Псориатический артрит позвоночника симптомы и лечение

Псориатический артрит позвоночника. Что нужно знать?

Псориатический артрит обычно проявляется в крупных суставах, особенно в кистях рук и стопах. Однако он может затрагивать позвоночник, вызывая боль в спине и области таза.

Псориатический артрит чаще всего возникает на фоне псориаза, но он также способен развиваться у тех людей, которые имеют семейную историю данного состояния. Примерно 30% пациентов, страдающих псориазом, однажды обнаруживают у себя симптомы псориатического артрита.

Когда псориатический артрит затрагивает позвоночник, врачи называют его аксиальным артритом (от лат. axialis «осевой»), подразумевая, что заболевание воздействует на позвоночный столб, плечи и бёдра.

Доля пациентов с аксиальным артритом составляет до 50% от общей численности людей с псориатическим артритом. Если данное расстройство поражает позвоночник, то оно очень часто затрагивает и конечности.

Каким образом псориатический артрит влияет на позвоночник?

Примерно у 30% людей с псориазом однажды развивается псориатический артрит

Псориатический артрит может вызывать боль и воспаление в любой части позвоночника. Со временем у пациентов могут развиваться следующие проблемы.

  • Псориатический спондилит. Данное состояние характеризуется воспалением в суставах между позвонками. Позвонки — это небольшие кости, которые образуют позвоночный столб.
  • Сакроилеит . Это воспаление суставов между позвоночником и тазом ( крестцово-подвздошное сочленение) .

Суставы между позвонками в позвоночном столбе обеспечивают его подвижность. Псориатический артрит может вызывать воспаление в любом из этих суставов. Когда такое воспаление развивается, люди обычно наблюдают боль и скованность.

У пациентов с псориатическим артритом боль в пояснице может указывать на отёчность в суставах между позвонками.

Псориатический артрит и анкилозирующий спондилит

Врачи могут сталкиваться с трудностями при попытке отличить псориатический артрит от анкилозирующего спондилита. Оба состояния вызывают боль и скованность в суставах позвоночника.

Анкилозирующий спондилит — это вид артрита, который главным образом затрагивает позвоночный столб, однако он может воздействовать и на другие суставы. Данное заболевание характеризуется воспалением и существенным дискомфортом. В особенно тяжёлых случаях формируется новое костное вещество, которое сращивает кости в позвоночнике и таким образом значительно ограничивает его подвижность.

Чтобы узнать точный диагноз, людям следует обращаться к специалистам. Отличить псориатический артрит от анкилозирующего спондилита поможет ревматолог. При постановке диагноза он даст правильную оценку симптомам, а также примет во внимание семейную медицинскую историю пациента, результаты анализов крови и визуализированных диагностических процедур.

Симптомы псориатического артрита в позвоночнике

Псориатический артрит в позвоночнике может вызывать проблемы и в других частях тела, например в стопах ног или в кистях рук. Симптомы могут отличаться по степени тяжести — от лёгкой до тяжёлой.

Псориатический артрит в позвоночнике может проявляться болью в бёдрах и болью в спине, которая нарушает сон

Люди, страдающие псориатическим артритом, могут сталкиваться с различными сочетаниями следующих симптомов:

  • боль в спине, которая нарушает сон;
  • боль, которая ослабевает во время физической активности и обостряется во время отдыха;
  • боль, возникающая по неизвестным причинам;
  • боль в бёдрах и ягодицах;
  • проблемы с кожей, в том числе чешуйчатые пятна, которые могут сопровождаться зудом;
  • снижение степени подвижности в затронутых суставах;
  • общая утомляемость;
  • скованность суставов, которая может продолжаться дольше тридцати минут и возникать после отдыха или в утреннее время суток.

Симптомы псориатического артрита могут ухудшаться, а затем ослабевать или полностью исчезать на некоторый промежуток времени. Обычно периоды обострения симптомов называют вспышками, а периоды ослаблений — ремиссиями.

Читать еще:  Невралгия спины симптомы и лечение

Лечение

План лечения при псориатическом артрите может включать сочетание следующих терапевтических стратегий:

  • приём биологических препаратов, которые помогают контролировать воспаление и предотвращать прогрессирование заболевания;
  • приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • приём обезболивающих препаратов;
  • применение кортикостероидных инъекций, которые снижают степень воспаления и устраняют отёчность;
  • использование физиотерапии для поддержания гибкости позвоночного столба.

При псориатическом артрите в руках и ногах врачи назначают пациентам комбинированное лечение болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами и ингибиторами интелейкина-6. Эти препараты более известны как БМАРП и ингибиторы ИЛ-6.

К сожалению, указанные средства проявляют себя неэффективно при лечении псориатического артрита в позвоночнике.

Упражнения и растяжки для позвоночника

Физиотерапия и упражнения помогают пациентам с псориатическим артритом поддерживать гибкость и подвижность. Лучшие упражнения для борьбы с данным состоянием может порекомендовать физиотерапевт.

Некоторым людям приносят пользу повороты корпуса в сидячем положении. Такие растяжки могут улучшать подвижность, если выполнять их по несколько раз в день. Для совершения данного упражнения необходимо:

  • сесть на стул с прямой спиной и прижатыми к полу пятками;
  • медленно повернуть корпус тела в одну сторону и задержать на несколько секунд;
  • повторить упражнение с поворотом в другую сторону.

Людям с псориатическим артритом также следует регулярно воспринимать физические нагрузки.

Например, кардиоупражнения помогают сбрасывать лишний вес, что в свою очередь снижает степень проявления симптомов артрита.

Пациентам с псориатическим артритом могут подойти следующие виды физической активности:

В целом люди могут заниматься любыми комфортными для них видами физической активности. Однако если речь идёт о тяжёлых силовых тренировках или контактных видах спорта, то в таких ситуациях лучше предварительно получить разрешение лечащего врача.

Людям с псориатическим артритом рекомендуется плавать

Национальный фонд по борьбе с псориазом США даёт следующие рекомендации для физической активности при псориатическом артрите.

  1. Регулярные упражнения ослабляют боль, укрепляют тело и делают его более гибким. При помощи физической активности пациенты улучшают здоровье, снижают степень стресса и утомляемости.
  2. Перед началом занятий подумайте о личных целях. Хотите ли вы стать более выносливым? Вы можете начать занятия с лёгких видов активности, которые незначительно повышают частоту сердечных сокращений. Это может быть ходьба или езда на велосипеде. Хотите ли вы улучшить свою способность выполнять ежедневные тренировки? В таком случае вам помогут растяжки и силовые упражнения.
  3. Начните заниматься по три раза в неделю и постепенно переходите к пяти, а затем к семи тренировкам в неделю. Ежедневные нагрузки помогут вам поддерживать подвижность суставов.
  4. Прислушивайтесь к своему телу. Вы не должны чувствовать непривычную для вас боль спустя два часа после занятий. Лёгкая болезненность мышц — признак полезной тренировки, но усиление боли в суставах указывает на вредный эффект. Начинайте с лёгких тренировок и постепенно повышайте их интенсивность. Такой подход позволяет предотвращать травмы.
  5. Перед тренировками нужно хорошо разогреваться, а после — остывать.

Осложнения и побочные эффекты

Если человек не подвергается правильному лечению, псориатический артрит может вызывать постоянные повреждения в суставах, а это может приводить к их деформации. Лечение предотвращает или замедляет прогрессирование данного состояния.

Псориатический артрит также повышает риск развития других медицинских состояний, в том числе:

  • воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК);
  • заболеваний сердца;
  • проблем с глазами, например коньюктивита и увеита.
Читать еще:  Гимнастика при плечелопаточном периартрите доктора попова

Заключение

Псориатический артрит — медицинское состояние, которое невозможно вылечить полностью. Однако эффективная терапия помогает предотвращать или замедлять его прогрессирование.

Методы лечения при псориатическом артрите могут отличаться в зависимости от того, какая именно часть тела поражена.

Консультация с физиотерапевтом — важнейший шаг по пути к восстановлению или поддержанию гибкости позвоночника.

Ранняя диагностика и быстрое начало лечения часто помогают предотвращать повреждения суставов в позвоночнике и других частях тела.

Псориатический артрит

Псориатический артрит (псориатическая артропатия) – ассоциированное с кожной формой псориаза воспалительное поражение суставов. Псориатический артрит характеризуется наличием кожных бляшек, артралгиями, скованностью суставов, болями в позвоночнике, миалгиями, последующей деформацией позвонков и суставов. Псориатическая артропатия диагностируется преимущественно по клиническим и рентгенологическим признакам. Лечение псориатического артрита проводится длительно и системно с помощью противовоспалительных, сосудистых средств, хондропротекторов, физиотерапии, реабилитационных мероприятий. Прогрессирующее течение псориатического артрита приводит к инвалидизации пациента.

Общие сведения

Псориатический артрит сопровождает течение псориаза у 5-7% пациентов; реже клиника артрита предшествует кожным проявлениям. Этиологические факторы псориатического артрита неизвестны. Среди причин рассматриваются аутоиммунные и генетические механизмы, средовые факторы, в частности, инфекции. В пользу наследственной теории псориатического артрита свидетельствует выявление у 40% ближайших родственников пациентов с псориазом суставного синдрома. Включение механизмов иммунной реактивности при псориатическом артрите находит подтверждение в лабораторных тестах. Предполагается участие вирусных и бактериальных агентов в развитии псориатического артрита.

Факторами, предрасполагающими к возникновению псориатической артропатии, относятся наличие подтвержденного псориаза, наследственная склонность, возраст от 30 до 50 лет.

Классификация псориатического артрита

Классифицируют пять форм клинического течения псориатического артрита:

  • олигоартрит с асимметричным вовлечением суставов;
  • артрит, поражающий дистальные межфаланговые суставы;
  • ревматоидоподобный симметричный артрит;
  • мутилирующая форма артрита с тяжелой необратимой деформацией суставов;
  • спондилит.

Симптомы псориатического артрита

У большей части пациентов (70%) суставный синдром развивается вслед за кожными проявлениями псориаза; в других случаях (около 20%) предшествует поражению кожи; в остальных 10% – появление кожных и суставных симптомов совпадает по времени. Псориатический артрит может развиваться постепенно с общей слабости, артралгии, миалгии либо внезапно – с острого артрита с резкими болями и отечностью суставов. В начальном периоде отмечается заинтересованность межфаланговых суставов пальцев рук, плюсне- и пястно-фаланговых, коленных, плечевых суставов.

Суставные боли при псориатическом артрите сильнее в покое и по ночам; характерная утренняя скованность и боль уменьшаются в течение дня и при движении. Олигоартрит с асимметричным вовлечением суставов составляет наиболее частую клиническую форму псориатического артрита. Отличается поражением не более 4-х суставов стоп и кистей, «сосископодобном» опуханием пальцев, развитием тендовагинита сгибателей, багрово-синюшной окраской кожи над суставами. Артрит, поражающий дистальные межфаланговые суставы, характеризуется наиболее типичной клиникой псориатического артрита.

Ревматоидоподобный симметричный артрит захватывает от 5 и более суставов (межфаланговых, пястно-фаланговых); приводит к беспорядочной деформации суставов и разнонаправленности длинных осей пальцев. Мутилирующая форма псориатического артрита вызывает подвывихи, необратимую деформацию и укорочение пальцев стоп и кистей за счет остеолиза мелких костей. Данный вариант течения псориатического артрита нередко встречается у пациентов с тяжелой кожной симптоматикой и сочетается со спондилоартритом. Спондилит – форма псориатического артрита, поражающая различные отделы позвоночника. Псориатический спондилит может наблюдаться изолированно или в сочетании с поражением суставов конечностей.

Различные варианты течения псориатического артрита могут сопровождаться мышечными и фасциальными болями, поражением акромиально-ключичных и грудинно-ключичных, сочленений, ахиллобурситом, поражением глаз (иридоциклитом, конъюнктивитом), реже – амилоидозом почек. Злокачественное развитие псориатического артрита включает тяжелые поражения кожи и позвоночника, генерализованный полиартрит и лимфаденопатию, лихорадку по гектическому типу, кахексию, вовлечение висцеральных органов, глаз, нервной системы.

Читать еще:  Невралгия симптомы у взрослых спина лечение

Диагностика псориатического артрита

При подозрении на псориатический артрит пациенту необходима консультация ревматолога и дерматолога.

Специфическими критериями диагностики псориатического артрита являются: заинтересованность пальцев стоп и кистей с одновременным поражением нескольких суставов; диффузная припухлость и деформация пальцев; поражение первых пальцев стоп; талалгии; псориатические бляшки на коже и изменения ногтей; случаи семейного псориаза; наличие рентгенологических признаков; проявления сакроилеита; отрицательный тест на ревматоидный фактор. Обязательным критерием является псориатический анамнез у пациента или родственников.

В периферической крови при псориатическом артрите определяется лейкоцитоз, гипохромная анемия, нарастание СОЭ; в венозной крови – увеличение уровня сиаловых кислот, серомукоида, фибриногена, γ- и α2-глобулинов. Для псориатического артрита характерен отрицательный результат исследования крови на РФ, обнаружение иммуноглобулинов в синовиальных оболочках и коже, нарастание в крови уровней IgA и IgG, определение ЦИК. При исследовании синовиального выпота обнаруживается повышенный цитоз и нейтрофилез, рыхлость муцинового сгустка, низкая вязкость суставной жидкости.

На рентгенографии суставов при псориатическом артрите выявляются эрозирование суставной поверхности заинтересованной кости, уменьшение ширины суставной щели; признаки остеопороза, остеолиза с разноосевым смещением костей пальцев, анкилоза суставов, паравертебральной кальцификации. При необходимости проводится артроскопия и диагностическая пункция сустава.

Лечение псориатического артрита

Специфическая терапия псориатического артрита отсутствует, в связи с чем лечение ориентировано на уменьшение явлений воспаления, боли и предотвращение потери функции сустава. Препаратами основного ряда при псориатическом артрите служат НПВС (диклофенак, пироксикам, индометацин, ибупрофен). В случае их плохой переносимости, осложнений со стороны почек, ЖКТ, обострения кожного псориаза целесообразно назначение селективных ингибиторов ЦОГ-2 (мелоксикама, нимесулида, целекоксиба). Выраженная скованность суставов устраняется назначением миорелаксантов ( толперизона гидрохлорида, баклофена, тизанидина).

В системную терапию псориатического артрита включается прием глюкокортикоидов. Для достижения быстрого и выраженного эффекта (уменьшения боли, увеличения амплитуды движений) возможно внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. К базисным препаратам, модифицирующим течение псориатического артрита, относятся метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, колхицин, микофенолата мофетил и др. Механизм их действия направлен на предупреждение поражения здоровых суставов. Базисные препараты применяются совместно с НПВС под контролем переносимости. При тяжелых формах псориатического артрита проводится иммуносупрессивная терапия азатиоприном, циклоспорином; моноклональными антителами к ФНО-α – инфликсимабом, этанерцептом.

Использование экстракорпоральной гемокоррекции (плазмафереза, гемосорбции, мембранного плазмафереза и др.), а также ВЛОК и УФОК при псориатическом артрите показано для снижения активности заболевания, увеличения периодов ремиссии, сокращения сроков лекарственного лечения.

Эффективным физиотерапевтическим методом при псориатическом артрите является ПУВА-терапия (фотохимиотерапия), включающая пероральный прием фотосенсибилизирующего препарата с последующим наружным облучением УФ-лучами. В комплексе физиотерапевтического лечения при псориатическом артрите проводятся сеансы магнитотерапии, транскутанной лазеротерапии, электрофореза, фонофореза с глюкокортикостероидами, р-ром диметилсульфоксида, ЛФК. Грубые деформации и анкилозы с необратимыми нарушениями функций суставов являются показаниями к эндопротезированию суставов.

Прогноз и профилактика псориатического артрита

Течение псориатического артрита хроническое с высокой вероятностью инвалидизирующего исхода. Современные методы терапии позволяют добиваться ремиссии и снижать темпы прогрессирования болезни. Отягощают прогноз развитие псориатического артрита в детском и молодом возрасте, тяжелая форма кожного псориаза, полиартикулярные поражения.

Ввиду неизученности этиологии псориатического артрита предупредить заболевание невозможно. К мерам вторичной профилактики относятся систематическая противорецидивная терапия и врачебный контроль с целью сохранения функциональности суставов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector