Лечение сколиоза в москве отзывы

Лечение сколиоза: отзывы о клиниках Москвы

«Попала к Лебедевой О. В. на первый скрининг. Сказать, что я довольна – это ничего не сказать! Смотрела малыша больше получаса, всё мне рассказывала и показывала так, чтобы я поняла! Пересчитали пальчики, рассмотрели нос, губы, глазки малыша. Не только. »

Серпуховская (350 м)

Добрынинская (500 м)

Павелецкая (600 м)

«Выражаю огромную благодарность за внимание и профессионализм, за чуткое отношение к пациентам. Здоровья Вам, счастья, достатка и благополучия. С уважением, пациентка.»

Шоссе Энтузиастов (1.6 км)

«13.03.2019 были проведены сразу две операции: лазерная вапоризация ( объем железы 116) и удаление пахово-мошоночной грыжи невправимой. 15.03.2019 вернулся после операции и решил поделиться впечатлениями. Тут нужно заметить, что мне почти 62года и. »

Площадь Ильича (500 м)

«Время от времени начал плохо себя чувствовать. Принял решение сходить к врачу. Всё-таки со здоровьем шутить нельзя. Сдал анализы. Врач ничего точного не сказал, но заикнулся о серьезном диагнозе. Отправил к другому врачу. Тот тоже ничего толком сказать. »

Автозаводская (850 м)

«Могу порекомендовать гастроэнтеролога, у которого наблюдалась одно время и вылечила гастрит. Он работает в клинике Ниармедик на Щукинской, зовут Сухарев Герман Леопольдович. С болями в животе три года назад попала в стационар клиники. Диагностировали. »

Алексеевская (800 м)

«Я частный пилот, проходил освидетельствование во ВЛЭК в Центравиамеде. Понравилось, что всех врачей можно обойти в один день и здесь же сдать необходимые анализы. Все быстро и четко. Главное прийти в первой половине дня, т. к. анализы принимают до 12. »

Сретенский бульвар (450 м)

Тургеневская (500 м)

Чистые пруды (500 м)

«Выражаю благодарность Беляевой И. В. и медсестре кабинета, а также Мурашкиной Е. В – все объясняют, прописывают эффективное лечение. Также спасибо медсестре Кузиной Татьяне Николаевне – кровь берет не больно.»

Маяковская (400 м)

Белорусская (650 м)

Новослободская (800 м)

«Сергей, действительно, как говорят – доктор от Бога. Настолько всё внимательно, профессионально, и что самое главное – быстро! Перед удалением зуба успокоил, так как коленки тряслись от страха, рот не открывался, всё окаменело. Но тут же после общения. »

Юго-Западная (200 м)

«Лечил у Саврасова спину, защемляет нервы, доктор мне понравился, очень чутко относится к пациентам, проникается их проблемами, и главное он помог мне избавиться от этой постоянной боли!»

Спортивная (300 м)

«На протяжении долго времени мучилась с постакне! Недавно решила обратиться в Медстайл эффект, а именно к Алексеевской Ольге Анатольевне. Врач просто чудо! Добрая и вежливая, выслушала меня, объяснила все и назначила курс лечения! Осталась очень довольна. »

Достоевская (300 м)

Цветной бульвар (900 м)

Новослободская (900 м)

«Странно, что в районной поликлинике так мало времени выделяют на прием и в нашем случае буквально упустили проблему, я даже не знаю, что было бы, если бы я не взяла под контроль этот вопрос и не обратилась в частную клинику (в двух шагах от нашего дома). »

Коломенская (650 м)

Автозаводская (2.6 км)

Таганская (6.2 км)

«Очень сильно болела спина. Прочитав отзывы, где больше всего нахваливали Новичкова Евгения Николаевича в клинике MED4YOU, решила обратиться к нему со своей проблемой. После трех сеансов боль стала меньше. А после 10 сеансов я и забыла, что она когда-то. »

Менделеевская (400 м)

Новослободская (600 м)

Достоевская (950 м)

«Выражаю огромую благодарность Пации Геле Бадзинович. Проведенный курс лечения прошел хорошо, меня больше ничего не беспокоит. Вы замечательный врач. Я рад, что лечился у Вас!»

Марксистская (150 м)

Таганская (350 м)

«Педиатр, который располагает к себе доверием как маленьких детигшек, так и их родителей. С Кариной Павловной можно проконсультироватиься по любым вопросам. После рожения дочки, наблюдаемся только у нее.»

Фрунзенская (400 м)

Парк культуры (850 м)

«Была на приеме у маммолога Ирины Николаевны в Президент-Мед на Якорной. Отличный доктор, все подробно рассказывает и объясняет, дает рекомендации, успокоила меня. Приятно иметь дело с таким врачом. Спасибо вам, побольше бы таких умных профессионалов.»

Коломенская (1.5 км)

Технопарк (1.6 км)

«Самый лучший гинеколог. девочки обращайтесь к ней!очень хороший врач,профессионал!за 2 минуты определила в чем дело написала какие нужно сдать анализы и через 2 дня я уже начала лечение. зато долго искала в энгельсе врача -гинеколога ,пришла в перинатальный. »

Новокузнецкая (400 м)

Третьяковская (600 м)

«Хочу выразить человеческую благодарность от всего сердца Семаковой Елене Валерьевне за понимание и прекрасную профессиональную работу! Я уверена, что добрые люди еще остались на нашей земле!»

Менделеевская (200 м)

Новослободская (200 м)

Белорусская (800 м)

«Воробьева Алена Александровна большой специалист, неудивительно, что многие рекомендуют ее, мой гастрит она вылечила крайне быстро, относится с уважением.»

Проспект Вернадского (800 м)

«К Игорю Николаевичу пришел с ревматизмом, месяц назад, сейчас чувствую себя хорошо, его лечение дало результат, рекомендую доктора.»

Молодёжная (750 м)

«Отличный специалист! Очень компетентный специалист. Обслуживание в самой клинике, конечно, не на высоте. Постоянное ожидание, несмотря на запись. Но я хожу не в клинику, а к конкретному доктору, и ради этого готова потерпеть некоторые неудобства.»

Лечение сколиоза: отзывы о клиниках Москвы

«Попала к Лебедевой О. В. на первый скрининг. Сказать, что я довольна – это ничего не сказать! Смотрела малыша больше получаса, всё мне рассказывала и показывала так, чтобы я поняла! Пересчитали пальчики, рассмотрели нос, губы, глазки малыша. Не только. »

Серпуховская (350 м)

Добрынинская (500 м)

Павелецкая (600 м)

«Выражаю огромную благодарность за внимание и профессионализм, за чуткое отношение к пациентам. Здоровья Вам, счастья, достатка и благополучия. С уважением, пациентка.»

Шоссе Энтузиастов (1.6 км)

«13.03.2019 были проведены сразу две операции: лазерная вапоризация ( объем железы 116) и удаление пахово-мошоночной грыжи невправимой. 15.03.2019 вернулся после операции и решил поделиться впечатлениями. Тут нужно заметить, что мне почти 62года и. »

Площадь Ильича (500 м)

«Время от времени начал плохо себя чувствовать. Принял решение сходить к врачу. Всё-таки со здоровьем шутить нельзя. Сдал анализы. Врач ничего точного не сказал, но заикнулся о серьезном диагнозе. Отправил к другому врачу. Тот тоже ничего толком сказать. »

Автозаводская (850 м)

«Могу порекомендовать гастроэнтеролога, у которого наблюдалась одно время и вылечила гастрит. Он работает в клинике Ниармедик на Щукинской, зовут Сухарев Герман Леопольдович. С болями в животе три года назад попала в стационар клиники. Диагностировали. »

Алексеевская (800 м)

«Я частный пилот, проходил освидетельствование во ВЛЭК в Центравиамеде. Понравилось, что всех врачей можно обойти в один день и здесь же сдать необходимые анализы. Все быстро и четко. Главное прийти в первой половине дня, т. к. анализы принимают до 12. »

Сретенский бульвар (450 м)

Читать еще:  Неврит седалищного нерва симптомы лечение

Тургеневская (500 м)

Чистые пруды (500 м)

«Выражаю благодарность Беляевой И. В. и медсестре кабинета, а также Мурашкиной Е. В – все объясняют, прописывают эффективное лечение. Также спасибо медсестре Кузиной Татьяне Николаевне – кровь берет не больно.»

Маяковская (400 м)

Белорусская (650 м)

Новослободская (800 м)

«Сергей, действительно, как говорят – доктор от Бога. Настолько всё внимательно, профессионально, и что самое главное – быстро! Перед удалением зуба успокоил, так как коленки тряслись от страха, рот не открывался, всё окаменело. Но тут же после общения. »

Юго-Западная (200 м)

«Лечил у Саврасова спину, защемляет нервы, доктор мне понравился, очень чутко относится к пациентам, проникается их проблемами, и главное он помог мне избавиться от этой постоянной боли!»

Спортивная (300 м)

«На протяжении долго времени мучилась с постакне! Недавно решила обратиться в Медстайл эффект, а именно к Алексеевской Ольге Анатольевне. Врач просто чудо! Добрая и вежливая, выслушала меня, объяснила все и назначила курс лечения! Осталась очень довольна. »

Достоевская (300 м)

Цветной бульвар (900 м)

Новослободская (900 м)

«Странно, что в районной поликлинике так мало времени выделяют на прием и в нашем случае буквально упустили проблему, я даже не знаю, что было бы, если бы я не взяла под контроль этот вопрос и не обратилась в частную клинику (в двух шагах от нашего дома). »

Коломенская (650 м)

Автозаводская (2.6 км)

Таганская (6.2 км)

«Очень сильно болела спина. Прочитав отзывы, где больше всего нахваливали Новичкова Евгения Николаевича в клинике MED4YOU, решила обратиться к нему со своей проблемой. После трех сеансов боль стала меньше. А после 10 сеансов я и забыла, что она когда-то. »

Менделеевская (400 м)

Новослободская (600 м)

Достоевская (950 м)

«Выражаю огромую благодарность Пации Геле Бадзинович. Проведенный курс лечения прошел хорошо, меня больше ничего не беспокоит. Вы замечательный врач. Я рад, что лечился у Вас!»

Марксистская (150 м)

Таганская (350 м)

«Педиатр, который располагает к себе доверием как маленьких детигшек, так и их родителей. С Кариной Павловной можно проконсультироватиься по любым вопросам. После рожения дочки, наблюдаемся только у нее.»

Фрунзенская (400 м)

Парк культуры (850 м)

«Была на приеме у маммолога Ирины Николаевны в Президент-Мед на Якорной. Отличный доктор, все подробно рассказывает и объясняет, дает рекомендации, успокоила меня. Приятно иметь дело с таким врачом. Спасибо вам, побольше бы таких умных профессионалов.»

Коломенская (1.5 км)

Технопарк (1.6 км)

«Самый лучший гинеколог. девочки обращайтесь к ней!очень хороший врач,профессионал!за 2 минуты определила в чем дело написала какие нужно сдать анализы и через 2 дня я уже начала лечение. зато долго искала в энгельсе врача -гинеколога ,пришла в перинатальный. »

Новокузнецкая (400 м)

Третьяковская (600 м)

«Хочу выразить человеческую благодарность от всего сердца Семаковой Елене Валерьевне за понимание и прекрасную профессиональную работу! Я уверена, что добрые люди еще остались на нашей земле!»

Менделеевская (200 м)

Новослободская (200 м)

Белорусская (800 м)

«Воробьева Алена Александровна большой специалист, неудивительно, что многие рекомендуют ее, мой гастрит она вылечила крайне быстро, относится с уважением.»

Проспект Вернадского (800 м)

«К Игорю Николаевичу пришел с ревматизмом, месяц назад, сейчас чувствую себя хорошо, его лечение дало результат, рекомендую доктора.»

Молодёжная (750 м)

«Отличный специалист! Очень компетентный специалист. Обслуживание в самой клинике, конечно, не на высоте. Постоянное ожидание, несмотря на запись. Но я хожу не в клинику, а к конкретному доктору, и ради этого готова потерпеть некоторые неудобства.»

Отзывы

«Здравствуйте! Благодарю своего врача Левкова Виталия Юрьевича, за то что помог найти решение многих проблем в лечении сколиоза! Гимнастика по методике Шрот действительно очень помогла, ушли боли и самочувствие улучшилось! Буду заниматься дома и обязательно приду на следующий курс! Всем советую!»

«Хочу выразить огромную благодарность своему врачу Виталию Юрьевичу! Спасибо Вам за то, что помогли найти решение проблемы сколиоза и поделились своими навыками в области гимнасти Шрот. Гимнастика совместно с корсетом Шено дает впечатляющие результаты. »

«Диагноз сколиоз поставили в детстве. Думала, никогда не исправлюсь. Узнала о методике Шрот. Спасибо специалистам и лично Левкову Виталию Юрьевичу за решение проблемы!»

«Всем доброго времени суток. Хочу рассказать свою историю лечения сколиоза. В 12 лет обнаружили сколиоз 2 степени (18 градусов — грудной отдел) с ротацией позвонков. Мама нашла клинику К. Шрот, где я старательно и регулярно занималась в течение 3 месяцев — с мая по сентябрь. Практически все лето, короче говоря. В итоге в сентябре сделали снимок — 10 градусов. Более эффективной методики я не знаю, и лично знакома с немаленьким количеством людей, которые полностью согласятся со мной, так что не сдавайтесь и, если есть возможность, занимайтесь по методике Катарины Шрот;) всем удачи, а Виталию Юрьевичу отдельное спасибо!»

«Меня зовут Виктор. Я бы хотел поделиться своими впечатлениями о пройденном лечении мануальной и иглотерапией, которое проводил кандидат медицинских наук, Максим Валерьевич Панюков.

Долгие годы у меня болела спина. Периодически я обращался к врачам, различным массажистам за помощью, но должного результата не получал. Мне было немного легче, боль не на долго затихала. Но всё это со временем постепенно переходило в хроническое заболевание. Но всему есть срок. И в один день на работе я неудачно поднял тяжесть. Началась нестерпимая боль. Меня перекосило на правую сторону. Я с трудом добрался до машины и поехал домой. Всю ночь я не спал потому, что не смог даже лежать на кровати.

На второй день позвонила подруга жены и предложила обратиться за помощью к знакомому врачу, который ей помог с болями в спине. Это был Максим Валерьевич. Должен сказать, что больших результатов я не ожидал, но для себя решил, пусть хоть посмотрит и посоветует. Позвонил и договорился о встрече.

При осмотре врач мне объяснил, что болезнь запущена и потребуется от до сеансов. Я для себя решил — пойду до конца. На первом сеансе Максим Валерьевич, скажем так, просто выровнял мой позвоночник. Ко мне вернулась ровная осанка. Если брать в процентном соотношении выздоровления в спине, то после 3–4 сеансов я набрал примерно 70%. Но на этом как бы всё и приостановилось. Боль затихла, но она давала о себе постоянно знать. Я ещё пожаловался на боли в коленях. Последние лет пять эти боли сильно усилились. По утрам у меня занимала дорога от кровати до ванной минуты 2 (расстояние 5–6 метров). Опираясь на стены, приходилось расхаживаться, пока боль хоть немного затихала.

Читать еще:  Новые методы лечения ревматоидного полиартрита

Максим Валерьевич предложил добавить к мануальной и иглотерапии ещё и лечение пиявками. Скажу честно, уже после первого сеанса пиявками на спине и на ногах я понял, что это то, что я ожидал. Боль прекратилась. Дальнейшие сеансы были уже для меня чисто оздоровительными. Уже ходили с семьёй на каток (чему был сам искренне удивлён и рад).

В завершение, я бы хотел от чистого сердца поблагодарить Максима Валерьевича Панюкова за его методику лечения, которая возвращает таких как я к жизни. Огромное Вам человеческое Спасибо!»

«Мы не первый раз проходим курс лечения по методике Шрот, 3 раза в 2011 году и 2 раза в 2012, последний раз во 2 м мединституте, там дешевле и ближе к дому. очень довольны результатами — у внучки 15 лет вторая степень сколиоза, за эти 2 года не прогрессирует, а внешне даже лучше стало. Рекомендуем теперь эту методику всем знакомым.»

«Доброго времени суток всем! Мы узнали о методе лечения Шрот от друзей. Моему сыну 11 лет поставили диагноз Сколиоз 3 степени. Мы консультировались в нашем городе с разными врачами, нам даже рекомендовали делать операцию, но на это решиться очень трудно, поэтому мы просто ходили в поликлинику на ЛФК и физиотерапию.

Когда мы узнали, что есть специальная немецкая методика, которая улучшает состояние больных с этим заболеванием и позволяет избежать операции, мы конечно же решили попробовать и, дождавшись отпуска, поехали в Москву.

После первого курса мой ребенок почувствовал себя гораздо лучше, у нас уменьшился на 4 градуса угол сколиоза!. Теперь он может дольше сидеть за уроками, и мы стали гулять пешком около километра каждый день!. Я обязательно приеду через три месяца снова к нашему врачу Виталию Юрьевичу, потому что теперь я точно не соглашусь на операцию!

Из «недостатков» методики могу только отметить то, что занятия нужно продолжать и дома.»

«О занятиях гимнастикой Шрот в при сколиозе узнали по хорошим отзывам наших знакомых с той же проблемой. Клиника находится с нами рядом, решили попробовать, тем более, что в нашей районной поликлинике ничего, кроме обычного симметричного комплекса ЛФК нам не предложили. У дочки сколиоз 2–3 степени, с июля носим корсет Шено. Первый курс — 8 индивидуальных занятий по полтора часа — прошли в августе этого года. За это время ребенок научился медленно и методично выполнять все упражнения, подобранные именно для его типа сколиоза, а не в общем. Закупили домой инвентарь и оборудовали место для занятий. Дочка с удовольствием ходила на занятия в клинику, теперь делает упражнения дома сама. Чтобы проверить — правильно ли делаем упражнения — в октябре опять решили взять занятия, и не зря. Одно упражнение отменили, одно прибавили. Планируем раз в месяц брать по одному занятию, чтобы держать выполнение гимнастики Шрот на контроле. Опять же это дисциплинирует ребенка, не пускает упражнения на самотек. Мы с дочкой очень благодарны нашему доктору — Левкову Виталию Юрьевичу за внимательное отношение, позитив и общий настрой, помогающий нам двигаться дальше на пути исправления сколиоза.»

Детский сколиоз. Где и как лучше лечить?

Буду признательна за профессиональные советы.
Подростку 14 лет, сколиоз 2й степени.

Нина,добрый день. Я не поняла,Вам нужен заочный совет -куда бежать или предложить Вам специалиста для осмотра и определения дальнейшей тактики?

Если Вы порекомендуете специалиста, я буду очень признательна.

Нина,если у Вас есть невролог в поликлинике -в первую очередь обратитесь к нему,т.к.для мальчиков принципиально важно иметь все записи о заболеваниях в амб.карте (армия)..Во-вторых,есть центр мануальной терапии Вернадского 121 (доктор Лебединцев), в-третьих,если Вам удобно – можете привести сына к неврологу,принимающему в моем медцентре (Ярославское шоссе,116,стр.3). Все это делается для осмотра и принятия решения о дальнейшем обследовании и т.д. Заочно хороший врач не лечит,ортопедический режим -хорошо,но упражнения для ЛФК должен показать специалист и научить делать их самостоятельно,бассейн -замечательно для всех. При обращении к врачу -берите с собой все имеющиеся данные обследований,снимки и т.д. Удачи Вам!

Спасибо Вам большое, Юлия!

Я очень рада,Нина,что столько людей готовы поделиться с Вами своими знаниями,правда,от этого смысл моего совета не изменился,а Вам больше информации от узких спецов. Я же терапевт )))) Удачи,терпения и настроенности на результат Вам и Вашему сынуле!

Я порекомендую:
1.Ортопедический режим – разгрузка позвоночника, делать уроки, читать, смотреть телевизор в положении лежа.
2.ЛФК для укрепления мышц спины
3.Плавание в бассейне

P.S. Это в некоторой степени может помочь, но полностью проблему не решит, поскольку начинать надо было лет десять назад.

Ну так. 10 лет назад не начали, значит, будем решать сейчас. Спасибо, Михаил Юрьевич.

Господа, я взял за протатип своего изобретения, которое собираюсь подать в этом месяце, изобретение ещё СССР №1237205, тут вытяжение только, есть ещё СССР №1380746, здесь выравнивание, правда плохое, но это я так считаю. Моё изделие будет с регулируемой вытяжкой и регулируемым давлением на каждый позвоночный сегмент. Я изучил существующие изделия для вытяжки и имею свои НОУ ХАУ в этой области, d www agepi.md на фамилию Арабаджи Василий изобретения № 3686, 3951 и краткосрочный №48, но требуется мед поддержка жду предложений avn/51@mail. ru

Уважаемая Нина!
В числе прочих мероприятий и средств реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата рекомендуется грамотное ортопедическое обеспечение. Наверняка, у Вашего ребенка имеются признаки плоскостопия (нарушение рессорной функции).
Если Вас заинтересует, я изготавливаю для детей и взрослых ортопедические стельки максимально индивидуализированных конструкций, способствующие коррекции ортопедических проблем, и, в конечном результате, эффективной реабилитации. Изделия изготавливаются из натуральных материалов, в т.ч. на основе функционально грамотных стелек-полуфабрикатов из уникальной композиции натуральной пробки и натурального каучука известной на Западе фирмы “Биркеншток”.
Член Всероссийской Гильдии протезистов-ортопедов, ген.директор ООО “ОРТО-ЛЮКС” Селеверстова Елена Александровна.
Мои контакты: 8-926-206-49-63, (495)758-45-59
E-mail: #

Спасибо, Елена, я возьму это на заметку.

здраствуйте Нина,в Москве есть Щумская(Зацепина) детская больница,находится Большая Черкизовская 12, метро Преображенская площадь.Это целеноправленно ортопедическая больница детская,очень хорошая,там реабилитация детей со сколиозами и обследование
телефоны (если не изменились)-168-86-33,168-99-69,161-44-44
слышала,что неплохие цетры лечения сколиоза в питере
с уважением ольга

Ольга, спасибо! Думаю, ехать в Питер не понадобится. Будем здесь реабилитировать.

Читать еще:  Артроз коленного сустава лечение симптомы

Проблемы с позвоночником? Как мы лечили внука от сколиоза. Часть 3

Поездка в Германию и пребывание в клинике оставили у сына и внука только восторженные впечатления. И я расскажу с их слов о пребывании там и лечении.

Небольшой городок Бад Собернхайм (Bad Sobernheim) находится в юго-западной части Германии, на Земле Рейнланд-Пфальц, в 47 км от Франкфурта-на-Майне. От аэропорта во Франкфурте до Бад Собернхайма на электричке около часа езды, а от железнодорожного вокзала в Собернхайме до клиники 20 минут пешком, но если сообщаешь точное время прибытия, то встретят на машине. Город тихий, зеленый и очень уютный, известен не только благодаря лечебному центру Катарины Шрот, но и своими знаменитыми целебными грязевыми ваннами, обертываниями из грязи. Там имеется несколько СПА-салонов, где предлагаются разнообразные грязевые процедуры. И есть шикарная тропа здоровья, или «босоногая тропа» протяженностью 3,5 км, где желающие идут босиком по «живому» грунту — песку, мелкой гальке, по природной целебной грязи, которой можно намазаться хоть с ног до головы, а потом искупаться в речке, если позволяет погода.

Клиника — это одновременно и пансионат. Все приезжающие на лечение живут в одно-двух местных номерах со всеми удобствами, организовано хорошее четырехразовое питание. Дети из дальних стран, особенно в возрасте до 17−18 лет, приезжают с родителями и живут вместе с ними. «Местные» — из Германии или ближайших государств — приезжают самостоятельно, особенно, если не впервые. Побывав один раз, продолжают приезжать ежегодно, хотя бы на двух- или однонедельный курс лечения. Как сказал сын, обстановка чем-то напоминает международный детский лагерь. Дети очень быстро знакомятся, дружат, несмотря на языковые различия. Доктора и медсестры в большинстве своем говорят по-английски, есть даже несколько человек из обслуживающего персонала, владеющих русским. Пациенты из России приезжают постоянно, и из Москвы, и с Дальнего востока, с Сахалина. Были также канадцы, американцы, и даже из Новой Зеландии. Я уже упоминала, что в США есть пара клиник с консервативными методами лечения сколиоза, но не знаю, в силу каких причин, лечение там обходится в 2−2,5 раза дороже, чем в Германии, даже с учетом перелета через океан!

Клиника прекрасно оборудована. По приезду внуку были сделаны все необходимые анализы, снимки в разных лучах и проекциях, уточнен диагноз, угол искривления. И помимо лечебных занятий, назначено ношение жесткого корсета по методике Шено. Корсеты изготавливали в специальной мастерской, там же, в Бад Собернхайме. Теперь эти мастера переехали в городок Гензинген, но это тоже близко. А самое главное, лечащий врач успокоил и внука и сына, что со сколиозом можно жить обычной жизнью, пусть его нельзя полностью вылечить, главное — остановить процесс, уменьшить угол искривления. И что при той степени сколиоза, которая есть у внука, операция не требуется. Для лечения надо научиться упражнениям лечебной гимнастики по методу Шрот.

Для занятий гимнастикой по методу Катарины Шрот в клинике оборудован 21 зал. Занятия с пациентами проводятся ежедневно, с понедельника по субботу, не менее 4 часов — два занятия до обеда и одно после обеда. Занятия по дыхательной терапии проходят индивидуально. Пациент уже знает, какой тип сколиоза у него, ему объясняют, где и какие зоны находятся на его туловище, и отмечают на схеме западающие места, которыми он должен научиться вдыхать. Пациент ложится на живот на мягкий массажный стол-кушетку с отверстием для лица, чтобы не выворачивать шею и свободно дышать. Инструктор делает легкий тонизирующий массаж западающей зоны, чтобы пациент сосредоточился и запомнил ее расположение. Затем инструктор просит сделать вдох именно этим местом и поднять таким образом его руку, после каждой попытки повторно стимулируя запоминание этой зоны массажем. Выдох по Шрот должен быть длинным, чем длиннее, тем лучше, и шумным, производиться через полусжатые губы, таким образом увеличивается сопротивление выдоху, а, значит, и работа мускулатуры, особенно межреберных мышц, обладающих высокой чувствительностью.

Задача инструктора — научить правильно вдыхать и выдыхать воздух, направляя его в западающие зоны, а пациент должен запомнить и привыкнуть, «каким местом» вдыхать, каким выдыхать. Именно умение и отработанный навык вдоха западающими зонами, асимметричного дыхания в наибольшей степени обусловливает коррегирующий эффект Шрот-терапии.

Часть упражнений проходит лежа на кушетке, есть упражнения сидя на гимнастическом мяче, стоя со специальными палками, у шведской стенки Упражнения проводятся при зеркалах, так чтобы пациент мог себя видеть. Зеркала укреплены и на стенах и даже на потолке, где это необходимо. Далеко не сразу и не у всех все получается. Родители могут присутствовать на занятиях и снимать на фотоаппарат или видео. Все упражнения, которым обучают в клинике, пациент должен потом ежедневно выполнять дома самостоятельно. Врачи предупреждают, что остановить сколиоз можно только общими усилиями, ежедневными упражнениями по методике Шрот.

Кроме занятий гимнастикой всем пациентам рекомендуется ежедневное плавание в бассейне, занятия в нем включены в расписание. Для родителей, приезжающих с детьми, бассейн предоставляется в вечернее время. В клинике действует строгий распорядок дня: ранний подъем, отбой в 22 часа. По субботам занятия с пациентами идут до обеда, и в этот день, и по воскресеньям организуются разные мероприятия — экскурсии по окрестностям, в соседние красивые городки, в музеи, устраиваются самодеятельные концерты, танцы Так что сыну с внуком удалось совершить поездку по Рейну и полюбоваться достопримечательностями этой части Германии.

После возвращения из клиники сыну пришлось и дома оборудовать все для выполнения рекомендованных упражнений. Сделал шведскую стенку, укрепив за ней зеркала, повесили турник, купили большой гимнастический мяч, длинные палки, всякого рода скамеечки. Трудно было мальчику привыкнуть к ношению корсета, ведь его рекомендовали носить 20 часов в сутки, и спать тоже в нем. Постепенно привык. Носит вот уже полтора года. За прошедшее время в клинику ездили еще три раза, с интервалом в полгода: летом на краткий недельный курс интенсивной терапии, с обучением новым упражнениям, и на короткие консультации и поправку-корректировку корсета. Мальчик вытянулся, вырос, и корсет подгоняли под новый размер.

Внук живет полноценной жизнью. Угол искривления пусть медленно, но уменьшается. В баскетбол он не вернулся,(большие нагрузки все же не рекомендуют), но помимо лечебных упражнений, регулярно занимается в спортивном зале, увлекся танцами — хип-хопом и брейк-дансом. Мы надеемся, что в ближайшее время, когда закончится рост его скелета, он снимет корсет.

Тем, у кого растут дети, хочу посоветовать быть внимательнее к их осанке, чаще проверять, как выглядит спинка и позвоночник ребенка, чтобы не пришлось их потом лечить так долго и упорно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector