Почему воспален нерв при коксартрозе

Признаки тазовой невралгии у женщин

Тазобедренный сустав (ТБС) – самый крупный не только в области нижних конечностей, но и во всем скелете. Он обеспечивает правильную осанку, устойчивую походку, на него ложится большая нагрузка при движении и переноске тяжестей. Стойкий болевой синдром в области бедра может значительно ухудшить качество жизни человека. Согласно медицинской статистике, с жалобами на боль в тазобедренном суставе и тазовой зоне в целом к врачам обращается каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина, достигшие возраста 40 лет. Такой симптом может быть обусловлен защемлением бедренного нерва.

Основные причины

Наиболее распространенной причиной тазобедренной невралгии является воспаление нервных окончаний, иннервирующих зону бедра, а также большого и малого таза. Женщины страдают от данной патологии чаще мужчин в силу специфических функций их организма – беременности и родов. При вынашивании младенца резко увеличивается нагрузка на тазовые кости и нижние конечности, а во время родовой деятельности неизбежно происходит расхождение тазовых костей, и при обратном схождении защемление нерва вполне возможно. Спровоцировать болезнь может интенсивная гормональная перестройка в менопаузе – климакс.

Помимо гинекологических причин, поводом к развитию неврита в данной области становится:

  • Артропатия ТБС – ревматоидный артрит, коксартроз, подагра.
  • Травмы (ушибы, переломы) бедренной и тазовых костей.
  • Растяжения и разрывы мышечно-связочного аппарата бедра.
  • Врожденные дефекты – дисплазия (недоразвитость) тазобедренного сустава.
  • Индивидуальные особенности расположения нервных пучков и связок.
  • Инфекционные заболевания органов малого таза, в том числе хронические мочеполовые инфекции, при которых воспалительный процесс захватывает близлежащие ткани.

Также тазобедренные нервы могут защемляться в результате возникновения в области ТБС, позвоночника или таза новообразований злокачественного и доброкачественного характера. Воспалиться способен не только отдельный нерв, но и крупные сплетения, состоящие из большого количества нервных пучков – такая форма патологии носит название плексита.

Клиническая картина невралгии ТБС

Наиболее распространенный признак тазобедренной невралгии – острая боль в бедренно-ягодичной зоне. Болевой синдром может иррадиировать в поясницу и/или в колено. Для него характерна высокая интенсивность и кратковременность: боль имеет форму прострелов при перемене позы или нагрузке и возникает эпизодически. На пике проявления синдрома человек практически полностью лишается возможности совершать какие бы то ни было движения ногой.

Зона таза и ТБС иннервируется большим количеством нервов, среди которых наиболее выделяются шесть основных:

  • бедренный;
  • верхний ягодичный;
  • нижний ягодичный;
  • запирательный;
  • седалищный;
  • наружный кожный.

Локализация боли зависит от того, какой из этих нервов оказался защемлен. Как правило, четко определенных временных границ проявления болевого синдрома нет, он может отступать так же внезапно, как возникает.

Наряду с прострельной болью и резким ограничением двигательной амплитуды ТБС в симптоматическую картину тазобедренной невралгии может входить:

  • Парестезия – чувство жжения и покалывания в пораженной конечности.
  • Снижение чувствительности (онемение) в месте защемления нерва.
  • Затруднения при передвижении, хромота.
  • Небольшой подъем температуры тела, озноб, повышенное потоотделение, слабость.

Иррадиация болевого синдрома в ногу или спину свидетельствует о защемлении седалищного нерва. При этом боль атакует человека при попытке переменить позу: встать, лечь, повернуться на бок.

У женщин симптомы тазовой невралгии могут возникать во время менструации, особенно в случаях дисменореи (болезненных месячных). Некоторые гинекологические заболевания приводят к нарушению кровообращения в тазовой области, что также может спровоцировать приступ невралгии в этой зоне. У мужчин существуют специфические причины, способствующие обострению тазобедренной невралгии. К ним относятся урогенитальные инфекции и простатит: при этих патологиях не исключена инфильтрация патогенных микроорганизмов в ткани, окружающие нервные тяжи.

Поскольку тазобедренная невралгия может протекать одновременно с патологиями органов ОМТ, больные порой принимают одно за другое: мужчины при данной симптоматике подозревают урологию, а женщины списывают невралгические боли на гинекологические заболевания. Только тщательное диагностическое обследование позволяет дифференцировать причины недомогания.

Диагностические методики

Диагностика тазобедренного неврита, как и любой другой болезни, начинается с опроса и внешнего осмотра пациента специалистом. Врач-невролог расспрашивает о времени появления и характере патологической симптоматики, пальпирует конечность с целью определить локализацию болевого синдрома, проверяет динамические качества тазобедренного сустава. Установка предварительного диагноза при неврите ТБС для опытного специалиста не представляет большого труда, поскольку недуг имеет вполне четкую симптоматику. Затем пациента направляют на обследование с целью выявить возможные патологии ТБС и других органов, имеющие сходную симптоматику. При установлении наличия сопутствующих патологий может потребоваться консультация хирурга-ортопеда, нейрохирурга, гинеколога, уролога, онколога.

Лабораторные анализы крови и мочи необходимы для выявления воспалительного процесса в организме. Установить точную локализацию и характер защемления нерва при тазобедренной невралгии помогут комплексные инструментальные методики обследования:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Электромиография – методика, показывающая активность мышечных волокон.
  • Наложение накожных электродов для проверки нервной проходимости.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) околосуставных тканей.

Отслеживание реакции нервных волокон на раздражение позволяет выявить наличие в ней патологических симптомов и определить их причину. После уточнения диагноза назначается соответствующая терапия.

Терапевтические мероприятия

Лечение воспаления нерва тазобедренного сустава носит комплексный характер. При прохождении курса используется медикаментозная терапия которая включает применение:

  • Анальгетиков – Темпалгина, Анальгина, Баралгина в форме таблеток и уколов.
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), позволяющих снимать острые болевые синдромы – Диклофенака, Ортофена, Вольтарена. Это могут быть как уколы, так и мази для наружного применения.
  • Спазмолитиков – Сирдалуда, Мидокалма, Баклосана.

В комплекс физиотерапевтического лечения неврита ТБС входит массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, лечебная физкультура, а также грязи, озокерит, парафин, водные процедуры. Терапия такой формы невралгии, как тазовый или пояснично-крестцовый плексит, встречающийся у представительниц прекрасного пола, зависит от ее этиологии. При инфекционной разновидности, представляющей собой осложнение гинекологических инфекций, лечение тазового плексита у женщин включает антибиотики, при травматическом и компрессионном, возникающем после родов, показано оперативное вмешательство с целью удаления сгустков крови, сдавливающих нервные сплетения в области малого таза.

Народные целители для лечения тазобедренной невралгии применяют растирания настойкой болиголова. Для приготовления лекарства нужно взять стеклянную банку и плотно набить ее свежими или сухими побегами. Затем залить емкость до верха подсолнечным маслом и поставить ее на неделю на солнце. После этого банку надо переставить куда-нибудь в темную кладовку и хранить там в течение месяца, периодически встряхивая. По окончании месячного срока масло нужно отцедить. Получившуюся жидкость втирать в кожу больного места до полного впитывания. Важно: болиголов – ядовитая трава, поэтому обращаться с ней следует аккуратно. После работы по приготовлению травяного настоя, а также после растирания руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Невралгия ТБС – достаточно неприятное заболевание, однако при своевременном обращении к врачу оно успешно лечится и не дает серьезных осложнений. Предотвратить развитие патологии поможет здоровый образ жизни. Следует избегать как значительных физических перегрузок, так и гиподинамии, а также частых переохлаждений и травм.

Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава

Что называют артрозом тазобедренных суставов?

Деформирующий артроз тазобедренного сустава, или коксартроз (от articulatio coxae – тазобедренный сустав, лат.) – это хроническое заболевание, характеризующееся дистрофией и дегенерацией суставных хрящей как бедренных костей, так и конгруэнтных им хрящей вертлужных впадин таза, а также прилежащей костной ткани. Поэтому заболевание носит втрое название – остеоартроз.

Признаками этого заболевания являются боли, хруст при движении, нарушение нормального функционирования сустава. При тяжёлых, глубоко зашедших случаях может возникнуть как полная неподвижность (анкилоз), так и укорочение конечностей, что, в конце концов, ведёт к инвалидности пациента.

Какие причины приводят к развитию коксартроза?


Причинами являются избыточные нагрузки на тазобедренные суставы при недостаточном их снабжении питательными веществами. Главными из них являются избыточный вес (ожирение) и малоподвижность, которые так часто сопровождают городских жителей в пожилом и старческом возрасте. Другими причинами являются:

  • отягощённая наследственность – развитие так называемых заболеваний соединительной ткани, или коллагенозов, которые характеризуются различным ненормальным (патологическим) строением хрящевой ткани;
  • диспластические процессы, которые приводят к такой разновидности заболевания, как диспластический коксартроз;
  • пожилой и старческий возраст, в котором замедляются процессы репарации хрящевой ткани;
  • обменные нарушения, такие, как сахарный диабет, постменопаузальные расстройства у женщин, нарушения обмена кальция и фосфора, нарушения в синтезе гормонов паращитовидных желёз;
  • операции и травмы на коленных и тазобедренных суставах, вызывающие неравномерность в нагрузке;
  • воспалительные заболевания, лежащие в основе посредствующих дистрофических расстройств, например, такие, как коксит. Коксит не всегда имеет микробную природу. Иногда при так называемых системных, или аутоиммунных заболеваниях, когда в организме образуются антитела к собственным тканям, способно развиваться асептическое воспаление. Асептические кокситы могут развиваться при системной красной волчанке (СКВ), ревматоидном артрите и других заболеваниях;
  • кроме недостатка движения, его избыток может привести к преждевременному истиранию хрящевой ткани и нарушению работы хондроцитов. Именно такая причина развития деформирующего коксартроза бывает у грузчиков, рабочих сельскохозяйственных профессий, у всех тех, когда в процессе трудовой деятельности хрящи тазобедренных суставов испытывают повышенную нагрузку;
  • неблагоприятное воздействие факторов внешней среды, например, таких как воздействие солей тяжёлых металлов, курение, употребление алкоголя способствуют развитию коксартроза. Также избыточная жёсткость воды, употребление с пищей большого количества солей органических кислот (оксалатов) в таких продуктах, как шпинат, петрушка, сельдерей могут привести к развитию поражения тазобедренных суставов.

Каковы симптомы коксартроза?

Симптомы остеоартроза тазобедренного сустава (коксартроза) хорошо известны. К ним можно отнести:

  • болезненность в области тазобедренного сустава, справа или слева, возникающую после нагрузки и распространяющуюся за пределы сустава;
  • иррадиация болезненности ниже, вплоть до коленной области, появление болей в бедре, или в паховой области;
  • появление скованности в движениях. Этот симптом можно описать как необходимость «расходиться» для того, чтобы обрести относительную свободу и безболезненность при ходьбе. Данный симптом характерен для любого остеоартроза, не только для тазобедренных суставов;
  • прихрамывание – это симптом, встречающийся на более поздних стадиях. Он говорит о том, что боль возникает не только после нагрузки, как «накопление» вредного фактора, но и во время, то есть хрящ не успевает восстановиться во время отдыха. Это прогностически неблагоприятный признак. Он говорит о приближающейся инвалидности пациента;
  • укорочение конечности – признак поздних нарушений, говорящий о возникновении стойких мышечных контрактур. Сам по себе этот признак (справа или слева) уже ведет к инвалидности, но он способен разрушить и другой, более здоровый парный сустав, так как ходьба – двухсторонний процесс, и совершается с вовлечением обоих суставов.

Существует классификация деформирующего остеоартроза тазобедренных суставов по степеням нарушений, которая довольно проста:

  • коксартроз 1 степени характеризуется болями и дискомфортом после нагрузки, стихающими после отдыха, при этом функция сустава не нарушена;
  • коксартроз 2 степени проявляется массированной иррадиацией боли в пах, бедро, колено, и способны проявляться даже в покое. Отдых часто не приносит избавления от боли, нарастают силовые расстройства, усиливается хруст в суставе;
  • коксартроз 3 степени – частая причина выхода на инвалидность 3 группы. При этом человек может обслуживать себя сам, но качество жизни существенно снижено из-за постоянных болей, гипотрофии мышц, деформации конечности, укорочения ноги. Пациенты пользуются тростью, костылём или ортопедической обувью. В результате разворота и смещения осей таза нарушается биомеханика ходьбы, развивается выраженная хромота.

О лечении коксартроза

Лечение артроза тазобедренного сустава должно быть комплексным. Одного ответа на вопрос, какой врач лечит это заболевание, не существует. Это и хирурги, и ортопеды, и терапевты, и ревматологи, и эндокринологи, и физиотерапевты. Для того чтобы знать, как лечить эту патологию правильно, недостаточно пользоваться одними лекарственными препаратами.

Существуют основополагающие принципы:

  • питание при коксартрозе должно быть легкоусвояемым и сбалансированным, диета должна включать необходимое количество минералов и витаминов, препаратов кальция, фосфора и витамина D3. Необходимо следить, чтобы в рационе было как можно меньше оксалатов, способных спровоцировать развитие дегенерации хряща. Для этого нужно сократить такие продукты, как шпинат, петрушку, сельдерей, щавель;
  • в лечении большое значение имеют хондропротекторы или заменители суставной жидкости. Иногда такие препараты называют «искусственной смазкой». Так как действие перорально (per os – значит «через рот») применяемых препаратов не доказано, то наиболее продуктивным являются внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. Такое лечение является паллиативным, то есть не воздействует на причины заболевания, но замедляет его прогрессирование и облегчает течение. Уменьшаются боли и хруст в суставах, увеличивается амплитуда движения;
  • лечение коксартроза нужно начинать не в больнице, а дома. Именно лечение в домашних условиях на ранних сроках развития заболевания поможет зачастую обойтись без операции. Важным звеном является лечебная гимнастика (ЛФК). Она должна содержать упражнения в положении лёжа, направленные на увеличение амплитуды движения конечности без отягощения массой, а также направленные на улучшение кровообращения и трофики суставной капсулы;
  • важным элементом в лечении дома «народными средствами» является массаж. Так как до бедра и сустава легко дотянуться самому, то большое значение имеет и самомассаж, в виде растирания, разминания, движений, ведущих к увеличению кровообращения в области сустава. Большое значение массажа также в том, что он способен нормализовать тонус мышц, избежать их укорочения и способности образовывать контрактуры;
  • физиотерапевтические процедуры, такие как: электрофорез, грязевые обёртывания, бальнеологические процедуры, ванны – надёжное средство в лечении коксартроза. А на ранних стадиях они могут помочь совсем избавиться от него;
  • в тяжёлых, запущенных случаях радикальным средством хирургического лечения коксартроза является установка биологически совместимых имплантатов, имитирующих здоровые, новые головки бедренных костей. Этот вид лечения даёт хорошие результаты, но, по естественным причинам, не может применяться у всех пациентов. Так как патология суставов зачастую сочетается с выраженной дыхательной, сердечно-сосудистой, почечной недостаточностью, то общий наркоз у таких пациентов противопоказан и, следовательно, такую операцию проводить нет возможности.

В заключение хочется сказать, что не стоит доводить дело до операции. Гораздо проще следить за своим весом, рационом, давать разумную нагрузку на суставы и полноценный отдых, радоваться жизни – и ваши суставы будут служить вам верой и правдой на протяжении всей жизни.

Читать еще:  Разница между серопозитивным и серонегативным артритом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector