Питание при остеопорозе у женщин

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Диета при остеопорозе: что можно есть

Принципы диетического питания

Остеопороз является тяжелым заболеванием. Из-за вымывания кальция кости становятся хрупкими, легко ломаются. В группу риска данного патологического процесса входят пожилые люди и женщины в период климакса, хотя болеет и молодежь в возрасте после 30 лет.

Суть диетического питания прежде всего в повышении уровня кальция. Рекомендуемые суточные дозы потребления данного вещества в таблице:

Возраст и пол пациента Доза, мг
Дети от 11 до 18 лет 1 200 мг
Мужчины и женщины старше 18 лет 800 мг
Женщины в пременопаузе 800 мг
Женщины в постменопаузе 1 500 мг
Пациенты старше 60 лет 1 500 мг

Для восстановления костных структур еда должна быть насыщена не только кальцием, но также магнием, фосфором и медью. Суточная норма потребления соответственно 400-800, 800-1000 и 3 мг.

Важно обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами A, B, C, K и D.

Кальциевая диета при остеопорозе будет эффективна только в совокупности с витамином D.

Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г. Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг.

Читать еще:  При шейном остеохондрозе основными синдромами являются

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава не будет столь эффективной, если не соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать физическую активность и больше гулять днем на свежем воздухе.

Какие продукты нужно исключить?

Чтобы диета при остеопорозе позвоночника принесла пользу, необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • животные жиры;
  • острые приправы;
  • майонез, кетчуп;
  • чипсы, сухарики, вермишель быстрого приготовления;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • маргарин;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • алкоголь.

Жиры мешают нормальному усвоению кальция, поэтому здоровое питание при остеопорозе у женщин предполагает снижение потребления сливочного и растительного масла.

Разрешенные продукты

Диета при остеопорозе обязательно должна включать кальций, магний, витамин D и фолиевую кислоту:

  • богатая витамином D печень, рыба и яичные желтки;
  • фолиевая кислота содержится в капусте, свекле, листьях салата, чечевице и бананах;
  • для повышения уровня кальция следует есть молочные продукты (молоко, сыр и творог), морепродукты, рыбу (сельдь, минтай, лосось), петрушку, сельдерей, кунжутное семя, шпинат, миндаль, курагу;
  • магний есть в грецких орехах, крупах и злаках, молочных продуктах и корнеплодах.

Меню должно содержать только полезную домашнюю еду.

Рекомендуемые продукты при остеопорозе:

  • рыба, в частности, скумбрия, сельдь, судак, щука;
  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • морская капуста;
  • говядина, курятина, индейка;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • черный или ржаной хлеб;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох);
  • лесные орехи, арахис;
  • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в любом виде;
  • овощи (корнеплоды, томаты, листовые овощи, пасленовые);
  • белые грибы;
  • макаронные изделия;
  • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка).

В рацион нужно включить потребление биойогуртов, обеспечивающих лучшее усвоение полезных веществ.

Здоровое питание для профилактики остеопороза важно после 50 лет, особенно женщинам. Профилактическая диета может отличаться от лечебной.

Меню на неделю

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – молочная овсяная каша; обед – грибная солянка, куриная грудка с овощами; полдник – творожная запеканка, апельсиновый сок. На ужин можно приготовить голубцы, йогурт с ягодами.
  • Вторник. На завтрак – вермишель с сыром, компот; обед – рисовый суп, греческий салат; полдник – сырники с изюмом; ужин – тушеные кабачки с говядиной, чай.
  • Среда. Завтрак – гречневая каша, чай с молоком; обед – щи с говядиной, молодой отварной картофель с помидорами; полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом; ужин – рисовая каша, салат со свежей морковью и грецкими орехами.
  • Четверг. Завтрак – пшенная каша с курагой, апельсиновый сок; обед – уха, свекольный салат; полдник – бутерброд с сыром, грейпфрут; ужин – тушеная баранина, листовые овощи, ряженка перед сном.
  • Пятница. Завтрак – бутерброды с красной рыбой, компот; обед – грибной суп, тефтели из индейки, отвар шиповника; полдник – йогурт; ужин – запеканка со спаржи, тушеная говядина.
  • Суббота. Завтрак – омлет, яблоко; обед – щи с говядиной, винегрет; полдник – фруктовый салат; ужин – тушеные кабачки, кусочек сыра, кисель.
  • Воскресенье. Завтрак – каша рисовая молочная, компот из сухофруктов; обед – грибной суп, отварная рыба; полдник – свежеотжатый сок, творожная запеканка; ужин – перец, фаршированный мясом, отвар шиповника.

Подходящее меню порекомендует врач.

Диета по Уокеру

Доктор Уокер выдел причиной многих болезней вредную пищу. У общества создалось ошибочное мнение относительного здорового питания, например, что нужно много употреблять белковой еды и мясных продуктов.

Витамины и минеральные элементы содержатся в овощах, фруктах и зелени, которые потребляются в малых количествах, особенно зимой. Именно эти продукты должны составлять основу рациона.

Диета по Уокеру предполагает исключение такой еды:

  • крахмалосодержащих продуктов (рис, картофель, хлеб);
  • мяса и рыбы;
  • рафинированного сахара;
  • куриных яиц;
  • жареной, запеченной и вареной пищи;
  • молока;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • соли;
  • чая, кофе, какао и шоколада;
  • алкогольных напитков.

Вместо хлеба, полезно есть грецкие орехи или миндаль. Следует ежедневно пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическое питание при остеопорозе позвоночника тормозит развитие тяжелых осложнений, например, перелома. При данном виде травмы могут быть задеты нервные волокна спины, в результате чего человек на всю жизнь останется инвалидом.

Больной может уменьшаться в росте. Деформируются позвонки, поэтому изменяется осанка. Пациент ежегодно становится ниже на 2-4 см.

Питание при остеопорозе для пожилых также важно. В преклонном возрасте кальций и так плохо усваивается, а если не придерживаться диетического меню, то болезнь будет прогрессировать. Наиболее страшным последствием для пожилого пациента является перелом шейки бедра, который может стать причиной смерти.

Питайтесь правильно, тогда можно забыть о болях в спине и других проявлениях остеопороза. Диету нужно соблюдать продолжительное время, быстро восполнить дефицит кальция не удастся.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Оrtopediya.pro

Полезное видео о диете при остеопорозе

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.
Читать еще:  Остеохондроз шейного отдела и невроз страхи усталость

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Основные правила диеты

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

Полезное видео

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Принципы диеты при остеопорозе: нужные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: диета при остеопорозе у женщин и мужчин, ее основные принципы, какова роль правильного питания в лечении этого заболевания. Кальциевая диета, диета Уокера. Полезные и вредные продукты.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Костям, как и любой ткани организма, необходимы питательные вещества. Поэтому ключевой компонент лечения и профилактики остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) – правильное питание, обеспечивающее эти питательные вещества.

Традиционно считается, что основой для здоровья костей является кальций. Это так, однако костной ткани также нужны белок, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины Д, С и К. Питание пациентов с остеопорозом должно включать все эти вещества.

Необходимые продукты питания при остеопорозе. Нажмите на фото для увеличения

Несмотря на то, что заболевание чаще наблюдается у женщин – диета во время остеопороза для лечения и профилактики болезни одинакова для обоих полов.

Проблемой питания при снижении минеральной плотности костной ткани занимаются диетологи.

Диета используется в качестве комплексной терапии и для профилактики гипокальциемии (пониженного содержания общего кальция в крови). Как самостоятельный метод лечения диету не используют. Целенаправленная работа над питанием приостанавливает развитие остеопороза, но заболевание не исчезает.

Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета

Кальциевая диета – рацион питания, при котором употребляют продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов (которые улучшают его усвоение). Такую диету применяют в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

Женщины в пременопаузе

Женщины в постменопаузе

Мужчины (старше 18 лет)

Ниже приведен неполный список веществ, необходимых для здоровья и прочности костей:

  • Кальций – является важной частью костной ткани.
  • Витамин Д (400 МЕ в сутки, международных единиц) – помогает организму усваивать кальций.
  • Белок – нужен для поддержания здоровья всех тканей организма.
  • Магний (400–800 мг в сутки) – играет важную роль в поддержании прочности костей.
  • Витамин К – существует взаимосвязь между употреблением достаточного количества этого витамина и снижением риска развития переломов.
  • Цинк – недостаточное количество этого минерала в организме связано с ухудшением состояния костей.
  • Фосфор: 800–1000 мг в сутки.
  • Медь: 3 мг в сутки.
  • Также нужны витамины: C, A, группы B и фолиевая кислота.

ДН – сокращение от «дневной нормы»

Кальциевая диета эффективна в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза при соблюдении режима питания 4 раза в сутки в одно и то же время постоянно. Поступление суточной дозировки кальция позволяет укрепить костную ткань и снизить риск переломов.

Соблюдать режим питания рекомендовано людям с целью профилактики и лечения постоянно. Особое внимание профилактике остеопороза должны уделять женщины после 50 лет в менопаузальный период, когда в результате гормональной перестройки возрастает потребность организма в микроэлементе.

На принципы питания возраст больного и стадия заболевания не влияют. Главный критерий – суточная норма кальция и витамина D3.

Диета для профилактики и лечения остеопороза не имеет различий по содержанию кальция: обе диеты требует, чтобы поступление кальция в организм соответствовало суточной возрастной норме. Каждое состояние требует контроля со стороны лечащего врача, что позволяет избежать прогрессирования заболевания и снизить риски переломов.

Кальциевая диета противопоказана при:

  • почечной недостаточности;
  • высоком содержании кальция в крови – 2,20–2,50 ммоль/л;
  • камнях в почках.

Чтобы обеспечить организм этими веществами в достаточной степени, питание при остеопорозе должно быть полноценным и сбалансированным. Для этого:

Ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов

Эти продукты в основном содержат мало калорий и много питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Необходимо употреблять не менее 4 порций овощей и не менее 3 порций фруктов. Содержащиеся в них магний, калий, витамины С, К и А играют важную роль в поддержании здоровья костей. Цельнозерновые продукты также содержат много питательных веществ, преимущественно – магний и клетчатку.

Выбирайте полезные для здоровья источники белков и жиров

Лучшие источники белков – растительные продукты (бобы, орехи), рыба, птица и нежирное мясо.

Растительные источники белков богаты витаминами, минералами и эстрогеноподобными веществами растительного происхождения, которые оказывают гормоноподобные действия и помогают сохранить костную ткань.

Нежирные молокопродукты (кефир с жирностью 1–2,5 %, йогурт – не более 0,5 %, сметана – 10–20 %, молоко – 0–2 %)– еще один хороший источник белков, который также обеспечивает организм кальцием.

Домашний йогурт

Рацион питания должен содержать жиры, лучше всего – моно- и полиненасыщенные. Их источники – оливковое масло, орехи, рыба. Нужно избегать употребления насыщенных жиров, которые вредят костной ткани взрослых людей: маргарин, сливочное масло, жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина), шоколад, сладости, фастфуд, молочные продукты (молоко, сливки, сыр).

Употребляйте достаточное количество кальция

Он критически важен для костной системы, является ее ключевым строительным блоком и помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Обычная потребность в этом минерале для взрослых людей составляет 1000–1200 мг в сутки, но типичный рацион питания содержит менее 800–1000 мг. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.

Варианты диеты и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет

Остеопороз — это патологическое прогрессирующее состояние, при котором происходит уменьшение содержания кальция в организме, что приводит к хрупкости и ломкости костей. Это заболевание наиболее часто встречается у женщин, находящихся в постменопаузе. Диета и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет позволяют предупредить развитие патологии.

Общие правила питания при остеопорозе

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. В течение дня нужно принимать пищу небольшими порциями, количество приемов — 4-5 раз в сутки.
  2. Рацион должен обеспечивать суточную потребность организма в кальции. У женщин после 50 лет, находящихся в постменопаузе и не получающих заместительную гормональную терапию, она составляет 1500 мг в сутки.
  3. Следует выпивать 2 л воды в день.
  4. Необходимо предотвращать процессы брожения в кишечнике, так как это приводит к нарушению всасывания кальция, поэтому содержание белка в меню не должно превышать норму.
  5. Нужно использовать поваренную соль в минимальных количествах, а алкоголь исключить полностью.
  6. Рекомендуется половину от суточного количества овощей и фруктов употреблять свежими или в виде соков.
  7. Пища должна содержать витамин D, который нужен для усвоения кальция организмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При остеопорозе разрешаются продукты с большим содержанием кальция:

  • нежирная молочнокислая продукция, т.к. наличие жира приводит к замедлению усвоения кальция в организме (кефир, сыры, йогурты, ряженка, творог);
  • овощи и фрукты, особенно зеленого цвета (капуста, зеленый салат, брокколи, цукини, зеленый горошек, абрикосы, финики, апельсины, оливки, морковь, тыква, сладкий перец);
  • цельнозерновой хлеб;
  • куриное мясо, телятина;
  • белая рыба (форель, судак, тунец);
  • морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги);
  • ягоды и орехи (малина, красная и черная смородина, миндаль, фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки).

Также нужно включить в ежедневное меню:

  • продукты, содержащие витамин D (масло сливочное, рыбий жир, желтки яиц, морская рыба, икра);
  • продукты, в которых присутствует магний (бананы, телятина, овсяная и гречневая крупы, орехи, бобовые);
  • продукты — источники цинка (сельдь, сельдерей, пшено, семена подсолнуха и тыквы);
  • продукты, в которых содержится большое количество витаминов A, B, C и калий (все цитрусовые, сладкий перец, оливковое, подсолнечное, рисовое масла, шиповник, ежевика).

При соблюдении диеты наряду с включением в повседневное меню продуктов с кальцием необходимо исключить из рациона те, которые препятствуют всасыванию кальция и способствуют его выведению из организма. К ним относятся:

  • жиры животного происхождения;
  • колбаса, сосиски;
  • сладости;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервация, маринады, копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • поваренная соль (следует ограничить ее потребление до 5 г в сутки).

Меню и режим питания для женщин после 50-60 лет

Диета при остеопорозе позволяет остановить процесс вымывания кальция из костей и замедлить прогрессирование заболевания.

Примерное меню на несколько дней:

Первый день

  1. Завтрак — цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, огурец, шпроты, чай.
  2. Второй завтрак — сухофрукты, чай.
  3. Обед — салат из свеклы с черносливом, грибной суп, голубцы из курицы с рисом, чай.
  4. Полдник — томатный сок.
  5. Ужин — нежирный творог, вареное яйцо, чай.

Второй день

  1. Завтрак — овсяная каша, кефир.
  2. Второй завтрак — йогурт без сахара, курага.
  3. Обед — салат из овощей с оливковым маслом, суп из фасоли, отварная куриная грудка, напиток из сухофруктов.
  4. Полдник — бутерброд с сыром, апельсиновый сок.
  5. Ужин — отварная рыба с овощным гарниром, стакан молотого фундука, отвар шиповника.

Третий день

  1. Завтрак — запеканка из кабачков с луком и цветной капустой, чай.
  2. Второй завтрак — йогурт, изюм, чернослив, чай.
  3. Обед — йогурт, крем-суп из брокколи с тыквой, куриные котлеты с картофелем, морковный сок.
  4. Полдник — сок шиповника, цельнозерновой хлеб.
  5. Ужин — запеченная морская рыба с зеленым горошком, овсяная каша, чай.

Четвертый день

  1. Завтрак — гречневая каша с мясом, сыр, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак — кефир, изюм.
  3. Обед — салат из огурцов и помидоров со сладким перцем, уха из форели, овощные голубцы, чай.
  4. Полдник — творог, чай.
  5. Ужин — спагетти с сыром, йогурт, фруктовый сок.

Комментарии диетологов

Режим питания при остеопорозе может выступать как средство профилактики недостатка кальция в организме, т.к. патологическое состояние наблюдается у большинства пациентов после 60 лет.

Следует употреблять пищу, которая всегда недосолена, особенно лицам, склонным к хрупкости костей.

После консультации с врачом рекомендуется дополнительно принимать препараты кальция и пищевые добавки.

Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении требуется проконсультироваться с врачом.

У женщин в постклимактерическом периоде даже соблюдение диеты не позволяет избежать дефицита кальция в организме, который связан с недостатком эстрогенов. Необходимо назначение заместительной гормональной терапии после консультации врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Группа людей Рекомендуемая суточная доза кальция