Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей

Ювенильный ревматоидный (идиопатический ) артрит

Обычно, артрит, проявляющийся болями, припухлостью, нарушением подвижности суставов – удел взрослых людей. Однако бывает, что на боль в коленных, локтевых суставах, в кистях рук или в стопах жалуется ребенок, тогда это тревожный сигнал: возможно, у ребенка развивается ревматоидный артрит, серьезное системное заболевание.

Ювенильный ревматоидный (идиопатический) артрит – что это за болезнь?

Ювенильный ревматоидный артрит (или Ювенильный идиопатический артрит- название, которое было принято международной лигой против ревматических заболеваний) – это отдельное заболевание, которое отличается от ревматоидного артрита взрослых как клиническими, так и лабораторными особенностями.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) это системное мультифакторное заболевание: причина его до сих пор неизвестна, однако часто провоцирующим фактором является инфекция, которая, по- видимому, вызывает нарушение иммунной системы организма. Определенную роль играет наследственная предрасположенность: известно, что в тех семьях, где имеются случаи ревматических заболеваний, у детей чаще развивается ювенильный идиопатический артрит.

Ювенильный ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу: в ходе заболевания организм начинает «иммунную атаку» на собственную соединительную ткань. Поражаются преимущественно суставы.

Но поражение суставов – не единственное клиническое проявление ювенильного ревматоидного артрита. Заболевание очень многогранное, с разными проявлениями. Иногда поражаются глаза, вплоть до полной слепоты. При системной форме, когда в процесс вовлекаются внутренние органы, у ребенка развиваются такие симптомы, как сыпь, длительная лихорадка, а суставы при этом могут быть поражены слабо.

Как у ребенка можно заподозрить ревматоидный артрит?

Болезнь может появиться после респираторной инфекции, травмы, вследствие пережитого тяжелого стресса, изредка – после неправильно проведенной вакцинации. В ряде случаев провоцирующих факторов выявить не удается.

Если ребенок жалуется на боль в суставах (или только в одном суставе), и эта боль не проходит в течение 1-2 недель, – это повод обратиться к врачу-ревматологу.

Как диагностируется ревматоидный артрит?

К счастью, достижением последних лет стала быстрая диагностика системных заболеваний. Еще десять лет тому назад ребенок вынужден был обойти много врачей, и диагноз устанавливался уже тогда, когда состояние пациента становится достаточно тяжелым.

Сейчас, чтобы установить диагноз, требуется консультация специалиста – ревматолога и ряд исследований. Как правило требуется от месяца до полутора, чтобы установить ювенильный ревматоидный артрит, в таком случае диагноз считается поставленным своевременно.

При суставной форме ревматоидный артрит устанавливается по клинической картине: если в течение 2-3 недель у ребенка сохраняется боль, отечность, ограничение подвижности в суставах, скорее всего, у него ювенильный ревматоидный артрит.

При системной форме у ребенка наблюдаются симптомы, которые свойственны целому ряду заболеваний, сопровождающихся высокой лихорадкой. Поэтому, как правило, диагноз устанавливается методом исключения, с использованием лабораторных и инструментальных методов в условиях стационара.

Иногда у ребенка развивается кратковременный артрит, чаще после перенесенной вирусной инфекции (послевирусный артрит)– как осложнение после перенесенной инфекции. В этом случае, заболевание несет меньшую угрозу здоровью ребенка и проходит значительно быстрее: за несколько дней, за неделю. С послевирусным артритом, как правило, может справиться ваш участковый педиатр.

Еще одно частое заболевание, сопровождающееся воспалением суставов – это реактивный артрит, который развивается на фоне перенесенной кишечной или урогенитальной инфекции (иерсиниоз, дизентерия, сальмонеллез, хламидиоз.) Для выявления реактивного артрита требуется исследование на маркеры этих инфекций. Лечение с использованием антибиотиков позволит прервать это заболевание.

Иногда, из-за неясности симптомов, участковые педиатры при жалобе на суставы направляют ребенка к ортопеду, хирургу, физиотерапевту. К несчастью, подобная тактика только отнимает у пациента драгоценное время, и назначаемая терапия может только ухудшить его состояние. Важно, чтобы ребенка также как можно скорее посмотрел врач-ревматолог.

Когда ревматоидный артрит лечится в стационаре?

Ребенку показано лечиться в стационаре в одном из трех случаев:

1. У него подозрение на ювенильный ревматоидный артрит, требуется установить диагноз и подобрать терапию;

2. С целью контроля эффективности и безопасности терапии 1 раз в 6-12 месяцев;

3. Для проведения внутривенного лечения высокотехнологичными генно-инженерными биологическими препаратами.

При ревматоидном артрите целесообразна госпитализация, так как необходимо:

Исключить другие опасные заболевания. Иногда при системной форме ревматоидный артрит схож по симптомам с такими тяжелыми заболеваниями, как лейкоз, туберкулез. Наша задача – исключить эти тяжелые заболевания. Для этого проводится полноценное обследование.

Уточнить диагноз. Для этого ребенку придется сдать ряд анализов: кровь на маркеры активности заболевания, ревмапробы, с-реактивный белок, антинуклеарный фактор.

Оценить степень поражений. При суставной форме, в стационаре ребенку быстро сделают УЗИ, рентгенологическое исследование, при необходимости МРТ суставов, в зависимости от формы заболевания.

Читать еще:  Лучшие санатории по лечению коксартроза

Обеспечить постоянное наблюдение за состоянием ребенка. Иногда при ревматоидном артрите состояние ребенка очень тяжелое, возникает угроза для его жизни. В такой ситуации необходимо, чтобы 24 часа в сутки рядом с ребенком находился врач, который следит за всеми изменениями его состояния.

Как долго будет проходить лечение?

Как правило, это заболевание требует длительного лечения. Мы используем, как и во всем мире, многоступенчатый метод: начинаем с простой и щадящей терапии, если она не помогает – переходим на следующую ступень, и так до тех пор, пока лечение не даст должного результата.

ЮРА- заболевание аутоиммунное. То есть, иммунная система организма перестает отличать некоторые собственные ткани организма от чужеродных, и начинает против них иммунную агрессию. Задача лечения – подавить эту агрессию.

На первом этапе – используются нестероидные противовоспалительные препараты, хорошо известные не только специалистам ревматологам – ибупрофен, диклофенак , мелоксикам и другие. Эта терапия, как правило проводится на этапе диагностического поиска и при обострении болевого синдрома. Ее назначение – уменьшение боли и других проявлений воспаления. Важно помнить что эти препараты не останавливают развитие заболевания и не предотвращают разрушение суставов, поэтому при ее неэффективности в течение 2-3 месяцев назначаются базисные препараты.

На втором этапе – назначаются базисные препараты – метотрексат или, значительно реже, другие иммуносупессивные препараты- сандиммун неорал, лефлуномид. Метотрексат является «золотым стандартом лечения ЮИА» и наиболее широко используется во всем мире для лечения ЮРА. При относительно нетяжелом течении заболевания и определенных клинических особенностях может быть использован препарат сульфасалазин.

На третьем этапе; при неэффективности метотрексата назначается генно- инженерная биологическая терапия – это препараты, блокирующие главные провоспалительные вещества, лежащие в основе развития заболевания. Терапия очень дорогостоящая и требующая постоянного контроля.

Несколько лет назад практически все аутоиммунные заболевания лечили при помощи гормональной терапии. Сейчас гормоны для лечения ЮРА используют намного реже и способами, позволяющими избежать влияния на развитие организма: при внутривенном и внутрисуставном введении, гормоны выводятся из организма в течение нескольких часов. Длительно и в виде перорально приема гормоны назначаются в исключительных случаях, при угрозе жизни.

Лечение от ревматоидного артрита – дорогостоящее?

Для пациента – нет. У большинства пациентов все лечение проводится в рамках полиса ОМС, пациенты получают все необходимые препараты. В случае тяжелых вариантов заболевания пациенты получают терапию высоких технологий – генно-инженерные препараты, которыми государство также обеспечивает бесплатно.

Можно ли полностью вылечиться от ревматоидного артрита?

Ювенильный ревматоидный артрит – это хроническое заболевание. Однако современная терапия позволяет достичь ремиссии, когда, получая препараты жизнь ребенка не будет ничем ограничена, примерно в трети случаев , при раннем начале современного лечения –есть шанс достигнуть даже безлекарственной ремиссии (то есть, ребенок будет жить полноценной жизнью, не принимая постоянно какие-либо препараты).

Обычно, если в течение двух лет после наступления ремиссии симптомы болезни не возвращается, мы постепенно отменяем поддерживающую терапию. В настоящий момент до 95% детей, у которых диагностирован ревматоидный артрит, избегают инвалидизации (еще 12-15 лет назад не становились инвалидами всего 40% детей).

При благоприятном исходе, после достижения ремиссии заболевания дети смогут танцевать, заниматься спортом и вести полноценный образ жизни. При этом не исключено, что во взрослом состоянии ревматоидный артрит снова даст о себе знать, изменить форму и проявление – поэтому стоит быть внимательными к своему здоровью.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей

На сегодня ювенильный ревматоидный артрит у детей считают одной из самых тяжелых форм ревматической патологии. Исходя из статистических данных, ювенильный артрит у детей диагностируется приблизительно в четырех-двенадцати случаях из примерно ста тысяч детей. Исследования в данной области свидетельствуют о том, что болезнь намного чаще фиксируют у девочек, чем у мальчиков.

Причины

Многие специалисты уже не один год бьются над причиной возникновения юношеского ревматоидного артрита. Большинство ученых придерживаются мнения, что ЮРА может возникнуть из-за многих факторов. Выделить первопричину возникновения такого заболевания очень сложно.

Итак, что может стать предпосылкой или же причиной возникновения ревматоидного артрита у детей?

  1. Определенные вирусные и инфекционные заболевания, которые на протяжении долгого времени находятся в организме человека.
  2. Болезни, которые протекают в хронической форме, тем самым ослабляя иммунную систему.
  3. Сильные травмы.
  4. Плохие условия жизни.
  5. Малое количество кальция в костях.
  6. Радиация.
  7. Отравление тяжелыми металлами.
Читать еще:  Врач лечащий артрит как называется

Воспалительный процесс, который может быть обнаружен в костной системе ребенка, не всегда означает ювенильное ревматическое заболевание. Поэтому стоит не забывать проходить плановые обследования у врачей. Чем раньше будет опознана болезнь, тем раньше начнется лечение, и ребенок не будет страдать от болей в суставах.

Классификация

На сегодняшний день современной медициной было выявлено несколько видов ревматоидного артрита у детей.

Системный артрит

Данную форму заболевания в медицине называют болезнью Стилла, которая затрагивает определенные жизненно-важные системы человека, в которые входят сердце, ЖКТ, лимфоузлы. Симптомы проявляются в виде обширных высыпаний и повышенной температуры.

Олигоартрит

Эта форма заболевания еще называется пауциартикулярной (то есть юношеский артрит). На протяжении первых шести месяцев болезни у ребенка поражается от одного до пяти суставов. Исходя из мнения большинства врачей, которые специализируются на этом заболевании, помимо поражения суставов параллельно развиваются другие паталогические процессы внутри организма.

Полиартрит

Полиартрит поражает от пяти и больше суставов.

Возникновения артрита после сильной травмы

Определенное количество больных, перед тем как им был диагностирован ювенильный ревматоидный артрит, часто страдали от различных заболеваний, связанных с кожей. Нередко при такой форме происходит поражение позвоночника, сухожилий, костей, а также суставов. В большинстве случаев такое заболевание диагностируется у мальчиков до восьми лет, у которых в роду родственники болеют или же переболели спондилитом.

Симптомы и диагностика

Само заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Основные симптомы могут отличаться друг от друга в зависимости от типа заболевания.

У больных наблюдается:

  • «плавающие» боли в районе суставов, которые обостряются после пробуждения;
  • припухлости;
  • у детей может наблюдаться хромота;
  • высыпания;
  • потеря веса;
  • общая слабость;
  • раздражительность и апатичность;
  • резкое падение зрения, боль в глазах, а также покраснение роговицы.

Данные симптомы могут быть резкими и острыми, но зачастую, спустя некоторое время, они начинают утихать. Дети, которые уже научились ходить, при таком заболевании могут начать ползать. Это происходит из-за некоторой скованности в суставах, а также болезненных ощущениях при ходьбе.

Ювенильный ревматоидный артрит требует быстрого лечения.

Кроме болей в суставах, он сказывается на зрении. Если не начать вовремя лечение, то ребенок может ослепнуть. Проблемы с глазами в большинстве случаев протекают бессимптомно, но частичная потеря зрения происходит резко. Поэтому очень важно, чтобы ребенок проверялся у врача-офтальмолога. При такой форме артрита ваш лечащий врач, кроме всех остальных назначений, в обязательном порядке должен выписать направление к врачу-офтальмологу. Это поможет избежать многих проблем.

Диагностику должен проводит врач-ревматолог. Для начала он детально расспросит о всех симптомах и осмотрит вашего ребенка. После этого он назначит определенный перечень анализов, которые потребуется сдать.

Лечение

Лечение ювенильного ревматоидного артрита проходит в больнице. Оно предполагает собой медикаменты, которые включают в себя нестероидные препараты, гормоны (глюкокортикостероиды), а также иммуносупрессоры, которые будут подавлять иммунную систему ребенка, тем самым не давая болезни развиваться. Именно иммуносупрессоры в основном назначают сразу же после постановки данного диагноза, потому что данная терапия воздействует на саму причину заболевания.

Профилактика

Ювенильный ревматоидный артрит лечится довольно-таки хорошо. Примерно половина детей выходят в стойкую ремиссию. Но несмотря на это, примерно у трети пациентов болезнь протекает тяжело и приводит к инвалидности.

Основная причина появления данного заболевания, к сожалению, так и не установлена. Из этого следует, что каких-то особых профилактических мер не предусмотрено. Но родителям рекомендуют следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался. Также требуется с особым вниманием относиться к прививкам.

Очень часто данное заболевание может сказаться на психическом состоянии ребенка. Старайтесь объяснить ему, что он не изгой и не инвалид. «Ювелирной» работой психолога помощь ребенку не должна ограничиться. Помните, что в первую очередь вы должны помогать ребенку и вселять в него оптимизм.

Видео «Ювенильный ревматоидный артрит»

Из этого видео вы узнаете, что такое ювенильный ревматоидный артрит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector