшками или пустулами, элементами узловатой эритемы или могут вообще отсутствовать. Возможно псориазоподобное изменение ногтей, язвенное поражение слизистой ротовой полости, кератодермия.
  • Воспалительные заболевания кишечника выявляются примерно у 17% пациентов с серонегативными спондилоартритами. Они носят хронический характер и тесно коррелируют с активностью воспалительного процесса в суставах. Во многих случаях воспалительные процессы в кишечнике находятся в субклинической стадии и выявляются только в ходе инструментального обследования.
  • Поражение сердца при серонегативных спондилоартритах обычно не имеет связи с активностью артрита. Наблюдаются случаи, когда пациент обращается с кардиологическими жалобами, а суставные проявления серонегативного спондилоартрита выявляются в ходе обследования. Наиболее часто при серонегативных спондилоартритах наблюдается нарушение АВ-проводимости и аортит. Последний приводит к обратному току крови из аорты с развитием аортального порока сердца.
  • Поражения почек отмечаются у 4% больных с серонегативными спондилоартритами. Они проявляются нефротическим синдромом, микрогематурией, протеинурией и редко провоцируют возникновение почечной недостаточности.
Читать еще:  При артрите можно заниматься спортом

Диагностика серонегативных спондилоартритов

Полиморфизм симптомов и наличие перехлестов клинических признаков между заболеваниями значительно затрудняют диагностику серонегативных спондилоартритов. Помимо ревматолога таких пациентов должны обследовать окулист, кардиолог, гастроэнтеролог, при необходимости — дерматолог и уролог.

При лабораторном исследовании крови пациентов с серонегативными спондилоартритами отмечаются неспецифические воспалительные признаки, повышенное содержание СРБ. Типичным признаком серонегативных спондилоартритов является отсутствие в крови пациентов АНФ и РФ.

Проводится рентгенологическое исследование суставов, артроскопия, диагностическая пункция сустава с последующим исследованием синовиальной жидкости. Рентгенография позвоночника может выявить двусторонний сакроилеит, обызвествление связок позвоночного столба, паравертебральные оссификации.

Исследование сердечно-сосудистой системы включает ЭКГ, ритмокардиографию, Эхо-КГ, МРТ сердца, аортографию. В ходе диагностики серонегативных спондилоартритов обязательно проводится исследование кишечника: копрограмма, ирригоскопия, колоноскопия, рентгенография пассажа бария и т. п. При поражении почек в клиническом анализе мочи выявляют протеинурию и микрогематурию. В таких случаях проводят УЗИ и КТ почек, урографию.

Диагностические критерии серонегативных спондилоартритов

А. Клинические проявления:

  • Боли в пояснице ночного характера и/или скованность в поясничной области по утрам (1 балл).
  • Артрит одного или нескольких суставов с асимметричностью поражения (2 балла).
  • Преходящие боли в ягодицах (2 балла).
  • Утолщение пальцев стоп и кистей, придающее им сосискообразный вид (2 балла).
  • Локальная болезненность в местах крепления связок (2 балла).
  • Поражение глаз (2 балла).
  • Развитие цервицита или уретрита, не связанных с гонореей, которое отмечалось в течение последнего месяца перед появлением симптомов артрита (1 балл).
  • Диарея, которая наблюдалась в течение последнего месяца перед появлением симптомов артрита (1 балл).
  • Наличие у пациента в настоящее время или по данным анамнеза псориаза и/или хронического энтероколита и/или баланита (2 балла).

Б. Рентгенологические критерии серонегативных спондилоартритов:

  • Выявление признаков сакроилеита одностороннего в 3-4 стадии или двустороннего во 2-4 стадии (3 балла).

В. Генетическая детерминированность серонегативных спондилоартритов:

  • Выявление у пациента HLA-B27 или наличие у его родственников таких заболеваний, как псориаз, увеит, синдром Рейтера, хронический энтероколит (2 балла).

Г. Эффективность лечения НПВС:

  • Уменьшение интенсивности болевого синдрома в течение 2-х суток от момента начала терапии (1 балл).

Заболевание достоверно диагностируется как серонегативный спондилоартрит, если сумма балов составляет 6 и более. Клиническая картина серонегативных спондилоартритов может быть настолько полиморфной, что у целого ряда пациентов не удается уложить ее в рамки одного конкретного заболевания из этой группы. Подобные случаи обозначают как «недифференцированный серонегативный спондилоартрит».

Лечение серонегативных спондилоартритов

Базовая терапия серонегативных спондилоартритов проводится препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), куда относятся: диклофенак, индометацин, фенилбутазон. По мнению многих авторов наиболее эффективным в отношении серонегативных спондилоартритов является диклофенак, сочетающий в себе выраженное противовоспалительное действие и относительно малую опасность побочных эффектов. Наиболее частым осложнением терапии НПВП являются поражения ЖКТ, зачастую носящие эрозивно-язвенный характер, что может послужить причиной развития прободной язвы желудка или желудочно-кишечного-кровотечения.

В современной ревматологии широко проводятся исследования по применению иммунологических препаратов в терапии серонегативных спондилоартритов. В настоящее время разрешен к применению инфликсимаб, представляющий собой антитела к одному из основных медиаторов воспалительного процесса. Ряд авторов указывает на эффективность в комплексном лечении серонегативных спондилоартритов иммуномодулятора четвертого поколения — имунофана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector