Применение метотрексата при ревматоидном артрите

Метотрексат: инструкция по применению при ревматоидном артрите

Метотрексат – популярный препарат для лечения ревматоидного артрита. Снимает воспаление и отечность тканей, замедляет разрушительные процессы в суставах и помогает добиться стойкой ремиссии заболевания.

Принцип действия препарата

При ревматоидном артрите сначала поражаются суставы: они воспаляются (появляется боль). Со временем разрушается хрящевая и костная ткань. Это приводит к деформации суставов, их сращению и как следствие – ограничению физической активности больного. Метотрексат помогает приостановить прогрессирование патологических процессов. Попадая в организм, он действует сразу в нескольких направлениях:

  • замедляет выработку иммунной системой антител, вызывающих отторжение тканей;
  • препятствует синтезу синовиоцитов – клеток, провоцирующих возникновение воспаления в суставах;
  • предотвращает образование эрозий на костных тканях.

Метотрексат считается «золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита. Его назначают как на начальных, так и на поздних стадиях его развития.

Особенности применения

Метотрексат входит в группу противоопухолевых препаратов. По этой причине его применение актуально не только при воспалительных и деструктивных процессах в суставах. Это лекарство используют при:

  • остром лимфобластном лейкозе;
  • осложненном течении псориаза;
  • грибовидном микозе;
  • онкологических заболеваниях (трофобластические опухоли).

Производится Метотрексат в форме таблеток и раствора для инъекций. Дозу лекарства подбирает врач исходя из стадии болезни, общего самочувствия больного. На первых этапах лечения ревматоидного артрита дозировка таблеток Метотрексат минимальная – 2,5 мг (их принимают не меньше 3 раз в неделю). Затем ее постепенно увеличивают. Максимально допустимая дозировка лекарства – 20 мг. Таблетки употребляют перед едой: утром и вечером (с интервалом в 12 часов). Их не разжевывают и не ломают, а проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды.

Если после приема Метотрексата у пациента возникли диспепсические явления в кишечнике, лечение таблетками прекращают. Больному назначают внутримышечное или внутривенное введение препарата: по 1 инъекции (7,5 мг) в неделю. При нормальной переносимости лекарства, каждые 7 дней дозировку увеличивают. Через 2 месяца после начала терапии (при наступлении терапевтического эффекта) дозу медленно уменьшают до минимальной.

Несмотря на лечебные свойства, Метотрексат приписывают не всем. Согласно инструкции по применению, препарат не назначают при ревматоидном артрите:

  • больным с инфекционными заболеваниями острой формы, патологиями почек и печени;
  • пациентам, имеющим повышенную чувствительность к компонентам препарата;
  • людям с синдромом иммунодефицита, нарушениями в работе кроветворной системы.
Читать еще:  Укол в колено при артрите

Не применяется Метотрексат для лечения артрита у детей младше 3 лет. Беременным женщинам и матерям, ребенок которых пребывает на грудном вскармливании, прием препарата также запрещен: это может навредить ребенку.

С осторожностью Метотрексат рекомендуют пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, инфекционными и воспалительными болезнями полости рта, а также маленьким детям и пожилым людям.

Взаимодействие с другими медицинскими средствами, побочные действия

Метотрексат или Метотрексат Эбеве (согласно инструкции по применению при ревматоидном артрите) не рекомендуется комбинировать с препаратами, в составе которых содержится фолиевая кислота. Такие средства замедляют его всасывание в кишечнике и снижают его эффективность.

При приеме Метотрексата вместе с препаратами группы НПВС и кортикостероидами, может усилиться действие и токсичность первого. Поэтому применять их одновременно при ревматоидном артрите нужно осторожно.

При соблюдении рекомендаций по лечению, Метотрексат хорошо переноситься больными. Но, как и у всех медицинских средств, у него есть побочные действия.

Система, дающая сбой при неправильном или длительном приеме Метотрексата Последствия
Сердечно-сосудистая Падение артериального давления
Перикардит
Закупоривание глубоких вен
Дыхательная Интерстициальная пневмония
Альвеолит
Дыхательная недостаточность
Пищеварительная Тошнота и рвота
Воспаление околосердечной сумки
Боли в желудке
Кровотечение из кишечника
Нервная Головные боли
Упадок сил, постоянная сонливость
Головокружение
Нарушение речи
Чрезмерная раздражительность
Кожа, ткани Сыпь
Зуд и покраснение кожи, ее пигментация
Некроз мягких тканей
Образование язв на кожном покрове
Мочеполовая Воспаление почек
Цистит
Изменение цвета мочи
Повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками
Зрительная Конъюнктивит
Нечеткость зрения

Результат от приема

У 80% случаев лечение Метотрексатом эффективно: уменьшаются боли, выраженность воспалительных и деструктивных процессов в суставах. При непрерывном его приеме терапевтический эффект сохраняется на протяжении двух лет.

Но существуют разные мнения по поводу эффективности Метотрексата. Больные, соблюдавшие правила инструкции по его применению при ревматоидном артрите, дают как положительные, так и отрицательные отзывы лекарству. Главные его недостатки (по их мнению) – высокая цена и много побочных эффектов:

Отзывы реальных людей

Из побочных эффектов у меня было только ужасное выпадение волос (Аня, 40 лет)».

В целом Метотрексат достаточно эффективный препарат. Если соблюдать рекомендации по лечению, можно добиться ремиссии ревматоидного артрита, значительно улучшить подвижность суставов. Но самостоятельно принимать лекарство не стоит: его должен назначать врач.

Читать еще:  Какие витамины нужны при артрозе

Применение Метотрексата при ревматоидном артрите

Одной из разновидностей хронического поражения суставов является ревматоидный артрит. Он поражает парные сочленения костей (колени, запястья, локти), и такая симметричность служит одним из характерных признаков недуга. В запущенных случаях болезнь может поразить не только суставы, но и кожу, кровеносную систему, различные органы, глаза, нервную систему. Чаще всего заболевание встречается у женщин после 35 лет, однако может поражать и другие возрастные группы. Мужчины, как правило, болеют намного тяжелее. Точные причины этого аутоиммунного заболевания не выяснены до сих пор, однако уже сейчас врачи предполагают, что работать могут различные факторы, как генетические и гормональные, так и экологические. Вследствие иммунного сбоя защитная система организма начинает атаковать не враждебных возбудителей, а собственные ткани. До конца вылечить этот недуг пока не представляется возможным, и потому задача врачей заключается в продлении периода ремиссий, предотвращении дальнейших повреждения суставов, улучшении их состояния и функций, уменьшении воспалительных процессов. Самое важное в любой терапии – сделать все, чтобы человек не стал инвалидом. И потому чем раньше начнутся меры по улучшению его состояния, тем лучше и благоприятнее окажутся любые прогнозы. Для терапии ревматоидного артрита назначаются, как правило, два типа средств: лекарства с быстрым действием, направленные на снятие воспаления, и базисные препараты медленного действия. Препарат «Метотрексат» при ревматоидном артрите назначается очень часто, так как считается одним из наиболее эффективных и действенных средств для оказания необходимой помощи пациенту, и является медленнодействующим модифицирующим лекарством.

Подробнее о препарате

Нужно сказать, что лечение ревматоидного артрита «Метотрексатом» практикуется уже давно, однако действенность и точное воздействие препарата на организм доказаны лишь недавно. Его назначают тем пациентам, у которых явно выражены воспалительные процессы в суставах. В более легких и менее запущенных случаях это лекарство не назначается, так как оно воздействует прямиком на иммунную систему, угнетая ее деятельность. Использование данного препарата усиливает риск заболеть любыми другими недугами, как вирусной, так и бактериальной природы. Сначала, как правило, больному прописывают другие средства для лечения воспаления (противовоспалительные лекарства нестероидной природы). Если уж они не помогают, то переходят к «Метотрексату». Этот препарат подавляет образование иммунитетом иммуноглобулинов, не дает образовываться синовиоцитам, разрушающим соединительные ткани, предотвращает образование эрозий в суставах и уменьшает воспаления. Эффект после приема лекарств длится в среднем около трех месяцев. Применение средства начинается с перорального приема (этот способ наилучший и чаще всего назначается, однако он способен вызвать побочные явления со стороны пищеварительной системы). Если у человека после этого проявляются такие неприятные явления, как тошнота или даже рвота, то препарат начинают вводить только внутривенно или в мышцу. Как правило, это одна инъекция в неделю. Дозировки и частота приема определяются только лечащим врачом, никакой самодеятельности здесь быть не должно.

Читать еще:  Самые эффективные хондропротекторы при коксартрозе

Лечение заболевания

«Метотрексат» при ревматоидном артрите многие специалисты считают нужным применять у всех пациентом, у которых отсутствуют веские противопоказания к его приему. Как правило, принимать препарат надлежит сразу же, как только врач провел все необходимые анализы и поставил диагноз, а иногда и до официальной постановки. Такая методика позволяет сделать курс терапии менее длительным. Многие специалисты уверены, что этот комплексный базисный препарат эффективен на любой стадии болезни. Пациент чувствует себя намного лучше уже после начала лечения, однако длительный и стойкий эффект наступает только после длительного приема (как правило, это полгода, иначе действие лекарства будет очень недолгим и малоэффективным). Однако нужно быть осторожным и постоянно сдавать кровь для проведения клинических анализов. Это делается для того, чтобы не допустить полного подавления препаратом деятельности иммунной системы. Если происходит подобное, средство нужно немедленно отменять и менять терапию. Применение «Метотрексата» в условиях бездействия иммунитета может быть опасным, повлечь за собой другие болезни, чаще всего простудной природы. Если прием одного данного препарата не дает желаемого эффекта, его можно комбинировать с различными лекарственными составами. Чаще всего «Метотрексат» прописывают вместе с «Циклоспорином» или «Сульфасалазином». Как правило, эти схемы работают и помогают примерно 80% пациентов. К сожалению, остаются еще 20% людей, на которых препарат не оказывает желаемого воздействия. В таких сложных случаях терапию продлевают на длительный срок и добавляют в нее лекарства, подавляющие резистентность. Это могут быть стероиды противовоспалительного действия или биологические препараты. Главное для врача при составлении схемы лечения – это соблюсти тонкий баланс между ослаблением пагубных воспалительных явлений и подавлением функционирования иммунной системы.