Где может болеть при остеоартрозе внчс

Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возникает вследствие неравномерной нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть и поражает не только хрящевые поверхности, но и капсулу сустава, а также связочно-мышечный аппарат.

В медицинской терминологии окончание «-оз» говорит о том, что заболевание протекает в хронической форме и сопровождается преимущественно дистрофическими и дегенеративными процессами, при этом воспаление, как правило, отсутствует.

На фоне первичного повреждения суставных поверхностей при артрозе развивается непродолжительное воспаление, после чего начинают преобладать процессы деформации костной и хрящевой ткани с постепенным уменьшением функциональной активности всего височно-нижнечелюстного сочленения. По этой причине артроз ВНЧС также называют деформирующим остеоартрозом или артрозо-артритом.

Причины

У многих людей артроз височно-нижнечелюстного сустава «заявляет о себе» в период эндокринной перестройки организма, но все же основными провоцирующими факторами становятся стоматологические заболевания, а также микро- и макротравмы области сустава:

  1. Травмы. Остеоартроз может быть следствием травмы виска, которая сочеталась с повреждением хрящевых структур сустава и последующим их неправильным сращением. Как правило, такая травма вызывает воспаление сустава, но при отсутствии лечения артрит становится хроническим и переходит в артроз.
  2. Челюстные аномалии. Дефекты и аномалии зубного ряда, бруксизм, привычка плотно сжимать зубы нарушают равномерное распределение нагрузки на каждый из ВНЧС, что неизбежно влечет за собой снижение прикуса и ограничения в работе нижнечелюстного сустава.
  3. Погрешности при стоматологическом лечении. Завышающая пломба на молярах, неправильно подогнанный зубной протез, несоответствующие по размерам одиночные коронки или мостовидные конструкции – все это становится причиной асимметричной, несинхронной работы обоих суставов и появления односторонних перегрузок.

Симптомы остеоартроза ВНЧС

Особенность заболевания состоит в том, что симптоматика может длительное время отсутствовать, и только после значительного разрушения суставных поверхностей появляются болевые ощущения: сначала при сильных нагрузках на сустав, а затем и при менее интенсивных, например, при смехе, глотании или пережевывании мягкой пищи.

Наиболее часто артроз височно-нижнечелюстного сустава проявляется в виде следующих симптомов:

  • односторонняя болезненность во время жевания, которая может иррадиировать в глаз, ухо, челюсть;
  • нарушение симметрии лица и локальное напряжение мышц;
  • хруст или щелчки в суставе при зевании, широком открывании рта;
  • снижение объема движений в суставе;
  • скованность в жевательных мышцах.

В запушенных случаях также наблюдается снижение слуха, головокружение, боли в затылке, шее, горле, головные боли, бессонница.

Лечение

Артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится длительно, при этом основные усилия направляются на восстановление работы сустава и устранение клинических проявлений заболевания. Кроме того, всем пациентам даются рекомендации по изменению привычного образа жизни, а при необходимости назначаются медикаментозные средства:

  1. переход на мягкую диету (пищу рекомендуется употреблять в протертом виде);
  2. исключение из повседневной жизни жевательных резинок, вредных привычек (сжимание челюстей, подпирание нижней челюсти ладонью, сидение за столом с низко опущенной головой), длительных разговоров, т.е. факторов, которые вызывают избыточную активность ВНЧС;
  3. коррекция режима дня, устранение негативных факторов, вызывающих стресс или психо-эмоциональное перенапряжение;
  4. прохождение физиотерапевтических процедур — ультразвук, лазер, магнитотерапия, ионофорез, гальванизация, массаж и миогимнастика;
  5. устранение дефектов зубочелюстной системы: санация полости рта, исправление прикуса, протезирование, изготовление миофункциональных кап, накусочных пластин;
  6. назначаение обезболивающих (при выраженном болевом синдроме), противовоспалительных средств, а также хондроитин сульфата и глюкозамина.

В особо тяжелых случаях артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится оперативным путем: удаление внутрисуставного хряща или головки нижней челюсти с их заменой на имплантат. Несмотря на радикальность метода, он позволяет практически в полном объеме восстановить функционирование сустава.

Читать еще:  Болезнь коленного сустава ног как называется

Остеоартрит ВНЧС

Факторы риска

Термин «височно-нижнечелюстные расстройства» (ВНЧР) включает группу патологических состояний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), жевательной мускулатуры и прилегающих анатомических структур. К сожалению, при постановке диагноза его применяют очень часто и порой не совсем обоснованно, что привело к его размыванию, а также проведению множества весьма поверхностных исследований, выводы которых сложно применить в реальной практике. Все это не способствует повышению качества оказываемой медицинской и стоматологической помощи.

Как функционирует ВНЧС?

ВНЧС является уникальным суставом человеческого организма. Особенность заключается в том, что два его суставных пространства разделены суставным диском. Кроме того, только во внутрисуставном пространстве ВНЧС имеется васкуляризованная ткань, в то время как в других суставах организма она отсутствует.

ВНЧС представляет собой блоковидно-шаровидный синовиальный сустав, поэтому в нем могут выполняться вращательные и скользящие движения. Он окружен суставной сумкой, которая заполнена синовиальной жидкостью. Головка нижней челюсти способна перемещаться почти во всех направлениях в пределах нижнечелюстной ямки. При этом не возникает непосредственный контакт головки нижней челюсти с костной структурой ямки благодаря анатомическому строению суставных структур, в том числе хрящей, фиброзного диска и связочного аппарата. Поскольку суставной диск ВНЧС плохо снабжен кровью и слабо иннервирован, суставная боль, чаще всего, обусловлена воспалением или повреждением тканей.

Местные и системные факторы риска ВНЧР

К повреждению структур ВНЧС способны привести многие системные и местные факторы. Известно, что функционирование ВНЧС сохраняется до тех пор, пока не нарушается его адаптационная способность. Если изменения в суставе обнаружены на фоне еще сохраненной способности к адаптации и боли отсутствует, то это говорит о бессимптомным остеоартрите. В случае нарушения адаптационной способности начинает развиваться боль и/или возникают ограничения подвижности в суставе. Как правило, при остеоартрите пациенты отмечают усиление боли и/или ограничения подвижности при наличии факторов риска, что подтверждает циклический характер остеоартрита.

Местные факторы риска

Причинами повреждения ВНЧС чаще всего становятся:

– микро- и макротравмы,

– слабость связочного аппарата,

– аномальное взаиморасположение суставных структур,

– окклюзионные нарушения и т.д.

В результате чего возможны перенагрузка ВНЧС или нарушение его подвижности.

Известно, что ВНЧС лучше, чем остальные синовиальные суставы выдерживает длительную компрессионную нагрузку, но чрезмерная нагрузка может привести к его повреждению. Чтобы проводимое лечение было эффективным, необходимо точно определить причину этой нагрузки.

При выборе метода лечения необходимо, прежде всего, определить причину поражения перегрузки ВНЧС – внутреннюю или внешнюю. К внешним причинам аномальной нагрузки относят стискивание зубов, окклюзионные нарушения (например, преждевременные контакты, утрата зубов, нарушение окклюзии в жевательных отделах, неблагоприятный наклон зубов) и др. Внутренними причинами повышения внутрисуставного давления и нагрузки на ВНЧС являются воспаление, инфекция и гемартроз сустава.

Макротравма, например, хлыстовая травма при автоаварии, зачастую приводит и к внешнему, и к внутреннему повреждающему воздействию на ВНЧС. Например, чрезмерное растяжение суставных связок снижает способность ВНЧС противостоять внешней нагрузке, а резкое воспаление суставных структур ведет к повышению внутрисуставного давления. Неправильное взамиорасположение структур сустава, слабость связочного аппарата и смещение суставного диска сильно снижают способность ВНЧС противостоять даже физиологической нагрузке, отсюда растет риск повреждения сустава.

Читать еще:  Как отличить сердечную боль от невралгии или остеохондроза

Итак, ограничение подвижности ВНЧС может быть вызвано или внутренними, или внешними факторами, которые необходимо точно определить до начала терапии. К внешним факторам относятся миофасциальное болевое расстройство, инфекционные поражения околосуставных структур, различные патологии. Внутрисуставными причинами ограничения подвижности ВНЧС считаются гемартроз, воспаление и инфицирование сустава.

Системные факторы риска

  1. Возраст. Риск развития остеоартрита с возрастом растет по причине биологических изменений тканей в процессе старения.
  2. Пол и гормональный фон. По статистике женщины больше подвержены патологии ВНЧС, чем мужчины.
  3. Остеопороз. Костный метаболизм сильно отличается у женщин в период менопаузы при наличии остеоартрита или остеопороза.
  4. Генетические факторы. Доказано, что генетическая наследственность является частой причиной этого заболевания.
  5. Питание. Особенности питания могут способствовать развитию остеоартрита или замедлять его развитие.
  6. Ожирение. Кроме механической нагрузки на суставы, ожирение влияет на остеоартрит посредством различных генетических, метаболических и биомеханических факторов.
  7. Системные заболевания. Имеются доказательства связи хронических заболеваний (например, сахарного диабета и атеросклероза) с патофизиологией остеоартрита.

Распространенность

По данным различных исследований, с жалобами на боль и дискомфорт в области ВНЧС обращаются 4-8% населения, однако субъективные признаки ВНЧР встречаются у 20-60%, а объективные клинические симптомы у 35-90%, причем у 15%, страдающих ВНЧР, отмечается остеоартрит ВНЧС.

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование) для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 3000р!

Air Flow и полировка всего за 1500р для пациентов с брекетами!

Остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава: лечение ВНЧС

Болезни суставов, Остеоартроз – Остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава: лечение ВНЧС

Остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава: лечение ВНЧС – Болезни суставов, Остеоартроз

Остеоартроз типа височно-нижнечелюстного сустава (внчс) – это заболевание, характеризующееся воспалительным и дистрофическим процессами в области височно-челюстного сустава и носящее хронический характер.

Несмотря на очень маленькие размеры внчс, его поражение остеоартрозом чреваты серьезными последствиями для пациента, поскольку происходит сбой в двигательной и жевательной функциях сустава.

Помимо этого болезнь сустава челюсти сопровождается воспалительным процессом мышц, связанных с пораженными тканями хрящей.

Симптомы проблемы

Свое начало остеоартроз височно-нижнечелюстного сочленения берет с серьезного дистрофического нарушения внутрисуставных тканей хряща, постепенно переходящего в костные ткани. Дистрофический процесс характеризуется сильным истончением хрящевых тканей и медленной деформацией.

Следующим этапом развития заболевания является полное разрушение внутрисуставных хрящей, и болезнь быстро переходит на костные ткани. Во многом это связано с постоянным механическим трением костей.

Обычно разрушение хрящевых и костных тканей протекает в хронической форме. Дегенеративные изменения височно-нижнечелюстного сочленения ведут к увеличению его подвижности, а симптоматика остеоартроза проявляется более выражено.

Общие симптомы остеоартроза внчс:

  1. Патологические шумы и хруст. Эти проявления болезни наблюдаются на всех этапах заболевания, поскольку они возникают из-за нарушения покровов хрящевых тканей.
  2. Глухая или ноющая боль. Болевой синдром проявляется, когда к дегенеративному процессу добавляется воспаление. Ощущения боли и дискомфорта возрастают при движении сочленения (при разговоре или во время принятия пищи).
  3. Малоподвижность сустава. Сустав из-за деформации не может полноценно выполнять свои функции. Пациенту становится трудно открыть или закрыть рот, затруднены движения челюсти из стороны в сторону. Обычно обострение этого симптома наблюдается утром, после сна. Это обусловлено длительным покоем сустава в ночное время. После некоторой разработки сустава, подвижность улучшается.
  4. Болевой синдром, затрагивающий жевательные мышцы. Обычно болевые ощущения в мягких околовисочных тканях и жевательных мышцах возникает по причине начавшегося процесса , воспаления челюстного сустава.
  5. Проблематичность пережевывания пищи. Пациенты с диагнозом «остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава» не могут полноценно пережевывать пищу с обеих сторон. Жевать больной может только со стороны здорового сочленения.
  6. Лицевая асимметричность. В случаях, когда болезнь была пущена на самотек, у пациента может развиться визуально заметное смещение челюсти. В редких случаях ассиметричность вызвана отеком мягких тканей по причине возникновения воспалительного процесса.
Читать еще:  Ревматоидный артрит как последствие заболевания кишечника

Зачастую пациенты и не подозревают о серьезности легких дискомфортных ощущений в районе височно-челюстного сустава и посещают доктора только после возникновения скованности и болевого синдрома.

Именно эти упущения больных и приводят к запоздалому лечению, когда разрушительный процесс хрящевых тканей уже начался.

Причины остеоартроза височно-нижнечелюстного сочленения

Способствовать развитию остеоартроза внчс могут множество различных факторов. Больше всех этому заболеванию подвержены люди в возрастной категории от 40 до 60 лет. Помимо возраста пациента спровоцировать заболевание височно-челюстного сустава могут и другие причины:

  • разнообразные травмы;
  • нарушенный прикус;
  • частичное или полное отсутствие зубов;
  • врожденная патология (предрасположенность на генетическом уровне);
  • ушные инфекции.

Медицина не всегда способна определить первопричину возникновения остеоартроза височно-нижнечелюстного сочленения, поскольку иногда возбудителем этого хронического заболевания становятся микротравмы, на которые пациент не обратил внимания.

Еще этот недуг может развиться в период быстрого роста (подростковый возраст). В таких случаях болезнь возникает из-за анатомических особенностей тела подростка и скорого роста костных тканей, при котором ткани мышц и хрящей не успевают развиться.

К причинам поражения сустава медики относят авитаминоз и неправильное питание. Если пациент недополучает необходимые витамины и минералы, это напрямую сказывается на состоянии хрящевых тканей.

Употребление мягкой по текстуре пищи (например – фаст-фуд) довольно часто приводит к постепенному ослабеванию поддерживающих челюсть мышц.

В результате челюстной сустав испытывает практически двойную нагрузку.

Ослабевшие височно-нижнечелюстные мышцы являются отличным предрасполагающим фактором для различных микротравм хрящей из-за дополнительной нагрузки.

Комплексное лечение остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава

В комплексное лечение остеартроза обычно входит медикаментозное лечение и ряд физиотерапевтических процедур, направленных на избавление пациента от симптоматики болезни.

Стимуляция восстановительного процесса состоит в приеме пациентом нестероидных противовоспалительных препаратов. Если истончения или повреждения хрящевой ткани носят серьезный характер, больному назначается курс лечения хондропротекторами, которые необходимы для восстановления разрушенных или поврежденных тканей.

При проявлении острого болевого синдрома пациенту прописывают обезболивающие средства (уколы, мази, таблетки, гели). Помимо прочего довольно часто требуется ношение брекет-систем или кап.

Чтобы не подвергать больной сустав излишней нагрузке, следует употреблять в пищу только мягкие продукты:

К физиотерапевтическим процедурам относят:

  1. ультразвуковое воздействие;
  2. лазерную терапию;
  3. лечение динамическими токами;
  4. электрофорез;
  5. микроволновую терапию.

В ситуациях, когда консервативная методика лечения не приносит желательных результатов, пациенту назначают хирургическую операцию. Обычно к этому способу терапии остеоартроза височно-нижнечелюстного сочленения прибегают, когда нет надежды на эффективное лечение медикаментозными препаратами. Кроме того, операция становится необходимой при наличии воспалительного процесса, когда в суставе скапливается гнойная жидкость.

Курс лечения позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии. Следует помнить, что остеоартроз внчс – заболевание хронического характера и доже с «спящем» режиме пациенту необходимо придерживаться специальной щадящей диеты и контролировать симптоматику недуга.

Переходу болезни из состояния ремиссии в острую фазу, могут способствовать многие внешние факторы

  • переохлаждение;
  • инфекционные заболевания;
  • сезонные погодные изменения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector