Ревматоидный артрит с висцеральными проявлениями

Ревматоидный артрит

Эпидемиология.

Распространенность составляет 0,6-1,5%. Женщины болеют чаще в 2-5 раз.

Этиология.

  1. Экзогенные: вирусы (парвовирус В19, ретровирусы, вирус Эпштейна-Барра), бактерии (микоплазма, микобактерии, кишечные бактерии), токсины, курение.
  2. Эндогенные: коллаген типа II, стрессорные белки и др.
  3. Неспецифические: травма, аллергены и др.
  4. Генетические факторы: носители определенных антигенов главного комплекса гистосовместимости HLA-DR1, HLA-DR4 и др.

Патогенез.

Нарушения супрессорных механизмов приводят к изменениям толерантности Т- и В-лимфоцитов к аутоантигенам. Снижается функциональная активность регуляторных Т-клеток – CD4+ и CD25+. Развивающееся аутоиммунное воспаление более всего поражает ткани суставов и приводит к деструкции хряща и субхондральной кости с пролиферацией синовиоцитов и неоангиогенезом. Наибольшее участие в воспалении принимают такие цитокины, как ФНО-ɑ, ИЛ-6, ИЛ-1, γ-интерферон, простагландины.

Классификация.

Основные формы: преимущественно суставная; суставно-висцеральная форма – с поражением РЭС, легких, сердца, сосудов, глаз, почек, нервной системы.

Клинико-иммунологическая характеристика: серопозитивный, серонегативный РА; особые клинические формы: синдром Фелти, болезнь Стилла взрослых; вероятный ревматоидный артрит.

Течение: быстро прогрессирующий, медленно прогрессирующий РА.

Степень активности.

0-ремиссия. Скованности, гипертермии, припухлости суставов нет, СОЭ не более 12 мм/ч, С-протеин не определяется.

1-я степень активности – скованность суставов проходит через 30 минут после вставания с постели, гипертермия, экссудативные изменения незначительны, СОЭ до 20 мм/ч, С-протеин-+.

2-я степень активность – скованность суставов проходит к 12 часам, местная гипертермия и экссудативные изменения выражены умеренно, СОЭ до 40 мм/ч, С-протеин ++.

3-я степень активности – скованность выражена в течение всего дня, сочетается с местной гипертермией, экссудативными изменениями в суставах, СОЭ выше 40 мм/ч, С-протеин +++ и более.

По степени тяжести ревматоидный артрит подразделяют на:

    «Легкий» -Артралгии
  • Припухлость/болезненность 3-5 суставов
  • Внесуставные проявления отсутствуют
  • РФ отсутствует или выявляется в низких титрах
  • СОЭ и / или СРБ в пределах нормы или умеренно изменены
  • Отсутствие патологических изменений при рентгенологическом исследовании
    «Умеренно тяжелый» – Артрит 6-20 суставов
  • Отсутствие внесуставных проявлений (в большинстве случаев)
  • РФ выявляется в высоких титрах
  • СОЭ и /или СРБ стойко изменены
  • При рентгенологическом исследовании остеопения, умеренное сужение межсуставных щелей, небольшие единичные эрозии
    «Тяжелый» – Артрит более 20 суставов
  • Быстрое развитие нарушений функции суставов
  • Стойкое значительное увеличение СОЭ и СРБ
  • Анемия, связанная с хроническим воспалением
  • Гипоальбуминемия
  • РФ выявляется в высоких титрах
  • При рентгенологическом исследовании быстрое появление новых эрозий
  • Экстраартикулярные проявления присутствуют
Читать еще:  Повышение температуры эндометрит полиартрит наблюдаются при

Рентгенологические признаки

В первой стадии отмечается только околосуставной остеопороз,

Во второй – сужение суставной щели и единичные эрозии.

Третья стадия характеризуется выраженным сужением суставной щели, множественными эрозии и подвывихи.

В четвертой стадии определяется костный анкилоз, суставная щель не определяется.

Функциональная недостаточность

1-я степень – трудоспособность сохранена;
2-я степень – профессиональная трудоспособность утрачена, но сохранена возможность самообслуживания;
3-я степень – утрачена способность к самообслуживанию.

Варианты начала заболевания

Постепенное нарастание боли и скованности (в течение месяца) в мелких периферических суставах (лучезапястных, проксимальных межфа-ланговых, пястно-фаланговых, голеностопных и плюснефаланговых) – примерно в половину случаев.

Моноартрит коленных или плечевых суставов с последующим быстрым вовлечением в процесс мелких суставов кистей и стоп.

Острый моноартрит крупных суставов, напоминающий септический или микрокристал-лический артрит, который сочетается с теносиновитом, бурситом и подкожными (ревматоидными) узелками.

«Палиндромный» ревматизм, характеризующийся множественными рецидивирующими атаками острого симметричного полиартрита суставов кистей, реже коленных и локтевых суставов. Атаки длятся несколько часов или дней и заканчиваются полным выздоровлением.

Рецидивирующий бурсит и теносиновит, особенно часто в области лучезапястных суставов, проявляющийся синдромом запястного канала.

Острый полиартрит с множественным поражением мелких и крупных суставов, с выраженными болями, диффузным отеком и ограничением подвижности у лиц пожилого возраста.

Генерализованная полиартралгия или симптомокомплекс, напоминающий ревматическую полимиалгию (обычно в пожилом возрасте).

Особые формы РА

Синдром Фелти

РА в сочетании с лимфааденопатией, спленомегалией, гиперспле-низмом (лейкопения, тромбоцитопения, анемия). РА с псевдосептическим синдромом. Высокая лихорадка гектического типа с ознобами, проливными потами, гепато – и спленомегалией, лимфааденопатией, анемией, геморрагическим синдромом, кожными сыпями. Артриты с поражением запястных, плечевых, тазобедренных суставов. Висцериты: кардит, гломерулонефрит, полисерозит и др. Часто положительный LE-феномен. Выявляются ревматоидным фактор, антитела к ДНК.

Читать еще:  В основе ревматоидного артрита лежит

Ревматоидный артрит: симптомы

Симптомы и признаки ревматоидного артрита довольно разнообразны и не ограничиваются лишь поражением суставов, поэтому условно все проявления болезни делят на суставные и внесуставные. У большинства пациентов болезнь начинается постепенно и исподволь, что приводит к тому, что больные довольно поздно обращаются за медицинской помощью. Болезнь может начинаться и с довольно неспецифичных симптомов, например, общей слабости, утомляемости, снижения аппетита, повышения температуры тела. Однако у трети больных может наблюдаться острое или даже молниеносное начало заболевания, которое ассоциируется с быстрым нарастанием симптомов и обычно неблагоприятным прогнозом.

Обычно выделяют основные типы дебюта болезни:

  1. симметричный полиартрит с постепенным нарастанием симптомов болезни,
  2. острый полиартрит с поражением суставов кистей и стоп;
  3. моно- /олигоартрит коленных и плечевых суставов и довольно раннее поражение суставов кистей и стоп
  4. острый моноартрит крупных суставов,
  5. острый артрит с системными проявлениями,
  6. рецидивирующий бурсит,
  7. эпизодический артрит (периодически возникающее воспаление в суставах), также приводящий в конечном итоге к развитию полиартрита.

Варианты течения ревматоидного артрита:

  • длительная спонтанная ремиссия,
  • интермиттирующее течение, то есть периодически наблюдаются ремиссия, которая обязательно впоследствии сменяется обострением,
  • прогрессирующее течение,
  • быстро прогрессирующее течение.

К сожалению, в большинстве случаев наблюдается прогрессирующее течение заболевание, тогда как длительная ремиссия встречается менее, чем у 10% пациентов.

Основные суставные жалобы при ревматоидном артрите следующие:

  • боль в суставах после пробуждения, иногда настолько выраженная, что пациент не может выполнять обычные действия – держать стакан в руке, зубную щетку, расческу и др.
  • скованность в суставах, которая длится не менее часа, а зачастую и намного дольше (до 4-5 часов).
  • припухлость, отёчность суставов, которые связаны с накоплением жидкости в полости суставов (синовит).
  • постепенно развивается ограничение движения в суставах вплоть до полного его обездвиживания – анкилоз.
Читать еще:  Чем заменить сульфасалазин при ревматоидном артрите

Для ревматоидного артрита характерно именно симметричное поражение суставов кистей, что, несомненно, является “визитной карточкой” заболевания.

В типичных случаях наблюдается поражение следующих суставов: пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов рук, 2-5 плюстне-фаланговых суставов ног.

Суставы-исключения (те, которые страдают редко) — это дистальные межфаланговые, 1 пястно-фаланговый суставы. Также могут поражаться лучезапястные, локтевые, коленные, плечевые, тазобедренные суставы, позвоночник, височно-нижнечелюстной сустав. Голеностопные суставы поражаются не очень часто. При длительном агрессивном течении болезни, а также при отсутствии должного лечения развиваются типичные деформации суставов (по типу шейки лебедя, пуговичной петли), что сильно уродует внешний вид рук. Кроме того, довольно типичным является образование ревматоидных узелков (на фото). Они встречаются относительно редко (только у 20-30% больных), но однозначно свидетельствуют в пользу ревматоидного артрита. Узелки представляют собой безболезненные образования от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре (обычно не более 3 см), располагающиеся на локтях, в области мелких суставов кистей и стоп. Узлы могут исчезать самостоятельно в период ремиссии болезни.

Изменения в суставах при ревматоидном артрите могут быть условно обратимыми или уже необратимыми (анкилоз, эрозирование).

При ревматоидном артрите могут поражаться многие органы и системы органов, что обуславливает многообразие вариантов течения болезни. Среди наиболее частых внесуставых осложнений встречаются следующие:

  • атрофия мышц,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • поражение кожи и слизистых оболочек,
  • поражение легких и плевры, крови, сердца с образованием ревматоидных узлов в этих органах.
  • поражение нервной системы,
  • поражение почек (гломерулонефрит),
  • поражение сосудов — васкулит и другие.

Такое разнообразие клинических проявлений не всегда позволяет вовремя заподозрить и диагностировать болезнь. Кроме того, выделяют 2 основных варианта течения болезни:

  • медленно прогрессирующее – довольно медленно происходит повреждение суставов, как правило, хороший ответ на проводимую терапию. Обострение ревматоидного артрита сменяется довольно длительной ремиссией (отсутствие симптомов);
  • быстро прогрессирующее течение – быстро происходит разрушения суставов, активно вовлекаются в патологический процесс все новые и новые суставы, последствия ревматоидного артрита становятся необратимыми, наступает инвалидность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector