Недельное меню питания при остеопорозе pdf

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.
Читать еще:  Бальзам дикуля для позвоночника и суставов

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Питание при остеопорозе

Комплексная лечебная и профилактическая программа обязательно включает в себя определенную диету. Сбалансированное питание при остеопорозе играет ключевую роль в ускорении выздоровления и предупреждении развития заболевания.

Общие принципы

  1. На любой стадии болезни рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Оптимальный вариант – не менее 5 приемов пищи в течение дня приблизительно через равные промежутки времени.
  2. Эффективная диета при остеопорозе должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, объемом принимаемых витаминных препаратов и других факторов.
  3. Основное внимание следует уделить продуктам, богатым кальцием и витамином D.
  4. Необходимо минимизировать потребление красного мяса и газированных напитков. Эти продукты в избытке содержат фосфор, который образует в кишечнике нерастворимое соединение с кальцием и препятствует его всасыванию.
  5. Требуется исключить или свести к минимуму потребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма: черный кофе, крепкий чай, шоколад, поваренная соль, мочегонные напитки.
  6. Следует отказаться от алкоголя. Этиловый спирт ухудшает костеобразование, уменьшает всасывание витамина D, опосредованно влияет на изменение уровня гормонов.
  7. Высокобелковая диета так же вредна, как и низкобелковая. Каждые лишние 50 г белка в сутки провоцируют вымывание 60 мг кальция. С другой стороны, дефицит белка препятствует нормальному течению обменных процессов в костной ткани. Поэтому в рационе необходимо придерживаться физиологических норм: до 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Что полезно есть

Здоровое питание при остеопорозе включает в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • Кальций. Рекомендуемая норма в сутки: для детей – 1200 мг, для взрослых – 800 мг, для женщин в постменопаузе – 1500 мг. Лучшие источники: сыр, брынза, кунжут, миндаль, фисташки, фундук, творог, фасоль, овсянка, горох, брокколи.
  • Витамин D. Норма: до 50 лет – 200-400 МЕ, после 50 лет – 400-800 МЕ. Содержится в следующих продуктах: морской окунь, куриные яйца, печень, рыбий жир, лосось, молоко, грибы, апельсиновый сок, соя.
  • Магний помогает кальцию удерживаться в костной ткани. Источники: гречка, орехи, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, бобовые.
  • Витамин В6 повышает усвояемость магния. Рекомендуются: кедровые орехи, фасоль, грецкий орех, облепиха, тунец, скумбрия, печень, сардина, фундук, гранат, пшено, сладкий перец.
  • Фолиевая кислота участвует в формировании коллагеновых волокон, на которых откладываются минеральные соли. Источники: орехи, печень, фасоль, темно-зеленые овощи, черемша, ячневая крупа, белые грибы, лук-порей.
  • Медь способствует укреплению костной ткани. Рекомендуются: печень, орехи, креветки, горох, макароны, чечевица, гречка, рис, пшеница, овсянка, фасоль.
  • Цинк усиливает действие витамина D. Содержится в следующих продуктах: печень, кедровые орехи, арахис, говядина, фасоль, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, индейка.
  • Бор снижает потерю кальция в 2 раза. Источники: абрикос, гречка, бобовые, ячневая крупа, свекла, овсянка, кукуруза, яблоко, белокочанная капуста, морковь, лимон.

Рацион питания при остеопорозе

Сбалансированный рацион включает в себя ежедневное употребление молочных продуктов, овощей (особенно темно-зеленого цвета), рыбных блюд, орехов или бобовых. Также рекомендуется добавлять цитрусовые, яблоки и виноград. Оптимальный вариант диеты при остеопорозе должен составить врач-специалист.

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.
Читать еще:  Обострение остеохондроза шейного отдела симптомы

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Основные правила диеты

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

Полезное видео

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Меню при остеопорозе позвоночника: особенности питания

ВОЗ в 1994 году определила остеопороз как болезнь, возникающую в результате действия возрастных факторов, гормональных (особенно у женщин). Но наиболее часто недуг возникает из-за обменно-метаболических факторов, а значит — правильное питание при остеопорозе может быть основой лечения заболевания. При этом не нужно отказываться в тяжелых случаях от медикаментов, и профилактических мероприятий.

Тонкости диеты

По данным ВОЗ, основные переломы, связанные с остеопорозом — это перелом шейки бедренной кости, компрессионные переломы позвоночника, и самые частые — переломы костей предплечья. Причем, пораженный остеопорозом позвоночник постепенно превращается, чаще у женщин, в так называемый «горб вдовы». Идет очень сильное искривление, которое давит на внутренние органы и на состояние здоровья в целом. К сожалению, немногие женщины знают об этом, и поэтому обращаются за помощью, когда уже ничего исправить нельзя.

Причиной этой трагической статистики является прежде всего острый дефицит кальция в организме человека, который может возникнуть по нескольким причинам. Это вымывание вследствие возрастных изменений, эндокринные заболевания, генетический фонд, и конечно — нерациональное питание.

В этом случае именно диета, направленная на нормализацию обмена веществ и восполнения недостающего кальция поможет восстановить и поддержать здоровье костей больного. Для этого необходимо каждый день получать достаточное количество кальция и одновременно — витамина D. Так, чтобы кальций эффективно отстраивал костную ткань, он должен усваиваться, а здесь необходим витамин D.

Достаточно кальция — это:

  • детям — от 1000 до 1200 мг в сутки;
  • взрослым — от 800 (мужчины) до 1500 (женщины в постменопаузе и беременные) мг в сутки.

Также в меню диеты должны быть включены продукты, богатые на цинк и магний, которые улучшают процессы обмена в кости, и способствуют лучшему усвоению кальция. А вот количество употребляемых с пищей белков не должно превышать 150 гр в сутки, так как они, наоборот, мешают усваиваться кальцию. Принимать пищу желательно 5 раз в день, и при этом — приблизительно в одно и то же время.

Постарайтесь полностью отказаться от курения, не употреблять алкоголь, мочегонные средства, а количество употребляемой жидкости сократите до возможного минимума. Это позволит избежать вымывания через почки необходимых организму микроэлементов. Очень полезны для усвоения кальция незначительные, но регулярные физические нагрузки — как легкая гимнастика-зарядка по утрам. И поскольку витамин D — это солнышко, а загорать — не всем полезно, то достаточно гулять ежедневно на неярком солнце до часу в день.

Читать еще:  Лопух какой стороной прикладывать к суставу

Полезные продукты

Какие именно продукты полезны при остеопорозе, и что нужно включать в свой рацион при составлении лечебной диеты? Прежде всего богатые кальцием продукты:

  • молочные и кисломолочные (молоко и творог — обезжиренное, сыры — слабосоленые и без консервантов, сметана и кефир также с низкой жирностью);
  • овощи, фрукты, орехи, семена (брокколи, зеленую фасоль, горошек, морковь, апельсины, хурма, финики, курага, миндаль, грецкие орехи, кунжут и кунжутное семя);
  • рыба, в том числе и консервы (судак, сардины, тунец).

Чтобы кальций максимально (на 70%) усвоился необходимы продукты, богатые витамином D3:

  • жирные сорта рыб (лосось, палтус, треска), печень трески, рыбий жир, черная икра;
  • различные крупы, хлеб;
  • яичный желток;
  • рисовое и соевое молоко;
  • топленое масло.

Кроме кальция и витамина D, человеку необходимо 400-800 мг магния в сутки. Богаты магнием такие продукты, как крупы (пшенная, овсяная, ячневая, гречневая), бананы, капуста, горох и фасоль. Также полезны свиная и говяжья печень, телятина, тыквенные и другие семечки.

Обязательно для укрепления костей и зубов человеку, тем более с остеопорозом, нужен фосфор (1000-1100 мг в сутки). Полезны такие продукты, как яичный белок, плавленые сыры и брынза, морепродукты, осетр, мойва, скумбрия. Важными микроэлементами в образовании костной ткани являются также цинк, медь и бор. Поэтому нужно не забыть включить в меню и продукты с их содержанием:

  • подсолнечное и оливковое масло;
  • крабы, раки;
  • вишня, груши, виноград, персики;
  • какао, сливки;
  • изюм, арахис;
  • свекла и тыква.

И конечно, важно восполнять при остеопорозе недостаток витаминов А, С, К и особенно В — следующими продуктами:

  • капуста, морковь, помидоры, болгарский перец;
  • цитрусовые, бананы, киви;
  • смородина, облепиха, земляника, малина;
  • овсяная и гречневая крупы;
  • все бобовые.

Как видим, продуктов для разработки и составления диеты более, чем много. Меню может быть достаточно разнообразным и удовлетворить любой вкус. Но важно также разобрать, что нужно абсолютно исключить из своего рациона, чтобы диета принесла максимальную пользу в борьбе с болезнью.

Что вредит нашему организму?

Прежде всего — это соль. Ее потребление нужно свести до 2-3 гр в день. Чтоб не превышать эту норму и снизить до минимума употребление консервантов. Необходимо отказаться от колбас, сосисок, ветчины, чипсов, сухариков, пиццы, хот-догов, картофеля фри, и прочих. Не допускаются маринады, соленья, консервированные соки.

Далее — перечень продуктов, которые не дают всасываться и усваиваться кальцию, их нужно тоже полностью исключить:

  • алкоголь, газировки и напитки с кофеином, слабый кофе можно выпить 1 чашечку в день;
  • майонез, маргарин, различные спреды и жирные соусы;
  • бараний и говяжий жиры, свиное сало;
  • желательно свести к минимальному употреблению нерафинированные растительные масла.

Правильное питание на неделю

Разработать меню, полезное при остеопорозе, довольно легко, соблюдая все описанные выше основы рационального питания. Блюда лучше готовить щадящими способами, при этом максимально сохранив витамины в продуктах. Ну и не забываем главное правило — сочетать кальцийсодержащие продукты с витамином D!

Понедельник

  1. Начинаем утро с овсяной каши с курагой.
  2. Второй завтрак — бутерброд с плавленым сыром, чай.
  3. На обед — суп с говядиной, картофель отварной, компот.
  4. Полдник — йогурт с виноградом.
  5. Ужинаем курицей с тушеными овощами, апельсином, пьем травяной чай.

Вторник

  1. На завтрак — молочный суп с макаронами, свежеприготовленный апельсиновый сок.
  2. На второй — яблочно-творожная шарлотка, кефир.
  3. Обед — щи грибные, отварная курица, помидор, компот из ягод.
  4. На полдник — булочка с кунжутными семечками, йогурт.
  5. На ужин — голубцы с нежирным мясом, молочно-ягодный коктейль.

Среда

  1. Завтрак — омлет, яблоко, чай.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка с изюмом.
  3. Обед — уха из речной рыбы, свекольный салат, компот.
  4. Полдник — хурма, творожок.
  5. Ужин — запеканка со спаржей и сыром, листья салата, зеленый чай.

Четверг

  1. Каша молочная с гречкой и чай на завтрак.
  2. Потом ряженка с баранками, грейпфрут.
  3. Обедаем супом с брокколи и зеленым горошком, рыба, кисель.
  4. На полдник — кабачковая икра, хлеб зерновой.
  5. Вечером питаемся перцем, фаршированным мясом, виноградом, чаем из шиповника.

Пятница

  1. Утро начинаем с каши рисовой, какао с молоком.
  2. Второй завтрак — сырники с тертым яблочком и изюмом.
  3. На обед — суп с домашней лапшой, хлеб с семечками, салат с зеленью и брынзой.
  4. Полдник — фруктовый салат, с йогуртом и лимонным соком.
  5. На ужин — фаршированный кабачок, морковный салатик с орехами и сырком, чай.

Суббота

  1. Утро — хлебцы с брынзой, чай.
  2. Потом салат фруктовый с творогом.
  3. На обед суп с грибами, винегрет, компот.
  4. На полдник — ряженка, кунжутная булочка.
  5. Ужин — гороховое пюре, сардины, салат из капусты, кисель.

Воскресенье

  1. Топленое молочко с рогаликом едим на завтрак.
  2. Галетное печенье с фруктовым соком на второй завтрак.
  3. Суп из цветной капусты, паровая котлета и чай — на обед.
  4. Кабачковые оладьи со сметаной — на полдник.
  5. Печень, тушеная с овощами, болгарский перец и компот — на ужин.

Видео «Диета при остеопорозе»

Что важно для организма употреблять при остеопорозе, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector