Как удаляют межпозвоночную грыжу поясничного отдела

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Иногда консервативной терапии протрузии недостаточно. Когда нужна операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, и имеются ли к ней противопоказания?

Последствия

Грамотные нейрохирурги утверждают, что протрузия только в запущенной стадии лечится хирургическим методом, ибо после него могут возникнуть нежелательные последствия в виде ослабления мышечного корсета позвоночника, и, как следствие, рецидива недуга.

Поэтому врачи рекомендуют при болях в области позвоночника, ощущении онемения и ослабевании ног (что довольно часто проявляется при протрузии поясничного отдела) сразу обратиться за помощью к остеопату. Срочная терапия требуется, если у пациента диагностируются такие последствия протрузии, как:

  • параличи;
  • парезы;
  • серьёзному ухудшению функционирования внутренних органов (мочевому недержанию, импотенции и пр.).

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Консервативная терапия

Протрузии незначительных размеров лечатся консервативным методом. Совместно с этим, для профилактики пациенту рекомендуют снизить вес и укрепить мышечный каркас с помощью лечебной гимнастики. Стоит отметить, что даже в случае компрессионной радикулопатии (сдавливании нервного корешка повреждённым диском) в 75% хирургическое вмешательство не требуется.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Из чего состоит консервативная терапия грыжи пояснично-крестцового отдела:

  • транкционное воздействие способствует снижению давления в проблемной зоне, втягиванию пульпозного ядра в диск и устранению корешкового сдавливания, что позволяет избежать хирургического вмешательства;
  • медикаментозная терапия оказывает противовоспалительные, болеутоляющие и устраняющие спазмы мышц действие;
  • блокаду выполняют для временного снятия выраженных болей;
  • физиотерапия улучшает кровообращение в области протрузии, что значительно ускоряет нормализации самочувствия больного;
  • ЛФК помогает укрепить мышцы в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, главное – соблюдать рекомендации врача и правильно выполнять движения;
  • иглорефлексотерапия снижает боль в спине, улучшает кожную чувствительность, восстанавливает двигательные функции ног.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Помимо консервативной терапии имеются и фундаментальные решения проблемы. Так больному рекомендуют изменить образ жизни, длительно выполнять упражнения для мышечного укрепления, растяжки и снижения веса. Советуем изучить статью гимнастика бубновского в домашних условиях, эти упражнения помогут избежать операции.

Виды операций протрузии

Если вмешательство все же необходимо, врачи могут предложить больному следующие виды удаления протрузии пояснично-крестцовго отдела:

  1. Дискэктомия . Традиционный способ. В ходе операции удаляется диск полностью, дабы избежать рецидива. После формируется неподвижное соединение двух рядом находящихся позвонков.
  2. Ламинэктомия . От дискэктомии отличается сильным мышечным растяжением и более крупным разрезом тканей (до 10 см). Отсечение мышц от позвоночных дужек делается с 2 сторон. Такую операцию называют открытой декомпрессией. Основные её последствия – серьёзная постоперационная травма, требующая долгого восстановительного периода, и в результате которой возникало длительное мышечное ослабевание и, как следствие, рецидив протрузии.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Восстановительный период после таких операций пролонгированный по сравнению с более современными методами, поэтому более современные операции разработаны для наименьшего размера хирургического доступа, и минимизированию постоперационных травм.

Сегодня грыжи устраняют с помощью:

  • лазерной вапоризации или реконструкции;
  • эндоскопической микродискэктомии;
  • деструкции фасеточных нервов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Такие микрохирургические операции минимально инвазивные, соответственно, сами операции в ходе несильно травматичны, а риск осложнений – невысок. При использовании эндоскопа снижается период нетрудоспособности пациента.

Читать еще:  После операции на пупочную грыжу физические нагрузки

Лазерная вапоризация и реконструкция дисков

Лазерное удаление относится к малоинвазивным операциям. Большинство клиник позиционирует данный тип хирургического вмешательства как экстраординарный с использованием ультрасовременных технологий. Однако, луч лазера контролировать очень сложно, и при малейшей оплошности могут возникнуть серьёзные последствия, вплоть до повреждения рядом находящихся внутренних органов. Второй недостаток данного метода – более высокая стоимость по сравнению с другими методами операций грыж пояснично-крестцового отдела.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

При лазерной вапоризации с помощью луча облучается межпозвоночный диск, в результате чего его доля разрушается, испаряется, и понижается на 30% и более давление внутри диска. Такая операция разрешена лицам от 20 до 50 лет, когда размер протрузии не превышает 6мм. При выраженной дегенерации диска или более старшим пациентам данный метод не рекомендуется.

При лазерной реконструкции используют облучение лазером в неразрушающем режиме. В ходе операции производится пункция иглой, нагрев диска и стимуляция роста хрящевых клеток. Через 3-6 месяцев больной полностью избавляется от боли.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Стоит отметить, что лазерная дископластика проводится как при реконструкционной лазерной операции, так и при традиционной хирургической. Лазер с низкой мощностью разогревает диск до 70 о С и оказывает восстанавливающее действие.

Эндоскопическая микродискэктомия

Перед операцией требуется не общая, а местная анестезия. В ходе операции делается разрез у проблемной зоны размером не более полсантиметра, через него вводят эндоскоп, с помощью которого на мониторе можно визуализировать состояние позвоночника.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Далее нейрохирург инструментально удаляет грыжу и остатки пульпозного ядра. При эндоскопической микродискэктомии не удаляются частицы позвонка. Сама операция считается минимально травматичной, а потому минимизируются и реабилитационные сроки после хирургического вмешательства и риски рецидива недуга. Через 1-1,5 месяца больной становится полностью трудоспособным.

Деструкция фасеточных нервов

Это малоинвазивная операция, инактивирующая рецепторы, провоцирующие боль. Обычно фасеточный синдром легко диагностировать при артрозе межпозвонковых суставов. В данном случае деструкция будет наиболее эффективным методом.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Для подтверждения данного синдрома требуется блокада, после которой и выполняется радиочастотная деструкция. Её делают под местной анестезией, опуская радиочастотный зонд с помощью пункции к нерву.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Вся операция длится около 30 минут. Радиочастотное воздействие занимает не более 3 минут. Чаще всего операция легко переносимая, и через 1 час пациент спокойно может уйти.

Когда операция будет успешной?

Операция считается успешной только в случае соблюдения следующих правил:

  1. Перед операцией выполняют КТ или МРТ. После консультируются с неврологом, нейрохирургом и анестезиологом, и сдают анализы.
  2. Наиболее подходящий метод операции выбирают только с учётом размеров и местоположения грыжи.
  3. При постоперационных осложнениях требуется антибактериальное лечение.
  4. После снятия швов наступает восстановительный период, в который должна входить лечебная гимнастика. Совместно требуется ношение корсета и дальнейший контроль состояния позвоночника.

p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Читать еще:  Грыжа шморля поясничного крестцового отдела позвоночника

Большинство пациентов интересуется, на какую сумму для удаления грыжи пояснично-крестцового отдела можно рассчитывать. Для этого можно связаться с несколькими нейрохирургическими центрами, однако для начала требуется проконсультироваться с высококвалифицированным нейрохирургом для определения вида вмешательства.

Основные типы операций при грыже в поясничном отделе позвоночника

Если консервативное лечение не помогло, нужно обратиться к хирургам, постарайтесь найти квалифицированного специалиста

Отсутствие положительного результата при использовании консервативных способов терапии недуга приводит к вынужденному проведению хирургического вмешательства. Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника процедура не из легких, после манипуляции понадобиться соблюдать все рекомендации врача, чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни. Операция является единственным выходом, когда медикаменты и физиопроцедуры не помогли пациенту. Отказ от терапии с помощью хирургического вмешательства приводит к необратимым осложнениям, например, параличу.

Когда необходимо проведение процедуры?

Хирургическое вмешательство проводится когда размеры грыжи поясничного отдела превышают 5 мм в диаметре. Другие показания к операции:

  • мышечное атрофирование;
  • полное отсутствие произвольных движений;
  • онемение нижних конечностей;
  • трудности с передвижением;
  • сильная боль в спине, отдающая в ноги и ягодичные мышцы;
  • полное выпадение пульпозного ядра.

Также операцию при грыже поясничного отдела позвоночника необходимо проводить в обязательном порядке, если у пострадавшего наблюдается недержание мочи и кала, имеются другие серьезные нарушения со стороны внутренних органов. Кроме того, операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводится при опускании позвонков в поясничном отделе и нарушении в работе конечностей.

Микродискэктомия: что это за процедура, риски и осложнения

Микродискэктомия снимает давление на спинномозговой канал, путем удаления выпячивания, вызывающего болезненность. Поясничная микродискэктомия — это минимально инвазивный метод лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника. Во время оперативного вмешательства извлекается небольшая часть межпозвоночного диска или весь диск с минимальным повреждением окружающих тканей. После операции грыжи боль и дискомфорт уходят практически сразу. Данная процедура неспособна сразу избавить от онемения, слабости или других неврологических симптомов. Признаки грыжи позвоночника поясничного отдела могут беспокоить на протяжении нескольких недель или месяцев после операции на позвоночнике поясничного отдела. Для полного выздоровления нервного корешка потребуется немало времени и терпения. Через месяц все симптомы пройдут, пациент сможет полноценно передвигаться. Техника проведения операции для удаления грыжи позвоночника:

  1. Пациента кладут лицом вниз на операционный стол. Для проведения операции используется общая анестезия.
  2. Микродискэктомия выполняется через 1–1,5 см разрез. Затем хирург вводит специальные инструменты, отодвигает мягкие ткани и мышцы, удаляет грыжевое образование.
  3. Затем врач освобождает нервный корень от давления, перемещает его в сторону, чтобы получить полный доступ к фрагментам диска.
  4. Удалив остатки межпозвоночного диска, хирург вытаскивает инструменты, зашивает разрез.

Обычно процедура удаления грыжевого образования занимает от одного до двух часов. После проведения операции пациента на некоторое время оставляют в больнице, редко пациентов задерживают больше чем на сутки. Хирург предоставит инструкции по уходу за больным на дому, как правило, это применение медикаментов, ограничение активности. Восстановление продлится недолго, главное, не нагружать позвоночник, больше отдыхать.

Читать еще:  Упражнения при шейной грыже позвоночника

Осложнения при микродискэктомии

Микродискэктомия оканчивается успешно в большинстве случаев. Пациенты быстро возвращаются к нормальному уровню активности. После процедуры рекомендуется пройти курс упражнений для предотвращения повторного возникновения грыжи диска. Как и при любой хирургии позвоночника, данное оперативное вмешательство имеет риски и осложнения. При грыже поясничного отдела позвоночника и операции последствия могут быть следующими:

  • повреждение нервного ядра;
  • недержание мочи;
  • кровотечение;
  • инфекционное заболевание;
  • возможное накопление жидкости в легких, которая может привести к пневмонии;
  • тромбоз глубоких вен, возникающий при образовании кровяных сгустков в ноге.

Кроме того, может возникнуть утечка спинномозговой жидкости. Данное осложнение происходит в1–7% после микродискэктомии.

Ламинэктомия: риски, способ проведения

Поясничная ламинэктомия, также известная как открытая декомпрессия, обычно проводится для облегчения боли, вызванной нейронным поражением, которое является результатом данного недуга. Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника оказывает давление на нервы, что вызывает боль и онемение нижних конечностей. Избавиться от этих симптомов можно, если правильно провести ламинэктомию. Хирургическое вмешательство по удалению грыжевого образования предназначено для иссечения костной ткани и изъятия грыжи вместе с фрагментом диска. В итоге нервный корешок освобождается от давления, происходит уменьшение болезненности. Поясничная ламинэктомия (открытая декомпрессия) отличается от микродискэктомии тем, что разрез длиннее. Техника выполнения ламинэктомии:

  1. Процедура проводится под общим наркозом в течение 1–3 часов.
  2. В месте расположения грыжевого образования врач делает разрез длиной от 2 до 5 см.
  3. Благодаря современным аппаратам визуализации врач видит все структуры позвоночника, увеличенные во много раз. Поэтому ламинэктомия чаще заканчивается успехом. После удаления части межпозвоночного диска и грыжи, врач заменяет удаленную часть на имплантант.
  4. Затем разрез зашивают, пациента помещают в послеоперационную палату.

Пациенты находятся в больнице в течение 2 часов или 1–3 дня. Возвращение к нормальной активности во многом зависит от предоперационного состояния и возраста пострадавшего. Возможные риски и осложнения при поясничной ламинэктомии включают паралич, недержание мочи, занесение инфекции, кровотечение, инфаркт миокарда, инсульт, пневмония или легочная эмболия.

Эндоскопический метод и избавление от болезни с помощью «выпаривания»

Лечение грыжи эндоскопическим способом рекомендуется когда размер образования небольшой. Данная процедура не требует разрезов мягких тканей, достаточно сделать небольшой прокол, через который вводится инструмент и удаляются частички выпирающего межпозвоночного диска. Преимущество эндоскопического метода удаления межпозвонковых грыж состоит в проведении процедуры за пределами спинномозгового канала.

Применение лазерной вапоризации возможно при отсутствии секвестрированной грыжи диска. Лечение позвоночника лазером состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала врач прокалывает кожу и вводит иглу в диск.
  2. Затем в иглу вводят лазерный световод.
  3. После чего энергетическое воздействие превращает жидкость в пар.

Удаление грыжи позвоночника лазером подразумевает ее «выпаривание». Благодаря этому действию грыжа уменьшается в размерах, проходит боль и снижение давления на нервные корешки. Продолжительность операции составляет 1 час, после чего пациент может идти домой. Лечить заболевание данным способом следует в комплексе с мануальной терапией, массажем, гирудотерапией и иглоукалыванием. Комплексное лечение лучше действует, у пациента появляется больше шансов на выздоровление.