Диета при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе

  • Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.

    Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

    Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.

    10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:

    1. Необходимо пить достаточное количество жидкости.
    2. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
    3. В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
    4. Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
    5. Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
    6. Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
    7. Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
    8. В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
    9. Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур — природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
    10. Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.
    Читать еще:  Может ли при невралгии быть температура

    Особенности для мужчин и женщин

    Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.

    Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.

    У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.

    Полезные продукты

    Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.

    Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:

    • Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
    • Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
    • Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
    • Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
    • Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
    • Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.

    Запрещенная еда

    Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.

    Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.

    Из рациона исключается:

    • фаст-фуд и полуфабрикаты;
    • соленая, острая, жирная пища;
    • жареные блюда;
    • сладости и сдобная выпечка;
    • копчености, колбасы;
    • сало, свиной и говяжий жир;
    • концентрированные бульоны;
    • сладкие газированные напитки, алкоголь.

    Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.

    Рисовая диета

    Рис обладает свойством очищать от токсинов и выводить из организма лишнюю воду. Он снижает содержание солей в хрящевых тканях и уменьшает количество токсинов, провоцирующих патологические процессы.

    Суть диеты заключается в употреблении рисовых завтраков. Каждое утро в течение шести недель вы должны употреблять слизистую рисовую кашу без масла и специй. Готовится она следующим образом:

    1. В банку емкостью 1,5 литра нужно всыпать 2 столовые ложки риса.
    2. Залить ее кипяченой водой до плечиков и накрыть марлей.
    3. Оставить на ночь, утром слить воду и варить рис на протяжении 5-7 минут.

    Рисовая диета противопоказана при постоянных запорах и хронических нарушениях почек. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть популярное видео о шейном остеохондрозе:

    Диета при остеохондрозе поясничного отдела: что можно и что нельзя?

    Остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется патологическими изменениями в межпозвоночных дисках. Одна из ключевых причин дегенеративных изменений – лишний вес, отрицательно влияющий на работу не только поясничного отдела, но и функционирование всего позвоночника. Постоянная нагрузка, давление на позвоночник вызывают деформацию позвоночных дисков, защемление сосудов, что в дальнейшем может привести к возникновению протрузий, межпозвонковых грыж и поражению дисков. Диета при остеохондроз это эффективный способ облегчить состояние больного, а также поддерживать организм в нормальном состоянии, убрать лишний вес.

    Диета при остеохондрозе – это дополнительное лечение, отличное профилактическое средство от причины возникновения и развития остеохондроза поясничного отдела.

    Если рассматривать диету, сбалансированное питание, как отдельный курс лечения недуга, то, увы, ни диета, ни правильное питание остеохондроз не вылечат. Однако, диета с лечебной физкультурой, мануальной терапией и приемом медикаментов даст положительный результат – улучшит микроциркуляцию пораженной области, нормализует обмен веществ.

    Рацион при остеохондрозе

    Врачи рекомендуют: основная часть рациона при остеохондрозе должна состоять из свежих овощей, фруктов, очень полезны фруктовые, овощные соки, но только свежевыжатые (не путать с соками из пакетов). Нет ничего вкуснее, полезнее салатов из свежей капусты, помидоров и огурцов, редиса и морковки.

    Богаты полезными веществами свекла и белокочанная капуста. Лучшая заправка к салатам из свежих овощей – оливковое или качественное подсолнечное масло, пряности, приправы лучше не применять, а для придания салатам пикантного вкуса можно использовать лимонный сок.

    Конечно, зимой качественные свежие овощи – не дешево, потому зимой необходимо принимать витамины.

    Белки

    Диета при остеохондрозе должна быть сбалансированной, а потому в меню больного необходимы белки. Необходимое количество белков содержится в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, речной и морской рыбе, молочных продуктах, мясе, твороге, мясе курицы. Но, при остеохондрозе лучше не увлекаться мясом, больше употреблять рыбу.

    Белок может содержаться не только в продуктах животного происхождения, есть растительный белок, входящий в состав бобовых, орехов, грибов, баклажанов, семечек, необработанных семян пшеницы, гречихи, кукурузы.

    Некоторые больные считают, что диета при остеохондрозе – это полное исключение жиров. Но, это ошибочное мнение. Жиры должны присутствовать в пище больных остеохондрозом поясничного отдела.

    При этом дневная норма жиров не должна превышать более 80г, из этой нормы, при правильном питании, 35% должны составлять жиры животного происхождения, а 65% – растительные жиры.

    Углеводы

    Диета при остеохондрозе позвоночника поясничного отдела включает углеводы. Углеводы необходимы организму для получения энергии, нужной для бесперебойных обменных процессов.

    Диетологи рекомендуют продукты со сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах, злаках. Сложные углеводы медленнее всасываются, длительное время являются источниками энергии. Диета при остеохондрозе позвоночника поясничного отдела исключает легкоусвояемые углеводы – сладости и сдобу. Именно они способствуют увеличению веса пациента, а как мы уже выяснили: большая нагрузка на поясничный отдел позвоночника инициирует разрушение межпозвоночных дисков.

    Что можно, чего нельзя?

    Соблюдая диету при остеохондрозе, необходимо все же следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, полноценным. Больной не должен испытывать дефицит основных питательных составляющих, а организм обязательно должен пополняться достаточным количеством энергии.

    Диета при остеохондрозе со сбалансированным питанием включает суточную норму:

    • белков – 80–90 г;
    • жиров – 80 г;
    • углеводов – 300–400 г.

    Диета ограничивает употребление:

    • простых углеводов (допустимая норма сахара при остеохондрозе и лишнем весе – не больше 30 г);
    • соли – доля этого продукта уменьшается в день до 3–4 г.

    Соблюдая правила “пирамиды питания”, вы с легкостью сможете попрощаться с лишним весом.

    Специалисты рекомендуют придерживаться больным остеохондрозом поясничного отдела дробного питания – принимать пищу 5–6 раз на день небольшими порциями. Продукты принимать лучше вареные, тушеные, можно готовить на пару.

    Полностью исключаются из рациона больного:

    • соленые, острые блюда;
    • кофе, крепкий чай, какао;
    • алкогольные напитки;
    • копчености;
    • маринады, соления;
    • приправы;
    • магазинные полуфабрикаты с усилителями вкуса.

    Энергетическая ценность принимаемых продуктов в день не должна быть больше 2500 – 2600 ккал.

    Диета при остеохондрозе должна обеспечивать организм больного веществами, способствующими синтезу хрящевой ткани. Эти вещества называются мукополисахаридами – хондропротекторами. Они содержатся в холодце, студне, заливной рыбе. В холодце и студне кроме мукополисахаридов имеется коллаген. Это белок, который необходим организму для развития соединительных тканей.

    Питьевой режим

    В лечении любых позвоночных патологий большое значение имеет следование питьевому режиму – больной должен принимать такое количество жидкости, которое соответствует его возрастной категории, здоровью, виду профессиональной деятельности (в среднем не более 1 л свободной жидкости). Если жидкости будет недостаточно в организме – это может спровоцировать первые дегенеративные изменения в хрящевой ткани.

    Читать еще:  Аналог терафлекса для суставов дешевый в россии

    Итак, как видим, диета при остеохондрозе – не является чем-то недосягаемо трудным и невыполнимым. Основные ограничения касаются мучных, сдобных продуктов, сладостей, сахара. Все просто: необходимо следить за собственным питанием, не есть вредных продуктов. Соблюдайте режим питания, не переедайте, следите за сбалансированностью меню, лишний вес отступит, с ним вместе – заболевания.

    Питание при остеохондрозе поясничного отдела

    При всех дегенеративно-дистрофических патологиях костно-мышечной системы нужно сбалансировано питаться. Особенно важна диета при остеохондрозе поясничного отдела. Она должна быть разнообразной, низкокалорийной и обогащенной витаминами, микро- и макроэлементами. Правильное питание при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника предупреждает прогрессирование заболевание. Но для этого важно, чтобы оно стало не разовым мероприятием, а образом жизни.

    Цели диеты

    Диету при остеохондрозе необходимо соблюдать для того, чтобы:

    • поддерживать свой вес в норме, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, и патология быстро будет прогрессировать;
    • насытить организм минералами, витаминами и иными полезными веществами, к примеру, мукополисахаридами;
    • не допустить обезвоживания, так как недостаток жидкости становится причиной того, что межпозвонковые диски усыхают, теряют прочность, растрескиваются и разрушаются;
    • предупредить прогрессирование дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе.

    Нужно понимать, что диета при остеохондрозе не заменит остальные способы терапии и профилактики этой патологии. Она должна применяться только совместно с другими мероприятиями, и призвана усилить эффект от применения медикаментов, физиолечения, ЛФК.

    Правила питания при остеохондрозе

    При составлении меню пациентам, страдающим остеохондрозом, нужно учитывать следующее:

    1. Суточный калораж должен соответствовать энергетическим расходам. Если наблюдается избыточная масса тела, то блюда должны быть малокалорийными.
    2. Кратность приемов пищи подбирается персонально. Не обязательно питаться дробно, в случае ожирения любой степени ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Интервал между приемами пищи должен длиться максимум 4 часа, чтобы не появилось ощущение голода.
    3. Продукты должны быть обогащены витаминами, микро- и макроэлементами.
    4. В рационе должны присутствовать основные питательные вещества: протеины, жиры и углеводы. При этом нужно ограничить поступление в организм быстрых сахаров, животных жиров и синтезированных масел.
    5. В организм должен поступать достаточный объем жидкости.

    Придерживаясь этих простых правил, нельзя полностью избавиться от остеохондроза, но можно предупредить прогрессирование болезни.

    Необходимые продукты

    Диета при остеохондрозе должна содержать сырые овощи и фрукты. В них много медленных сахаров, которые обеспечат организму заряд бодрости на целые сутки. Присутствуют в них и быстрые углеводы, которые важны для умственной деятельности. Много в них витаминов, минералов, растительных масел и протеинов.

    Растительную пищу можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. У человека, страдающего остеохондрозом, в рационе должно присутствовать достаточное количества белка, из которого состоят все органы и системы. Причем это должны быть не только животные, но и растительные белки.

    Необходимо вводить в рацион:

    • постное мясо;
    • рыбу;
    • яйца;
    • молокопродукты;
    • орехи;
    • семечки;
    • маис;
    • баклажаны;
    • бобовые и зерновые культуры.

    В дневном рационе должны обязательно присутствовать жиры. Единственное – стоит сократить употребление насыщенных животных жиров и трансжиров, таких как маргарин.

    В рацион необходимо включать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы при построении плазматических мембран, синтезе ряда гормонов, усвоении жирорастворимых витаминов. Поэтому диета при остеохондрозе должна включать с себя жирные виды рыбы и растительные жиры.

    В зимний период, когда нет такого разнообразия свежих растительных продуктов, по согласованию с врачом можно принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать авитаминоза.

    Важно, чтобы питание при дегенеративно-дистрофических патологиях позвоночника было обогащено витаминами и минералами, а именно кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, кальциферолами. Все они содержатся в выше перечисленных продуктах.

    При остеохондрозе поясничного отдела нужно следить за весом, поэтому диета должна быть низкокалорийной. В ней должно быть достаточно клетчатки. Хлеб употреблять лучше с отрубями.

    При остеохондрозе недопустимо обезвоживание организма. В зависимости от времени года, веса и рода занятий пациента нужно выпивать за сутки 1,5—2 литра жидкости. В этот объем не учитывается жидкость, входящая в состав блюд.

    Запрещенные продукты

    При остеохондрозе стоит сократить количество соли. Натрия хлорид задерживает жидкость в организме, в результате возрастает нагрузка на позвоночник.

    Необходимо уменьшить количество сладостей в рационе. Они так же, как и соль, снижают скорость циркуляции крови, ухудшают метаболизм во всем организме, в том числе и костно-мышечной системе, и способствуют развитию в ней патологий.

    Отказаться при остеохондрозе надо от кофе и сладких газированных напитков. Они увеличивают вымывание кальция, магния, калия и других минералов из организма.

    Из меню нужно исключить:

    Мифы о диете при остеохондрозе

    Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди, далекие от медицины, нередко путают совершено разные заболевания: остеопороз и остеохондроз. При остеопорозе наблюдается вымывание кальция из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности. А вот при остеохондрозе разрушаются хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме. Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.

    Из термической обработки предпочтение желательно отдавать варке, запеканию, тушению, готовке в рукаве, пароварке, мантоварке и мультиварке.

    Еще одним распространенным заблуждением является то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты. Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой. Но одномоментно гормон увеличивает уровень кальция в крови, который вымывается из костной ткани, а это в свою очередь может стать причиной остеопороза.

    Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана. Поэтому все продукты, содержащие желатин, вряд ли облегчат состояние пациента.

    Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так. При остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.

    Советуем посмотреть тематическое видео.

    Соблюдение диеты при остеохондрозе, кончено, не сможет полностью излечит болезнь, но поможет замедлить ее прогрессирование. Главное – придерживаться специального питания постоянно.

    Питание при остеохондрозе

    Остеохондроз – это широко распространенное заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски, позвонки, их суставы, а также связки. Это заболевание сопровождается болью, нарушением подвижности, мышечного тонуса. По мере его развития повышается риск образования грыж дисков, остеофитов, смещения позвонков. Все эти осложнения вызывают неврологические расстройства, которые проявляются сильной болью, нарушением чувствительности и функциональности многих органов. В особо тяжелых случаях остеохондроз заканчивается инвалидностью.

    Читать еще:  При шейном остеохондрозе основными синдромами являются

    Чтобы этого избежать, нужно вовремя выявить болезнь и провести грамотное лечение. В состав комплексной терапии необходимо включить не только медикаменты, лечебную физкультуру, мануальную терапию, но и коррекцию питания. Диета при остеохондрозе поможет нормализовать обменные процессы, восполнить запасы полезных веществ в организме, улучшить общее состояние больного, замедлить развитие патологии. Кроме того, правильное питание позволяет держать вес в норме, что очень важно для позвоночника.

    Основы питания

    Медики выделяют основные цели диеты при остеохондрозе шейного, грудного, а также поясничного отдела позвоночника:

    • Нормализует метаболические процессы организма.
    • Предупреждает формирование остеофитов (костные разрастания на краях тел позвонков).
    • Способствует регенерации поврежденных хрящей.
    • Укрепляет наружную оболочку межпозвонкового диска.
    • Помогает снизить вес, предупредить ожирение.

    Многих пациентов с остеохондрозом интересует, какое питание должно быть при заболевании. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как рацион подбирается для каждого человека отдельно с учетом возраста, пола, степени тяжести патологии, наличия или отсутствия сопутствующих болезней.

    Правильное питание должно быть полноценным, основа рациона – сложные углеводы, белки, а также жиры. За сутки больной должен употребить около 300–330 г сложных углеводов (отсюда 30 г простых), 90 г белков (из них 45 г животных протеинов), до 80 г жиров (примерно 30 г растительных). За сутки можно употребить от 2170 до 3500 ккал.

    Справка. Энергетическая ценность меню у женщин – от 2000 до 2500 ккал за сутки, а у мужчин – от 2500 до 3500 ккал. Нельзя резко сокращать количество калорий, так как это грозит ослаблением иммунитета и прогрессированием дегенеративных нарушений.

    Питание при остеохондрозе будет правильным, если пациент будет соблюдать такие его принципы:

    • Дробное питание. Пациент должен принимать пищу от 4 до 6 раз за сутки, особенно при наличии лишнего веса. При нормальном весе достаточно трапезничать 4–5 раз за сутки. Рекомендуется употреблять небольшие дозы пищи (около 300 г), чтобы не перегружать органы ЖКТ и облегчить усвоение полезных веществ. При избыточном весе дробное питание поможет избежать переедания, скопления жиров. Ужин нужно планировать не позже, чем за 3 часа до сна.
    • Термическая обработка. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару, тушить, запекать без корки. От жареной еды следует полностью отказаться. При правильной термообработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Мясо рекомендуется готовить цельным куском, так в нем остается больше витаминов и минералов.
    • Правильная температура еды – от 16 до 65°. Чрезмерно горячая или холодная еда и напитки негативно влияют на пищеварительные органы, тогда нарушается усвоение полезных веществ.
    • Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать от 2 л фильтрованной воды за сутки. При чрезмерном употреблении жидкости из организма начинают вымываться полезные для позвоночника минералы. При дефиците влаги заболевания позвоночника прогрессируют.
    • Ограничение количества соли. За сутки можно употреблять не более 4–6 г соли. При избыточном потреблении специя вытягивает влагу из межпозвонковых дисков, тогда их разрушение ускоряется.
    • Отказ от вредных привычек. Пациент должен отказаться от сигарет и спиртных напитков. В противном случае нарушаются метаболические и восстановительные процессы в организме, медленнее всасываются полезные вещества, происходит вымывание кальция, магния, фосфора из костной ткани.
    • Пополнение рациона свежими фруктами, овощами. Эти продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, поэтому они нормализуют пищеварение, ускоряют похудение.
    • Баланс нутриентов в рационе. Важно следить, чтобы меню содержало необходимое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также минералов и витаминов. Различные строгие диеты не помогут восполнить физиологические потребности человека.

    Справка. Чтобы повысить эффективность терапии остеохондроза, нужно дополнить диету физическими упражнениями. Это поможет повысить гибкость позвоночника, нормализовать тонус мышц.

    Особенности диеты при разных видах остеохондроза

    В общем, питание при остеохондрозе разных сегментов позвоночника не отличается, однако имеет свои особенности, о которых обязательно расскажет лечащий врач.

    При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить. За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления. И также нужно поступать с рыбой и мясом.

    Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.

    Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника практически не отличается от вышеописанной. Пищу нужно принимать 5–6 раз за день, порции не должны превышать 250–300 г. Этот вид патологии считается более опасным, поэтому врачи рекомендуют сесть на специальную рисовую диету. Рис помогает очистить организм от ненужных солей и других элементов, которые нарушают функциональность позвоночника.

    Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.

    Список разрешенных продуктов

    Далеко не все люди, которые страдают от остеохондроза знают, какая пища является для них наиболее полезной. Рекомендуется пополнить рацион продуктами, которые содержат много мукополисахаридов. Именно эти вещества входят в состав хрящевых прокладок суставов и позвонков. Это натуральные хондропротекторы, которые в неизменном виде всасываются в пищеварительной системе и встраиваются в хрящи.

    Больным необходимо восполнить запасы коллагена, который является компонентом соединительной ткани.

    Справка. Суточное количество белков в рационе составляет 1/3 от общего содержания полезных веществ. Важно потреблять протеины растительного и животного происхождения, так как они необходимы для построения новых клеток.

    Меню нужно пополнить кальцием, магнием, фосфором, марганцем, которые участвуют в обмене остеоцитов (клетки костной ткани). При дефиците магния кальций вымывается из костей, оседая в почках. Фосфор необходим для нормального развития костных структур, также он участвует в кроветворении. Марганец нужен для питания хрящевых прокладок, которые не имеют кровеносных сосудов.

    И также рацион должен содержать необходимые витамины. Холекальциферолы облегчают усвоение кальция, а вместе с ретинолом они участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Благодаря токоферолу нейтрализуется действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей (в том числе костной), замедляются возрастные изменения организма. Элементы группы В необходимы для нормального обмена костной ткани. Аскорбиновая кислота участвует в обмене коллагена, активирует иммунитет, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина.

    Все вышеописанные вещества содержат такие продукты, блюда и напитки:

    • хлеб ржаной или отрубной;
    • холодец, заливное, желе;
    • постное мясо, например, индюшатина, крольчатина, курятина;
    • молоко и продукты из него: творог, кефир, твердый сыр и т. д.;
    • гречка, кукуруза, пшено, нешлифованный или бурый рис;
    • бобовые, орехи, семечки;
    • яйца;
    • сливочное масло;
    • морская рыба, морепродукты;
    • свежие овощи, фрукты, ягоды;
    • морская капуста;
    • фруктовое или ягодное желе, повидло, мед;
    • фильтрованная вода, зеленый чай, компоты, морсы, отвар шиповника и т. д.

    Эта пища замедляет прогрессирование остеохондроза, ускоряет регенерацию поврежденных дисков. А благодаря оптимальному количеству витаминов и минералов в организме улучшается общее самочувствие и внешний вид пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector