Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава

Физиолечение после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (дальше ТБС) состоит из физических методов воздействия и комплекса упражнений, разработанного для различных периодов времени, прошедшего после операции. Схема терапии определяется типом фиксации протеза, возрастом больного, сопутствующими заболеваниями в его анамнезе. Восстановление осуществляется не только в стационарных условиях, но и дома после выписки больного.

Важность реабилитационного периода

Задача физиотерапевтических методов состоит в том, чтобы адаптировать эндопротез под нагрузку, делая его полноценным и возвращая больному качество жизни. Необходимо помнить, что процесс восстановления длится от нескольких месяцев до полугода и большую часть упражнений придется выполнять в домашних условиях под контролем врача. В программу реабилитации входят комплекс лечебной гимнастики, медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия.

После замены ТБС врач может назначить следующие методы восстановления:

  • электромиостимуляцию;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • УВЧ-терапию;
  • парафиновые аппликации;
  • лечение ультразвуком;
  • магнитотерапию.

Различаю раннюю и позднюю реабилитацию после замены сустава.

В разные периоды степень допустимой нагрузки на прооперированную конечность отличается.

Восстановление каждого больного проходит по индивидуальной схеме и составляется лечащим врачом. Задачи раннего периода:

  • предотвратить развитие осложнений;
  • выучить комплекс необходимых упражнений;
  • научиться менять положение тела;
  • освоить ходьбу на костылях.

После замены сустава больного будут беспокоить боль и отечность, ограничение подвижности, с которыми эффективно борется физиотерапия. Ее цель состоит в том, чтобы не допустить смещения сустава и развития связанных с этим осложнений. Врач определит длительность лечения, достаточную для укрепления мышц, поддерживающих сустав, и научит пользоваться эндопротезом.

Электромиостимуляция

Во время стимуляции нервов и мышц происходит тренировка, укрепление, повышается их тонус. Под воздействием тока улучшается кровообращение и ускоряется метаболизм в тканях.

Противопоказания к процедуре:

  • заболевания сердца и щитовидной железы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • наличие установленного кардиостимулятора;
  • злокачественное новообразование.

Кроме прочего, стимуляция током не назначается во время менструации! Это может спровоцировать сильные выделения и спазм мышц живота.

Электрофорез

Введение лекарств через кожу с помощью постоянного электрического тока не только снижает риск развития побочных эффектов. Локальная концентрация вещества позволяет использовать минимальную эффективную дозу, достаточную для ускорения заживления. Безболезненность способа позволяет назначать его с раннего возраста.

Фонофорез

Этот метод терапии похож на предыдущий, только лекарство проникает к воспаленному участку с помощью ультразвука. В результате ультразвуковых колебаний препарат достигает глубины тканей до 6 см. Фонофорез приводит к улучшению лимфодренажа и усилению местной микроциркуляции.

  • улучшение регенеративных процессов;
  • устранение отечности мягких тканей;
  • купирование воспалительного процесса;
  • анальгезирующее действие.

Сходство с электрофорезом также заключается в образовании в тканях депо активного вещества, постепенно поступающего в кровь.

Читать еще:  Зарядка для суставов по норбекову полная версия

УВЧ-терапия

Электролечение, при котором на организм больного воздействует ультравысокочастотное электромагнитное поле. Под его воздействием в ткани проникает тепло, что ускоряет процесс регенерации. УВЧ обладает выраженным обезболивающим действием, снижая болевой порог на этапе восстановления после замены тазобедренного сустава.

Парафиновые аппликации

Метод физиотерапии, являющийся разновидностью теплолечения. Способность парафина длительно удерживать тепло и выделять его, обеспечивает равномерное прогревание тканей. Способ используется для купирования болей и воспалительного процесса, хорошо снимает мышечное напряжение. При его применении ткани не перегреваются, на поверхности кожи образуется пленка, которая защищает их.

Противопоказания к лечению парафином:

  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • острая фаза заболеваний;
  • туберкулез;
  • цирроз печени;
  • эндокринные заболевания;
  • низкая свертываемость крови.

После операции по замене тазобедренного сустава нужно несколько месяцев сидеть только в кресле или на стуле с высокой спинкой и с обязательной фиксацией плеча, предплечья.

Лечение ударными волнами (УВТ)

Звуковые волны ликвидируют мышечный спазм, улучшают кровоснабжение тканей вокруг суставов, устраняют участки фиброза. Для полного курса восстановления необходимо пройти не менее 3-5 сеансов, с интервалом в 5-10 дней. Процедура УВТ длится от 10 до 30 минут.

Положительный эффект при лечении патологий опорно-двигательной системы наблюдался в 90% случаев применения терапии волнами. УВТ является неинвазивным способом лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов, бурситов, болевых синдромов в области бедра, колена, ладоней. Его часто используют для ускорения реабилитации после травм и переломов. Не применяют УВТ в местах, где расположены крупные кровеносные сосуды, при заболеваниях крови, новообразованиях.

Лазеротерапия

Метод использует световую энергию лазерного излучения с лечебной целью. Под ее воздействием стимулируются механизмы саморегуляции, мобилизируя естественные защитные силы организма. Кроме устранения отеков, уменьшения болевого синдрома, лазер способствует заживлению суставов. Для глубокого проникновения в ткани используют инфракрасное излучение. Тип лечения может быть непрерывным или импульсным.

Выбор метода осуществляет врач-физиотерапевт. Благодаря лазеротерапии удается добиться сокращения курса консервативного лечения, она не допускает хронизации процесса. Побочных эффектов при ее использовании не наблюдается, что повышает популярность метода. Часто ее комбинируют с магнитотерапией.

Магнитотерапия

Это метод лечения, в процессе применения которого активизируются функции организма пациента. У больного стабилизируется артериальное давление, улучшается микроциркуляция в тканях, повышается иммунитет.

Через неделю после операции по эндопротезированию пациента выписывают домой, где реабилитация продолжается. Необходим тщательный уход за рубцом, заметив покраснение, гнойное содержимое, нужно сразу же обращаться к врачу. Важно постараться избежать в период восстановления обострения хронических процессов или инфекционных заболеваний. Немаловажная роль отводится режиму дня, качественному питанию и образу жизни в целом.

Читать еще:  При остеохондрозе грудного отдела позвоночника кашель

От качества реабилитации зависит не только адаптация к имплантату тазобедренного сустава, но и восстановление всех функций организма. Физиотерапевтическое лечение не уступает консервативной терапии, способствуя нормализации обменных и репаративных процессов в тканях.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Замена разрушенного тазобедренного сустава протезом стала новым словом в лечении дегенеративного остеоартроза (ДОА). Остеоартроз считается болезнью цивилизации, поэтому часто встречается в Европе и достаточно редко в странах третьего мира.

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Этапы реабилитации

Начальная фаза (1-е сутки после операции)

Первым делом назначается комплекс упражнений, необходимый для улучшения кровообращения в ногах и предотвращения образования тромбов. Выполняется такая гимнастика сидя или лежа 3 раза в день обеими ногами независимо от того, с одной или двух сторон была произведена замена сустава.

  1. Статичное напряжение четырехглавой мышцы бедра.
  2. Сгибание ноги в колене.
  3. Вращение стопы.
  4. Движение стопой вверх и вниз.
  5. Поднимание прямой ноги на 10 см от поверхности кровати.
  6. Отведение прямой ноги в сторону.

Первая фаза (2–4 сутки после операции)

Пациент продолжает выполнять уже имеющийся у него комплекс упражнений. К ним добавляются новые.

  1. Поднятие ноги, согнутой в колене. Исходное положение – стоя у опоры.
  2. Отведение прямой ноги в сторону в положении стоя.
  3. Отведение прямой ноги назад в положении стоя.

Основная цель этого периода реабилитации – перейти на полное самообслуживание (вставать, садиться, ходить, самостоятельно посещать туалет). В это время существует риск вывиха протеза. Для того чтобы нивелировать его, необходимо спать с подушкой между колен, не ложиться на оперированный бок и не держать постоянно колени согнутыми, даже если это уменьшает боль.

Читать еще:  Межреберная невралгия у беременных симптомы

Вторая фаза (до 21 суток после эндопротезирования)

Пациенту необходимо продолжать наращивать нагрузку. Уже в конце первой недели следует научиться аккуратно ходить по лестнице. При подъеме сначала нужно зашагивать прооперированной ногой, потом здоровой, при спуске — наоборот.

Риск вывиха протеза сохраняется, поэтому необходимо выполнять все рекомендации предыдущего этапа.

Третья фаза (до 2 месяцев после операции)

Фаза активной тренировки ягодичных и бедренных мышц. Своеобразным тренажером выступает эластичная лента, которая позволяет все упражнения выполнять с сопротивлением (сгибание в тазобедренном суставе стоя у опоры, отведение ноги в положении стоя).

Пациент должен ходить часто и понемногу, постепенно увеличивая время прогулок до 2 часов в день в несколько этапов.

В отделении лечебной физкультуры (в стационаре и поликлинике) больному назначаются упражнения на велотренажере, которые великолепно развивают мышцы, а также зашагивания на платформу.

Четвертая фаза (до 4 месяцев после протезирования)

Это время таит скрытую опасность для пациентов. Успешно пройдя предыдущие этапы реабилитации, научившись ходить без трости, не чувствуя боли и ограничений подвижности, люди перестают делать упражнения. Это большая ошибка! Недостаточно крепкие мышцы, особенно у пожилых, быстро детренируются, что повышает риск травмы (падение из-за потери равновесия, например).

Упражнения для укрепления мышц ног следует выполнять регулярно на протяжении долгого времени, желательно всю жизнь. Тренироваться через боль нельзя. Однако не стоит путать боль в суставе с болью в мышцах (из-за накопления молочной кислоты) и под этим предлогом отказываться от упражнений. Следует выполнять полуприседы (строго с прямой спиной), зашагивания, отведения прямой ноги с сопротивлением или небольшим отягощением, ходить по дорожке или заниматься на велотренажере.

Также следует придерживаться сбалансированного питания. Рацион должен содержать большое количество белков (исключение делается больным подагрой), углеводов (лучше долгих, т. е. каши, выпечка из цельного зерна), жиров (обязательно с достаточным количеством омега-3 ненасыщенных жирных кислот из морепродуктов). Правильное питание поможет не набрать лишний вес, чтобы избежать нагрузки на сустав.

Список медикаментов будет выдан лечащим врачом. В него обычно входят витаминные комплексы и добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин в терапевтических дозах.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при правильно проводимой реабилитации позволяет пациенту вернуться к повседневной жизни в кратчайшие сроки.

Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector