Диета богатая кальцием при остеопорозе
Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя
Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.
Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.
Кратко про остеопороз
К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.
Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.
Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.
Полезные продукты
Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.
Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:
Из овощей в рацион питания необходимо ввести:
- фасоль;
- горошек;
- перец красный и желтый;
- кабачки;
- морковь;
- тыкву;
- капусту брокколи;
- любую зелень.
Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.
Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:
- капусту цветную и белокочанную;
- гречневую крупу;
- овсяные хлопья;
- пшенку;
- бананы;
- тыкву.
В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:
- в орехах;
- в зерновом хлебе;
- в белке куриных яиц;
- в печени;
- в говядине и свинине.
Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:
- много изюма;
- черешню и вишню;
- жирные сливки;
- гречку;
- оливковое и растительное масло.
Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.
Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:
- крупы;
- овсянка;
- семечки тыквы;
- все виды орехов;
- рыба и морепродукты.
Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:
- жирные сорта морской рыбы;
- черная икра;
- печень трески;
- куриный желток;
- рыбий жир;
- соевое молоко;
- топленое масло.
Кальциевая диета
Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.
Главными преимуществами диеты являются:
- понижение холестерина в крови;
- избавление от судорог в икроножных мышцах;
- улучшение клеточного обмена;
- нормализация свертываемости крови;
- улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.
Основные правила диеты
В меню должны входить:
- кисломолочные продукты;
- жирные сорта рыб;
- морепродукты;
- овощи;
- орехи.
Запрещенные продукты
Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:
- Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
- Не употреблять консервы, маринады и соленья.
- Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
- Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
- Свести к минимуму употребление топленого масла.
- Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
- Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.
Меню на неделю
Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.
Понедельник
- молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
- запеченные яблоки, кефир;
- щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
- йогурт;
- ряженка или простокваша, голубцы.
Вторник
- каша овсяная, апельсиновый сок;
- запеканка с изюмом;
- суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
- любой салат со свежими фруктами, йогурт;
- фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.
Среда
- гречневая каша;
- йогурт, чай;
- борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
- тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
- сырники со сметаной.
Четверг
- бутерброд, компот;
- фруктовый салат с брынзой;
- суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
- кефир с булочкой;
- картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.
Пятница
- омлет, яблоки, ряженка;
- овсяная каша, отвар с боярышником;
- рыбный суп, картофель запеченный, компот;
- сырная запеканка, травяной чай;
- творожная масса.
Суббота
- небольшая булочка с кефиром;
- рисовая каша, сок фруктовый;
- суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
- блинчики с творогом;
- фаршированный мясом и овощами перец, компот.
Воскресенье
- каша кукурузная, чай с молоком;
- апельсины;
- гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
- творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.
Полезное видео
В видео Малышева рассказывает про питание.
Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.
Питание при остеопорозе
Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.
В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.
Содержание статьи:
Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.
Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
- для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 18 до 60 лет – 1000 мг;
- рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.
Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:
- почечная недостаточность;
- синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
- нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
- много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:
- артериальной гипертензией;
- опухолями толстого кишечника;
- повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
- гиперпаратиреозом.
Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:
- включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
- минерализация воды;
- стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
- улучшение усвоения кальция организмом;
- восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.
При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:
- недостаток кальция в рационе;
- избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
- дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
- избыток углеводов и фосфора в рационе;
- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
- употребление большого количества алкоголя;
- избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
- повышенный калораж;
- недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
- дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.
Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.
Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.
Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:
- 90 г молока;
- 90 г кефира или йогурта;
- 70-80 г творога;
- 110 г сметаны;
- 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
- 15 г твердого сыра;
- 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).
Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Что можно и нужно есть при остеопорозе
В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.
Принципы диеты при остеопорозе: нужные и запрещенные продукты
Из этой статьи вы узнаете: диета при остеопорозе у женщин и мужчин, ее основные принципы, какова роль правильного питания в лечении этого заболевания. Кальциевая диета, диета Уокера. Полезные и вредные продукты.
Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.
Костям, как и любой ткани организма, необходимы питательные вещества. Поэтому ключевой компонент лечения и профилактики остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) – правильное питание, обеспечивающее эти питательные вещества.
Традиционно считается, что основой для здоровья костей является кальций. Это так, однако костной ткани также нужны белок, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины Д, С и К. Питание пациентов с остеопорозом должно включать все эти вещества.
Необходимые продукты питания при остеопорозе. Нажмите на фото для увеличения
Несмотря на то, что заболевание чаще наблюдается у женщин – диета во время остеопороза для лечения и профилактики болезни одинакова для обоих полов.
Проблемой питания при снижении минеральной плотности костной ткани занимаются диетологи.
Диета используется в качестве комплексной терапии и для профилактики гипокальциемии (пониженного содержания общего кальция в крови). Как самостоятельный метод лечения диету не используют. Целенаправленная работа над питанием приостанавливает развитие остеопороза, но заболевание не исчезает.
Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета
Кальциевая диета – рацион питания, при котором употребляют продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов (которые улучшают его усвоение). Такую диету применяют в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза.
Рекомендуемая суточная доза кальция:
Группа людей | Рекомендуемая суточная доза кальция | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукт питания | Кальций (мг) |
Молоко или любые кисломолочные продукты | 120 |
Мороженое | 100 |
Простой йогурт | 200 |
Фруктовый йогурт | 136 |
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) | 750 |
Швейцарский сыр | 850 |
Мягкий сыр (типа Бри) | 260 |
Белый шоколад | 280 |
Молочный шоколад | 220 |
Белый хлеб | 170 |
Черный хлеб | 100 |
Сардины в масле (с костями) | 500 |
Консервированный лосось (с костями) | 85 |
Шпроты в масле(консервы) | 300 |
Кунжут | 1474 |
Халва | 670 |
Миндаль | 230 |
Халва тахинная | 824 |
Творог 5% | 164 |
Рис (приготовленный) | 230 |
Яйцо 1 среднее | 55 |
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг
С диетой необходимо набирать 800-1000 мг кальция в сутки. Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина «D». Витамин «D» играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. В условиях длинной зимы, противопоказаний и ограничений пребывания на солнце по медицинским показаниям выработка витамина «D» практически прекращается. Потребность в витамине «D» у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.
Для профилактики остеопороза достаточно соблюдать диету, богатую кальцием, добавляя витамин «D» в виде капель (АКВАДЕТРИМ- колекальциферол) по 14 капель 1 раз в неделю.
Если установлен диагноз «остеопороз», врач достаточно часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. Для лечения остеопороза необходимо добавлять препараты кальция и витамина «D», так как потребность в кальции и витамине «D» значительно возрастает.
Если суточное потребление кальция с пищей около 800-1000 мг, то достаточно добавлять 1-2 капсулы, содержащей кальция карбоната в дозе 500 мг (например АЛЬФАДОЛ-Са).
Adblockdetector