Витамины при артрозе коленного сустава

Витамины при артрозе коленного сустава

Здоровью опорно-двигательной системы, к сожалению, человек уделяет недостаточно внимания. Прием витаминов и минералов в целях профилактики артроза достаточно полезен ввиду того, что недуг имеет скрытый период развития. Болезнь проще предупредить, чем лечить, затрачивая деньги и нервы на исцеление.

Артроз коленного сустава чаще возникает у людей с врожденной патологией, застаревшими травмами, не долеченными инфекционными заболеваниями, у профессиональных спортсменов и у слишком полных пациентов. Клиническая картина заболевания в начальной стадии слабо выражена, человек испытывает слабую боль и хруст в колене. Со временем патологические изменения прогрессируют, коленный сустав опухает, его подвижность нарушается, повреждаются ткани, нервные волокна, кровеносные сосуды, хрящи, синовиальная оболочка и прочие элементы.

Для здоровья коленных суставов немаловажную роль играет достаточный баланс витаминов и минералов в организме. С проблемой дефицита витаминов справиться не сложно, и только врач, проведя лабораторное исследование крови, сможет определить, в каких витаминах нуждается организм конкретного пациента.

Полезные витамины при артрозе коленного сустава

Основными витаминами, необходимыми при артрозе, являются витамины группы B, C, A, E, D, кальций, цинк.

Витамины группы В

Большинство полезнейших элементов, необходимых для функционирования коленного сустава, относится к группе В. Витамины при артрозе коленного сустава способствуют восстановлению хрящевой ткани. В натуральном виде они присутствуют во множестве продуктов, но преимущественно это злаки, орехи, печень и каши.

Каждый компонент витамина В выполняет определенную работу и содержится в разных продуктах:

  • B1 – тиамин. Его дефицит вызывает артроз коленных суставов. Витамин принимается по назначенной врачом схеме, но не курсами, ввиду того, что он не способен накапливаться в организме. B1 присутствует в бобах, орехах, твороге, крупах. Следует отказаться от приема любимого кофе, потому что витамин в нем разлагается.

  • B2 – рибофлавин. Ускоряет поступление в сустав полезных веществ, питающих его. В избытке присутствует в баранине, печени, соевых продуктах. Устойчив к термообработке.
  • B3 – ниацин. Способствует снятию суставных болей, снижению избыточного веса. Его много в печени, арахисе и злаках.
  • B5 – пантогеновая кислота. Снижает риск развития воспалений. В большом количестве присутствует в цветной капусте, желтке куриного яйца, фундуке. Продукты его содержащие необходимо принимать в пищу в сыром виде ввиду потери при их нагревании большого процента витаминов.
  • B6 – пиридоксин. Участвует в работе мышц, балансирует состав других компонентов.
  • B9 – фолиевая кислота. Предостерегает от воспаления суставов, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать зелень, мед и бобовые.

  • B12 – цианокобаламин. Стимулирует работу печени, выводит лишний холестерин и вредные вещества, укрепляет иммунную систему. Пациентам, не имеющим проблем с кишечником и желудком, рекомендован прием наваристых бульонов ввиду того, что витамин присутствует в животных жирах.

Другие витамины при артрозе коленного сустава

  • Витамин E (токоферол) – необходим для здоровья коленных суставов, борется со свободными радикалами, способствует восстановлению тканей. Норма потребления витамина E в сутки составляет от 3 до 15 мг. Недостаточное количество токоферола в организме вызывает серьезные повреждения суставов, снижается скорость окислительных процессов, снижается выработка половых гормонов, возможна дегенерация вторичных половых признаков. Витамин E присутствует в орехах, мясе, куриных яйцах, овощах, растительном масле.
  • Витамин A (ретинол) – останавливает процессы дегенерации в коленных суставах, повышает иммунитет, благотворно влияет на рост хрящевой ткани суставов. Содержится в овощах и фруктах преимущественно красного, желтого и зеленого цвета: яблоках, абрикосах, тыкве, петрушке, шпинате, в большинстве ягод, в печени, рыбьем жире, цельном молоке и в желтках яиц.

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – отличный антиоксидант, занимается синтезом коллагена, способствует восстановлению хряща. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим болезни суставов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Источники витамина С – брюссельская капуста, шиповник, черная смородина, зеленый горох, красный перец, облепиха, клубника, рябина.
  • Витамин D (холекальциферол) – поддерживает баланс фосфора и кальция, нормализует функцию эндокринной железы, обеспечивает отложение кальция в костях. Его недостаток грозит развитием рахита, нарушением процесса преобразования хрящевой ткани в костную. Более всего витамин D присутствует в рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, печени, яичных желтках, зерновом хлебе, в некоторых грибах, петрушке, хвоще.
Читать еще:  Артрозилен гель инструкция по применению отзывы

Существенную роль в восстановлении коленного сустава играют кальций и цинк.

  • Кости человека практически полностью состоят из кальция, он же входит в состав хрящей и связок. Недостаток кальция сказывается на здоровье коленных суставов, начинается процесс разрушения хрящевой ткани, что ведет к сужению межсуставной щели и как следствие к болям из-за трения костей и к возникновению костных наростов — остеофитов.
  • Цинк сосредоточен преимущественно в костях. В большом количестве он присутствует в овсяной крупе, мясе птиц и животных, дрожжах, отрубях, морепродуктах.

Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, содержащим достаточное, но не избыточное количество витаминов, жиров, калорий и микроэлементов.

Интересное видео по теме:

Витамины при артрозе коленного сустава

Здоровью опорно-двигательной системы, к сожалению, человек уделяет недостаточно внимания. Прием витаминов и минералов в целях профилактики артроза достаточно полезен ввиду того, что недуг имеет скрытый период развития. Болезнь проще предупредить, чем лечить, затрачивая деньги и нервы на исцеление.

Артроз коленного сустава чаще возникает у людей с врожденной патологией, застаревшими травмами, не долеченными инфекционными заболеваниями, у профессиональных спортсменов и у слишком полных пациентов. Клиническая картина заболевания в начальной стадии слабо выражена, человек испытывает слабую боль и хруст в колене. Со временем патологические изменения прогрессируют, коленный сустав опухает, его подвижность нарушается, повреждаются ткани, нервные волокна, кровеносные сосуды, хрящи, синовиальная оболочка и прочие элементы.

Для здоровья коленных суставов немаловажную роль играет достаточный баланс витаминов и минералов в организме. С проблемой дефицита витаминов справиться не сложно, и только врач, проведя лабораторное исследование крови, сможет определить, в каких витаминах нуждается организм конкретного пациента.

Полезные витамины при артрозе коленного сустава

Основными витаминами, необходимыми при артрозе, являются витамины группы B, C, A, E, D, кальций, цинк.

Витамины группы В

Большинство полезнейших элементов, необходимых для функционирования коленного сустава, относится к группе В. Витамины при артрозе коленного сустава способствуют восстановлению хрящевой ткани. В натуральном виде они присутствуют во множестве продуктов, но преимущественно это злаки, орехи, печень и каши.

Каждый компонент витамина В выполняет определенную работу и содержится в разных продуктах:

  • B1 – тиамин. Его дефицит вызывает артроз коленных суставов. Витамин принимается по назначенной врачом схеме, но не курсами, ввиду того, что он не способен накапливаться в организме. B1 присутствует в бобах, орехах, твороге, крупах. Следует отказаться от приема любимого кофе, потому что витамин в нем разлагается.

  • B2 – рибофлавин. Ускоряет поступление в сустав полезных веществ, питающих его. В избытке присутствует в баранине, печени, соевых продуктах. Устойчив к термообработке.
  • B3 – ниацин. Способствует снятию суставных болей, снижению избыточного веса. Его много в печени, арахисе и злаках.
  • B5 – пантогеновая кислота. Снижает риск развития воспалений. В большом количестве присутствует в цветной капусте, желтке куриного яйца, фундуке. Продукты его содержащие необходимо принимать в пищу в сыром виде ввиду потери при их нагревании большого процента витаминов.
  • B6 – пиридоксин. Участвует в работе мышц, балансирует состав других компонентов.
  • B9 – фолиевая кислота. Предостерегает от воспаления суставов, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать зелень, мед и бобовые.

  • B12 – цианокобаламин. Стимулирует работу печени, выводит лишний холестерин и вредные вещества, укрепляет иммунную систему. Пациентам, не имеющим проблем с кишечником и желудком, рекомендован прием наваристых бульонов ввиду того, что витамин присутствует в животных жирах.
Читать еще:  Физкультура при гонартрозе коленного сустава

Другие витамины при артрозе коленного сустава

  • Витамин E (токоферол) – необходим для здоровья коленных суставов, борется со свободными радикалами, способствует восстановлению тканей. Норма потребления витамина E в сутки составляет от 3 до 15 мг. Недостаточное количество токоферола в организме вызывает серьезные повреждения суставов, снижается скорость окислительных процессов, снижается выработка половых гормонов, возможна дегенерация вторичных половых признаков. Витамин E присутствует в орехах, мясе, куриных яйцах, овощах, растительном масле.
  • Витамин A (ретинол) – останавливает процессы дегенерации в коленных суставах, повышает иммунитет, благотворно влияет на рост хрящевой ткани суставов. Содержится в овощах и фруктах преимущественно красного, желтого и зеленого цвета: яблоках, абрикосах, тыкве, петрушке, шпинате, в большинстве ягод, в печени, рыбьем жире, цельном молоке и в желтках яиц.

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – отличный антиоксидант, занимается синтезом коллагена, способствует восстановлению хряща. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим болезни суставов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Источники витамина С – брюссельская капуста, шиповник, черная смородина, зеленый горох, красный перец, облепиха, клубника, рябина.
  • Витамин D (холекальциферол) – поддерживает баланс фосфора и кальция, нормализует функцию эндокринной железы, обеспечивает отложение кальция в костях. Его недостаток грозит развитием рахита, нарушением процесса преобразования хрящевой ткани в костную. Более всего витамин D присутствует в рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, печени, яичных желтках, зерновом хлебе, в некоторых грибах, петрушке, хвоще.

Существенную роль в восстановлении коленного сустава играют кальций и цинк.

  • Кости человека практически полностью состоят из кальция, он же входит в состав хрящей и связок. Недостаток кальция сказывается на здоровье коленных суставов, начинается процесс разрушения хрящевой ткани, что ведет к сужению межсуставной щели и как следствие к болям из-за трения костей и к возникновению костных наростов — остеофитов.
  • Цинк сосредоточен преимущественно в костях. В большом количестве он присутствует в овсяной крупе, мясе птиц и животных, дрожжах, отрубях, морепродуктах.

Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, содержащим достаточное, но не избыточное количество витаминов, жиров, калорий и микроэлементов.

Интересное видео по теме:

Какие витамины принимать при артрозе суставов?

С целью восстановления поврежденной хрящевой ткани на фоне артроза организму потребуются следующие витамины:

  1. Группа В. Они уменьшают воспаление, нормализуют обменные процессы, участвуют в укреплении коллагеновых волокон.
  2. Ретинол (А) и токоферол (Е). Витамины-антиоксиданты, выполняющие функции защиты тканей, препятствуют старению.
  3. Аскорбиновая кислота (С). Выводит свободные радикалы, стимулирует защитные свойства организма. Как ретинол и токоферол, замедляет старение, а также необходим для их эффективного усвоения. Входит в цепочку формирования коллагеновых волокон.
  4. Кальциферол (D). Основная задача витамина Д – помощь в усвоении кальция.
  5. Филлохинон (К). Витамин этой группы помогает предотвратить остеопороз за счет синтеза важного в строительстве костей белка – остеокальцина. Оказывает связующее действие между витамином Д и кальцием.

Даже самые безопасные витамины должен назначать лечащий доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента, течения заболевания.

Витамин Д при артрозе

Витамин Д принимает участие не только в строительстве костной ткани, но и хрящевой за счет:

  • снижения уровня веществ, разрушающих хрящ – металлопротеаз;
  • стимуляции синтеза предшественников коллагена – протеогликанов.

В отношении костной ткани витамин Д действует совместно с кальцием, улучшая его усвоение, что объясняет назначение этих препаратов в комплексе.

Поэтому нехватка в рационе этого витамина, приводит к раннему артрозу, в частности коксартрозу (поражение тазобедренных суставов) у женщин в период менопаузы. Также климактерический период опасен ранним развитием остеопороза на фоне гормональных перестроек. Решить проблему поступления кальция и витамина Д способен комплекс «Кальций Д3 Никомед».

Способы введения витаминов

Большую часть можно получить из продуктов, поэтому изменение стиля питания при артрозе должно быть на первом месте. Желательно исключить простые углеводы и избыток жиров (но не стоит забывать про Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), так как они негативно сказываются на состоянии сустава. А также приводят к нежелательному набору веса, что дает лишнюю нагрузку на весь организм.

Читать еще:  Грудное вскармливание при ревматоидном артрите

После термической обработки витамины в своем большинстве разрушаются, особенно остро это касается В12. Его отсутствие приводит к замедлению процессов репарации (восстановления) хрящевой ткани.

Если количество поступаемых витаминов не восполняет затраты организма, то лечащий доктор назначает дополнительные препараты. Они бывают в таблетированной форме и в уколах (инъекциях).

В капсулах(таблетки)

Комплексы, назначаемые при артрозе, бывают:

  • моновитаминными, в составе которых одно действующее вещество;
  • поливитаминными, содержащие несколько компонентов;
  • витаминно-минеральными;
  • витаминными в сочетании с хондропротекторами, гиалуроновой кислотой.

Основные комплексные витамины:

Название Состав
Дуовит Состоит из витаминов (В, А, С, Е, Д3) и 8 минералов.
Кальцемин В основе – кальций, дополненный витамином Д3, а также цинком, медью, марганцем. Отмечается эффективное усвоение кальция даже в случае нарушенного функционирования пищеварительного тракта. Происходит замедление разрушения костной ткани.
Антиоксикапс Комплекс витаминов С, Е, А с добавлением селена, цинка. Обеспечивает необходимый синтез коллагена, который используется для восстановления хрящевой оболочки сустава. Комплекс повышает общие защитные свойства организма, что препятствует присоединению инфекции.
Остеомакс
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • в качестве минералов — калий и магний;
  • добавленные хондропротекторы — хондроитин и глюкозамин.

Обладает укрепляющим и регенерирующим действием на соединительнотканную часть костной ткани и связочно-сухожильных элементов. В результате применения отмечается повышение эластичности хрящей, нормализация объема жидкости внутри сустава. Сочленяющиеся поверхности в меньшей степени повреждаются, что приводит к уменьшению болевого синдрома и увеличению объема возможных движений. Ортомол Артро

  • комплекс витаминов – В6, С, К, Д3;
  • минеральное составляющее – кальций;
  • для восстановления хрящевой ткани – хондропротекторы, гиалуроновая кислота, коллаген.

Возможно включение в схему терапии уже существующего артроза или с целью профилактики. Особенно это важно для людей, находящихся к группе риска – профессиональные спортсмены, пожилые.

Витаминный комплекс снабжает хрящевую ткань питательными веществами, что способствует регенерации, а соответственно уменьшению болей и увеличению подвижности.

Не стоит ожидать быстрого эффекта от витаминных комплексов. Организм сначала должен получить необходимый объем веществ, затем запустить процессы восстановления. Спустя некоторое время (зависит от степени первоначального поражения) появятся объективные результаты. Поэтому прием должен быть систематичным и регулярным.

Витамины в уколах

Артроз способен поражать абсолютно любые суставы, но коленный в большей степени подвержен этому заболеванию за счет большой ежедневной нагрузки и объема выполняемых движений.

При необходимости точечного введения препарата в коленный сустав, возможно применение инъекционных методик.

Преимущество такого варианта – отсутствие воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также максимальное усвоение препаратов без потерь. Но самостоятельно провести данную манипуляцию невозможно и опасно в связи с высоким риском повреждения тканей и связок по неосторожности.

В зависимости от типа инъекционного вещества и желаемого эффекта, отличаются техники уколов:

  1. Внутримышечное введение (в ягодичную область). Применяется для инъекции комплексных витаминов, направленных на нормализацию обменных процессов и питание тканей, улучшение импульсной проводимости. Курсовое применение приводит к купированию болей. Таким способом чаще всего вводят витамины группы В (В1, В6, В12) – Мильгамма.
  2. Инъекция непосредственно в полость коленного сустава. Вводят как лекарства для уменьшения болевого синдрома. А также витаминные комплексы в сочетании с хондропротекторами, гиалуроновой кислотой, коллагеном.

Проводить манипуляцию может травматолог-ортопед в амбулаторных условиях. В ряде случаев инъекцию сочетают с пункцией при необходимости выведения лишней жидкости из сустава, которая достаточно часто скапливается на фоне артроза.

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема витаминов при артрозе длительно сохраняет качество жизни на высоком уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector