Остеохондропатия пяточной кости у детей

Болезнь Шинца (остеохондропатия пяточной кости)

Первое описание болезни Шинца дал в 1907 г шведский хирург Хагланд, однако своим названием она обязана другому врачу – Шинцу, который занимался ее изучением в дальнейшем. Заболевание поражает детей в возрасте 7 – 11 лет и характеризуется нарушением процесса костеобразования в бугре пяточной кости.

Девочки страдают данным недугом несколько чаще и в более раннем возрасте, 7-8 лет. У мальчиков первые симптомы обычно наблюдаются после 9 лет. Иногда болезнь Хаглунда Шинца диагностируется у взрослых людей, ведущих активный образ жизни.

Что такое болезнь Шинца

Болезнь Шинца, или остеохондропатия бугра пятки, представляет собой асептический (неинфекционный) некроз губчатой костной ткани, который отличается хроническим течением и может осложняться микропереломами. Почему появляется такое нарушение, достоверно неизвестно. Предположительной причиной являются локальные расстройства кровообращения, спровоцированные внешними либо внутренними факторами, в число которых входят:

  • перенесенные инфекции;
  • нарушение метаболизма;
  • наследственная предрасположенность;
  • интенсивные физические нагрузки и частые травмы ног.

Болезнь Шинца у детей провоцируют регулярные занятия спортом, когда область пятки постоянно подвергается микротравмам. Патология может проходить по мере взросления, однако болевой синдром, как правило, держится достаточно долго и окончательно стихает только после прекращения роста ребенка.

Остеохондропатия пяточной кости диагностируется чаще всего у активных детей и подростков, но иногда наблюдается и у абсолютно неспортивных детей. Взрослые болеют крайне редко.

Кость пятки – это наиболее крупная кость стопы, которая выполняет опорную функцию и принимает активное участие в передвижениях человека. Она входит в состав подтаранного, пяточно-кубовидного и таранно-пяточно-ладьевидного сустава.

Пяточный бугор расположен позади пяточной кости и представляет собой массивное костное образование. Он принимает на себя существенную нагрузку, когда человек находится в вертикальном положении. Бугор пятки служит не только для опоры, но и способствует поддержке свода стопы, поскольку к нему крепится мощная и длинная подошвенная связка.

К заднему сегменту пяточного бугра прикреплено наиболее крупное и прочное сухожилие человека – ахиллово. Именно пяточное сухожилие обеспечивает подошвенное сгибание, когда стопа отводится вниз от голени.

Снизу пяточного бугра, в подошвенной части, находится солидный слой подкожно-жировой клетчатки, защищающей пяточную зону от травм, а также толстый кожный покров. Наследственный фактор определяет небольшое количество или врожденную узость сосудов, которые кровоснабжают пяточную кость. Инфекции, травматические повреждения и обменные нарушения негативно влияют на состояние артерий.

Вследствие повышенных физических нагрузок страдает сосудистый тонус, и пяточный бугор перестает получать достаточно питания. В результате начинаются некротические изменения, и часть костной ткани отмирает.

Пять стадий развития

Повреждение пяточной кости может быть односторонним и двусторонним, патологический процесс чаще наблюдается только в одной конечности и подразделяется на несколько этапов:

  • I – асептический некроз, формирование некротического очага;
  • II – импрессионный перелом, «проваливание» отмершего участка вглубь кости;
  • III – фрагментация, раскалывание пораженной кости на отдельные фрагменты;
  • IV – костная резорбция, исчезновение нежизнеспособной ткани;
  • V– регенерация, обновление кости за счет соединительной ткани и последующее окостенение.

Симптомы

Начало патологии бывает как острым, так и вялотекущим. Первым признаком является боль в одной или обеих пятках после бега или другой нагрузки с участием ног (долгая ходьба, прыжки). Область пяточного бугра увеличивается, и пятка выглядит опухшей. Вместе с тем симптомы воспаления отсутствуют, однако кожа в пораженном месте может краснеть и становиться горячей на ощупь.

Одна из особенностей болезни – высокая чувствительность к раздражителям: любые прикосновения к пятке вызывают выраженный болевой синдром. К типичным симптомам можно также отнести затрудненное из-за болезненности сгибание и разгибание стопы, а также стихание боли в ночное время.

Степень тяжести патологии может отличаться, и одни пациенты испытывают незначительные боли при ходьбе и опоре на пятку, а другие – не могут обойтись без вспомогательных средств – костылей или трости. В большинстве случаев наблюдается отечность и кожная атрофия – объем и эластичность кожного покрова уменьшается. Несколько реже слабеют и атрофируются мышцы голени.

Диагностика

Необходимые исследования при болезни Шинца назначаются ортопедом или травматологом. Наиболее значимым диагностическим критерием является рентгенография, которая обязательно проводится в боковой проекции. Рентгенологические признаки на ранних и поздних стадиях таковы:

  • ранние : кость пяточного бугра уплотненная, щель между ним и пяточной костью расширенная. Участок, на котором формируется новая костная ткань, выглядит пятнистым, что свидетельствует о неравномерной структуре ядра окостенения. В зоне видимости находятся рыхлые очаги верхнего костного слоя;
  • поздние : пяточный бугор фрагментирован, есть признаки структурной перестройки и образования нового губчатого вещества кости.

В некоторых случаях результаты рентгена могут быть недостаточно точными (например, при наличии нескольких ядер окостенения). Тогда для уточнения диагноза назначаются дополнительные исследования – магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Чтобы исключить воспаление синовиальной капсулы или надкостницы, остеомиелит, туберкулез костей и опухоли, необходимы анализы крови и мочи. Результаты обычно показывают отсутствие лейкоцитоза и нормальный уровень СОЭ.

Лечение

Терапия болезни Хагланда-Шинца преимущественно консервативная, в редких случаях показано оперативное вмешательство. Лечебные методы могут немного отличаться в зависимости от состояния ребенка и тяжести симптомов. Однако каждому пациенту рекомендуется снизить нагрузку на ноги и использовать ортопедические приспособления – стельки, супинаторы или подпяточники.

Если болевой синдром носит выраженный характер, то конечность кратковременно фиксируют гипсом. Для уменьшения болевых ощущений назначаются противовоспалительные, обезболивающие и сосудорасширяющие (вазодилататорные) средства, а также витамины группы В.

Хороший эффект дают физиопроцедуры – электрофорез, диатермия, ультразвук с Гидрокортизоном, микроволны, озокеритовые аппликации. Электрофорез может проводиться с Новокаином, Бруфеном и Пирогеналом, витаминами В6 и В12, а также с анальгетиками.

Разгрузить стопу, и пяточный бугор в частности, помогает ортопедический тутор с разгрузочным стременем, который надевается на голень и стопу. Это устройство фиксирует ногу в согнутом положении. В некоторых случаях необходимо применение дополнительных приспособлений, предотвращающих разгибание ноги в коленном суставе и фиксирующих его в положении сгибания.

Немаловажное значение имеет обувь, которая должна иметь каблук средней высоты и ортопедическую вкладку-стельку с внутренним и внешним сводом. Лучше всего сделать такую стельку на заказ с учетом индивидуальных параметров стопы.

Читать еще:  Диета богатая кальцием при остеопорозе

Лечение в домашних условиях

Лечить болезнь Шинца можно и дома, применяя аптечные средства, мази согревающего и противовоспалительного действия, морскую соль. Лечащие врачи обычно рекомендуют выполнять специальные укрепляющие упражнения для стоп.

Одним из эффективных средств от болей в пятке является Димексид, который необходимо предварительно развести с водой в соотношении 1:1. В получившемся растворе смочить марлю или бинт и приложить к стопе, накрыв сверху полиэтиленом и х/б тканью. Усилить действие компресса можно, используя шерстяной или фланелевый лоскут в качестве утеплителя. Время процедуры – от 30 минут до часа.

От боли и воспаления используются Фастум-гель, Троксевазин, Троксерутин, Дип-релиф, Долобене, Диклак и другие мази. Для нормализации кровообращения принимают Берлитион, Пентоксифиллин, Дибазол и Эуфиллин.

Дома можно делать ножные ванночки с добавлением морской соли – держать ноги в соляном растворе следует в течение 15-20 минут. Для парафино-озокеритовых компрессов ингредиенты сначала расплавляются в кастрюле, для чего потребуется около часа. Затем вязкую субстанцию выливают в низкую форму, чтобы добиться слоя в 1-1.5 см. Когда смесь почти застынет и приобретет упругую консистенцию, ее выкладывают на полиэтилен или клеенку. Сверху кладут пятку и оборачивают ее приготовленным средством, держать которое на ноге нужно примерно полчаса.

Остеохондропатия пяточной кости у ребенка

Такая патология, как остеохондропатия пяточной кости у детей диагностируется в подростковом возрасте, в период перестройки гормонального фона. Болезнь характеризуется дегенеративными нарушениями в костной структуре, что приводят к деформационным изменениям отдельных участков стопы. При этом пораженные области кости поддаются некрозу и становятся непрочными, что увеличивает риск возникновения перелома при малейшем воздействии.

Причины развития остеохондропатии

Как правило, начальный этап образования патологии провоцирует асептический некроз ладьевидной кости стопы, который становится причиной перелома и сопровождается отделением фрагментов костной ткани. Далее происходит рассасывание патологически измененных тканей. При своевременном лечении пораженные участки полностью восстанавливаются. В запущенных случаях развивается воспалительный процесс, который приводит к сложным деформациям. Основная причина образования патологии не установлена. Спровоцировать развитие дегенеративных нарушений способны травмы, большие нагрузки на кости и мягкие ткани стопы, а также сопутствующие системные болезни.

В основном некроз ладьевидной кости возникает из-за нарушения кровообращения и питания тканей. На начальных этапах остеохондропатия не проявляется. Диагностируется при выраженном воспалительном процессе в пораженных участках кости.

Существует ряд негативных факторов, которые способны ускорить дегенерацию костной ткани:

  • генетическая предрасположенность;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • систематические воспалительные процессы;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии сосудистой системы с изменением процесса кровообращения.

Вернуться к оглавлению

Как распознать?

Ярко выраженные симптомы поражения пяточной кости отмечаются у девочек в период формирования гормонального фона. Основным признаком болезни является болевой синдром, который приводит к изменению походки и быстрой утомляемости мышечных тканей. Болевые ощущения возникают остро при физической активности и даже длительном пребывании в статическом положении. Если отмечается двустороннее поражение ног, ребенок перестает опираться на пятки при ходьбе и осуществляет упор на пальцы. При этом возникают чрезмерные нагрузки на переднюю часть стопы, что может спровоцировать развитие плоскостопия и деформацию пальцев.

Болезнь провоцирует тяжелые дистрофические повреждения костной ткани.

При развитии остеохондропатии пяточной кости детей ограничивают в физической активности, что приводит к атрофии мышечных волокон и снижению их тонуса. Такое состояние проявляется мышечной слабостью и ноющими болями в мягких тканях. Изменение походки оказывает патологическое воздействие не только на стопы, но и другие части нижних конечностей. Болезнь может распространиться на область таранной кости голеностопного сочленения, бедра и позвоночный столб. Возрастает риск развития патологии сесамовидной кости первого плюснефалангового сустава. Если возникает болезнь Шинца или остеохондроз пяточной кости, симптоматика дополняется повышением местной температуры, отечностью и гиперемией кожных покровов, а также возрастанием интенсивности болей и существенным нарушением подвижности в пораженных участках.

Диагностика остеохондропатии пяточной кости у детей

Чтобы поставить точный диагноз и дифференцировать остеохондропатию от других патологий дегенеративного характера, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней ребенка, и проводит внешний осмотр стоп. Дальнейшая диагностика сводится к применению ряда исследований, представленных в таблице: