Школа интернат для детей больных сколиозом могилев

Не сгибаться под ударами судьбы: как работает необычный санаторий для детей со сколиозом

Искривления в пространстве

Обязательный медосмотр школьников некоторые из родителей воспринимают как вынужденную обязаловку. Но ортопед-травматолог Могилевской детской областной больницы Валерий Андарало уверен: такая проверка здоровья лишней не бывает. Ведь коварный и жестокий сколиоз медики чаще всего таким образом и выявляют. Врач с большим опытом работы констатирует: сегодня эту болезнь диагностируют примерно у 5—7 процентов детей. Если вовремя забить тревогу и принять меры противодействия, можно остановить ее развитие. Правда, нужно быть готовым к тому, что борьба окажется долгой и непростой.

То не ветер спину клонит

Валерий Андарало указывает на важный момент: природа появления сколиоза до сих пор неизвестна:

Валерий АНДАРАЛО: «Лечение сколиоза простым не бывает»
Фото Анастасии ФЕДОСЕНКО

— В основном это врожденные аномалии, которые передаются по наследству. Проявляются они по-разному: иногда болезнь «спит» дольше, иногда — меньше. Нередко ее течение обостряют различные нервные и эндокринные заболевания.

Едва ли не всех мальчиков и девочек на Могилевщине с таким диагнозом он знает поименно: кроме консультаций в детской областной поликлинике, Андарало наблюдает еще и за ребятами из Могилевской санаторной школы-интерната для детей, больных сколиозом. Когда-то в числе его пациенток была и пятнадцатилетняя Мария. Фамилию ни она, ни ее мама называть не захотели. Но и скрывать пережитое не стали: вдруг их опыт кому-то да поможет? Сегодня, констатировали, их жизнь ничем особым не отличается — разве что школьнице приходится выполнять специальные упражнения да спать на чрезмерно жесткой постели. Она вынуждена была навсегда отказаться и от карьеры теннисистки.

— Зато я занялась плаванием и даже добилась некоторых результатов, — поделилась девушка.

Но еще вчера школьница боролась не только с основным недугом, но и с последовавшей вслед за тяжелым диагнозом депрессией.

— Все началось, когда мне было десять. Мама погладила по спине и вдруг заволновалась. Попросила наклониться, повернуться. Потом еще раз и еще. На следующий день мы уже сидели в очереди к врачу. Потом были бесконечные обследования, консультации и снова обследования, — в итоге, рассказала Маша, ей предложили долгосрочную «путевку» в специализированный интернат.

С этого момента, призналась, мир перевернулся. Привычный ритм, родная школа, любимая комната — все осталось где-то далеко. Вместо прогулок с подругами и компьютерных игр — жесткий режим и скованное корсетом тело. К новым условиям привыкала очень тяжело.

Жизнь на топчане

Директор санаторной школы-интерната Евгений Рудаковский признает, что история Маши не уникальна:

— Всем нелегко адаптироваться к новой жизни, особенно ученикам младших классов. Бывали случаи, когда родители сдавались, забирали ребенка. Но это не лучшее решение проблемы. Сколиоз ведь не насморк, таблетками его не вылечишь. Здесь нужно соблюдать строжайший ортопедический режим, а самостоятельно выдерживать все предписанные врачами требования не всегда реально. У нас же все подчинено одной цели: помочь ребятам справиться с болезнью. И результат есть: многим воспитанникам санатория удается остановить развитие болезни и избежать необходимости операционного вмешательства.

Читать еще:  Как болит межреберная невралгия с правой стороны

Кто-то попадает в интернат на год, кто-то — на еще больший срок. По медицинским показаниям ребят сюда зачисляют с 3-го класса. В целом лечение и учеба по программе базовой школы могут продолжаться вплоть до окончания 9-го класса. Сейчас здесь завершается подготовка к новому, пятьдесят первому по счету, учебному году. Евгений Константинович уточняет:

— Санаторная школа-интернат рассчитана на 150 человек. Классы у нас отличаются от обычных: ребята в основном не сидят за партами, а лежат на специальных топчанах.

Пока все корпуса санатория пустуют: лето воспитанники проводят дома. Хотя рекомендации медиков приходится выполнять и во время каникул. Лечение, к слову, для каждого из мальчиков и девочек — индивидуальное: видов и подвидов сколиоза столько, что общими методиками здесь никак не обойдешься. Кроме местных специалистов, методы и итоги лечения контролирует специальная комиссия под руководством кандидата наук, ведущего научного сотрудника Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Дмитрия Тесакова. Чаще всего подходы к борьбе со сколиозом — комплексные. Это специальная гимнастика, парафиновое лечение и электрофорез, массаж и плавание. Создать воспитанникам интерната все условия для лечения, учебы и максимально комфортного быта помогает не только государство, но и спонсоры.

К 1 сентяря в интернате расширили площади библиотеки, обновили интерьер и оборудование в столовой. Пополнился новыми экспонатами музей санатория, где собраны фотографии практически всех выпусков, в том числе пятидесятилетней давности. Представлена и газета «Лесовичок», в которой дети — сами авторы и редакторы. Евгений Рудаковский напомнил: история болезней воспитанников санатория — это еще и история их жизни, нелегкой борьбы за свое здоровье. Ведь проведенные в интернате годы отмечены не только месяцами тренировок, процедур, строгого режима, но и детской дружбой, радостными открытиями и новыми знаниями. Не случайно бывшие воспитанники приезжают сюда и после завершения курса лечения и обучения. После каждой такой встречи на елке у главного корпуса появляется очередная ленточка — как память о чьем-то выздоровлении.

Следите за осанкой

Могилевские медики, которые помогают ребятам бороться с недугом, накопили немалый опыт в деле противостояния сколиозу. Правда, точного ответа — больше или меньше осанка дает о себе знать? — по-прежнему нет. Валерий Андарало признает: все зависит от выявляемости. Ортопеды есть далеко не в каждой детской поликлинике, тем более в маленьких районах.

— Конечно, педиатры должны проверить рельеф спины у ребенка, — заявляет врач. — И если заподозрят неладное, дать направление к более узкому специалисту.

Но на деле так получается не всегда. Ортопедам приходилось впервые диагностировать сколиоз даже у 12—13-летних ребят, то есть на той стадии, когда это далеко не первичные проявления болезни. Тогда как первые ее признаки чаще всего появляются у пяти-шестилеток. Хотя и это общим правилом не назовешь. Потому врачи призывают и родителей более тщательно следить за осанкой своих детей.

— Как и с любой другой болезнью, со сколиозом начинать бороться нужно как можно раньше, — констатировал Валерий Андарало. — Тогда и шансов на успех будет больше.

Читать еще:  Таблетки от боли в ногах и суставах

Школа интернат для детей больных сколиозом могилев

Администрация Октябрьского района г. Могилева

Адрес: 212002, г. Могилев, ул. Чигринова, 8А

Телефон: 8-0222 42-40-42
Факс: 8-0222 42-40-60

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Новости
Администрация
Экономика
Социальная защита
Образование
ЖКХ
Молодежь
Физкультура и спорт
«Одно окно»
День информирования
Доска почета
Кадровая политика
Надзорная деятельность
Налоги и сборы
Депутатский корпус
МЧС информирует
Самоуправление

Карта района

Просмотры и посетители на сайте

Мониторинг УО «Могилевская государственная санаторная школа-интернат для детей больных сколиозом»
16.08.2019 г.

Работниками инспекции надзора и профилактики Могилевского городского отдела по чрезвычайным проведен мониторинг УО «Могилевская государственная санаторная школа-интернат для детей больных сколиозом» (директор учреждения Рудаковский Евгений Константинович) по ул.Г.Бакунина, д.23 г.Могилеве.

В ходе проведения мониторинга были установлены нарушения общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства», а также соответствующих постановлений МЧС Республики Беларусь.

Так, конструкции замков в дверях, расположенных на путях эвакуации, не в полном объеме обеспечивают их возможность свободного открывания изнутри без ключа.

Здание складов не обеспечено в соответствии с требованиями первичными средствами пожаротушения.

В складских помещениях учебного корпуса, хранение горючих материалов осуществляется на деревянных стеллажах.

Дверь из подвального помещения в лестничную клетку в учебном корпусе не оборудована устройством, автоматически ее закрывающим.

По результатам мониторинга директору вручены рекомендации, а Могилевским ГОЧС установлен контроль за устранением нарушений.

Также завершен мониторинг УО «Могилевский профессиональный электротехнический колледж» (директор Буряко Виктор Викторович), осуществляющего техническое обслуживание систем пожарной автоматики в вышеуказанном учреждении, в результате которого нарушений требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено.

Здоровье

У детей, страдающих сколиозом, как правило, имеют место сопутствующие заболевания, связанные с нарушением легочной вентиляции, снижением жизненной емкости легких, гипоксией тканей, что требует строжайшего соблюдения режима аэрации – максимально длительного пребывания детей на свежем воздухе. поэтому, когда ребенок находится в домашних условиях, мы рекомендуем дневной и ночной сон проводить с открытыми фрамугами. Опыт показывает, что даже температура в комнатах 12 0 с при открытых фрамугах не ведет к переохлаждению детей. Рациональный воздушный режим является необходимым фоном для всего комплексного лечения больных сколиозом, он способствует десенсибилизации организма ребенка, повышению сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Пребывание детей на свежем воздухе для начальных классов составляет 3,5 часа, для старшеклассников не менее 3-х часов в день.

В питании детей, страдающих сколиозом различной степени тяжести, должно быть достаточное количество полноценных белков, в том числе молока и творога, являющихся важными стимуляторами энергетических процессов. минеральные соли, витамины должны поставляться за счет натуральных пищевых продуктов, фруктов, овощей.

В школе в рамках национального календаря профилактических прививок, учащимся ежегодно проводится вакцинация против гриппа, с целью раннего выявления туберкулеза ставится реакция манту, проводится вакцинация против клещевого энцефалита, гепатита а, дифтерии, столбняка.

Пожалуйста, не отказывайтесь без серьезных оснований от вакцинации детей. По сведениям роспотребнадзора дети, привитые против гриппа, болели орви в 4,6 раза реже, чем их не привитые сверстники. Это происходит благодаря тому, что вакцина гриппол содержит иммуномодулятор полиоксидоний, обладающий широким спектром иммунофармакологического действия, который позволяет повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

Вакцины против вируса гриппа, приготовленные из актуальных для данного эпидемического сезона штаммов, способны защитить от заболевания гриппом около 80% детей и взрослых. вакцинация снижает смертность от гриппа на 41%, при этом защитный эффект вакцинации, проводимой в течение 2 и более лет, был намного выше, чем однократной непосредственно перед эпидемией.

Если вы обнаружили у своего ребенка такие симптомы, как:

– головная боль; мышечные боли

– боль в горле; насморк

посещение школы недопустимо! не подвергайте жизнь и здоровье своих и окружающих детей опасности! при проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратится в районную поликлинику или вызвать врача на дом.

Ортопедический режим в школе-интернат №28

Ортопедический режим – это комплекс мероприятий, создающих оптимальные условия для нормального развития опорно-двигательного аппарата, призванных предупредить прогрессирование сколиоза, кифоза, плоскостопия. Он предполагает создание и соблюдение правильных двигательных стереотипов, позволяется сохранить и восстановить функциональную способность ребенка, что ведет к формированию правильного физиологического положения тела, уменьшению нагрузки на позвоночник.

Ортопедический режим включает в себя следующие моменты:

1. 1. Режим разгрузки позвоночника: во время учебных занятий и самоподготовки все учащиеся занимаются лежа на клиновидной подставке или за партой по рекомендации врача ортопеда. Учитель контролирует правильность положения детей на кушетке и за партой.

2. 2. В о время тихого часа, положение лежа на спине на ортопедическом матрасе или на деревянном щите, в корсете Шено (по назначению).

3. 3. Щадящий двигательный режим исключает движения, которые приводят к увеличению нагрузки на позвоночник, запрещается его подвижности

На переменах, прогулках, во время культурного отдых запрещается:

– быстрый бег, прыжки;

– игры со скакалкой;

– ношение тяжести (не более 3-5 кг.);

– катание с крутых горок, на коньках, роликах, велосипедах;

– висы на турнике.

Корсет – это не пассивное, а активное вспомогательное средство, которое надевается на футболку с коротким рукавом.

Корсет Шено носится 22-23 часа в сутки и снимается на гигиенические процедуры.

Корректоры осанки носят по 4-6 часов в день.

Учителя, воспитатели и родители должны контролировать ношение корсетов. Врач-ортопед осматривает детей в корсетах 1 раз в день в две недели или появлении каких-либо жалоб.

  1. Обувь должны быть удобная, плотно охватывать стопу, каблучок не превышает 2-3 см. Запрещается высококаблучная обувь. Ортопедическая обувь, ортопедические стельки-суппинаторы, коски назначаются врачом-ортопедом.
  2. Прохождение всех лечебных процедур: посещение уроков ЛФК, массажа, физиопроцедур – обеспечивающих повышение мышечного тонуса, снятия мышечных спазмов, улучшения кровообращения в мышечно-связочном аппарате.
  3. Лечебное плавание предполагает максимальную разгрузку позвоночника и укрепления мышечного корсета

ГКОУ СО “Екатеринбургская школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении” г.Екатеринбург, ул.Ферганская ,22

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector