Височный артрит симптомы и лечение

Артрит височно-нижнечелюстного сустава

    12 июня 2016 14013

Что такое артрит височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание височно-нижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав является комбинированным сочленением. Его суставные поверхности покрыты волокнистым хрящом. Сустав образован головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кости. Суставная поверхность нижнечелюстной ямки в 2-3 раза больше головки нижней челюсти. Поверхность имеет эллипсовидную форму. Инконгруэнтность (несовпадение поверхностей соприкосновения) между головкой и ямкой выравнивается за счет суставного диска и прикрепления капсулы сустава на височной кости.

Причины развития и симптомы артрита височно-нижнечелюстного сустава

При артрите височно-нижнечелюстного сустава появляются жалобы на боли различной интенсивности, начиная от чувства неловкости, неприятных ощущений в области пораженного сустава и вплоть до полного выключения его функции. Одним из ранних и стойких симптомов артритов воспалительного характера является утренняя скованность. Скованность возникает и в другое время дня после более или менее продолжительного периода покоя челюсти.

Другой характерной жалобой больных является суставной шум. Он может иметь характер трения, крепитации (шуршания), хруста, щелканья.

В зависимости от причины возникновения заболевания различают инфекционные и травматические артриты, а по характеру течения – острые и хронические. Инфекционные артриты могут быть неспецифическими и специфическими. Травматические артриты возникают в результате механического повреждения.

Острый артрит височно-нижнечелюстного сустава травматического характера возникает в результате сильного механического воздействия: удара, ушиба, чрезмерного открывания рта и т. п.

Возникают жалобы на резкую боль в области сустава в момент его повреждения. При попытке открывать рот появляются боли, подбородок при этом смещается в сторону поврежденного сустава. Развивается отек мягких тканей в области поврежденного сустава.

Острый артрит инфекционного происхождения развивается обычно на фоне острого тонзиллита, переохлаждения, гриппа и т. п. Ревматические и ревматоидные артриты являются результатом гематогенного инфицирования или распространения инфекции по продолжению при отите, мастоидите, остеомиелите ветви челюсти, гнойном паротите и т. п.

Появляются сильные боли в суставе, усиливающиеся при попытке произвести движения челюстью. Иногда боли могут иррадиировать (распространяться) в ухо, язык, висок, затылок. Открывание рта ограничено – на 3-5 мм. Возникает мягких тканей кпереди от козелка уха, при пальпации этой области возникают боли, кожные покровы покрасневшие.

Развитие гнойного артрита сопровождается образованием инфильтрата (уплотнения) в области сустава, гиперестезией (нарушение чувствительности) кожи, она напряжена, покрасневшая. Наружный слуховой проход сужен: наблюдается снижение остроты слуха, головокружение. При надавливании пальцем на подбородок вперед и вверх боли усиливаются. Температура тела повышена до 38°С. При ревматическом артрите возможно поражение обоих суставов, хотя оно встречается значительно реже. У больного обычно выявляют заболевания сердца: пороки, ревмокардит и т. п.

При ревматоидном артрите поражается, как правило, один из височно-нижнечелюстных суставов, но могут отмечаться боли и в других суставах: плечевом, тазобедренном или коленном. При этом височно-нижнечелюстной сустав очень редко поражается первым. Видимых изменений сердца у больных не обнаруживают.

Читать еще:  Челюстно лицевой артрит как лечить

Хронический артрит характеризуется, в основном, ноющими болями в суставе, тугоподвижностью, хрустом, скованностью по утрам и после более или менее продолжительного состояния покоя. Возникают самопроизвольные боли, постоянные, усиливающиеся при движении нижней челюсти. Рот открывается на 2-2,5 см. Открывание рта сопровождается умеренным, а иногда сильным хрустом, при этом подбородок смещается в сторону пораженного сустава. Окраска прилежащих к нему кожных покровов может быть не изменена, но пальпация сустава всегда вызывает усиление болей.

Общее состояние остается удовлетворительным, температура тела нормальная. При обострении процесса течение артрита приобретает характер острого воспаления.

Инфекционно-специфические артриты встречаются сравнительно редко. Различают гонорейный, туберкулезный, актиномикотический, сифилитический артриты и др. Они возникают в результате распространения инфекции по продолжению или при ее проникновении в сустав гематогенным (с током крови) или лимфогенным путем.

Методы лечения артрита височно-нижнечелюстного сустава

Лечение острого артрита начинают с обеспечения покоя суставу. Этого достигают с помощью индивидуально изготавливаемой пращевидной повязки и межзубной разобщающей прикус пластинки или прокладки, которую накладывают на стороне поражения сроком на 2-3 дня. Пища должна быть жидкой.

Лечение при травматическом артрите проводят с целью снять боли, достичь рассасывания излившейся в сустав крови в возможно ранние сроки и добиться полного восстановления функции нижней челюсти. Назначают анальгетики (анальгин по 0,25 г 3 раза в день) и местную гипотермию в течение 2-3 дней, в последующем-УВЧ-терапию по 10-15 мин ежедневно в течение 6 дней, электрофорез калия йодида и новокаина (поочередно). Одновременно могут быть рекомендованы компрессы с ронидазой, парафино- или озокеритотерапия, грязелечение. При продолжающихся болях назначают диадинамические токи Бернара (2-3 сеанса).

При переходе травматических артритов в хроническую стадию назначают ультразвуковую терапию, парафино- и озокерито- терапию, массаж жевательных мышц, электрофорез пчелиного яда, медицинской желчи, препаратов йода. Хороший результат дает миогимнастика: производят дозированное открывание рта без выдвижения нижней челюсти. Для этого больной садится на стул, прислонив затылок к стене, а кулаком надавливает на подбородок при открывании и закрывании рта. Такие упражнения больной делает самостоятельно ежедневно утром и еще 2-3 раза в течение дня по 3-5 мин на протяжении 4-6 нед.

Лечение ревматических и ревматоидных артритов проводят консервативными средствами и обязательно совместно с ревматологом. В комплекс назначаемого лечения входят противовоспалительные нестероидные, антибактериальные, стероидные препараты. Проводится санация полости рта больного и рациональное протезирование зубов для нормализации высоты прикуса.

При гнойных артритах показано оперативное лечение: вскрытие и дренирование очага воспаления, которые производят в стационаре. На этапе долечивания назначают физиотерапевтическое лечение: сухое тепло, УВЧ-терапию, электрофорез, диатермию, компрессы.

Читать еще:  Лечение артроза у крупных пород собак

При несвоевременном и недостаточно полном лечении острый гнойный и травматический артриты могут осложняться анкилозом, особенно у детей. Течение острого ревматического и ревматоидного артрита может принять хроническую форму.

Артрит височно-нижнечелюстного сустава: симптомы и лечение

Артрит височно-нижнечелюстного сустава, или ВНЧС – это заболевание сустава, соединяющего нижнюю челюсть с височной костью черепа. Патология может иметь как инфекционное, так и неинфекционное происхождение. По характеру течения выделяют острый и хронический артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Происхождение артритов ВНЧС

Согласно принятой классификации, по характеру течения артрит височно-нижнечелюстного сустава бывает острым и хроническим. В острой фазе нередко диагностируется гнойное или серозное воспаление.

С учетом происхождения заболевания артриты ВНЧС подразделяются на неинфекционные и инфекционные, которые, в свою очередь, могут быть неспецифическими и специфическими.

Инфекционные агенты могут заноситься в сустав прямым, контактным или гематогенным путем (т. е. с током крови).

К заболеваниям, при которых возможен гематогенное проникновение инфекции, относятся:

Контактный занос инфекции чаще наблюдается при остеомиелите нижней челюсти, ограниченных и разлитых воспалениях околоушно-жевательной зоны, фурункулах наружного слухового прохода, гнойном паротите, мастоидите.

Прямое попадание болезнетворной микрофлоры является следствием врачебной ошибки при пункции сустава или травматического повреждения.

При реактивных артритах сустава возбудители в области поражения отсутствуют, однако, наблюдается непосредственная связь с ранее перенесенной инфекцией – энтеритом, краснухой, вирусным гепатитом, хламидиозом и т. д.

При артрите ревматоидного происхождения параллельно поражаются и другие крупные и мелкие суставы; воспаление носит двусторонний (симметричный) характер.

Травматический артрит височно-нижнечелюстного сустава может быть следствием чрезмерно широкого открывания рта, ушиба или удара в область нижней челюсти.

Клинические проявления

Симптомы острой стадии:

  • интенсивный болевой синдром в зоне пораженного сустава с распространением в ухо, затылок и висок;
  • воспалительная припухлость и покраснение в проекции сустава;
  • ограничение открывания рта (не более чем на 5-10 мм);
  • невозможность полностью сомкнуть зубные ряды;
  • повышение общей температуры тела (гипертермия).

Если в полости сустава скапливается экссудат серозного характера, пациенты предъявляют жалобы на чувство распирания в нижней челюсти.

Признаки гнойного артрита ВНЧС:

  • лихорадочная реакция;
  • формирование плотного инфильтрата в зоне пораженного сустава;
  • снижение остроты слухового восприятия;
  • приступы головокружения;
  • четко локализованная болезненность.

Симптоматика хронического артрита ВНЧС:

  • резко выраженное нарушение подвижности сустава (возможность открыть рот максимум на 2,5 см;
  • ощущение шума в ушах;
  • боли в языке;
  • щелканье и хруст при попытке движения челюстью.

Изменение формы суставных поверхностей нередко ведет к вывихам и подвывихам сустава.

Симптоматика ревматического артрита височно-нижнечелюстного сустава:

  • признаки полиартрита;
  • множественные артралгии;
  • лихорадочная реакция.

В ходе общего обследования у пациента могут диагностироваться пороки сердца. Лабораторные исследования могут показать положительные ревматические пробы.

Читать еще:  Видео лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника

Для артритов специфического происхождения характерно хроническое течение. Довольно часто обнаруживаются свищевые ходы и присоединение вторичной бактериальной инфекции. Уточнение диагноза требует консультации специалиста-фтизиатра. Для гонорейного артрита ВНЧС типичны явления общей интоксикации, острые боли и инфильтрация в проекции больного сустава, а также субфебрильная температура. При воспалении нижнечелюстного сустава сифилитического происхождения типичны контрактуры и т образование специфических гумм вокруг сустава.

Признаки травматического артрита височно-нижнечелюстного сустава:

  • резкая боль;
  • выраженная ограниченность пассивных и активных движений в суставе;
  • кровоизлияние в сустав;
  • разрыв связок (не всегда).

Течение и возможные последствия артрита ВНЧС

Среди заболеваний данного сустава на долю артритов по разным данным приходится от 6 до 18%, причем, патология чаще диагностируется у пациентов молодого и среднего возраста.

На начальной стадии развития артрита воспалительный процесс затрагивает капсулу сустава и околосуставные (периартикулярные) структуры. По мере прогрессирования патологии в процесс вовлекается синовиальная оболочка и суставные поверхности костей. Заболевание сопровождается расплавлением и разволокнением хрящевой ткани, а также образованием соединительной ткани в полости ВНЧС.

Вероятными следствиями артрита височно-нижнечелюстного сустава являются деформирующий артроз, контрактуры мышц и костный анкилоз.

Диагностика

Для постановки точного диагноз специалисту нужно собрать полный анамнез, провести пальпаторное исследование, а также прибегнуть к аппаратным методам исследования – рентгенографии, компьютерной и конусно-лучевой томографии височно-нижнечелюстного сустава.

При остром артрите наблюдается расширение суставной щели, а при хроническом – сужение.

Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

В процессе лечение движения в области ВНЧС должны быть ограничены, для чего практикуется иммобилизация нижней челюсти не менее чем на 2-3 дня. Для этого накладывается пращевидная повязка. На этот период больному показана полужидкая пища.

При инфекционном происхождении заболевания показана антибиотикотерапия с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

При выявлении гнойного артрита височно-нижнечелюстного сустава показано немедленное хирургическое вмешательство наружным доступом с последующим дренированием абсцесса.

Травматические артриты являются основанием для назначения анальгетиков и местных холодных компрессов. По мере облегчения состояния назначаются гимнастика жевательной и мимической мускулатуры, а также физиопроцедуры.

При острых вариантах течения широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты, внутрисуставные введения гормонов-кортикостероидов и хондропротекторов. Огромное значение имеет гимнастика мускулатуры в зоне поражения и физиопроцедуры (ультрафонофорез, парафинотерапия, магнитотерапия, иглорефлексотерапия и т. д.).

Исход и профилактика

Артрит ВНЧС – это очень серьезное заболевание, требующее немедленного обращения за медицинской помощью.

Хроническое течение заболевания нередко приводит к образованию костного анкилоза, требующего серьезного оперативного вмешательства.

Исход травматических и острых инфекционных артритов в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика предполагает своевременную санацию хронических гнойных очагов, выявление и лечение специфических инфекций и предупреждение травматических повреждений сустава.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

3,343 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector