Удаление грыжи шейного отдела позвоночника степень опасности

Удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа лечится либо консервативно, либо оперативным вмешательством. Удаление грыжи шейного отдела позвоночника производят тогда, когда терапевтическое лечение не результативно. Но сначала пытаются устранить причины смещения диска путем укрепления мышц, поддерживающих позвоночник, и приема лекарств, подпитывающих хрящевую ткань. Когда заболевание запущено, это сделать не удается.

Показания, когда нужна операция

Грыжа шейного отдела, которая находится между 5—6-м или 6—7-м позвонками, оперируется когда:

  • терапевтические методы исчерпали себя;
  • если резко обостряется патология, нарушая жизненно важные функции;
  • терапевтические мероприятия не дают положительных результатов, и человек рискует стать инвалидом.

Показания к хирургическому вмешательству оправданы, если беспокоят такие симптомы:

  • Через полгода терапевтического лечения не наступает улучшение.
  • Состояние больного нестабильно и ухудшения чередуются с улучшениями.
  • Не проходят боли.
  • Грыжа увеличивается.
  • Происходит отделение фрагмента от диска (секвестрация).
  • Из-за сдавливания спинного мозга частично немеют или целиком парализует ноги.
  • Происходит дисфункция органов, расположенных в области таза.
  • Нарушается дефекация и выделение мочи.

Оперативное лечение грыжи шейного отдела — радикальный и эффективный метод.

Диагностика

Перед операцией пациенту необходимо провести комплексную диагностику, сдать анализы. А также больной должен пройти неврологическое обследование и курс терапевтического лечения, чтобы улучшить общее самочувствие и психологическую устойчивость. Внимательно изучив историю болезни и результаты исследований, врач-травматолог выбирает метод, которым будет проведена операция. Диагностика проводится такими современными методами:

  • Миелограмма. Вводится в область шеи определенное вещество, позволяющее лучше распознать при помощи рентгена все отклонения.
  • Магниторезонансная томография. Позволяет узнать индивидуальные особенности структуры тела.
  • Компьютерная томография. Делается непосредственно после процедуры миелограммы.
  • Рентген. Показывает произошедшие изменения позвоночного отдела.
  • Электромиография. Определяет скорость реакции нервных окончаний при стимулировании.

Вернуться к оглавлению

Виды операций по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Метод операционного лечения подбирается индивидуально в зависимости от стадии развития межпозвоночной грыжи, ее местонахождения, возраста больного, наличия у него других заболеваний. При помощи оперативного вмешательства освобождаются защемленные нервы, ставятся на место диски и возвращается функциональность позвоночника. Преимущественно операции по удалению грыжи производится такими способами:

  • микродискектомия;
  • лазерная вапоризация;
  • эндоскопическая микродискетомия;
  • удаление диска классическим методом.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопия

Этот вид терапии проходит с применением местной анестезии. Делается маленький разрез напротив позвонка, в него вставляют эндоскоп, протягивают трубки с ретрактором до диска, вводят инструменты, с помощью которых очищают кость от мягких тканей, отодвигают защемленный нерв, освобождая диск и удаляя его повреждение. В результате освобожденный нерв оказывается на своем месте, а шейная грыжа исчезает.

Читать еще:  Можно ли заниматься танцами при грыже позвоночника

Лазерная вапоризация

На первой стадии развития грыжи используют выпаривание лазером. Делается 2-сантиметровый разрез, через него вводят иглу с лазерным диодом, который испаряет межпозвонковую жидкость. В результате уменьшается давление и освобождается нерв. Через 1,5—2 часа после процедуры пациент уже не испытывает боли. Но существует значительная степень опасности возникновения рецидива.

Микродискэктомия

Эта операция грыжи позвоночника проводится под общей анестезией и продолжается в течение 1 часа или меньше. Кроме эндоскопа, используется микроскоп. Удаляется крохотная часть ткани кости над защемленным нервом или кусочек диска, находящийся под нервом. Таким образом освобождаются сдавленные нервы и при этом практически не повреждается структура костей.

Дискэктомия

При этом виде хирургического вмешательства удаляется грыжа, участок диска или даже целый диск, вместо которого вставляется имплантант. Он потом срастается с позвонками, а чтобы сращивание произошло правильно, позвонки скрепляют пластинами из титана, которые потом снимают. При передней дискэктомии имплантант не используется, сращивание дисков происходит самостоятельно. Но существует риск, что они срастутся неправильно. Задняя дискэктомия подобна, но выполнить ее сложнее из-за множества кровеносных сосудов и нервных пучков.

Восстановление

После успешного хирургического лечения шеи каждый больной хочет поскорее выздороветь. Для этого он должен пройти реабилитацию. Сначала могут неметь и слабеть руки, болеть шея, но за несколько недель это проходит. Рекомендуется носить фиксаторы, которые ограничивают движение и выпрямляют шею. В послеоперационный период в течение 2—3-х месяцев выздоравливающему могут навредить такие действия:

  • беспрерывное сидение;
  • поднимание тяжестей;
  • активные игры, спорт;
  • резкие движения;
  • переохлаждение.

Вернуться к оглавлению

Последствия лечения оперативным методом

Исключить риск на все 100% при операции на шейных позвонках невозможно. Следует учитывать последствия, ведь любые хирургические манипуляции на позвоночнике, даже если межпозвоночную грыжу удаляют опытные квалифицированные хирурги, являются рискованными. Хоть степень опасности ничтожно мала, существует риск повреждения позвоночника, которое может повлечь за собой инвалидность. Возможно повторное возникновение шейной грыжи в том же месте. Когда удален поврежденный диск или его часть, возможны такие осложнения:

  • могут быть повреждены крупные кровеносные сосуды;
  • деформированы нервные пути при манипуляциях с диском;
  • задет спинной мозг и (или) нервы;
  • занесена инфекция;
  • может вытечь спинномозговая жидкость.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Если угроза жизни для пациента в результате оперативного вмешательства вероятнее благоприятного исхода, то ее проводить нельзя. Человек может сознательно рисковать и требовать операции, невзирая на последствия. Но противопоказаны хирургические манипуляции, если у больного грыжей шейного отдела позвонка диагностирована сердечная недостаточность, расстройство нервной системы, энцефалопатия, а также когда пациент находится в постинсультном состоянии или не переносит наркоз.

Читать еще:  Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Удаление грыжи шейного отдела позвоночника степень опасности

Добро пожаловать в клинику А.Н. Бакланова! Мы предлагаем надёжные и безопасные технологии в лечении позвоночника.

Новости

Сколиоз 4 степени – это дополнительные муки к ужасному основному диагнозу СМА

30 Декабрь, 2019

Лечение пациентки с диагнозом «спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера»

Элина Абдрашитова, 15 лет — спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана

Контакты
  • Москва, Волгоградский просп., дом 99, корпус 4
  • Телефон: +7 (499) 746-99-50
  • Email: spine@backlanov.ru

Операция при грыже шейного отдела позвоночника

Наш Центр успешно занимается удалением грыж шейного отдела позвоночника. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746-99-50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Грыжа шейного отдела – это разрыв фиброзного кольца (“оболочка диска”) и выход пульпозного ядра (внутреннее содержимое диска) в позвоночный канал со сдавлением нервов спинного мозга.

Грыжа шейного отдела позвоночника давит на нерв спинного мозга вызывая в нем нарушение кровоснабжения. Недостаток кровообращение приводит к воспалению в нерве и развитию боли.

Симптомы при грыжа шейного отдела

Пациента беспокоят боли в руке которые могут “отдавать” в пальцы. Так же боль распространяется в плече и лопатку, усиливается при поворотах и наклонах головы. Если сдавление нерва сильное то может возникнуть онемение в пальцах покалывание в руке, мышцы могут поддергиваться или возникает их спазм. Очень редко если процесс запущенный возникает слабость и атрофия (уменьшение) мышц бицепса, трицепса, кисти.

Больной иногда обнаруживает симптомы сразу после сна, травматическая причина может отсутствовать.

Некоторые пациенты чувствуют облегчение от приподнятого положения руки, что связано с уменьшением давления на нерв.

Причины возникновения грыжи шейного отдела позвоночника:

  • Грыжа может образоваться из-за травмы или спонтанно.
  • Из-за поднятия тяжестей на шеи грыжа не может образоваться так как шейный отдел позвоночника не несет нагрузки при поднятии тяжести
  • Курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, профессиональные вредности ускоряют процесс старения и дегенеративных изменений в шейном диске.

Диагностика грыжа шейного отдела

С чего начать пациенту с грыжей шейного отдела?

Нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника-безопасное (нет облучения) безболезненное исследование, с помощью магнитного поля получают картинку позвоночника и спинного мозга. При МРТ очень хорошо видны нервы и межпозвонковые диски.

Читать еще:  Упражнения для пресса при грыже позвоночника

Компьютерная томография — безопасное, неинвазивное, безболезненное исследование с помощью компьютерных лучей .
Метод подходит пациентам которые по каким либо причинам не могут сделать МРТ.
В течении нескольких минут мы получаем срезы позвоночника где можно увидеть наличие грыжи шейного отдела ,смещение позвонков, переломы позвоночника.

Рентгеновское исследование

Метод который позволяет увидеть нестабильность шейного отдела позвоночника, а также грубую патологию (переломы, смещения позвонков).
На рентгеновском снимке также можно увидеть костные разростания,изменения в фасеточныз суставах.

Электромиография верхних конечностей (рук)

Тоненькие иголочки или электроды устанавливаются на мышцы, результаты ответа записываются специальной машиной. Грыжа сдавливает нерв и он не может передавать импульсы с обычной скоростью. Данное исследование покажет на сколько серьезно давит грыжа на нерв и нуждается ли пациент в оперативном лечении.

Лечение грыжи шейного отдела

Обычно врач назначает:

  1. обезболивающие
  2. нестероидные противовоспалительные средства
  3. витамины групп В
  4. мышечные релаксанты:
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — снимают восполение,болевой синдром,отек.
  • Обезболивающие средства — лечит боль.
  • мышечные релаксанты — снимает мышечный спазм
  • Витамины –улучшают профодимость зажатого нерва,” подпитывают” нерв.

Также проводят паравертебральну блокаду — введение в зону грыжи стеройдных препаратов которые в течении недели снимают воспаление с “зажатого” нерва.

Хирургическое лечение грыжи шейного отдела

В случае прогрессирования симптомов и неэффективности лечения требуется оперативное вмешательство.

При планировании операции стоит учитывать такие факторы как возраст человека, длительность заболевания, другие медицинские проблемы, предшествующие операции на шее.

Доступ при грыже шейного отдела передний (на передней поверхности шеи).

Передняя шейная дискэктомия:

Хирург делает небольшой разрез на передней поверхности шеи. Мышцы, сосуды и нервные волокна отодвигаются в сторону для получения доступа к позвоночнику и диску . Используя специальные инструменты удаляется диск вместе с грыжей которая давит на спинномозговой нерв. В образовавшуюся полость вводят протез диска

Существуют разные 2 вида протезов межпозвонкового диска:

Статический протез и динамический.

Какой протез поставить решает оперирующий врач обсуждая этот вопрос с пациентом!

Пример хирургического лечения грыжи шейного отдела позвоночника в нашем центре

В нашем центре прооперирован пациент 31 год с диагнозом: Шейный остеохондроз. Грыжа м/п диска С5-С6 слева. Боль в левой руке.
Проведено оперативное лечение: Удаление грыжи м/п диска С5-С6 слева из парафарингиального доступа. Дискэктомия С5-С6. Установка пиковского межтелового кейджа (статический протез) м/п диска С5-С6.
В послеоперационном периоде прошли боли в левой руке.Пациент выписан с регрессом неврологической симптоматики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector