Протезирование коленного сустава сколько заживает

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Главное показание для проведения операционного вмешательства по удалению части сустава или всего соединения являются сложные повреждения или быстро развивающееся разрушение колена, вне зависимости от вызывающей причины, не поддающиеся другим методам терапии, и приносящих человеку дискомфорт в виде нестерпимых болевых ощущений и снижения основной функции данной области – движения. Восстановление функциональности соединения костей в области самого большого сустава человека с помощью внутренней замены на протезы, называется эндопротезирование коленного сустава, реабилитация после операции, при этом, будет иметь важное значение.

Современная медицина накопила достаточно опыта для проведения подобного рода хирургического вмешательства, которое выполняется на высоком технологичном уровне. Конструкция протезов также постоянно усовершенствовалась. Хирургия настоящего времени может выполнить данную манипуляцию на других соединениях костей, но именно в образовании колена и таза она наиболее распространена и отработана.

Этапы реабилитации

Конструкция, которая встраивается в ногу, имеет срок службы от 15 до 20 лет. После замены элементов в конечности пациенты могут возвращаться к физической активности. Но для этого необходимо соблюдение всех требований к проведению такого периода, как реабилитация после эндопротезирования коленного сустава. Он может состоять из нескольких месяцев (от трех до шести) и делиться на этапы.

Первый этап: длится первые несколько часов, сразу после проведения хирургического вмешательства. Пациент находится в это время под интенсивным контролем. Также проводится контроль показателей крови и сердечной деятельности.

Второй этап: длится первые двое-трое суток. В это время пациента могут перевести в обычную палату, предназначенную для дальнейшего пребывания с особыми условиями: функциональная кровать с держателями для рук, дополнительные приспособления для возможности передвигаться, матовое покрытие полов. Этот показатель времени зависит от реагирования организма на вторжение, чаще всего уже на первые сутки пациент приходит в себя, и даже может присаживаться. Уже на 10 сутки снимаются швы. С этого момента проводится постоянные гимнастические упражнения. Может появляться боль, но снижать ее можно с помощью противовоспалительных препаратов. Применение анальгетических компонентов может проводиться в ночное время. Связано это с тем, что выполнение движений может вызывать дискомфорт, а обезболивающие средства снизят чувствительность.

Третий этап: восстановление после эндопротезирования коленного сустава длится от трех до четырех месяцев. На данном этапе некоторые пациенты могут быть выписаны со стационарного пребывания. Но первые два месяца, все же, рекомендуется постоянное нахождение прооперированного в больнице. Связано это с тем, что правильность выполнения любых движений может достигаться только под контролем медицинского специалиста. Индивидуальное составление постепенного увеличения нагрузки позволяет увеличивать объем движения. Такой подход позволяет правильно сформировать ослабленные мышцы и привести в норму связки. Общее время качественного результата тренировок будет составлять один год. Под качественным результатом в данном случае имеется ввиду достаточная свобода движения в зоне восстановления.

Важно: Когда проводится реабилитация после эндопротезирования коленного сустава, упражнения должны выполняться не только той, конечностью, на которой проводилась реконструкция, но и здоровой конечностью. Это необходимо для того, чтобы не происходило рефлекторного переноса нагрузки на ту ногу, на которой разрабатываются мышцы, т.е. на оперируемую сторону.

Для пациента началом всего восстановительного процесса считается первичное обследование состояния его организма. От полученных данных и будет и зависеть тактика плана ведения больного от момента предоперационного периода и до его возвращения к повседневному поведению. От правильно построенного комплексного пред- и послеоперационного плана и его проведения зависит возможность привести оперируемую конечность к возобновлению утраченных физических функций. Показаниями для составления комплекса реабилитационной программы будут данные о состоянии работы всех органов и систем человека.

Читать еще:  К какому врачу идти со сколиозом взрослому

Вставание пациента в первый раз с кровати должно проводиться в присутствии и поддержке медицинского персонала. Опираться и становиться можно только на не прооперированную сторону. После того, как будут сняты швы, необходимо начинать выполнять легкие гимнастические упражнения. В этом периоде еще не запущены механизмы восстановления твердых тканей, но для помощи организму перехода на следующий этап, когда начинают запускаться регенерационные процессы, рекомендуется раннее начало выполнения движений, которое позволит намного раньше привести функциональность конечности к необходимому результату. Для правильного выхода из стрессовых условий (операции) следует также проводить и профилактические меры возможных осложнений (пролежни, нарушение дыхательной функции, ухудшение локального кровообращения, атрофия мышц). Для этого пациент может выполнять изометрические упражнения, и дыхательную гимнастику. Через 4 недели больной может передвигаться с помощью костылей. Такое передвижение контролируется с особым вниманием. Обращается внимание на равномерное распределение веса тела.

Перед выполнением первых движений и вставания конечность, на которой проводилось внутреннее вторжение необходимо вытянуть и не сгибать. Для этого потребуется некоторая сноровка. Становится можно только на другую ногу, которая первое время будет опорной. При первой попытке стать на ноги, больной конечностью можно только касаться пола, но не переносить центр тяжести и не становится на нее. Движения должны быть очень осторожными. Наращивание их объема должно происходить каждый день без перерывов, чтобы не снижать достигнутых результатов. Выполнение упражнений не должно происходить в положении стоя. И даже впоследствии, во время занятий гимнастикой нельзя становится или опираться на колени. Нельзя делать резких активных движений. Разработкой соединения занимается врач.

Контроль проведения восстановительного периода

В течение всего восстановительного периода проводится коррекция выполняемой пациентом гимнастической схемы на основании тестов на эффективность выполнения упражнений. Контрольное проведение магнитно-резонансной томографии потребуется для оценки состояния мягких околосуставных тканей или рентгенографии для оценки положения замененных элементов.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава в домашних условиях также проводится под патронажем медицинского персонала. Начинаться она может с пассивного выполнения движений. Индивидуально подобранный комплекс может выполняться с разгибательных движений в месте образования костей (от 3 до 5 повторений) и напряжения передних и задних мышц в области бедренной зоны, а также ягодичной зоны (удерживать напряжение от 2 до 5 секунд).

Со стороны пораженной ноги выполняются поднимания вверх и отведения в сторону и назад выпрямленной конечности (удерживать ногу до 5 секунд). Угол не должен превышать 45 градусов.

Нельзя заниматься упражнениями, которые могут превысить допустимую нагрузку на конечность, а именно нельзя: бегать, прыгать, отталкиваться со стороны оперированной ноги.

Комплексные лечебные мероприятия в этом периоде дополняются не только лечебной физкультурой, но и массажем. Для усиления местного кровотока и стимуляции улучшения мышечного состояния проводится электрофорез с противовоспалительными препаратами. Рекомендуется также проведение физиотерапии и на здоровой ноге, чтобы снизить воздействие нагрузки на нее.

После выполнения искусственного восстановления функции движения пациенты возвращаются к повседневному образу жизни, но придерживаются некоторых рекомендаций.

Читать еще:  Гимнастика видео для детей от сколиоза

Протезирование коленного сустава сколько заживает, Лечение Суставов

Виды эндопротезирования

Травматологи-ортопеды выполняют различные виды замены коленных суставов. Выбор одного из них зависит от функциональных способностей организма больного и возможности максимального восстановления подвижности, в каждом индивидуальном случае:

  1. Артроскопия — наименее травматическое вмешательство по реконструкции компонентов коленных суставов. Через прокол артроскопа есть возможность удалить поврежденные структуры (участки деструкции капсулы, связки), а также восстановить состояние хрящевой поверхности.
  2. Однополюсная артропластика — выполняется с целью возобновления только поврежденного компонента, без имплантации полноценного протеза.
  3. Тотальная замена — проводится в запущенных случаях гонартроза. В процессе оперативного вмешательства удаляются деформированные костная и хрящевая ткани, а на замену им устанавливается протез, выполненный из высокопрочного пластика, полимера, металла или другого гипоаллергенного материала.

Главной целью проведения замены является реконструкция деструктивных участков и восстановление двигательной активности пациента, чего с успехом и добиваются специалисты в области ортопедии и травматологии.

Восстановление после оперативного вмешательства

Радикальное лечение выполняется при развитии тяжелых поражений суставных поверхностей нижних конечностей, которое не устраняется медикаментозным путем и спровоцированное:

  • травматическими повреждениями;
  • инфекционными возбудителями;
  • деформирующим остеоартрозом;
  • новообразованиями колена;
  • подагрическим компонентом;
  • туберкулезом;
  • псориазом;
  • недоразвитием капсулы, связочного аппарата, суставной головки или впадины;
  • аутоиммунными процессами (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, дерматомиозитом и др.).

Постановка протеза коленного сустава требует от больного некой предварительной диагностики, а в случае необходимости и медикаментозной терапии.

Все претенденты на хирургическое лечение проходят следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ костных структур и связочного аппарата;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • лабораторные анализы на уровень маркеров воспаления в крови.

Терапевтическая подготовка позволяет успешно провести протезирование коленного сустава и включает в себя:

  1. Курс нестероидных противовоспалительных препаратов, которые не только устраняют боль, но и снимают воспалительный процесс в капсуле и суставных поверхностях.
  2. Инъекции глюкокортикостероидных препаратов — убирают клиническую симптоматику артроза на несколько месяцев.
  3. Физиотерапевтические процедуры — прекрасно помогают снять отек и улучшить кровообращение в коленном суставе до или после оперативного вмешательства.

Существует ряд патологий организма, присутствие которых у пациента не позволяет выполнять открытые хирургические манипуляции:

  • хронические, рецидивирующие инфекционные заболевания;
  • абсолютная декомпенсация коленного сустава, при котором он потерял способность к активному разгибанию;
  • наличие рубцеваний, которые распространяются на капсульно-сухожильный аппарат или костные структуры;
  • обострение хронических заболеваний со стороны других органов и систем организма;
  • 3 стадия ожирения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез.

Операция заканчивается накладыванием гипсовой лангеты, которая обездвиживает колено, что стимулирует заживление в зоне послеоперационной раны. Через 2-3 дня больной должен начать передвигаться, но при этом избегать осевой нагрузки на пораженную ногу.

Через неделю выполняется процедура снятия швов и назначается комплекс легких физических упражнений, действие которых направлено на возобновление кровообращения в области внедрения имплантата.

Полноценная реабилитация после протезирования коленного сустава включает в себя:

  • самостоятельные занятия;
  • лечебную физкультуру под руководством реабилитолога;
  • методы физиотерапевтического воздействия (электрофорез, магнитотерапию, УВЧ и ультразвук);
  • массаж, целью которого является улучшение питания мышц.

В комплекс лечебных упражнений в обязательном порядке входит:

  • восстановление навыков передвижения, с поэтапным перемещением (по дому, по улице);
  • медленные прогулки с увеличением продолжительности, которые позволяют увеличить подвижность в суставе и выносливость;
  • возобновление навыков самообслуживания;
  • развитие возможности нижних конечностей к подъему и к спуску по ступенькам;
  • упражнения по расширению амплитуды движений;
  • занятия по укреплению связок и мышц, оперированной конечности.
Читать еще:  Как исправить сколиоз грудного отдела

Положительные результаты оказывает и водная гимнастика. Занятия в воде помогают увеличить амплитуду движений в колене, но при этом избегать осевой нагрузки. Подобные тренировки мышц допустимы только после полного заживления раны, что значительно снижает риск инфицирования.

Возможность самостоятельно передвигаться предоставляется не ранее, чем через 6 недель, так как время за сколько заживает участок протезирования разное. Показаниями к применению нагрузок на конечность является отсутствие отечности в области послеоперационной раны и удовлетворительная работа мышечно-связочного аппарата в этом участке.

Реабилитация после протезирования коленного сустава — довольно длительный процесс и для его успешного проведения необходимо соблюдать определенные рекомендации врачей, которые запрещают:

  • поднимать тяжести;
  • бегать;
  • прыгать или танцевать;
  • заниматься любыми физическими упражнениями, без присмотра специалиста;
  • приседать или становиться на протезированное колено;
  • вертеться;
  • травмировать протез.

Кроме выполнения упражнений, в период реабилитации положительный эффект оказывает и ношение ортеза после протезирования коленных суставов. Он обеспечивает:

  • снижение осевой нагрузки;
  • защиту от мелкого травмирования;
  • предупреждение развития отечности и тромбоэмболических осложнений;
  • снижение выраженности болевых ощущений;
  • восстановление функций мышц в протезированной области;
  • заживление тканей в послеоперационном участке.

В первые 3-5 дней после хирургического вмешательства послеоперационный шов обрабатывает исключительно медицинский персонал. Он ежедневно меняет повязки, промывает рану перекисью водорода и/или раствором фурацилина. В этот период лечащий врач регулярно осматривает колено пациента и тщательно следит за состоянием швов.

Любопытно! Ранее для обработки послеоперационных ран широко применяли спиртовой раствор йода. Сегодня его практически не используют из-за высокой частоты развития аллергических реакций у пациентов.

Во время пребывания в стационаре больному запрещено:

  • самостоятельно снимать повязку;
  • принимать душ;
  • мыть прооперированную ногу;
  • самопроизвольно мазать колено чем-либо.

Эти предосторожности нужны для того, чтобы избежать занесения инфекции.

Появление гнойных выделений говорит о развитии ранних инфекционных осложнений. Обычно патология требует проведения ревизии раны. При своевременном лечении врачам удается сохранить установленный эндопротез.

Когда из послеоперационной раны перестает выделяться кровь и сукровица, ее начинают смазывать раствором бриллиантовой зелени. Процедуру повторяют ежедневно. Если колено зашивали кетгутовыми швами – удалять их не нужно, поскольку они растворяются самостоятельно. В противном случае хирург снимает их на 10-14 сутки после операции.

Пластыри и мази для ухода за рубцом

Как известно, послеоперационный рубец склонен пересыхать, грубеть и становиться нечувствительным. Более того, в некоторых случаях швы на колене могут «растягиваться» и сильнее бросаться в глаза. Для борьбы с этими неприятными явлениями используют несколько средств.

К ним относятся:

  • Пластыри «Omniplast». Некоторые врачи рекомендуют использовать их на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства. Лейкопластыри фиксируют края раны и предотвращают их перерастяжение. Это позволяет улучшить внешний вид рубца.
  • Медерма и Контрактубекс. Мази оказывают фибринолитическое, противовоспалительное и репаративное действие. Они способствуют рассасыванию рубцы и делают его менее заметным. Начинать использовать эти мази можно через 2-3 месяца после операции.
  • Вазелин и натуральные растительные масла. Эффективны в борьбе с огрубением и пересыханием кожи. Применение этих средств помогает сделать рубец мягким, эластичным и более чувствительным.
  • Физиотерапевтические процедуры. Для ухода за послеоперационными рубцами чаще всего используют фонофорез со специальными рассасывающими растворами. С его помощью можно быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector