Бубновский книга грыжа позвоночника не приговор
Отзыв: Книга “Грыжа позвоночника – не приговор!” – С. М. Бубновский – Это важно знать
Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
Когда писала отзыв “Самоучитель по йоге” Книга “Самоучитель по йоге. Ежедневная программа занятий для начинающих”. Татьяна Белая- Швед, вспомнила и о книге “Грыжа- не приговор” Сергея Бубновского.
Именно об этой книге этот мой отзыв.
Именно эти две книги и помогли мне справится со своей грыжей позвоночника. По крайней мере, снять боли в позвоночнике и, практически, забыть что у меня грыжа.
Диагноз “грыжа межпозвонкового диска” поставили мне 5 лет назад, при моем обращении по поводу сильных болей в позвоночнике. Мой доктор направил меня на МРТ и вышла я от туда грустная с этим диагнозом.
Отправили меня на прием к нейрохирургу и тот сказал что грыжи лечатся только операцией, а уколами и таблетками только воспаление снимается.
Изучив все на эту тему в иннете, я поняла как опасна данная операция и что после нее можно и забыть о грыже позвоночника, а можно оказаться и в инвалидном кресле.
Поэтому мысль об опреации я отмела от себя 100- процентно и стала искать альтернативу.
Конечно я принимала курс лекарств, но и стала заниматься собой. Но боли в спине долго меня не отпускали и я даже стала думать, что может зря я отказалась от операции.
Мои сомнения полностью рассеяла книга Сергея Бубновского “Грыжа позвоночника- не приговор”.
Спасибо доктору медицинских наук за эту важную и нужную для многих книгу.
Книга в мягком переплете, 187 страниц.
Больше всего меня поразила и одновременно порадовала мысль Бубновского о том, что напрасно больных с болями в спине и маленькими ( до 5 мм) грыжами сразу направляют к нейрохирургу, а раньше врачи просто говорили что это радикулит и лечили терапевтическими методами. И что по мнению доктора Бубновского, само понятие позвоночная грыжа придумали именно нейрохирурги.
Автор объясняет что это такое грыжа позвоночника. Ряд научных терминов может и не совсем мне был ясен (протрузия, выпадение пульпозного ядра), но смысл очень даже понятен.
Доктор доступно объясняет как появляется грыжа позвоночника, откуда берется боль, что делать, чтобы эту боль убрать.
И многие другие вопросы затрагиваются автором.
Сделать небольшое свое представлении о книге вам поможет и ее содержание:
Нравится мне мысль Бубновского о том, что Жизнь- это постоянное движение. Остановки быть не может. Остановка – это смерть.
Что после 22 лет все, что уже выросло, надо развивать и совершенствовать. Мысль, конечно не новая, но лишний раз ее зафиксировать неплохо.
Нравится и его “правило форточки”- если не убираться и не проветривать, то что в квартире будет? То же и в организме. И логичная мысль, что мы в квартире убираем систематично, а в организме делаем ту же зарядку “набегами”, от случая к случаю.
Доктор Бубновский дает четкие и конкретные рекомендации, что делать при обострении болей в спине.
Дает ряд упражнений (описание и фото) для снятия болей и формирования вокруг позвоночника мышечного корсета. Как он говорит “Мы не качаем мышцы. Мы восстанавливаем в своих мышцах микроциркуляцию”
Даже при острой боли нужно делать хотя бы те движения, которые позволяет делать наше тело. Эту мысль я всегда помню, и стараюсь делать хотя бы простые упражнения даже при боли в спине.
В книге представлено и много упражнений которые делать надо на тренажерах Бубновского. Так как его авторских тренажеров у нас в городе нет, этот раздел книги оказался лично для меня бесполезным и я его просто пролистала.
Зато в других разделах книги столько важного и нужного для себя подчерпнула, что еще раз хочу сказать большое спасибо автору книги.
Книга заслуживает внимания.
Рекомендую.
Крепкого вам здоровья и активного образа жизни!
Возможности чеовеческого организма безграничны. Это я теперь точно знаю.
Грыжа позвоночника – не приговор!
Скачать книгу в формате:
Аннотация
Все больше и больше людей, имеющих проблемы со спиной, разочаровываются в общепринятых методах лечения: операциях и лекарственных препаратах. Известный врач Сергей Михайлович Бубновский в своей книге предлагает принципиально новый подход к решению проблемы грыжи позвоночника без операции.
Что такое боль в спине? Как быть со страхами, возникающими у человека при диагнозе «грыжа позвоночника»? Какой путь выбрать для борьбы с этой проблемой? Нужен ли корсет при болях в спине? Что такое правильное движение? Как преодолеть страх перед движением? Как лечить грыжу позвоночника без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает доктор Бубновский, имеющий за плечами более тридцати лет работы с самыми тяжелыми случаями болезни и умеющий справляться с ними без хирургических вмешательств, применяя правильные упражнения.
Эта книга поможет как молодым людям в укреплении их здоровья, так и пожилым, имеющим тяжелые сопутствующие заболевания. Интересно, необычно, искренне!
Отзывы
pomsveta.ru
Очень часто грыжа позвоночника является следствием повреждения самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать позвоночник и грыжа исчезнет. Ну а позвоночник – это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит грыжа позвоночника. Эффективнее всего это делают целители.
Популярные книги
- 34793
- 4
- 1
«Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга.
Облачный атлас
- 31174
- 9
- 1
Кто такие фрейлины? Красивые девушки, которые вышивают крестиком, пудрят носики и таскаются за кор.
Фрейлина специального назначения
- 28715
- 14
- 4
Угораздило же Владыку оборотней озаботиться вопросом продолжения рода. И то, что суженая его ещё не .
Невеста
- 40699
- 8
- 6
Эта книга посвящена каждому, кто когда-либо боролся с искушением, зависимостью, откладывал дела в д.
Сила воли. Как развить и укрепить
- 36848
- 3
- 4
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии
- 71463
- 15
- 18
Серия: Потерянная дружба #3,5 .
Объятые Пламенем (ЛП)
Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть – очень интересные. К какому разряду отнести “Грыжа позвоночника – не приговор!” Бубновский Сергей Михайлович решать Вам! Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Умелое использование зрительных образов писателем создает принципиально новый, преобразованный мир, энергичный и насыщенный красками. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Данная история – это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. “Грыжа позвоночника – не приговор!” Бубновский Сергей Михайлович читать бесплатно онлайн безусловно стоит, здесь есть и прекрасный воплощенный замысел и награда для истинных ценителей этого жанра.
- Понравилось: 0
- В библиотеках: 2
Новинки
- 24
История стандартная. Шел обычный русский парень по улице, получил камнем по голове, встретил бога .
Зелёная вспышка
История стандартная. Шел обычный русский парень по улице, получил камнем по голове, встретил бога .
Рецензия на книгу Бубновского С.М. «Грыжа позвоночника – не приговор!»
Что такое боль в спине? Как быть со страхами, возникающими у человека при диагнозе «грыжа позвоночника»? Какой путь выбрать для борьбы с этой проблемой? Нужен ли корсет при болях в спине? Что такое правильное движение? Как преодолеть страх перед движением? Как лечить грыжу позвоночника без лекарств? — в аннотации к книге обещают дать ответы на все эти вопросы
В первых глава книги рассказывает о главных отличиях отношения Бубновского С.М. к причинам возникновения боли в поясничном отделе позвоночника и к самим понятиям «протрузия» и «межпозвоночная грыжа». Автор абсолютно честно сообщает о том, его взгляд сформирован работой д.м.н. проф. Жарков П.Л. (книга «Поясничные боли») соавтором которой С.М. и является.
Так устроен наш позвоночник. Невозможно его повредить разрушенным межпозвонковым диском, даже если он прилегает к позвоночному каналу вплотную.
Межпозвонковый диск расположен на уровне нижней половины межпозвонкового отверстия, и поэтому никакие его выпячивания и даже грыжи повредить спинномозговые нервы не могут.
Причины возникновения проблем с межпозвоночными дисками – их дегидратация (высыхание) в следствии прекращения поступления питательных веществ, происходящая в течение длительного времени. Основным механизмом питания дисков является пассивная или активная диффузия за счет прилегающих к позвоночнику глубоких мышц.
В отсутствии дистрофических и дегенеративных изменений позвоночника причиной возникновения боли, как правило, является дисфункция мышечной системы.
Автор акцентирует внимание и на источнике боли, в очередной раз, обращаясь к работе П.Л. Жаркова: «Боль может исходить только из тех органов и тканей, в которых имеются болевые рецепторы… Наибольшее количество болевых рецепторов имеют кожа, связки, мышцы, сухожилия мышц, надкостница, капсулы суставов, кровеносные сосуды (кроме внутри-костных)».
Отношение к процессу развития дегидратации межпозвоночного диска схоже с мнением Жолондз М.Я. изложенным в книге «Победить остеохондроз…»: спазм глубоких мышц нарушает питание диска, а впоследствии приводит к отеку окружающих его мягких тканей.
Значительная часть книги посвящена негативным последствиям применения классических методов лечения:
- Корсет (пассивный протез) ухудшает перистальтику кишечника, снижает функцию печени и почек, а перетягивая мышцы живота и спины, способствует их атрофии и опущению внутренних органов.
- Обезболивающие вызывают привыкание и рано или поздно разрушают систему саморегуляции организма, делая людей беззащитными, дезадаптированными к жизни без лекарств.
- Анальгетики вызывают рост опухолей в тазовом дне (миомы, аденомы) и опущение внутренних органов.
- Лекарственная терапия (в целом) отвлекает от болезни, тем самым способствуя накоплению химических и баластных веществ в организме, что ведет, в конце концов, только к осложнениям – аллергии, астме, падению иммунитета, кожным болезням;
- Операция – не устраняет причин возникновения проблем, а чаще усугубляет их.
Каждый второй пациент с болями в спине при вопросе: «Что вас беспокоит?» – отвечает: «У меня грыжа, доктор!» И в глазах читается такая безысходность и тоска, будто он произнес собственный приговор.
Основные подходы кинезиотерапии в решении проблем вызванных грыжей межпозвоночных дисков:
- Мы не качаем мышцы! Мы восстанавливаем микроциркуляцию в мышцах. (вместо применения пентоксифиллина);
- Снимаем боль через движение (вместо обезболивающих);
- Снимаем боль холодом;
- Снимаем боль голоданием;
- Снимаем боль дыханием;
- Улучшаем кровоснабжение и тренируем сердечно-сосудистую систему саунотерапией;
Концептуально в подходе Бубновского С.М. меня смущают два момента:
- Пренебрежение растяжками (статичными и длительными).
- Отсутствие «небезопасных» движений.
Впечатление от книги не однозначное… Сначала книга захватывает читателя «новым» взглядом, дает надежду на активную жизнь, вдохновляет возможностью бороться с возникшим недугом, а не быть пассивным потребителем лекарств. Окрыленный читатель не обращает внимания на урывистое и несколько неоднородное повествование. Но чем ближе к концу книги, тем отчетливее становится что использование предложенной системы оздоровления возможно только в специализированных центрах. Там есть необходимые сауна и криотерапия, специальные тренажеры, работают опытные инструкторы контролирующие каждое движение пациента и предостерегающие его от травм. Дочитав до конца даже самый смелый пациент остается с отчетливым пониманием необходимости приобрести хотя бы специализированный тренажер.
Данную книгу рекомендую к прочтению для понимания концепции применения ЛФК при грыжах позвоночника. Тем кто, столкнувшись в данным диагнозом, считают себя «хрустальной вазой» и не видят альтернатив классической медицине.
Ознакомиться с данной книгой можно здесь. Законно приобрести за минимальную стоимость на сайте Литрес.
Но лично я гораздо более интересными нахожу другие книги Бубновского С.М. не прочитав которые я бы так и остался с представлением, что его книги лишь рекламные буклеты центров кинезиотерапии.
Поделиться “Рецензия на книгу Бубновского С.М. «Грыжа позвоночника – не приговор!»”
Грыжа позвоночника – не приговор — Бубновский Сергей
Annotation
Все больше и больше людей, имеющих проблемы со спиной, разочаровываются в общепринятых методах лечения: операциях и лекарственных препаратах. Известный врач Сергей Михайлович Бубновский в своей книге предлагает принципиально новый подход к решению проблемы грыжи позвоночника без операции.
Что такое боль в спине? Как быть со страхами, возникающими у человека при диагнозе «грыжа позвоночника»? Какой путь выбрать для борьбы с этой проблемой? Нужен ли корсет при болях в спине? Что такое правильное движение? Как преодолеть страх перед движением? Как лечить грыжу позвоночника без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает доктор Бубновский, имеющий за плечами более тридцати лет работы с самыми тяжелыми случаями болезни и умеющий справляться с ними без хирургических вмешательств, применяя правильные упражнения.
Эта книга поможет как молодым людям в укреплении их здоровья, так и пожилым, имеющим тяжелые сопутствующие заболевания. Интересно, необычно, искренне!
Сергей Михайлович Бубновский
Грыжа позвоночника – не приговор!
Вместо предисловия
Каждый второй пациент с болями в спине при вопросе: «Что вас беспокоит?» – отвечает: «У меня грыжа, доктор!» И в глазах читается такая безысходность и тоска, будто он произнес собственный приговор.
При этом имеется в виду грыжа позвоночника – термин, ставший модным в последние лет 20 и объясняющий боли в спине; это не паховая или пупочная грыжа. У этого пациента и у многих других, обратившихся ко мне с данной проблемой, глаза были полны ужаса. Еще бы?! Она – эта грыжа позвоночника – может «выпасть внутрь позвоночного столба, ущемить все нервные окончания, и будешь ходить или под себя, или шаркая ногами!» Во всяком случае, так убеждали все невропатологи, консультировавшие пациентов ранее и посылавшие их к нейрохирургу. В последний момент кто-то порекомендовал обратиться в центр кинезитерапии, то есть в наш центр, где врачи умеют справляться с грыжами позвоночника без операций. «Да?! – подумал я. – Гениальное заболевание «сотворили» нейрохирурги – грыжа позвоночника! То, что это «творение» принадлежит именно данному сообществу врачей, я не сомневаюсь ни секунды. Раньше острые боли в спине объясняли все больше радикулитом. Причем лечить этот самый радикулит пытались прежде всего терапевтическими методами, к нейрохирургу посылали лишь в крайнем случае. То есть когда терапия, то бишь лекарственные средства, физиотерапия, вытяжения, банки и так далее, оказывалась не в состоянии справиться с болью в спине, особенно если пациент попал в дорогую клинику, и плюс к этому нарушались функции мочеиспускания. Сейчас при любых болях в спине, даже, казалось бы, с незначительными грыжами межпозвонковых дисков 4–5 мм, больных направляют к нейрохирургу. Почему? Все очень просто: быстро, дорого с глаз долой. Там разберемся.
Не хочу быть истиной в последней инстанции, но мне ежедневно приходится отвечать на десятки вопросов больных. Поэтому и эту книгу я хочу построить по принципу «вопрос – ответ». И еще: я считаю, что итогом действий врача должен быть результат, удовлетворяющий пациента.
Ко мне, как правило, приходят с двумя желаниями. Первое – снять боль, и желательно без лекарств, которыми пациент уже насытился. И второе – восстановить полноценную трудоспособность, то есть после проведенного лечения возвратиться к своей профессии, при этом не ограничивая себя в быту, а также ношением корсетов. В качестве аргументов буду приводить теоретические обоснования анатомо-физиологической организации позвоночника, ссылаться на мнения авторитетных ученых и практиков, а также выписки из характерных историй болезни.
Начну с одной из таких историй болезни: прооперирована пациентка в одной из городских больниц, вот что происходит с ней после операции.
Таким образом, до операции девушку, естественно, убеждали, что операция решит все ее проблемы и она сразу вернется к прежней жизни. Но после операции ее, как следует из рекомендаций лечащего врача, на 2 месяца исключили из активной жизни, запретили 2 месяца сидеть.
И, наконец, просто отдали под наблюдение местного невропатолога, который к этой операции никакого отношения не имел (мол, пусть зачищает нашу работу) и у которого и своих участковых дел много: пенсионеры, сидящие в ряд перед кабинетом и требующие его внимания.
Наше дополнительное миофасциальное обследование[1] выявило распространенный гипертонус[2]околопозвоночных мышц в области грудного и поясничного отделов позвоночника, на которое ранее никто из врачей внимания не обратил. Во всяком случае, в эпикризе об этом не записано.
Мало этого, выявилась ригидность (своего рода одеревенение. – Б.С.) связок позвоночника поясничного отдела. То есть девушка потеряла гибкость вследствие ношения корсета. Кроме того, и это почти самое главное, выявилась потеря мышцами бедра их антропометрической нормы по задней поверхности, где происходят основные нервно-сосудистые пути (седалищный нерв, артерии, вены).
Это признак мышечной недостаточности, выявляемый обычно в постпубертантный период (после полового созревания). Девушка действительно никогда не занималась гимнастикой и к тому, что не могла коснуться рукой пальцев ног, не сгибая коленей, относилась спокойно. Если бы она знала, чем это может закончиться…
Книга: Бубновский С. «Грыжа позвоночника – не приговор!»
![]() |