Питание при остеохондрозе у женщин

Диета при остеохондрозе

  • Общее описание болезни

    Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

    Причины и предпосылки развития остеохондроза

    неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

    Симптомы остеохондроза

    Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

    • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
    • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
    • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.
    Читать еще:  Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей видео до года

    Полезные продукты при остеохондрозе

    Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

    При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

    • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
    • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
    • свежие фрукты и фруктовые желе;
    • оливковое масло или сок лимона для заправки;
    • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
    • ягоды (например, облепиху);
    • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
    • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
    • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
    • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
    • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
    • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
    • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
    • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
    • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
    • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
    • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
    • очищенную или минеральную воду.

    Примерное меню

    Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
    Поздний завтрак: свежие фрукты.
    Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
    Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
    Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

    Народные средства при остеохондрозе

    • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
    • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
    • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
    • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

    Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

    Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

    Лечебная диета при остеохондрозе грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника: 10 основных принципов!

    Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.

    Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

    Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.

    10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:

    1. Необходимо пить достаточное количество жидкости.
    2. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
    3. В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
    4. Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
    5. Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
    6. Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
    7. Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
    8. В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
    9. Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур — природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
    10. Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.

    Особенности для мужчин и женщин

    Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.

    Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.

    У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.

    Полезные продукты

    Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.

    Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:

    • Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
    • Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
    • Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
    • Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
    • Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
    • Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.

    Запрещенная еда

    Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.

    Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.

    Из рациона исключается:

    • фаст-фуд и полуфабрикаты;
    • соленая, острая, жирная пища;
    • жареные блюда;
    • сладости и сдобная выпечка;
    • копчености, колбасы;
    • сало, свиной и говяжий жир;
    • концентрированные бульоны;
    • сладкие газированные напитки, алкоголь.
    Читать еще:  Остеохондроз к какому врачу обращаться

    Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.

    Рисовая диета

    Рис обладает свойством очищать от токсинов и выводить из организма лишнюю воду. Он снижает содержание солей в хрящевых тканях и уменьшает количество токсинов, провоцирующих патологические процессы.

    Суть диеты заключается в употреблении рисовых завтраков. Каждое утро в течение шести недель вы должны употреблять слизистую рисовую кашу без масла и специй. Готовится она следующим образом:

    1. В банку емкостью 1,5 литра нужно всыпать 2 столовые ложки риса.
    2. Залить ее кипяченой водой до плечиков и накрыть марлей.
    3. Оставить на ночь, утром слить воду и варить рис на протяжении 5-7 минут.

    Рисовая диета противопоказана при постоянных запорах и хронических нарушениях почек. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть популярное видео о шейном остеохондрозе:

    Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

    Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.

    Описание патологии

    Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:

    • головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
    • острая боль в конечностях;
    • нарушение активных и пассивных движений.

    Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств

    Общие правила

    Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:

    • с низким уровнем калорий;
    • достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
    • правильным соотношением микро- и макроэлементов.

    Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).

    Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.

    Принципы рационального питания:

    1. Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
    2. Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
    3. Низкий уровень соли и сахара в пище.
    4. Категорически запрет на курение и алкоголь.
    5. Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.

    Еду лучше всего готовить на пару

    Разрешённые продукты

    Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.

    Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B
    говядина 218 19,0 16,0 + + +
    свинина 369 14,3 30,0 + + +
    морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 + + +
    крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + +
    хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + +
    молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + +
    творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + +
    сыр 360 24,0 30,0 + +
    овощи и фрукты:

    45,0 3,0 0,5 8,0 + +
    салат

    18 2,1 0,3 2,5 + + +
    орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8 + + +

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:

    1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
    2. Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
    3. Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

    При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.

    Частично-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
    колбаса 534 + + +
    макароны 350 70,5
    выпечка 298 66,0 +
    кофе 180 35,3
    шоколад молочный 550 62,7 + +
    Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
    фастфуд 395 38,3 + + +
    газированные напитки 305 18,4 + +

    Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен

    Популярные методики питания

    Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.

    Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:

    • дробное питание по 4–6 раз в день;
    • баланс между чувством насыщения и голода;
    • уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
    • допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.

    Лучше всего придерживаться дробного питания

    Бессолевая диета

    Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:

    • маленькая толщина позвонков;
    • большие суставные поверхности;
    • слабый мышечный каркас;
    • поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.

    Солить необходимо только приготовленную пищу

    Особенности бессолевой диеты:

    • Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
    • Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
    • Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.

    Питание при остеохондрозе

    Остеохондроз – это широко распространенное заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски, позвонки, их суставы, а также связки. Это заболевание сопровождается болью, нарушением подвижности, мышечного тонуса. По мере его развития повышается риск образования грыж дисков, остеофитов, смещения позвонков. Все эти осложнения вызывают неврологические расстройства, которые проявляются сильной болью, нарушением чувствительности и функциональности многих органов. В особо тяжелых случаях остеохондроз заканчивается инвалидностью.

    Чтобы этого избежать, нужно вовремя выявить болезнь и провести грамотное лечение. В состав комплексной терапии необходимо включить не только медикаменты, лечебную физкультуру, мануальную терапию, но и коррекцию питания. Диета при остеохондрозе поможет нормализовать обменные процессы, восполнить запасы полезных веществ в организме, улучшить общее состояние больного, замедлить развитие патологии. Кроме того, правильное питание позволяет держать вес в норме, что очень важно для позвоночника.

    Основы питания

    Медики выделяют основные цели диеты при остеохондрозе шейного, грудного, а также поясничного отдела позвоночника:

    • Нормализует метаболические процессы организма.
    • Предупреждает формирование остеофитов (костные разрастания на краях тел позвонков).
    • Способствует регенерации поврежденных хрящей.
    • Укрепляет наружную оболочку межпозвонкового диска.
    • Помогает снизить вес, предупредить ожирение.

    Многих пациентов с остеохондрозом интересует, какое питание должно быть при заболевании. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как рацион подбирается для каждого человека отдельно с учетом возраста, пола, степени тяжести патологии, наличия или отсутствия сопутствующих болезней.

    Правильное питание должно быть полноценным, основа рациона – сложные углеводы, белки, а также жиры. За сутки больной должен употребить около 300–330 г сложных углеводов (отсюда 30 г простых), 90 г белков (из них 45 г животных протеинов), до 80 г жиров (примерно 30 г растительных). За сутки можно употребить от 2170 до 3500 ккал.

    Справка. Энергетическая ценность меню у женщин – от 2000 до 2500 ккал за сутки, а у мужчин – от 2500 до 3500 ккал. Нельзя резко сокращать количество калорий, так как это грозит ослаблением иммунитета и прогрессированием дегенеративных нарушений.

    Питание при остеохондрозе будет правильным, если пациент будет соблюдать такие его принципы:

    • Дробное питание. Пациент должен принимать пищу от 4 до 6 раз за сутки, особенно при наличии лишнего веса. При нормальном весе достаточно трапезничать 4–5 раз за сутки. Рекомендуется употреблять небольшие дозы пищи (около 300 г), чтобы не перегружать органы ЖКТ и облегчить усвоение полезных веществ. При избыточном весе дробное питание поможет избежать переедания, скопления жиров. Ужин нужно планировать не позже, чем за 3 часа до сна.
    • Термическая обработка. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару, тушить, запекать без корки. От жареной еды следует полностью отказаться. При правильной термообработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Мясо рекомендуется готовить цельным куском, так в нем остается больше витаминов и минералов.
    • Правильная температура еды – от 16 до 65°. Чрезмерно горячая или холодная еда и напитки негативно влияют на пищеварительные органы, тогда нарушается усвоение полезных веществ.
    • Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать от 2 л фильтрованной воды за сутки. При чрезмерном употреблении жидкости из организма начинают вымываться полезные для позвоночника минералы. При дефиците влаги заболевания позвоночника прогрессируют.
    • Ограничение количества соли. За сутки можно употреблять не более 4–6 г соли. При избыточном потреблении специя вытягивает влагу из межпозвонковых дисков, тогда их разрушение ускоряется.
    • Отказ от вредных привычек. Пациент должен отказаться от сигарет и спиртных напитков. В противном случае нарушаются метаболические и восстановительные процессы в организме, медленнее всасываются полезные вещества, происходит вымывание кальция, магния, фосфора из костной ткани.
    • Пополнение рациона свежими фруктами, овощами. Эти продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, поэтому они нормализуют пищеварение, ускоряют похудение.
    • Баланс нутриентов в рационе. Важно следить, чтобы меню содержало необходимое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также минералов и витаминов. Различные строгие диеты не помогут восполнить физиологические потребности человека.

    Справка. Чтобы повысить эффективность терапии остеохондроза, нужно дополнить диету физическими упражнениями. Это поможет повысить гибкость позвоночника, нормализовать тонус мышц.

    Особенности диеты при разных видах остеохондроза

    В общем, питание при остеохондрозе разных сегментов позвоночника не отличается, однако имеет свои особенности, о которых обязательно расскажет лечащий врач.

    При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить. За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления. И также нужно поступать с рыбой и мясом.

    Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.

    Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника практически не отличается от вышеописанной. Пищу нужно принимать 5–6 раз за день, порции не должны превышать 250–300 г. Этот вид патологии считается более опасным, поэтому врачи рекомендуют сесть на специальную рисовую диету. Рис помогает очистить организм от ненужных солей и других элементов, которые нарушают функциональность позвоночника.

    Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.

    Список разрешенных продуктов

    Далеко не все люди, которые страдают от остеохондроза знают, какая пища является для них наиболее полезной. Рекомендуется пополнить рацион продуктами, которые содержат много мукополисахаридов. Именно эти вещества входят в состав хрящевых прокладок суставов и позвонков. Это натуральные хондропротекторы, которые в неизменном виде всасываются в пищеварительной системе и встраиваются в хрящи.

    Больным необходимо восполнить запасы коллагена, который является компонентом соединительной ткани.

    Справка. Суточное количество белков в рационе составляет 1/3 от общего содержания полезных веществ. Важно потреблять протеины растительного и животного происхождения, так как они необходимы для построения новых клеток.

    Меню нужно пополнить кальцием, магнием, фосфором, марганцем, которые участвуют в обмене остеоцитов (клетки костной ткани). При дефиците магния кальций вымывается из костей, оседая в почках. Фосфор необходим для нормального развития костных структур, также он участвует в кроветворении. Марганец нужен для питания хрящевых прокладок, которые не имеют кровеносных сосудов.

    И также рацион должен содержать необходимые витамины. Холекальциферолы облегчают усвоение кальция, а вместе с ретинолом они участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Благодаря токоферолу нейтрализуется действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей (в том числе костной), замедляются возрастные изменения организма. Элементы группы В необходимы для нормального обмена костной ткани. Аскорбиновая кислота участвует в обмене коллагена, активирует иммунитет, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина.

    Все вышеописанные вещества содержат такие продукты, блюда и напитки:

    • хлеб ржаной или отрубной;
    • холодец, заливное, желе;
    • постное мясо, например, индюшатина, крольчатина, курятина;
    • молоко и продукты из него: творог, кефир, твердый сыр и т. д.;
    • гречка, кукуруза, пшено, нешлифованный или бурый рис;
    • бобовые, орехи, семечки;
    • яйца;
    • сливочное масло;
    • морская рыба, морепродукты;
    • свежие овощи, фрукты, ягоды;
    • морская капуста;
    • фруктовое или ягодное желе, повидло, мед;
    • фильтрованная вода, зеленый чай, компоты, морсы, отвар шиповника и т. д.

    Эта пища замедляет прогрессирование остеохондроза, ускоряет регенерацию поврежденных дисков. А благодаря оптимальному количеству витаминов и минералов в организме улучшается общее самочувствие и внешний вид пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector