Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите

Согласно рекомендациям врачей, диета при ревматоидном артрите помогает снизить риск обострений болезни. Лечение должно быть комплексным: пациент принимает лекарства, делает упражнения, соблюдает режим и следит за рационом. Подобрать диету может только доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Зачем нужна диета?

До сего дня медиками не установлены причины развития ревматоидного артрита. Однако практика показывает, что соблюдение диеты может уменьшить проявление болезни. Подбор оптимального режима питания осуществляет врач. При этом учитываются тяжесть болезни, ее тип, возраст пациента и наличие сопутствующих болезней. Правильный рацион укрепляет организм, нормализует метаболизм, снижает риск развития осложнений.

Что полезно есть?

Диета при ревматоидном артрите суставов базируется на следующих полезных продуктах:

  • жирная рыба — лосось, форель;
  • рыбий жир, масло печени трески и сам субпродукт;
  • овощные и фруктовые соки;
  • минеральная вода не менее 2 литров;
  • овощи и фрукты с большим количеством аскорбиновой кислоты и антиоксидантов — картошка, яблоки, сладкий перец.

Специфика диетического питания заключается в том, что положительный эффект наступает спустя минимум год. В первые несколько месяцев возможно обострение хронической болезни.

Что нельзя?

С подобным диагнозом нельзя кушать:

  • жирные сорта мяса;
  • парное молоко;
  • консервацию;
  • рожь, пшеничную и кукурузную каши;
  • газировки;
  • острые и пряные блюда.

Советы по организации питания при подобном заболевании:

  • пару раз в месяц можно побаловать себя копченостями, соленьями;
  • при обострении ревматоидного артрита ограничиваются конфеты, мед, любая сладкая еда;
  • солится готовое блюдо;
  • крайне нежелательно питаться шоколадом, шпинатом и ревенем — кальций не усваивается из-за подобной еды;
  • углеводы и жиры подлежат строгому контролю.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Чтобы правильно организовать питание при ревматоидном артрите, рекомендуется составлять примерное меню по дням недели. Комбинировать блюда можно в разных вариантах в рамках описанных выше ограничений:

Читать еще:  Лекарство артрозан инструкция по применению уколы
При ревматоидном артрите лучше спланировать лечебное питание на неделю.

Нужно помнить о перекусах, полднике. Что надо есть при ревматическом артрите:

  • печеное яблоко;
  • кефир;
  • салат из моркови;
  • овощная нарезка;
  • галетное печенье;
  • рулет;
  • печеный картофель.

Вернуться к оглавлению

Разные диетические режимы

Диета Донга при ревматоидном артрите

Свою эффективность доказало и это здоровое питание. Его разработал американский доктор. Весь курс рассчитан на 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите запрещает кушать:

Стол 10: питание по Певзнеру

Этот рацион питания чаще всего назначают при артрите ревматоидного типа. Основные положения стола номер 10:

  • суточный калораж — 250 ккал;
  • белки — 25 г растительного и 65 г животного;
  • углеводы — не более 400 г;
  • жиры — до 30 г животных и до 45 г растительных.

Можно есть при ревматоидном артрите: супы, нежирные сорта мяса, отварные или свежие овощи, обезжиренный творог, оливковое масло, паровой омлет, пить слабый чай. Питание дробное, маленьким порциями.

Безбелковое питание

Точных сведений о положительном влиянии подобной диеты на течение артрита нет. Как правило, врачи полагаются на ощущения пациента, так как подмечено, что исключение из пищи определенного вида еды может облегчить симптомы болезни. При обострении ревматоидного артрита возможно исключение пищи, содержащей животный белок: кефир, молоко, творог, мясо, рыбу. В таких случаях рацион состоит из овощных супов, салатов и каш на воде.

Читать еще:  Как укрепить коленные суставы при артрозе

Скандинавская диета

Такая диета для больных артритом улучшает самочувствие и позволяет снизить дозировку лекарственных средств. Лучше придерживаться этого режима питания в летние месяцы, когда легче переносятся разгрузочные дни. Этапы диеты:

  • В течение 10 дней употребляются низкокалорийные продукты: салаты, овощные бульоны, травяные чаи, соки из овощей, отвар петрушки.
  • 60—90 дней в рационе соевая пища, ягоды, орехи, рис, овощи.
  • Последний этап — злаковые, кисломолочка, сыр.
  • Запрещена соль, сводится к минимуму сахар. Исключается цитрусы, кофе, алкоголь, рыба, мясо, консервы.
  • Рекомендуются разгрузочные дни — монодиета. В течение дня пациент есть один вид пищи, например, яблоки.

Вернуться к оглавлению

Как питаться в профилактических целях?

Не существует мер, предупреждающих появление ревматоидного артрита. Профилактика сводится к недопущению осложнений у пациентов с уже установленным диагнозом. Важно отказаться от алкогольных напитков, придерживаться режима: употреблять пищу с большим количеством жирных кислот (растительное масло, рыбий жир), фрукты и овощи. Послабление может сделать только доктор. Помимо диеты, необходимы регулярные физические нагрузки, прием основных препаратов и недопущение переохлаждения и инфекций.

Полезные и вкусные рецепты

Смородиновое желе

  1. Перебить на блендере 200 г ягод черной смородины с 1 ст. л. сахара;
  2. развести холодной водой желатин в пропорции 1:5, оставить набухать;
  3. соединить морс и желатин, нагреть на плите не доводя до кипения, остудить, разлить по формам.

Вернуться к оглавлению

Омлет со стручковой фасолью

  1. Фасольку отварить в подсоленной воде. Слить жидкость.
  2. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Положить фасоль, прижарить.
  3. Смешать 1 яйцо, 100 г молока, соль, залить поджаренную фасоль. Сковородку поместить в разогретую духовку и запекать до готовности.
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Полкилограмма тыквы порезать небольшими кусочками, залить 2 стаканами молока и варить до готовности. Треть буханки черного хлеба порезать маленькими квадратиками, удалить корочки и подсушить на противне. В кастрюлю с тыквой положить сухарики, варить до разваривания. Снять с огня суп, перебить блендером, при необходимости разводя суп горячим молоком до нужной консистенции. Полученный суп-пюре довести до кипения, охладить.

Читать еще:  Укол в колено при артрите

Овощное рагу с мясом

Измельчить луковицу, корень петрушки, натереть морковь, припустить в казанке на столовой ложке постного масла, добавляя немного воды. Добавить порезанный кубиками картофель, 100 г мороженого или свежего горошка, измельченный кабачок и порубленный помидор. Залить водой, тушить на медленном огне до готовности. Мясо отварить отдельно, перед подачей разобрать на волокна и положить на дно тарелки. Солить готовое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector