Ревматоидный артритом мед можно кушать

Чего нельзя кушать при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите делится на два вида:
– Ограничивающая (исключение или частичное ограничение некоторых видов продуктов из рациона)
– Дополняющая (введение в рацион дополнительных БАД). Исключающее диетическое питание подразумевает “выкидывание” из рациона приводящих к усугублению заболевания продуктов.

Например, переход от сырой овощной до рыбной или от блюд из груш до молочно-вегетарианской.
Дополняющее лечебное питание подразумевает под собой поэтапное включение определенного ряда продуктов, чтобы прояснить какие конкретно продукты дают обострение ревматоидного артрита.
Было проведено исследование, которое подтвердило, что вегетарианское и молочное питание уменьшали симптомы ревматоидного артрита.

Испытуемые пациенты соблюдали молочно-овощную диету на протяжении одного года и отметили положительное влияние на течение заболевания.

Питание при обострении ревматоидного артита

Первые десять дней пациенты находились в режиме практически полного голодания. Им разрешалось употреблять только травяные чаи, отвары из петрушки и картофеля, бульоны, приготовленные только на овощах, сок свеклы и моркови, чеснок.
Диетическое питание исключало употребление кофе, алкоголя, мяса птицы, яиц, молока и молочных продуктов, цитрусовых, соль и специи. Пациентам с ревматоидным артритом тяжело соблюдать подобную диету, особенно человеку со слабой волей. Диета исключает почти все продукты, которые человек привык употреблять каждый день, без вкуса которых еда ему кажется “пустой”.

После 14 недель соблюдения лечебного питания, пациентам давали “спуск” и разрешали постепенно добавлять в рацион глютенсодержащие продукты, молоко и молочные продукты. Лактовегетаринская диетическая терапия длилась один год. В период соблюдения диеты пациенты продолжали принимать медикаментозные препараты, а также витамин Е и селен.

Спустя месяц испытуемые отметили существенное уменьшение припухлостей на суставах, индекса Ричи, уменьшилось время скованности в утреннее время, сила в кулаке при сжатии увеличилась.
Пациенты отмечали улучшение состояние организма до конца испытательного срока соблюдения диеты.

У пациентов, решивших продолжать диету более одного года, врачи отметили уменьшение общего IgG и IgM, продуктов активации С3 и компонентов комплементов С3 и С4.
Ревматологи Финляндии назначали своим пациентам прием лактобактерий и сырую овощную диету. “Живая пища” исключает содержание пищи животного происхождения, соли и рафинированных субстанций. Кроме того, финские ревматологи рекомендовали замачивать и проращивать зерна и семена, употреблять их в пищу.

Какое питание помогло вылечить ревматоидный артрит

Питание при ревматоидном артрите включает повышенное содержание железа, цинка, витамина Е и С.
Большая часть пациентов, которых соблюдали эту диету, отмечали уменьшение скованности суставов, отечность.

Питание при ревматоидном артрите корректируется по типу средиземноморской диеты. Средиземноморная диета славится обилием потребления овощей, бобовых, хлебом из муки грубого помола, орехами и оливковым маслом.

Оливковое масло главный источник жирных кислот, снижающий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди, проживающие близ моря, например, на о. Крит, Кипре редко болеют ревматоидным артритом. Это доказано, тем, что подвергли сравнению средиземноморскую диету и традиционное шведское питание.

Сравнение проводилось в течение 3 месяцев и в эксперименты участвовали пациенты, болеющие ревматоидным артритом не меньше двух лет, принимающие медикаментозное лечение.
В группе людей питающихся по средиземноморской диете, давалось оливковое масло, рапсовое масло, молочные продукты – сыр и натуральные йогурты.

Людям, питающимся по шведскому столу, употребляли большое количество молока и молочных продуктов. После трех месяцев исследования пациенты, питающиеся по средиземноморской диете, отметили снижение болевого синдрома на суставах, уменьшение отечности, снижение числа воспаленных суставов, улучшилась подвижность.
Пациенты потеряли в массе тела примерно на три кг. Результаты анализов крови показали, что снизился уровень холестерина, С-реактивного белка.
Люди, питающиеся по шведскому типу не отметили никакого улучшения в самочувствии и состоянии суставов. Кроме этого пациенты прибавили в весе, и уровень холестерина остался на прежних показателях.

Диетическое питание при ревматизме сочетает разные диеты, однако они имеют прорехи в калорийности, и имеется дефицитность по содержанию незаменимых аминокислот.
В Институте питания РАМН разработали гипоаллергенную диету, которая благоприятно влияет на развития ревматоидного артрита. При разработке питания за основу взяли метаболический принцип. Что значит метаболический принцип? Это значит что питание построено по соответствию химических структур, набору ферментов, который уже изменила болезнь.

Питание при ревматоидном артрите – советы врачей

– Введение в рацион сбалансированного белка и соответственным аминокислотным составом;
– Уменьшение потребляемой углеводородной части питания;
– Умерить количество потребляемого животного жира и заменить его на растительный (оливковое, льняное масло);
– Увеличить прием пищи богатой витамином С и Е;
– Включить железосодержащие продукты;
– Сократить прием поваренной соли;
– Разделить прием пищи на 5-6 раз;

  • Принимать пищу с хорошим энергетическим запасом.

к содержанию ↑

Правила обработки продуктов при ревматоидном артрите

– Блюда готовить на пару(!) без добавления поваренной соли или запекать в духовом шкафу, но не жарить на масле;
– Избегать чрезмерно горячих или холодных блюд, это благотворно скажется не только на суставах, но на желудке.
Диетическое лечебное питание официально включено в план лечения ревматоидного артрита, потому что без сомнений правильное питание облегчает симптомы заболевания.
Уже на второй неделе пациент непременно почувствует улучшение самочувствия, уменьшение скованности в кистях и остальных суставах, повысилась сила сжатия обеих кистей.
Лечебное питание снижает проявление сопутствующих заболеваний, например, снижается артериальное давление, за счет уменьшения приема соли и других вредных продуктов. Пациенты, страдающие хроническим гастритом, отметили улучшение самочувствия.
В анализах отмечается снижение показателей:
– Холестерин;
– С-реактивный белок;
– Трансферрин;
– Альфа-1-антитрипсин;
– Альфа-2-макроглобулин;
– Гаптоглобин;
– Орозомукоид;
– Церулоплазмин

Пациентам, строго соблюдавшим диетическое питание, уменьшили дозировку антиревматических препаратов

Питание при ревматоидном артрите советы

Самое первое, что вы должны сделать, это обратиться к хорошему врачу-диетологу, который подетально распишет специализированное питание на месяц, год. Или если вы можете самостоятельно уделите время своему меню. Диету соблюдать не сложно, если постепенно приучите себя принимать правильно приготовленную еду. Когда становиться лень готовить, сразу вспоминайте, ради чего вы затеяли прием правильной пищи.

Чего нельзя кушать при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите делится на два вида:
– Ограничивающая (исключение или частичное ограничение некоторых видов продуктов из рациона)
– Дополняющая (введение в рацион дополнительных БАД). Исключающее диетическое питание подразумевает “выкидывание” из рациона приводящих к усугублению заболевания продуктов.

Например, переход от сырой овощной до рыбной или от блюд из груш до молочно-вегетарианской.
Дополняющее лечебное питание подразумевает под собой поэтапное включение определенного ряда продуктов, чтобы прояснить какие конкретно продукты дают обострение ревматоидного артрита.
Было проведено исследование, которое подтвердило, что вегетарианское и молочное питание уменьшали симптомы ревматоидного артрита.

Испытуемые пациенты соблюдали молочно-овощную диету на протяжении одного года и отметили положительное влияние на течение заболевания.

Питание при обострении ревматоидного артита

Первые десять дней пациенты находились в режиме практически полного голодания. Им разрешалось употреблять только травяные чаи, отвары из петрушки и картофеля, бульоны, приготовленные только на овощах, сок свеклы и моркови, чеснок.
Диетическое питание исключало употребление кофе, алкоголя, мяса птицы, яиц, молока и молочных продуктов, цитрусовых, соль и специи. Пациентам с ревматоидным артритом тяжело соблюдать подобную диету, особенно человеку со слабой волей. Диета исключает почти все продукты, которые человек привык употреблять каждый день, без вкуса которых еда ему кажется “пустой”.

Читать еще:  Мази от артрита артроза и остеохондроза

После 14 недель соблюдения лечебного питания, пациентам давали “спуск” и разрешали постепенно добавлять в рацион глютенсодержащие продукты, молоко и молочные продукты. Лактовегетаринская диетическая терапия длилась один год. В период соблюдения диеты пациенты продолжали принимать медикаментозные препараты, а также витамин Е и селен.

Спустя месяц испытуемые отметили существенное уменьшение припухлостей на суставах, индекса Ричи, уменьшилось время скованности в утреннее время, сила в кулаке при сжатии увеличилась.
Пациенты отмечали улучшение состояние организма до конца испытательного срока соблюдения диеты.

У пациентов, решивших продолжать диету более одного года, врачи отметили уменьшение общего IgG и IgM, продуктов активации С3 и компонентов комплементов С3 и С4.
Ревматологи Финляндии назначали своим пациентам прием лактобактерий и сырую овощную диету. “Живая пища” исключает содержание пищи животного происхождения, соли и рафинированных субстанций. Кроме того, финские ревматологи рекомендовали замачивать и проращивать зерна и семена, употреблять их в пищу.

Какое питание помогло вылечить ревматоидный артрит

Питание при ревматоидном артрите включает повышенное содержание железа, цинка, витамина Е и С.
Большая часть пациентов, которых соблюдали эту диету, отмечали уменьшение скованности суставов, отечность.

Питание при ревматоидном артрите корректируется по типу средиземноморской диеты. Средиземноморная диета славится обилием потребления овощей, бобовых, хлебом из муки грубого помола, орехами и оливковым маслом.

Оливковое масло главный источник жирных кислот, снижающий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди, проживающие близ моря, например, на о. Крит, Кипре редко болеют ревматоидным артритом. Это доказано, тем, что подвергли сравнению средиземноморскую диету и традиционное шведское питание.

Сравнение проводилось в течение 3 месяцев и в эксперименты участвовали пациенты, болеющие ревматоидным артритом не меньше двух лет, принимающие медикаментозное лечение.
В группе людей питающихся по средиземноморской диете, давалось оливковое масло, рапсовое масло, молочные продукты – сыр и натуральные йогурты.

Людям, питающимся по шведскому столу, употребляли большое количество молока и молочных продуктов. После трех месяцев исследования пациенты, питающиеся по средиземноморской диете, отметили снижение болевого синдрома на суставах, уменьшение отечности, снижение числа воспаленных суставов, улучшилась подвижность.
Пациенты потеряли в массе тела примерно на три кг. Результаты анализов крови показали, что снизился уровень холестерина, С-реактивного белка.
Люди, питающиеся по шведскому типу не отметили никакого улучшения в самочувствии и состоянии суставов. Кроме этого пациенты прибавили в весе, и уровень холестерина остался на прежних показателях.

Диетическое питание при ревматизме сочетает разные диеты, однако они имеют прорехи в калорийности, и имеется дефицитность по содержанию незаменимых аминокислот.
В Институте питания РАМН разработали гипоаллергенную диету, которая благоприятно влияет на развития ревматоидного артрита. При разработке питания за основу взяли метаболический принцип. Что значит метаболический принцип? Это значит что питание построено по соответствию химических структур, набору ферментов, который уже изменила болезнь.

Питание при ревматоидном артрите – советы врачей

– Введение в рацион сбалансированного белка и соответственным аминокислотным составом;
– Уменьшение потребляемой углеводородной части питания;
– Умерить количество потребляемого животного жира и заменить его на растительный (оливковое, льняное масло);
– Увеличить прием пищи богатой витамином С и Е;
– Включить железосодержащие продукты;
– Сократить прием поваренной соли;
– Разделить прием пищи на 5-6 раз;

  • Принимать пищу с хорошим энергетическим запасом.

к содержанию ↑

Правила обработки продуктов при ревматоидном артрите

– Блюда готовить на пару(!) без добавления поваренной соли или запекать в духовом шкафу, но не жарить на масле;
– Избегать чрезмерно горячих или холодных блюд, это благотворно скажется не только на суставах, но на желудке.
Диетическое лечебное питание официально включено в план лечения ревматоидного артрита, потому что без сомнений правильное питание облегчает симптомы заболевания.
Уже на второй неделе пациент непременно почувствует улучшение самочувствия, уменьшение скованности в кистях и остальных суставах, повысилась сила сжатия обеих кистей.
Лечебное питание снижает проявление сопутствующих заболеваний, например, снижается артериальное давление, за счет уменьшения приема соли и других вредных продуктов. Пациенты, страдающие хроническим гастритом, отметили улучшение самочувствия.
В анализах отмечается снижение показателей:
– Холестерин;
– С-реактивный белок;
– Трансферрин;
– Альфа-1-антитрипсин;
– Альфа-2-макроглобулин;
– Гаптоглобин;
– Орозомукоид;
– Церулоплазмин

Пациентам, строго соблюдавшим диетическое питание, уменьшили дозировку антиревматических препаратов

Питание при ревматоидном артрите советы

Самое первое, что вы должны сделать, это обратиться к хорошему врачу-диетологу, который подетально распишет специализированное питание на месяц, год. Или если вы можете самостоятельно уделите время своему меню. Диету соблюдать не сложно, если постепенно приучите себя принимать правильно приготовленную еду. Когда становиться лень готовить, сразу вспоминайте, ради чего вы затеяли прием правильной пищи.

Диета при ревматоидном артрите: полезные и запрещенные продукты

Необходимость диеты и общие принципы

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание. Пациент нуждается в комплексной терапии, важной составляющей которой является диета.

Если больной будет придерживаться неправильной тактики в лечении, то велика вероятность рецидивов и осложнений. Следует помнить, что болезнью поражаются не только ткани и суставы, но также внутренние органы и системы организма. Подробнее об артритах →

При ревматоидном артрите периоды ремиссии сменяются фазой обострения. Образ жизни и питание оказывает наибольшее влияние на самочувствие пациента. Основная цель диеты при ревматоидном артрите – продление ремиссии.

Общие принципы диетического питания:

  • исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию;
  • подобрать меню с высокой питательной ценностью, особенно полезна пища, содержащая аскорбиновую кислоту, биофлваноиды и ниациды;
  • употреблять до 300 г в сутки овощей и фруктов;
  • отдавать предпочтение таким способам термической обработки – на пару, варка, тушение и запекание;
  • уменьшить потребление соли в 2 раза.

Пациентам назначают стол №10.

В острой стадии

В период обострения пациент должен придерживаться диеты №10а. Ее принципы:

  • снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал, углеводов — до 300 г и сахара — до 30 г;
  • суточная норма белков – до 80 г, из них только 60% животного происхождения;
  • уменьшение жиров до 70 г в сутки, исключение из рациона мясных и рыбных бульонов;
  • снижение количества потребляемой жидкости до 1 л;
  • увеличение крупы в рационе (кроме овсяной, кукурузной и пшеничной).

Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

Раз в 7-10 дней нужно устраивать разгрузочные дни. В рационе должна преобладать пища с высоким содержанием калия и кальция. Это может быть фруктово-овощная или творожно-молочная диета.

В период ремиссии

Необходимо соблюдать стол №10 с повышенным содержанием белка (суточная доза 80-90 г). Важно достаточное поступление кальция, фосфора и витамина D. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах и молочных продуктах.

Полезно устраивать вегетарианские дни, основной упор делается на фрукты и овощи.

Разрешенные продукты

Пациентам с ревматоидным артритом важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы бороться с болезнью. Гормональное лечение приводит к вымыванию кальция из организма, поэтому важно включить в рацион свежую зелень, сою и обезжиренные кисломолочные продукты.

Полезна молочно-растительная диета, но иногда обострения артрита связаны именно с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Стол подбирается индивидуально под пациента.

Что можно есть при ревматоидном артрите? Полезные продукты:

  • шиповник, черная смородина и другие ягоды;
  • тыква, морковь, кукуруза, болгарский перец;
  • арбуз, яблоки, сливы, абрикосы, папайя;
  • кинза.
Читать еще:  Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника что это

Овощи и фрукты значительно улучшают самочувствие пациента.

Также полезна еда с высоким содержанием омега-3, которые есть в рыбьем жире, красной рыбе, соевых продуктах, растительном масле и семенах льна.

Запрещенные продукты и ограничения

Поскольку ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, пациентам приходится принимать медикаменты годами. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, нужно исключить:

  • острую, жирную и жареную пищу;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

При ревматоидном артрите важно следить за весом, нельзя допускать набора лишних килограмм, поэтому нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, жиров животного происхождения и мучных изделий.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите, чтобы не обострились симптомы болезни? Запрещенные продукты, которые чаще всего вызывают обострения:

  • коровье молоко;
  • свинина и жирное мясо;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • пшеничная, кукурузная и овсяная крупа, рожь;
  • орехи;
  • какао.

Пасленовые, например, баклажаны, картофель и томаты являются источником соланина. Это вещество не выводится из организма больного ревматоидным артритом, оно способствуют воспалению суставов.

Запрещены щавель, шпинат и ревень. Эти продукты выводят кальций из организма.

Пример меню на неделю

Меню зависит от того, какой стол выбран. Существует несколько вариантов диетического питания. Наиболее распространенные:

  • Диета Донга при ревматоидном артрите. Основной принцип – исключение из рациона мяса, томатов, молока и молочных продуктов, яиц, специй, алкоголя и других запрещенных продуктов. Придерживаться диетического питания нужно 2,5 месяца.
  • Диета при ревматоидном полиартрите с повышенным содержанием белков.Основу меню составляют нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, омлеты, творожные сырники и запеканки.

Любое меню должно быть составлено лечащим врачом. Диета при ревматоидном артрите суставов по дням может быть следующей:

  • Понедельник: завтрак – гречневая каша на воде и чай; обед – суп на овощном бульоне, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.
  • Вторник:завтрак – омлет, запеченное яблоко и чай; обед – борщ, рыба с рисом, компот; ужин – овощные тефтели, гречневая каша.
  • Среда: завтрак – творожная запеканка и чай с лимоном; обед – рассольник, макароны с тефтелями, отвар шиповника; ужин – отварная куриная грудка, салат со свежих овощей.
  • Четверг: завтрак – овсянка, ягодный мусс; обед – овощной суп, тушеная цветная капуста, ягодный компот; ужин – гуляш из говядины, рис.
  • Пятница: завтрак – гречневая каша и яйца всмятку, чай; обед – крупяной суп, плов, отвар шиповника; ужин – отварная курица с тушеными овощами.
  • Суббота:завтрак – омлет, сок; обед – вегетарианский борщ, салат с овощами, компот из сухофруктов; ужин – творог с ягодами.
  • Воскресенье:завтрак – творожная запеканка, кисель; обед – овощной суп, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.

На полдник и второй завтрак следует употреблять фрукты.

Пример меню на день при вегетарианской диете:

  • на завтрак — салат из свежих огурцов, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • второй завтрак – банан;
  • на обед – овощной суп, тушеные кабачки, компот;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • на ужин – отварной картофель, рыба на пару, отвар шиповника.

Меню можно корректировать исходя из собственных предпочтений.

Лечить ревматоидный артрит нужно только под контролем врача. Это опасное заболевание, самолечение может привести к инвалидности. Даже неправильно подобранная диета становится причиной обострения болезни.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при ревматоидном артрите

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты


Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.
Читать еще:  Диклофенак или артрозилен что лучше

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector